Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Предположение позволяет



Отсюда можно предположить, что скорость процесса определяется не диффузией углерода в никель, а установлением соответствующей поверхности раздела углерод — никель. Это предположение подтверждается данными по определению времени установления адгезионной связи между никелем и углеродом, составляющими от >24 ч при 1273 ,К до ~ 1 ч при 1373 К. Оценка энергии активации процесса установления связи может быть сделана на основании кинетического уравнения скорости (разд. II, А, 2). Результаты нанесены на график рис. 18, и вычислена приближенная величина энергии активации 461 кДж/моль. Эту величину можно сопоставить с энергиями 348 и 616 кДж/моль, вносимыми соответственно одинарной и двойной связями углерод — углерод. Следовательно, скорость процесса, возможно, определяется разрушением связей углерод — углерод, которое должно произойти до диффузии углерода в никель.

Это предположение подтверждается данными, полученными для катионного ингибитора КПИ-3 в почти нейтраль-

Невозможно с абсолютной точностью предсказать, каким будет это соотношение в более отдаленной перспективе, петому что еще не заключены контракты на создание большинства систем, которые должны быть сданы в эксплуатацию к тому времени, и за столь долгий срок могут произойти крупные изменения в технологии и экономике газовой индустрии. Однако вполне вероятно, что производство сжиженного природного газа будет играть все более важную роль в мировой торговле этим видом энергетического сырья. Такое предположение подтверждается тем, что многие страны проявляют заинтересованность в импорте газа из заокеанских источников. Другой аргумент в пользу СПГ заключается в том, что появилась возможность использовать плавучие установки для сжижения газа на морских промыслах.

пример, что усиление ползучести, часто наблюдаемое при испытаниях в гелиевых средах, в действительности связано с ослаблением границ зерен, вызванным эффектами твердого раствора [58] или интенсивным образованием внутренних коррозионных продуктов [104]. Несомненно, в горячих агрессивных средах понижение сопротивления ползучести может быть непосредственно связано с локальным характером коррозионного разрушения, а также с глубоким проникновением, в частности вдоль границ зерен, расплавов солей (рис. 12). Это предположение подтверждается результатами исследования ползучести сплава Инконель-700 в ванадиевой золе. Ухудшение параметров ползучести было более существенным, если зола содержала эвтектику (никель/сульфид никеля) с низкой температурой плавления [43]. Точно так же, сравнение рис. 3 и 4 обнаруживает, что эффективное ухудшение параметров ползучести вследствие высокотемпературной коррозии в присутствии осадка сульфата натрия наблюдается лишь при температурах выше температуры плавления осадка [14].

В гораздо более агрессивной среде, какой является морская вода, скорость коррозии определяется деятельностью и взаимодействием морских микроорганизмов и бактерий. В условиях постоянного полного погружения стальные пластины сначала корродировали с очень высокой скоростью, но быстро обрастали морскими организмами, в дальнейшем этот слой оказывал существенное защитное воздействие. В отсутствие обрастания наибольшие коррозионные потери массы (среди четырех партий образцов) наблюдались бы, несомненно, именно в морской воде. Такое предположение подтверждается сравнением данных для солоноватой и морской воды на рис. 121, а также результатами, полученными при испытаниях в Карибском море, которые обсуждаются ниже. В слегка солоноватой воде обрастание морскими организмами не присходит, поэтому скорость коррозии выше, чем в морской воде, хотя сама по себе малая соленость уменьшает коррозионную активность воды. В результате коррозионные потери в солоноватой воде после 4-летней экспозиции были гораздо выше, чем в морской воде, где проявилось защитное действие биологического обрастания.

Удельная скорость К. их сгорания оказалась выше, чем частиц отходов такого же размера, и с увеличением температуры от 1125 до 1290 К возрастала от 0,8 до 1,3 мг/(см2 • с). Этот результат, неожиданный для диффузионной области, по-видимому, объясняется откалыванием от поверхности горящего окатыша мельчайших частиц, догорающих в объеме слоя. Такое предположение подтверждается и наличием искр, вылетающих из слоя при сгорании в нем окатышей; при сгорании частиц таких же размеров из углеродных отходов искры отсутствовали. По-видимому, повышение температуры слоя интенсифицировало откалывание мельчайших угольных частиц от поверхности окатыша.

Это предположение подтверждается опытами, проведенными под руководством автора В. С. Давыдовым [Л. 4-11] на экспериментальной установке, схема которой показана на рис. 4-3. Исследовался теплообмен между стержнем, нагреваемым электрическим

В феноменологической теории теплопроводности предполагается, что скорость распространения теплоты Wg является бесконечно большой (ts)q =00). Это предположение подтверждается результатами расчета температурных полей в различных телах при обычных условиях, встречающихся на практике.

По мере увеличения толщины слоя растет температура его поверхности. При ta =*; 200—500° С частицы угля и сажи могут выгорать [Л. 110] и наружный слой тогда окажется состоящим из золы. Такое предположение подтверждается, если принять* что теплопроводность первичного и . промежуточного слоя составляет Я,3 е= ЗЁ 0,05 в/и/лг-град (см. рис. 3-14). При толщине угольно-сажистого слоя Ь3 — 0,1—0,25 мм, как это было обнаружено на трубах экрана и пробоотборника, температура поверхности сажистого слоя оказывается действительно равной 400—600° С, при. которой происходит выгорание луглерода (см. рис. 3-14).

Высказанное предположение подтверждается также тем, что кавитация начинается тем раньше, чем больше воздуха содержится в жидкости. Опыты с маслом индустриальное 20 при температуре 60° С (упругость насыщенных паров при этой температуре равна 1 мм рт. ст.) показали, что после выдержки его в течение 1 ч при интенсивном перемешивании под вакуумом 300 мм рт. ст. активное выделение газовых пузырьков во всасывающем трубопроводе насоса началось при абсолютном давлении 320 мм рт. ст., тогда как при испытании в этих условиях насоса на масле, не подвергнутом подобному деаэрированию, выделение газовых пузырьков началось уже при давлении 520 мм. При выдерживании же масла под вакуумом в 500 мм выделение газовых пузырьков началось лишь при давлении 210 мм рт. ст. Следовательно, при деаэрировании масла кавитацион-ная его стойкость повышается (точка кавитации смещается в зону более высокого вакуума).

отметить, что такое предположение подтверждается опытными данными.

Такое предположение позволяет сделать сопоставление данных работ [61] и [96]. В обеих работах исследовали один и тот же Ti-сплав с параметрами структуры, характеризуемыми крупными о^-пла-стинами в первичных (3^-зернах размером 0,5-1 мм. В работе [43] при выдержке материала под нагрузкой в течение нескольких минут изменения СРТ по сравнению с т = 0 не отмечали. В работе [96] при выдержке произошла смена механизма разрушения с вязкого внутризеренного, которому отвечал бороздчатый рельеф излома, на межсубзеренный с фасеточным рельефом излома, что сопровождалось сокращением в 16 раз периода роста трещины. В связи с фактом возрастания скорости роста трещин было подчеркнуто [96] наличие в материале 0,004 % Н2. Это количество Н2 достаточно мало по массе, но в другой работе [81] при длительном статическом нагружении образцов из сплава ОТ4 по схеме Трояно при объемной доле Н2 в 0,003-0,005 % наблюдали их замедленное разрушение и увеличение СРТ при высоком уровне напряжений. Такое разрушение, как говорилось выше, сопровождалось образованием гидридов и развитием трещин по ним. Но в работе [61] снижение долговечности было объяснено диффузией имеющегося в материале Н2 в полосы скольжения. Если это так, то при выдержке данный процесс должен сопровождать и рост трещины, способствуя охруп-чиванию материала, однако это в работе [60] не наблюдалось. Поэтому только наличием в сплаве Н2 нельзя объяснить снижение периода зарождения трещины и увеличение СРТ. По всей вероятности, имелась некоторая субструктурная особенность состояния материала по межфазным границам, которая вызывала рост трещины по ним в течение выдержки под нагрузкой или охрупчивание по плоскостям скольжения в монофазном материале.

Путь, который дает основной вклад в области высоких температур, очевидно, соответствует термической диссоциации NO2 по реакции 2-го порядка, изученной Россе-ром и Вайсом [47]. На это указывает, в частности, совпадение значений ?ыч и k*Mn в области температур 7">бОО°К. Принятое предположение позволяет заключить, что величины, вычисленные по соотношению (1.80), можно рассматривать в качестве эффективных констант скорости высокотемпературного реакционного пути &в-т>. т. е.

Это предположение позволяет объяснить пренебрежимо малую скорость реакции в случае смеси NO—He и менее высокую скорость реакции в смеси NO—Не—О2 по сравнению со смесью NO2—Не—О2. В смеси NO—Не—О2 меньшая скорость необратимого разложения окислов азота может быть обусловлена неполным окислением NO кислородом до N02. Аналогичное объяснение может быть использовано и в случае смеси N2O3—Не—Ог-

В дальнейшем будем считать, что параметры, характеризующие затухание системы и ее нелинейность, малы. Это предположение позволяет применить асимптотический метод, приведенный в работах [50, 81 и др].

Полученные уравнения (5.5) также являются стохастическими. Далее принимаем, что из устойчивости эволюционных уравнений (5.5) следует устойчивость исходного стохастического уравнения (5.1). При этом остаются справедливыми теоремы Н. Н. Боголюбова о близости решений обеих систем на интервале порядка t — V'Po с тем лишь отличием, что близость решений понимается здесь в смысле «почти наверное» [37, 94]. Это предположение позволяет, исследуя условия асимптотической Р-устойчивости, устойчивости по вероятности, и Р-ограниченности по моментам решений уравнений (5.5), получить условия соответствующего типа устойчивости для исходной стохастической системы.

Идея исследования состоит в применении метода усреднения к стохастическому дифференциальному уравнению (6.2). Полученные при этом эволюционные уравнения также оказываются стохастическими. Далее, в соответствии с асимптотическими методами, изложенными в гл. IV, принимается, что из устойчивости эволюционных уравнений следует устойчивость исходной стохастической системы. При этом остаются справедливыми теоремы Н. Н. Боголюбова о близости решений обеих систем на интервале порядка (/ '-' 1/р0)> с тем лишь отличием, что близость решений понимается здесь в смысле «почти наверное» [94, 106, 107]. Это предположение позволяет, исследуя условия асимптотической Р-устойчивости, устойчивости по вероятности и Р-ограниченности по моментам решений эволюционных уравнений, получить условия соответствующего типа устойчивости для исходной стохастической системы. Для исследуемого класса динамических систем (6.2) можно показать, что близость (в асимптотическом приближении) исследуемых процессов в смысле близости по моментам означает и близость выборочных траекторий процессов, например, в среднеквадратичном. Такой подход особенно удобно использовать при исследовании динамической устойчивости параметрических систем по выборочным траекториям в условиях неполной статистической информации или неопределенности о действующих на систему возмущений.

А.П.Владзиевскнм и многими другими авторами принимается, что время между отказами агрегатов и время настройки' их при отказах представляет собой случайную величину с экспотенциалъным распределением. Это предположение позволяет рассматривать процесс работы линии, как процесс марковский, который описывается стохастической матрицей.

Предполагается, что угол наклона витков пружины мал (а < 12°) и средний диаметр пружины значительно меньше ее длины. Это предположение позволяет рассматривать пружину, как брус постоянного сечения длиной И, пло-

фронтом падающей вязкоупругой волны значительно меньше диа-' метра цилиндрического кругового препятствия. Данное предположение позволяет исходную задачу дифракции приближенно заменить задачей об отражении плоской волны от плоской границы при произвольном угле падения.

Акустическая модель сжимаемого газа позволяет описать распространение волн лищь сравнительно слабой интенсивности. Для описания более интенсивных волн следует привлекать нелинейные уравнения газовой динамики. В этом случае при решении задач о поведении и динамической устойчивости тонкостенных конструкций, взаимодействующих с ударными волнами в воздухе, можно пренебречь влиянием деформации конструкции на величину давления на ее поверхности. Это предположение позволяет разделить задачу взаимодействия среды и конструкции на два этапа.

Между гипотезой накопления повреждений, предложенной Гат-сом [4], и описанной ранее гипотезой Генри много общего. Гатс предположил, что усталостная прочность и предел усталости при действии циклических напряжений изменяются непрерывно и что это изменение пропорционально некоторой функции амплитуды напряжения. Это предположение позволяет написать уравнение




Рекомендуем ознакомиться:
Представляет использование
Применение механизированных
Применение нецелесообразно
Применение нормализованных
Применение охлаждения
Применение органических
Применение пневматических
Применение полимеров
Применение поскольку
Применение поверхностного
Применение приближенных
Представляет наибольшую
Применение рациональных
Применение различного
Применение рентгеновского
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки