Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Претерпевают изменения



Пластинки графита уменьшают сопротивление отрыву, временное сопротивление и особенно сильно пластичность чугуна. Относительное удлинение при растяжении серого чугуна независимо от свойств металлической основы практически равно нулю «0,5 %). Графитные включении мало влияют на снижение временного сопротивления при сжатии и твердости, величина которых определяется главным образом структурой металлической основы чугуна. При сжатии чугун претерпевает значительные деформации и разрушение имеет характер среза под углом 45°. Разрушающая нагрузка при сжатии в зависимости от качества чугуна и его структуры в 3—5 раз больше, чем при растяжении. Поэтому чугун рекомендуется использовать преимущественно для изделий, работающих на сжатие.

Таким образом, доменная структура претерпевает значительные изменения при воздействии на ферромагнетик упругих и пластических деформаций. Это, в свою очередь, определяет изменение электрофизических параметров. Рассмотренное влияние упругих и пластических деформаций на электрофизические параметры свидетельствует о возможности их использования для оценки упругой и пластической, а также многоцикловой деформаций ферромагнитных материалов.

Таким образом, доменная структура претерпевает значительные изменения при воздействии на ферромагнетик упругих и пластических деформаций. Это, в свою очередь, определяет изменение электрофизических параметров. Рассмотренное влияние упругих и пластических деформаций на электрофизические параметры свидетельствует о возможности их использования для оценки упругой и пластической, а также многоцикловой деформаций ферромагнитных материалов.

В процессе трения и изнашивания деталей машин микрогеометрия контактирующих поверхностей претерпевает значительные изменения. При этом наибольшие изменения претерпевает более мягкая из сопряженных поверхностей; ее шероховатость в процессе приработки изменяется в сторону приближения к шероховатости твердого контртела до тех пор, пока не наступит некоторое равновесное состояние, характерное для данных условий трения [95].

Дислокационная структура исследованных сталей претерпевает значительные изменения в процессе старения. В стали ОХ18Н10Ш увеличение времени изотермической выдержки при 650° С вызывает перераспределение дислокаций и их аннигиляцию. После 1000 ч старения образуются выделения вторичных фаз, в основном, по границам зерен (рис. 2, а). В стали Х18Н10Т при тех же условиях испытания (е = 5%; т = 100 ч, Т = 650° С) наблюдается перераспределение дислокаций с образованием субструктуры (рис. 2, б). Такая перестройка дислокаций при изотермической выдержке способствует сохранению термической стабильности упрочненного состояния в зарекристаллизационном интервале температур и соответственно задерживает развитие рекристаллизационных процессов более чем на 150° С [2]. Кроме того, в образцах стали Х18Н10Т после предварительной деформации сжатием (от 0,2 до 5 %) и старения при 650° С наблюдаются выделения вторичных фаз Мв2.эС6 внутри зерен. Размер карбидных выделений увеличивается от 0,1 мкм при старении в течение 100 ч до 1 мкм после выдержки до 5000 ч (рис. 2, в). Это может существенно сказаться на механических свойствах исследованных сталей в процессе их эксплуатации, так как уровень пластичности дис-персионно-твердеющих материалов зависит от количества и степени дисперсности выделяющейся упрочняющей фазы: чем больше количество и степень дисперсности, тем ниже пластичность материала. С увеличением степени деформации сжатием скорость процесса старения повышается.

Электронномикроскопическое исследование фольг на просвет показало, что дислокационная структура исследованных сталей претерпевает значительные изменения в процессе старения (см. рис. 154). Обнаруженные выде-244 ления на дислокациях в образцах стали Х18Н10Т после предварительной

При определении перспективных показателей использования ВЭР, выход которых претерпевает значительные изменения в связи с внедрением прогрессивных методов ведения технологического процесса, необходимо принять расчетный метод нормирования по аналитическим или стохастическим моделям.

Плавки проводились в кислых электродуговых печах емкостью 5 т, а также в основных и кислых индукционных печах емкостью 150 кг. Образцы отливались в сухих земляных формах в средней части разливки. Вес отливок — 20 кг. Из отливок вырезались продельные и поперечные темплеты, которые затем подвергались глубокому травлению. В качестве модифицирующих добавок использовались титан в виде 33%-ного ферротитана и бор в виде 10%-ного ферробора. Для предохранения модифицирующих присадок от потерь на раскисление сталь перед дачей добавок тщательно раскислялась алюминием. Для сохранения достаточно высоких механических свойств стали верхними пределами по остаточному содержанию вводимых элементов были приняты 0,06% ТД и 0,005% В. Добавки вводились трех видов: титан, бор и комбинированные добавки титана с бором. Аналитическое определение серы в сталях с добавками дало пониженное содержание серы по сравнению со сталью без добавок в среднем на 15--20%. Распределение сернистых включений было значительно более равномерным, чем в случае стали без добавок. Как показали результаты макроанализа, добавки титана до 0,03% его остаточного содержания слабо влияют на структурное строение отливок. Очевидно, это следует объяснить значительным расходованием титана на образование окислов. При повышении остаточного содержания титана до 0,05% макроструктура претерпевает значительные изменения. Зоны мелких и столбчатых кристаллов становятся очень плотными и травятся слабо. Столбчатые кристаллы принимают форму тонких, тесно расположенных образований, ширина зоны столбчатых кристаллов заметно сокращается. Дендриты в центральной части отливки развиты достаточно сильно (рис. 3). При

на другую вследствие неливейности /синхронизирующего момента. На рис. 10 приведена осциллограмма такого перехода. При частоте переключений, близкой к резонансной, был получен установившийся режим движения с фазовым портретом ее (рис. 10). Подход к этому режиму осуществлялся со стороны более высоких частот переключений. При незначительном уменьшении частоты следования управляющих импульсов •фазовый портрет ее претерпевает значительные изменения и устанавливается периодический режим движения с фазовым портретом dd. На осциллограмме (см. рис. 10) записан соответствующий переходный процесс. Интересно отметить, что в течение всего этого процесса изображающая точка находится в зоне возбужденной секции статора, а значит переходный процесс перестройки с режима GJ на режим dd идет без -пропуска тага.

д) Внутренние напряжения. В процессе обработки поверхностный слой материала претерпевает значительные пластические деформации. Металл в этом слое оказывается наклепанным и твердость — повышенной: возникают остаточные внутренние напряжения. Влияние внутренних напряжений на точность обработки можно уменьшить введением в технологический процесс операции по снятию их, например старения, отжига, отпуска.

2. При выборе числа работающих котлов учитывалась характеристика их работы в различных режимах (см. рис. 6.16). Это связано •с тем, что при практически постоянной паровой нагрузке котельной нагрузка по горячей воде претерпевает значительные сезонные и суточные изменения.

ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ - превращение одних в-в в другие, отличающиеся по хим. составу и (или) строению. При Х.р. молекулы одного соединения обмениваются атомами с молекулами др. соединений (напр., BaCI2 + + H2S04 = BaS04 + 2HCl), разлагаются на молекулы с меньшим числом атомов (СаСОз = СаО + СО2), соединяются (2Н2 + 02 = 2Н2О) и т.д. При этом атомы претерпевают изменения лишь в наруж. электронных оболочках; ядра, т.е. сами хим. элементы, в Х.р. остаются неизменными (в отличие от ядерных реакций). ХИМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ - понятие, используемое для описания равновесия термодинамического в многокомпонентных системах. Обычно Х.п. компонента системы вычисляют как частную производную гиббсовой

ХИМИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ — превращение одних веществ в другие, отличающиеся от исходных по составу и св-вам. Каждая X. р. может быть изображена уравнением химическим. При X. р. молекулы одного соединения обмениваются атомами с молекулами других соединений (напр., ВаС12 + H2SO4 = BaSO4 + 2HC1), распадаются на молекулы с меньшим числом атомов (СаСО3 = = СаО + СО,) или наоборот (2Н2 + О2 = 2Н2О) и т. д. При этом атомы претерпевают изменения лишь в наружных электронных оболочках; ядра, г. е. сами химические элементы, в X. р. остаются неизменными (в отличие от ядерных реакций).

условиях (воздействие влаги без нагрузки), либо гидролизован-ные связи претерпевают изменения в процессе прессования.

Вид тела, изнашивающего деталь. Изнашивающим телом может быть сопряженная деталь. В этом случае изнашиваются обе детали. Их поверхности при этом претерпевают изменения и весь процесс, в конечном итоге, определится не исходными свойствами поверхностей обеих деталей, а теми свойствами, которые они приобретут во всем комплексе условий изнашивания. ^Изнашивающими могут являться также и тела, свойства кото-(рых в процессе изнашивания не изменяются. Так, изнашивать I металлическую поверхность могут -твердые частицы в потоке i жидкости или газа, твердые частицы в массе (сыпучие материа-; лы, грунт), частицы в прочно сцепленной массе — в виде твер-\ дого тела и т. д.

Принцип действия датчиков второй группы (рис. 25, б) основан на том, что под влиянием внешних механических напряжений магнитные свойства материала упругочувствительного элемента / из-за анизотропии магнитных свойств кристаллов железа претерпевают изменения во всех направлениях с различной интенсивностью и с различными знаками в зависимости от величины внешнего магнитного поля. Суммарный вектор магнитного потока, сцепленного с катушкой 2 возбуждения, направлен внутри магнитопровода 1 под углом 45° к векторам главных механических напряжений. Магнитная ось измерительной катушки 3 расположена перпендикулярно к оси катушки возбуждения, благодаря чему при отсутствии измеряемой силы F потоко-сцепление между катушками, а следовательно, и коэффициент взаимоиндукции равны нулю. При действии силы F магнитное поле внутри магнитопровода (упругочувствительного элемента) становится асимметричным, поэтому появ-. ляется составляющая магнитного потока, сцепленная с измерительной катушкой, в которой наводится ЭДС, являющаяся функцией измеряемого усилия.

1. Теплообменники — теплоносители не претерпевают изменения агрегатного состояния (регенераторы и холодильники газотурбинных установок, маслоохладители).

Для большинства районов севера и средней полосы СССР характерны мягкие воды и воды средней жесткости. Воды Донбасса и Ка»ахстана имеют очень высокую жесткость. По временам года жесткость воды и концентрации в ней других ионов претерпевают изменения, аналогичные таковым для сухого остатка (рис. 2-3). Максимальное значение жесткости в поверхностных водах достигается в зимний предпаводковый период.

Передачи III la, III 16, III 2а и III 26 также получаются из передачи I la, I 16, I 2а и I 26, если радиусы кривизны кинематических пар /—4 и 3—4 изменить в плоскостях, перпендикулярных осям промежуточных звеньев, с бесконечности на некоторые конечные величины. В этом случае кинематические пары 1—4 и 3—4 превращаются во вращательные пары с общей осью. Оси промежуточных звеньев располагаются по образующим кругового цилиндра, ось которого совпадает с осью вращательных пар. При этих преобразованиях элементы кинематических пар /—2 и 2—3 также претерпевают изменения. В случае преобразования передач I класса в передачи II класса эти пары всегда становятся высшими, независимо от того, какими они были в передаче I класса. При преобразовании в передачи III класса они сохраняют свой характер, т. е. .высшие остаются высшими, а низшие — низшими.

Механизм ползучести связан со свойствами основы и связующего тензорезистора. Свойства основы и связующего претерпевают изменения, когда тензорезистор погружен в среду, отличную от воздуха, и на него действует давление. Ввиду отсутствия каких-либо сведений по этому

Претерпевают изменения также функции начальника цеха. В связи с активизацией участия рабочих, бригадиров и мастеров в решении оперативных вопросов, повышением квалификации ИТР цеха и заводских служб возрастают социально-воспитательные обязанности начальника цеха. Решение производственных задач все более зависит от психологической культуры начальника цеха и умения создать в коллективе морально-политическое единство. При этом он должен опираться на помощь компетентных специалистов цеха и служб предприятия (объединения) и научно-исследовательских организаций, а также на коллективное мнение совета бригадиров цеха. Формирующиеся в настоящее время в машиностроении комплексные коллективы, включающие рабочих различных профессий и специалистов различного профиля, требуют от начальника цеха больше, чем от других линейных руководителей, умения решать сложные, комплексные проблемы производства. Состав и особенности комплектования таких коллективов, и в первую очередь комплексных бригад, представлены в табл. 4.2.

Одним из факторов, ведущих к понижению эффективности ступеней давления, является разность тепловых удлинений цилиндра и ротора, ввиду чего аксиальные зазоры при работе турбины претерпевают изменения. Для турбин с 3000 об/мин и при средних диаметрах облопачивания порядка I м ротор турбины перемещается относительно цилиндра, увеличивая тем самым аксиальные зазоры между соплами и рабочими венцами. Утечки пара через периферийные ушютнительные зазоры создают уплотнительную зону с тепловым потенциалом, превышающим потенциал рабочего пара. Это способствует большему нагреву цилиндра, а следовательно, и большему его линейному расширению, способствующему выравниванию аксиальных зазоров между соплами и рабочими венцами.




Рекомендуем ознакомиться:
Приводятся показатели
Приводятся следующие
Приводятся технические
Приводится характеристика
Приводится зависимость
Приводные втулочные
Приводных механизмов
Приводным механизмом
Приводной звездочки
Представлены следующими
Призматических направляющих
Признакам различают
Признаков усталости
Прочностью жесткостью
Прочностью основного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки