Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Претерпевает изменений



С понижением температуры р-фаза претерпевает эвтектоидный распад. Температуры эвтектоидного распада р-фазы и перитектоид-ной реакции образования фазы Ti4Pd в сплавах, содержащих менее 33 ат.% Pd, близки и лежат в районе 600 ± 15° С. Разделить эффекты, связанные с этими двумя реакциями, на термограммах нагрева не всегда удается. При охлаждении оба эффекта фиксиру-

При пониженных скоростях охлаждения отливки аустенит не успевает переохладиться до интервала перлитного превращения и претерпевает эвтектоидный распад по стабильной системе (кривые 4 и 5 на рис. 2). При этом характерной структуры эвтектоида не образуется, эвтектоидный графит осаждается на имеющихся

На фиг. 3 и 4 приведены диаграммы состояния двойных сплавов Zn — А1 и Zn — Си. Из первой диаграммы видно, что твердый раствор алюминия в цинке, богатый цинком (р-раствор), при температуре 275° С претерпевает эвтектоидный распад с резким изменением растворимости цинка.

Фаза р существует при высоких температурах в интервале 798— 586 °С в узкой концентрационной области (наибольшая протяженность ее составляет ~3 % (ат.) при температуре 755 °С). При темп г-ратуре 586 °С фаза р претерпевает эвтектоидный распад на фа м (Си) и у.

Fe понижает температуру превращения (pZr) ** (aZr). Твердый раствор на основе (PZr) претерпевает эвтектоидный распад (PZr) **

Установлено существование девяти интерметаллических соединений [1]. Температура образования соединений ZrGa, Zr^Ga^, Zr3Ga. и Zr5Gaj находится выше 1500 °С и точно не установлена. Соединс ние Zr5Ga4 существует лишь при высоких температурах, при темпе ратуре около 1400 °С претерпевает эвтектоидный распад с образова нием ZrGa и Zr3Ga2. В работе [2] и ранее в работе [Э] наиболее богатому Zr соединению приписывали формулу Zr3Ga.

Соединение V0 32^0 68 образуется по перитектоидной реакции и претерпевает эвтектоидный распад на два твердых раствора (V) и (Re).

(PTI) претерпевает эвтектоидный распад при температуре 125 °С на фазу у и соединение TJ3Sb. Эвтектоидная точка расположена при содержании 16,5 % (ат.) Sb. Фаза у образуется по перитектоидной реакции при температуре 152 °С и содержании 8 % (ат.) Sb. Растворимость Sb в (аТ1) при 20 °С составляет 1,6 % (ат.). В более ранних работах [2,3] с использованием метода рентгеновского анализа было установлено существование при комнатном температуре следующих фаз: (аТ1) с содержанием до S % (ат.) Sb, фазы с ГЦК решеткой, стабильной при содержании Sb около 10 % (ат.) и соединения Tl7Sb2 при 22 % (ат.) Sb. Результаты HCCJV,, ований [2, 3] в общем согласуются с более поздним исследованием [1], при этом фаза с ГЦК решеткой и Tl7Sb2 по данным работы [2, 3J соответствуют фазе у и Tl3Sb по данным работы [1].

пературе 382 °С. а-твердый раствор на основе цинка растворяет с повышением температуры больше А1. р-твердый раствор (г. ц. к.) при 275 °С (22 % А1) претерпевает эвтектоидный распад на гексагональный а-твердый раствор и г. ц. к. pY-твердый раствор. Эвтектоидное превращение сопровождается изменением размеров, а также изменением электропроводности и твердости. Свойства технических сплавов Zn—A1 растут:

пературе 382 °С. а-твердый раствор на основе цинка растворяет с повышением температуры больше А1. р-твердый раствор (г. ц. к.) при 275 °С (22.% А1) претерпевает эвтектоидный. распад на гексагональный ct-твердый раствор и г. ц. к. р'-твердый раствор. Эвтектоидное превращение сопровождается изменением размеров, а также изменением электропроводности и твердости. Свойства технических сплавов Zn—Al растут:

При температуре выше 591 °С существует v-фаза, которая представляет собой твердый раствор азота в у-железе, При 591 °С v фаза претерпевает эвтектоидный распад. Азотистый эвтектоид содержит 2,35 % N и состоит из а- и у'-фаз. При быстром охлаждении у-

5. -уфаза — твердый раствор азота в v-железе; кристаллическая решетка ГЦК (а = 3,613 — при 1,45% N н а ** 3,648 kx при 2,79% N); Максимальная растворимость азЪта 2,80%; при 590° С претерпевает эвтектоидный распад V •> ->а 4~ V'; при быстром охлаждении (закалке) протекает мартен ситное превращение V -» а', где а' — азотистый мартенсит с тетрагональной объемно-центрированной решеткой; при распаде (отпуске) а'-фазы сначала образуется а"(РещНг) и затем V'-фаза («' -> -f- «" -* + V')-

Стали, содержащие от 0,02 до 0,8 % С, называют доэвтектоид-ными. Как указывалось выше, эти стали после окончания кристаллизации состоят из аустенита, который не претерпевает изменений при охлаждении вплоть до температур, соответствующих линии GOS (А3).

Основной металл, который не претерпевает изменений при сварке, может влиять на превращения в ЗТВ в зависимости от его макро- и микроструктуры, определяемых способом первичной обработки металла (прокатка, литье, ковка, деформирование в холодном состоянии) и последующей термической обработкой (отжиг, нормализация, закалка с отпуском, закалка со старением и т. п.).

Рис. 205, а показывает, что вес шаров при приведении к точке С не претерпевает изменений. Считая плечи рычагов 5 одинаковыми, приходим к выводу, что сила действия цилиндра 7 на муфту 4 равна его весу G7.

Сделанное выше определение внутренней энергии относится к так называемым физическим изменениям состояния газа, т. е. к таким, в которых сама молекула рассматриваемого газа не претерпевает изменений. Если рассматривать процессы, в которых происходят и химические реакции, т. е. такие процессы, в которых происходят изменения состава молекулы, то к внутренней тепловой энергии пришлось бы присоединять и химическую энергию тела (или системы тел). В последние годы используются процессы, в которых происходят изменения внутри ядер атомов, образующих молекулу. В этом случае в величину внутренней энергии включается ивнутриядерная энергия.

При назначении технических условий на предельные состояния выходных параметров изделия выбираются лишь те, изменение которых возможно в процессе эксплуатации. Если опыт эксплуатации или расчет свидетельствуют, что данный выходной параметр не претерпевает изменений или эти изменения не регламентированы требованиями к работоспособности изделия, то ТУ не устанавливают и его предельных значений. Следует отметить, что сложность процессов функционирования и потери изделием работоспособности часто приводят к необоснованным назначениям ТУ на предельные состояния или к их отсутствию для ряда характеристик. Кроме того, численные значения допусков на выходные параметры часто устанавливаются для новых изделий и не оговариваются допустимые пределы их изменения. Поэтому весьма актуальной является задача по обоснованию и установлению запасов надежности по выходным параметрам изделия. При этом для современных машин часто целесообразно устанавливать нормативы не только на предельные состояния по выходным параметрам, но и по степени повреждения отдельных элементов машины, определяющих изменение ее характеристик. Так лимитируются предельные состояния по износу (гл. 7, п. 3), по степени деформации, по величине возникающих трещин и другим повреждениям. Например, существуют нормативы на1 предельные состояния агрегатов и узлов сельскохозяйственной техники, где указываются критерии и величины наибольших повреждений, при достижении которых узел и машина требуют капитального ремонта.

Одновременно с рентгеновскими и термоэлектрическими измерениями во время ступенчатого отпуска контролировали размер зерна. В низкотемпературной области зерно не претерпевает изменений: до 700 °С наблюдается структура деформации. После этого начинается постепенный рост зерна, не испытывающий скачков ни при какой из исследованных температур отпуска.

Кондукция (теплопроводность) в стационарном температурном поле. Температура в любой точке не претерпевает изменений по времени. Диференциальное уравнение теплопроводности:

Относительно высокая жаростойкость кремнистого чугуна объясняется влиянием кремния на формирование структуры металлической основы чугуна и образование защитной окисной пленки на поверхности изделий. Структура кремнистого чугуна с пластинчатым графитом не претерпевает изменений приблизительно до 900° С [27, 28]. У чугуна с более высоким содержанием кремния стабильность структуры сохраняется вплоть до температуры плавления. Кремний, содержащийся в чугуне в количестве 5—6%, способствует образованию окислов типа шпинели с плотно-упакованной кристаллической решеткой, предохраняющей металл от диффузионного окисления, о чем свидетельствуют данные рентгеноструктурного анализа окалины кремнистого чугуна, приведенные в табл. 49.

Эпюра Эт*! в стабильном цикле при заданных деформациях для частично реономного материала показана на рис. 7.51, а пунктирной линией (при тех же значениях е* , е*). Эпюра Эг2 не претерпевает изменений. Уравнение (7.54) остается в силе, но вместо гв в него следует подставлять гп- Соответствующая граница области неограниченного накопления деформации показана на рис. 7.52, в пунктирной линией для случая, когда гп = 0,82гд (это значение было получено экспериментально для стали Х18Н9 при нормальной температуре). С повышением температуры указанная область будет все более расширяться.

как было отмечено выше, перенос указанных векторов геометрически-массовых параметров подчиняется правилам переноса векторов сил и моментов, по которым вектор силы не претерпевает изменений, а к вектору момента добавляется дополнительный момент силы относительно новой точки приведения. Распространяя это на геометрически-массовые параметры, получим

вается лишь в 7 раз, второго — в 1800 раз. Другим весьма ценным качеством этого рода жидкостей является низкая температура застывания. Полиметилосилоксановые жидкости имеют температуру застывания минус 60—70° С, полиэтилсилоксановые — еще более низкую. Полиметилсилоксановые жидкости в контакте с воздухом выдерживают длительное нагревание при температурах до 250° С, с продувкой воздуха — до 200° С. Еще более устойчив дисилоксан: при нагревании на воздухе до 290—295° С в течение 300 час. он не претерпевает изменений. Теплопроводность полиметилсилокса-новых жидкостей значительно выше, чем органических. Незначительное ухудшение смазывающей способности полиметилсилокса-новых жидкостей по сравнению с минеральными маслами может быть компенсировано введением различных добавок.




Рекомендуем ознакомиться:
Приведено сравнение
Приводятся некоторые
Приводятся рекомендуемые
Представлены расчетные
Приводятся зависимости
Приводится сопоставление
Приводные пневматические
Приводных двигателей
Приводным барабаном
Приводной двигатель
Приводного механизма
Призматических шпоночных
Призматического хвостовика
Признаков пластической
Представлены соответствующие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки