Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Претерпевает существенные



туры ниже AI, то аустенит оказывается в метастабильном состоянии и претерпевает превращение.

Инструмент простой формы из быстрорежущей стали иногда для уменьшения содержания остаточного аустенита непосредственно после закалки (во избежание стабилизации аустенита) охлаждают до —80 °С. При обработке холодом большая часть остаточного аустенита претерпевает превращение в мартенсит; после обработки холодом следует один или два отпуска при обычно принятой температуре. Обработка холодом и последующий отпуск сокращают длительность технологического цикла обработки, но требуют дополнительного оборудования (холодильной камеры). Твердость стали после закалки составляет 62—63, а после отпуска HRC 63—65.

Рассмотренные сплавы имеют, общую .структурную составляющую — ледебуритную эвтектику. • В ' доэвтектическом сплаве /// появляются избыточные кристаллы аустенита, а в заэвтектическом сплаве / — избыточные кристаллы цементита. Аустенит высокоуглеродистых сплавов претерпевает превращение при дальнейшем охлаждении в твердом состоянии.

Фаза TiRh3 образуется по перитектической реакции между жидкостью и твердым раствором на основе родия, а не кристаллизуется из расплава, как это показано в работе [27]. Полученные нами температуры солидуса сплавов, содержащих 75—85 ат. % Rh, в пределах ошибки ± 20° С хорошо укладываются на изотерму перитектической реакции при 1750° С. Эти температуры вызывают большее доверие, по сравнению с измеренными в работе [27] методом визуального наблюдения оплавления образцов в электронном луче, погрешность которого сами авторы оценивают в ± 50° С. Не свидетельствует о наличии эвтектической кристаллизации и структура литых сплавов из этой области составов. Область гомогенности фазы TiRhs при 1500° С составляет 72—79 ат.% Rh; максимальная растворимость титана в родии равна 14 ат. %. Фаза TiRhs [28] нами не наблюдалась даже после 500-часового отжига при 600° С сплавов, близких этому составу. б-Фазана основе соединения TiRh кристаллизуется из расплава с максимумом на кривой кристаллизации при 1940°С и имеет широкую область гомогенности. При понижении температуры она претерпевает превращение, которое легко обнаруживается по характерной полосчатой микроструктуре сплавов. Определить температуру этого превращения методом ДТА нам не удалось (кривая превращения на рис. 3 свидетельствует только о самом факте превращения). В сплавах, близких к стехиометрическому, б-фаза имеет тетрагональную кристаллическую структуру типа CuAu, а в сплавах стехиометрического состава — моноклинную. Высокотемпературная модификация этой фазы в сплавах, содержащих более 45 ат.% Rh, закалке не поддается.

Сталь 16М претерпевает превращение аустенита при непрерывном охлаждении (рис. 6) с малыми скоростями и при охлаждении на воздухе, главным образом, в фер-рито-перлитной области. При этом структура состоит преимущественно из феррита и небольших участков перлита. Только при охлаждении со скоростью, превышающей охлаждение на воздухе, в структуре могут появиться бейнитные участки. Соответственно от количества в стали перлитной и бейнитной составляющих, зависящего от режима термической обработки, механические свойства могут измениться.

Чистое железо претерпевает превращение Y—v« при 910° С. С повышением содержания углерода критическая температура превращения снижается по линии GS диаграммы.

Внутреннюю поверхность сосудов высокого давления водо-во-дяного реактора плакируют аустенитной сталью, чтобы увеличить сопротивление действию паровой или водяной среды. Плакировочный материал, оплавляясь, образует наплавленные валики, ширина которых зависит от типа расходуемого электрода. При этом обегано используют защитный инертный газ, но с таким же успехом может быть применен и флюс. Современные методы плакирования сравнительно хорошо изучены, но иногда под плакированным слоем на ферритной стали обнаруживают трещины. Это связано с тем, что непосредственно под плакированным слоем находится зона, которая претерпевает превращение при быстром охлаждении. Ниже нее располагается крупнозернистая зона с худшими свойствами, которая выходит на поверхность стали в том месте, где оканчивается плакированный слой. Под действием сварки в ферритной стали возникает растягивающее напряжение, которое и является причиной появления трещин. Кроме того, в процессе наложения соседнего сварного шва район перекрытия между двумя швами подвержен действию второго термического цикла, аналогичного первому.* Минимальное число дефектов наблюдалось в плакированном"сплаве ASTM 533В, используемом для некоторых сосудов высокого давления, в то время как Сг, Ni, Mo сплав ASTM 508 показал тенденцию к образованию трещин в месте соединения с плакирующим слоем. Снятие напряжения при 1100° С уменьшает пиковые напряжения в основном материале от 414 до 220 МН/м2, при этом напряжение в плакирующем слое изменяется незначительно.

Если сталь со структурой аустенита, полученной в результате нагрева до температуры выше Ас3 (для доэвтектической стали) или выше Аст (для заэвтектоидной стали), переохладить до температуры ниже An, то аустенит оказывается в метастабильном состоянии и претерпевает превращение.

охлаждают до —80 "С. При обработке холодом более половины остаточного аустенита претерпевает превращение в мартенсит,' после обработки холодом следует один или два отпуска при обычно принятой температуре. Твердость стали после закалки составляет 62—63 HRC, а после отпуска — 63—65 HRC.

8' Gd, CuGd плавятся конгруэнтно при температурах 930, 860 и °С, а три других Cu6Gd, Cu5Gd и Cu7Gd, образуются по пери-ктическим реакциям. При этом соединение Cu5Gd имеет большую часть гомогенности и претерпевает превращение высокотемператур-й модификации (JCu5Gd в низкотемпературную «Cu5Gd. Согласно иным работы [2] это превращение происходит вблизи температуры О "С. Однако авторы работы [1] принимают температуру поли-•рфного превращения около 870 °С (см. вставку на рис. 134), по алогии с другими Cu-лантаноидными системами и на основании

Фаза у имеет довольно значительную область гомогенности i существует в интервале температур 755—520 °С. При температуре 640 "С фаза у претерпевает превращение по кататектической pc;fi -ции на фазу е и Ж. При температуре 520 °С фаза у распадается но эвтектоидной реакции.

раздробление и измельчение зерен. Измельченные зерна ориентируются и вытягиваются по направлению деформации (рис. 7.4,6). Кристаллическое строение зерен претерпевает существенные изменения. Так, при пластической деформации блоки мозаичной структуры (рис. 7.5,6) измельчаются и упруго сжимаются (или растягиваются). Плотность дислокаций повышается в 102-f-104 раз. Под воздействием соседних кристаллических реше-

3.2.1. Существующие методы оценки малоцикловой усталости не позволяют производить оценку ресурса элементов оборудования с учетом физико-механических процессов, происходящих в области концентраторов напряжений при гидравлических испытаниях. Нами установлено, что в процессе гидравлических испытаний металл в области концентраторов напряжений и дефектов претерпевает существенные изменения, связанные с перераспределением напряжений и деформаций, деформационным охрупчиванием и старением, снятием первоначальных остаточных и реализацией новых полей остаточных напряжений и др. Наиболее существенным фактором, снижающим ресурс оборудования, является деформационное охрупчивание металла и подрост исходных трещиноподобных дефектов, размеры которых близки к критическим.

С уменьшением относительной величины мягкой прослойки к в диапазоне ее изменений к < кк, в котором имеет место контактное упрочнение мягкого металла, поле линий скольжения в прослойке претерпевает существенные изменения. Для определения конфигурации данных полей линий скольжения использовали решения задач о вдавливании выпуклого и вогнутого штампов в полосу /68, 140/, позволяющие рассмотреть механическое поведение мягких прослоек при условии, когда основной металл цилиндрической оболочки, имеющей криволинейные границы, не вовлекается в пластическую деформацию. В рассматриваемых задачах выпуклый штамп имеег круговой контур радиуса R, а вогнутый — радиуса R + Т, позволяющие моделировать реальную кривизну толстостенных оболочковых конструкций Поля линий скольжения в обоих случаях состоят из кривых, близких к логарифмическим спиралям, и веерных полей линий скольжения, исходящих из особых точек А[ т и Д 2 (рис. 4.6,а,б) Представленные сетки линий скольжения, описывающие очаг пластической деформации при внедрении криволинейных штампов в полосу (рис. 4.6) построены с использованием численно-графического метода /68/. Здесь же на рисунках приведены эпюры напряжений av и ал (в системе координат YXZ). являющиеся по сути компонентами тензора напряжений а() и аг (в системе координат 0-r-z), по сечению мягкой прослойки. Используя алгоритм численно-графического построения, базирующийся на задачах о внедрении криволинейных штампов в полосу, были построены сетки линий скольжения в толстостенных цилиндрических оболочках, ослабленных мягкими продольными прослойками, в условиях их нагр\жсния внутренним или внешним давлением (рис 4.7).

С уменьшением относительной величины мягкой прослойки к в диапазоне ее изменений к < кк, в котором имеет место контактное упрочнение мягкого металла, поле линий скольжения в прослойке претерпевает существенные изменения. Для определения конфигурации данных полей линий скольжения использовали решения задач о вдавливании выпуклого и вогнутого штампов в полосу /68, 140/, позволяющие рассмотреть механическое поведение мягких прослоек при условии, когда основной металл цилиндрической оболочки, имеющей криволинейные границы, не вовлекается в пластическую деформацию. В рассматриваемых задачах выпуклый штамп имеет круговой контур радиуса R, а вогнутый — радиуса Л -I- Т, позволяющие моделировать реальную кривизну толстостенных оболочковых конструкций. Поля линий скольжения в обоих случаях состоят из кривых, близких к логарифмическим спиралям, и веерных полей линий скольжения, исходящих из особых точек AI 2 и Д} 2 (рис. 4.6,а,б). Представленные сетки линий скольжения, описывающие очаг пластической деформации при внедрении криволинейных штампов в полосу (рис. 4.6) построены с использованием численно-графического метода /68/. Здесь же на рисунках приведены эпюры напряжений су и Gx (в системе координат YXZ), являющиеся по сути компонентами тензора напряжений CTQ и Gr (в системе координат Q-r-z), по сечению мягкой прослойки. Используя алгоритм численно-графического построения, базирующийся на задачах о внедрении криволинейных штампов в полосу, были построены сетки линий скольжения в толстостенных цилиндрических оболочках, ослабленных мягкими продольными прослойками, в условиях их нагружения внутренним или внешним давлением (рис. 4.7).

Концепция развития теплоснабжения. Структура топливоснабжения источников теплоты в перспективе претерпевает существенные изменения. Если в настоящее время доля газомазутного топлива составляет 72,1%, то на перспективу она может снизиться примерно до 60%. При этом возрастает доля угля и ядерного горючего. Однако даже при сравнительно широкой программе развития ядерных источников теплоты их удельный вес в общей структуре теплоснабжения на перспективу не сможет превысить 9%. В этой связи, учитывая рост доли источников теплоты на угле, важно наметить и реализовать пути их дальнейшего совершенствования, направленные на повышение эффективности и снижение загрязнения окружающей среды.

К чисто утилизационным относятся установки, без которых основной технологический процесс может протекать без всяких изменений. К таким установкам относятся котлы-утилизаторы на запечных дымовых газах. К энерготехнологическим относятся установки, без которых основной технологический процесс вообще не может протекать или претерпевает существенные изменения при их отключении. К таким установкам следует отнести все системы принудительного охлаждения технологических агрегатов, охлаждающий агент которых используется в качестве энергоносителя для других процессов, а также котлы-утилизаторы для охлаждения продукционных потоков.

Как было показано в § 6-1, технология ведущих отраслей нашей промышленности претерпевает существенные изменения под воздействием технического прогресса. Очевидно, в долгосрочном

Перейдем к рассмотрению членов, содержащихся в левой части уравнения (4.24), для чего определим кинетическую энергию механизма, величина которой в процессе вибрации стойки претерпевает существенные изменения. Обозначая линейные и угловые перемещения стойки относительно неподвижной системы координат через х, у и ф и имея в виду, что эти перемещения являются некоторыми функциями времени х — х (t), у = у (t), ф — ф (t), получим

С тем большим основанием это относится-к рабочей среде блоков аворхкритических давлений, так как при одних и тех же температурах плотность воды тем больше, чем выше давление. Однако при применяемых давлениях плотность среды в зависимости от температуры претерпевает существенные изменения, как это видно из рис. 1-8. Изменяются и другие свойства среды (рис. 6-1 и рис. 6^2). В изобарическом процессе повышения температуры при сверхкритических давлениях, характеризующемся непрерывностью изменения всех свойств рабочего тела воды, последняя как растворитель претерпевает огромные изменения.

Как видно из графика, спектральная степень черноты факела светящегося пламени еяф претерпевает существенные изменения при переходе от одних областей спектра к другим; зависимость же е^с от Я близка к линейной.

ставляющие. Процесс шлакования длится несколько месяцев, в течение 'которых минеральная часть топлива претерпевает существенные изменения.




Рекомендуем ознакомиться:
Приводятся некоторые
Приводятся рекомендуемые
Представлены расчетные
Приводятся зависимости
Приводится сопоставление
Приводные пневматические
Приводных двигателей
Приводным барабаном
Приводной двигатель
Приводного механизма
Призматических шпоночных
Призматического хвостовика
Признаков пластической
Представлены соответствующие
Прочностью механизма
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки