Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Препятствует протеканию



С другой стороны, в процессе деятельности человека образуется большое количество горючих отходов, которые не считаются топливом в общепринятом смысле: «хвосты» углеобогащения, отвалы при добыче угля, многочисленные отходы целлюлозно-бумажной промышленности и других отраслей народного хозяйства. Парадоксально, например, что «порода», которую около угольных шахт складывают в огромные терриконы, зачастую самовозгорается и длительное время загрязняет дымом и пылью окружающее пространство, но ни в слоевых, ни в камерных топках ее не удается сжечь из-за большого содержания золы. В слоевых топках зола, спекаясь при горении, препятствует проникновению кислорода к частицам горючего, в камерных не удается получить нужную для устойчивого горения в них высокую температуру.

БАРИТАЖ, баритование, - нанесение на бум. основу (подложку) в процессе изготовления фотогр. материалов р-ра желатины, содержащей сульфат бария, мел, каолин, латек-сы и др. Образующийся после высыхания р-ра слой препятствует проникновению светочувствит. эмульсии в подложку, способствует повышению гладкости и белизны её поверхности, лучшему сцеплению с эмульс, слоем.

рушений, чрезмерных смещений окружающих пород, проникновения подземных вод. В гидротехн. и коллекторных тоннелях О. также препятствует проникновению газа, нефтепродуктов и пр. Сооружают О. монолитные (набрызг-бетонные, бетонные, ж.-б.), сборные из элементов заводского изготовления (бетонные и ж.-б. блоки и тюбинги, чугунные сегменты)

По Шрайеру механизм снижения наводороживания в процессе кадмирования объясняется образованием промежуточного слоя окиси титана, который препятствует наводороживанию стали. Для формирования такого слоя необходимо мгновенное увеличение плотности тока до 100 мА/см2, что одновременно облегчает восстановление перекисного комплекса титана, снижает скорость выделения водорода и препятствует проникновению его в сталь.

ТАМБУР (франц. tambour, букв.— барабан; слово арабское по происхождению) — проходное помещение для входа в здание, вагон и т. п. с последовательно открывающимися в нём наружными и внутр. дверями. Препятствует проникновению в помещение холодного воздуха извне.

Во воем диапазоне изменения х с уменьшением недогрева или ростом паросодержания плотность критического теплового потока уменьшается. Это является следствием того, что радиальный поток пара, образующегося на теплоотдающей поверхности, препятствует проникновению жидкости из ядра к стенке канала При pay=const с ростом относительной энтальпии х повышается насыщенность паром пристенного двухфазного слоя и соответственно ухудшаются условия подпитки последнего жидкостью

Наконец, возможно такое формирование области состояний, когда изменение выходных параметров изделия происходит в два этапа (рис. 55, з). В первый период теряет работоспособность вспомогательный элемент (по параметру Х^, а затем начинает изменяться состояние основного элемента, определяемое параметром Х2. Например, вначале изнашивается уплотнение вала, которое препятствует проникновению пыли к опоре, а после достижения им предельного состояния начинается износ опоры. Предельное состояние этой основной пары (Х2тах) выбирается, например, по условию точности вращения. Таким образом, здесь формирование области состоянии подчиняется схеме на рис. 37, когда начало 7Y процесса изменения выходного параметра Х2 (t) является случайной величиной. В рассматриваемом примере это значение Тв является следствием другого случайного процесса Хг (t).

•определяется степенью разработки целлюлозного волокна, используемого при производстве бумаги, и характеризуется степенью помола, измеряемой в градусах Шоппер-Риглера (°ШР). Увеличение степени помола, а следовательно, и более высокой плотности бумаги, соответствует более высокий °ШР. Увеличение плотности бумаги, приводя к увеличению сомкнутости поверхности упаковочного материала, препятствует проникновению спор грибов вглубь структуры бумаги и тем самым сдерживает разрушение материала.

Для выяснения влияния предварительной обработки поверхности углеродных волокон на образование и качество покрытия были проведены опыты по осаждению меди на необработанное в окж> лителе волокно, подвергнутое термообработке в воздушной среде при температуре 500° С в течение 1 мин, и волокно, прошедшее обработку в 65%-ной HNO3 в течение 5 мин. Дальнейшие сенсибилизация, активация и металлизация проводились в одинаковых условиях. В случае, если волокно не прошло окислительную обработку, часто происходит образование одной рубашки на группе элементарных волокон. На рис. 1, (см. вклейку) полученном на растровом электронном микроскопе, показана группа, состоящая из четырех элементарных волокон. При разрыве нити одно элементарное волокно было удалено из оболочки. Видно отслоение и самой оболочки, что свидетельствует о плохой адгезии покрытия к поверхности волокна. Следует также учитывать и крутку волокна, которая благодаря тесному контакту элементарных волокон между собой препятствует проникновению раствора внутрь. Характер разрыва углеродных волокон, прошедших предварительное окисление на воздухе или в растворе азотной кислоты, как правило, свидетельствует о хорошей адгезии покрытия к поверхности волокна. Анализ снимков позволяет сделать вывод о необходимости предварительной обработки углеродных волокон в окислительной среде.

На ускорении или замедлении из-за деформаций процесса возникновения склонности к МКК будет сказываться содержание в стали легирующих элементов особенно тех, которые влияют на количество углерода на границах зерен (никеля, бора, кремния, молибдена). Деформация после отпуска всегда уменьшает, причем в значительно большей степени, чем до отпуска, склонность аусте-нитных хромоникелевых сталей к МКК, так как дробление зерен и нарушение непрерывности их границ препятствует проникновению разрушения в глубь металла.

Данные по влиянию на скорость коррозии стали добавок в рассолы ряда органических соединений приведены в табл. 19.20, а характеристика этих соединений — в табл. 19.21. Приведенные значения у показывают, что лишь пенозолины фракции С17—С20 заметно уменьшают коррозию стали. Возможно, что это снижение обусловлено образованием на границе рассола с воздухом пленки пенозолинов, которая препятствует проникновению кислорода в рассол.

Проходящий через отверстия листа пар препятствует протеканию жидкости (питательной воды или конденсата), подаваемой поверх листа, и жидкость удерживается над ним. Необходимый уровень обеспечивается соответствующим расположением переливов перед сливными линиями, по которым жидкость отводится в водяной объем парового котла, парогенератора или испарителя. Фотогра-

Применение повышенного давления при высоких температурах невыгодно и по другой причине. Реакции газификации, протекающие при горении, связаны с увеличением объема продуктов горения. Однако повышенное давление препятствует протеканию таких реакций. Таким образом, при повышенном давлении воздуха, с одной стороны, увеличивается скорость горения, с другой — происходит торможение реакции газификации, что замедляет горение. Несмотря на это, делаются попытки применить газовую турбину в комбинации с топкой с жидким шлакоудалением, в которой сжигались бы угли при повышенном давлении воздуха. Преимуществами такого решения являются улавливание большей части золы в виде шлака непосредственно в топке и получение чистых продуктов горения с высокой температурой, необходимых для приведения в движение турбины.

В испарителях, выпускаемых в настоящее время (рис. 10-7), пенораз-мывочное устройство в паровом пространстве заменено паропромывочным устройством. Питательная вода подается на дырчатый лист, установленный на определенном расстоянии от зеркала испарения. При работе испарителя проходящий через отверстия листа пар препятствует протеканию жидкости, вследствие чего питательная вода удерживается над листом, а барбо-тирующий через нее пар очищается от захваченных им капель концентрата. Конечно, в дальнейшем пар захватывает образующиеся над паропромывочным листом капли промывочной воды, однако солесодержание этих капель во много раз меньше солесодержания концентрата. Кроме того, большая часть их сепарируется в паровом объеме над листом и с помощью жалю-зийного сепаратора, установленного в верхней части парового пространства. Необходимый уровень над паропромывочным дырчатым листом обеспечивается соответствующим расположением сливных труб, отводящих питательную воду в нижнюю часть испарителя. Схема движения воды и пара в испарителе с промывочным листом и жалюзийным сепаратором показана на рис. 10-7.

Рассмотрим сначала работу схемы при нулевом токе в задающей обмотке управления ОУ-1. К обмотке возбуждения тормозного генератора ТГ подается постоянное номинальное напряжение. При числе оборотов тормозного генератора ТГ, равном нулю, якорное напряжение его также равно нулю, а поскольку обмотка возбуждения Г2 при этом обесточена, в якорной цепи ток не протекает и, следовательно, тормозной момент равен нулю. При вращении тормозного генератора ТГ в якорной цепи потечет ток, причем вначале обмотка возбуждения Г2 по-прежнему не обтекается током. Это вызвано тем, что ток в обмотке управления ОУ-2 зависит от соотношения напряжения на потенциометре Я и шунте Ш в якорной цепи генераторов. В начале работы, когда число оборотов тормозного генератора невелико и, следовательно, ток в цепи якоря мал, напряжение, заданное потенциометром Я, больше, чем на шунте Ш. Однако ток в цепи ОУ-2 не протекает, так как цепь заперта вентилем ВП. Когда число оборотов тормозного генератора превзойдет некоторый предел, соответствующий точке А на характеристике / (рис. 12), напряжение на шунте Ш сравнивается с напряжением на потенциометре. Дальнейшее увеличение числа оборотов и тока якоря вызывает повышение напряжения на шунте, ток в цепи ОУ-2 меняет направление и вентиль ВП не препятствует протеканию тока.

Транзисторный коммутатор имеет специальную защиту, состоящую из диода VD2 и стабилитрона VD1, которая предохраняет транзистор от пробоя ЭДС самоиндукции, возникающей в первичной обмотке катушки зажигания при запирании транзистора. В случае, когда ЭДС самоиндукции превышает 100 В, повышенное напряжение гасится на диоде VD2. Кроме того, диод препятствует протеканию тока от батареи к транзистору через стабилитрон VD1, минуя первичную обмотку катушки зажигания. Для снижения мощности в цепи стабилитрона предусмотрен конденсатор С1, который заряжается от ЭДС самоиндукции в первичной обмотке катушки зажигания при запирании транзистора. В случае, когда ЭДС самоиндукции не достигает опасного значения и пробоя стабилитро-

деформационное упрочнение и препятствует протеканию другого про-

препятствует протеканию нежелательных

хлора в растворе препятствует протеканию этих процессов и тем

фактически пленка препятствует протеканию коррозии. Поэтому образование пленки из продуктов коррозии сопровождается снижением тока активного растворения сплава, содержащего активные легирующие элементы, и повышением потенциала коррозии.

По мере повышения температуры тантал начинает медленно взаимодействовать с большим числом реагентов, и это взаимодействие ускоряется с температурой. Специфические условия, в которых протекают те или иные реакции, изменяются в зависимости от реагента, как, впрочем, и в случае любого элемента. При температурах в несколько сотен градусов тантал становится чрезвычайно реакционноспособным в большинстве сред, в том числе на воздухе, но за некоторыми важными исключениями, указанными ниже. Инертность тантала обусловлена присутствием на поверхности металла тонкой прочной самозатягивающейся пленки пятиокиси тантала; химические реагенты действуют на металл только в тех случаях, когда они вступают в реакцию с этой пленкой или проникают через нее. Пленка препятствует протеканию тока от тантала к электролиту, если металл служит анодом, хотя ток может идти, если есть контакт металла с металлом. Это свойство делает тантал ценным для применения в выпрямителях и конденсаторах. Тантал в гальванических парах почти со всеми металлами является катодом. Следовательно, в ряду электроотрицательное™ тантал занимает верхнее положение, вследствие чего в гальванических парах с большинством металлов образующийся на поверхности тантала атомарный водород быстро им абсорбируется, что вызывает хрупкость металла. Такой же эффект могут вызывать паразитные токи. Поэтому крайне важно, чтобы тантал, из которого, например, изготовлено химическое оборудование, не стал катодом; это необходимо для предотвращения изменения структуры металла.

В процессе осуществления промывки на паропромывочном листе устанавливается устойчивый двухфазный динамический слой. Проходящий через отверстия листа пар препятствует протеканию через них жидкости. При этом уровень жидкости на листе определяется высотой перелива ее в опускные трубы. Поддержание устойчивого слоя жидкости над дырчатым листом возможно лишь при его гидродинамической стабильности, которая обеспечивается динамическим воздействием парового потока при скорости пара выше критической veKp.




Рекомендуем ознакомиться:
Представлены характеристики
Приведенных зависимостей
Приведенным коэффициентом
Приведенная классификация
Приведенная топограмма
Приведенной характеристики
Приведенной топограммы
Приведенное напряжение
Приведенное выражение
Приведенного уравнения
Приведено изменение
Представлены параметры
Приведено сравнение
Приводятся некоторые
Приводятся рекомендуемые
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки