Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Превышает максимально



Развитие отказа происходит путем образования магистральной трещины при ее раскрытии или за счет слияния групп трещин в очаге разрушения, а также за счет образования свищей при сквозном поражении стенки трубы (рис. 4) в том случае, когда длина трещины не превышает критическую. Последнее, очевидно, связано с отмеченным ниже локальным изменением физико-механических свойств металла трубы только в непосредственной близости от коррозионных трещин при сохранении пластичности стали вдали от них. Свищи характерны для трубопроводов, изготовленных из умеренно упрочненных сталей.

1. Нагрев изделий путем погружения в жидкий расплав солей или металлов с температурой, на 100—200° С превышающей температуру закалки. Вследствие столь значительного перегрева температура поверхностного слоя стали превышает критическую; образуется аус-тенит, превращающийся при быстром охлаждении в мартенсит закалки. Таким способом могут закаляться малонагруженные детали несложной формы и небольших размеров.

Минимальная толщина Л0 масляного слоя пропорциональна вязкости масла т), скорости движения v, обратно пропорциональна нагрузке Р и зависит от отношения L/B и угла наклона а. Если Л0 превышает критическую величину икр, при которой возможно соприкосновение металлических поверхностей, то в подшипнике происходит чисто жидкостное трение.

На рис. 10.20 показана зависимость коэффициента теплоотдачи при кипении от плотности теплового потока. Кривая ОА соответствует режиму пузырькового кипения, кривая БГ — режиму пленочного кипения. Точка А определяет критические параметры. Если тепловая нагрузка превышает критическую, наблюдается резкий переход от пузырькового режима кипения к пленочному, причем теплоотдача резко уменьшается (линия АВ). Однако возврат к режиму пузырькового кипения происходит при значительно меньших тепловых нагрузках (точка Б и линия БД), т. е. опыты обнаруживают гистерезис при переходе от пленочного кипения к пузырьковому.

критического значения шкр = J/c/m (с - параметр жесткости вала; m - масса ротора), и гибкие, скорость вращения которых превышает критическую.

250° вызывает снижение прочности и несколько повышает пластичность [107, 115, 116, 120]. Однако с дальнейшим повышением температуры механические свойства упрочненной стали изменяются мало (фиг. 18),если,конечно, температура отпуска не превышает критическую, выше которой эффект упрочнения снимается. В некоторых случаях изменение механических свойств с температурой отпуска носит немонотонный характер [110, 120]; последнее особенно характерно для изменения ударной вязкости стали [108].

одним и тем же. Постоянные значения « при равных значениях напряжения зеркала испарения и высоты парового пространства могут иметь место лишь тогда, когда концентрация примесей в воде не превышает критическую SKP. В. действительности, как правило, в последней ступени достигаются очень высокие концентрации. Для того чтобы в этих условиях солесодержание воды в предыдущей

из урана-235, совершающий 5000 обIмин. В периодически повторяющиеся ничтожно малые промежутки времени, в течение которых вкладыш проходит сквозь щель, суммарная масса ядерного горючего превышает критическую массу и в ней последовательно возникают цепные реакции, создающие поток нейтронов интенсивностью 3,6-1014 нейтр/см2 • сек при тепловой мощности в импульсе 23 тыс. кет и средней во времени мощности 1—6 кет. Высокий поток нейтронов во время импульса (до 1018 нейтр/см3 • сек) получен также на советском уран-графитовом реакторе ИГР, сведения о котором впервые опубликованы в 1964 г. Небольшие импульсные реакторы (ИИН и др.), также характеризующиеся высокими параметрами и удобные для применения в производственных условиях (например, при проведении активационного анализа минералов, сплавов и реактивов), построены в Институте атомной энергии имени И. В. Курчатова.

Разработанная Меткалфом теори-я слабых поверхностей раздела в системах третьего класса предполагает сохранение собственной (внутренней) прочности упрочнителя. Разрушение происходит при более низких напряжениях лишь в случае высокого коэффициента концентрации напряжений, обусловленного действием трещин в реакционном слое, толщина которого превышает критическую, на неповрежденное волокно.

Риплинг и'др. [64] исследовали воздействие влаги на разрушение образцов, в которых уже существовали трещины, при статическом нагружении, .относительной влажности воздуха 55 и 98% и напряжениях, соответствующих уровням энергии меньше Gc. Во всех случаях образование новых трещин наблюдается вблизи поверхности раздела выше и ниже движущегося фронта первичной треЩины (рис,'"19). Эти граничные трещины начинаются у края образца и распространяются внутрь, пока не достигнут противоположной стороны соединения или не пересекут фронта другой трещины, движущегося с противоположной стороны. При влажности 99% трещины возникают с обеих сторон фронта .первичной трещины, при меньшей влажности (55%) появляются только одна-две трещины. Возникая в поперечном направлении, граничные трещины продолжают распространяться вдоль адгезионного соединения,, удаляясь от точек приложения нагрузки. Для отдельных соединений была<*-ошределена зависимость скорости роста трещины от прилагаемого усилия (рис. 11). Во всех случаях существует некоторое критическое напряжение, ниже которого трещина не развивается, Если напряжение превышает критическую величину, скорость роста трещины возрастает, быстро приближаясь к предельной, после чего кривая скорости становится пологой. Скорость, соответствующая плато (10~3 см/с), достигается при напряжении, равном пре-

где GJ — максимальное напряжение в волокне, I и d — длина и диаметр волокна и im — среднее касательное напряжение на_ поверхности волокна, определяемое пределом текучести матрицы. Предполагается, что, когда длина волокна превышает критическую длину /с, напряжение остается постоянным] в тех частях каждого волокна, которое расположено на расстоянии, большем 4/2, от любого конца, и что о^ = атах. При больших деформациях о"тах принимается равным прочности волокна на разрыв, и поэтому [51]

держателя и толстой проволокой связан с герметическим проходным устройством (бака. Проходное устройство способно выдерживать давление, поэтому баки могут работать как закрытые. Основным органом для автоматического включения и выключения двигателя является 'Магнитный пускатель, который состоит из трехполюсного контактора и из двухполюсного максимального теплового реле. Контакты контактора замыкаются при возбуждении катушки контактора током. Во включенном состоянии катушка магнитного пускателя: при напряжении 220 в берет всего '/г а, а в момент включения 3 а, что не превышает 'Максимально допустимый ток для контактов реле. Магнитный пускатель и двигатель должны помещаться в одинаковые температурные условия. Защита от перегрева двигателя осуществляется тепловыми реле, имеющимися в магнитном пускателе. Что касается токов короткого замыканий, то защита от них для электродвигателей, применяемых & кондеясатных -подстанциях, может быть осуществлена плавкими вставками в предохранителих рубиль-

Для компрессора предусматривается система промежуточных охладителей с целью повышения его экономичности. Степень сжатия каждого цилиндра выбирается одинаковой и не превышает максимально допустимой величины, если исходить из конструктивных соображений и условий обеспечения приемлемого к.п. д. Особенность расчета компрессора— обязательный учет (кроме ограничения на минимально допустимый температурный напор между сжимаемой кислородно-воздушной смесью и охлаждающей водой) ограничений по температуре охлаждающей воды. Нижний предел соответствует температуре после конденсатного насоса (рис. 5.3), верхний — температуре перед деаэратором. Это в ряде случаев не позволяет в полной мере использовать преимущества промежуточного охлаждения.

Надежная работа -пароперегревателя будет обеспечена, если температура стенки трубы не превышает максимально допустимого значения по условиям прочности металла. Максимально допускаемая температура стенки может быть определена расчетным путем; при этом проверка делается в расчете на худшие условия, когда наибольшие тепловые нагрузки какой-либо трубы пароперегревателя совпадают по времени и по месту с максимальной температурой пара в ней.

При снижении нагрузки котла излучение факела на расположенные в топке радиационные трубные панели уменьшается сравнительно мало, но это лучистое тепло поглощается меньшим количеством пара. Поэтому со снижением нагрузки наблюдается возрастание температуры пара на выходе из радиационных панелей. В ширмах имеет место интенсивная передача тепла как лучистого, так и путем конвекции, вследствие чего суммарное тепловосприятие ширм мало зависит от нагрузки. Дополнительный перегрев пара, возникающий в радиационных трубных панелях при низкой нагрузке котла, сохраняется или почти сохраняется и на выходе пара из ширм. Лишь в конвективных трубных пакетах при низкой нагрузке котельного агрегата наблюдается уменьшение тепло-восприятия каждого килограмма пара. В таких условиях возможен режим работы, при котором конечная температура пара соответствует требуемой, но перед последним по его ходу пароохладителем значительно превышает максимально допустимое значение.

Золовой износ труб. Истиранию летучей золою подвержены только трубы котлов, работающих на твердом топливе. Интенсивность этого истирания зависит от твердости частиц золы, тонкости помола топлива и в еще большей мере от скорости дымовых газов, которая не должна превышать максимального значения, установленного для данного топлива. Практически электростанциям приходится иногда сжигать топливо пониженного качества при полной нагрузке котельных агрегатов, в результате чего скорость дымовых газов периодически превышает максимально допустимую. Это приводит к более быстрому эоловому износу труб и необходимости более частой их замены >новыми при ремонте котлов.

В гл. 8 было показано, что в обычном водном режиме на относительно небольшой по величине поверхности нагрева НРЧ образуются значительные железоокисные отложения (рис. 8-3), требующие частого проведения химических очисток. Если бы железоокисные отложения могли бы быть принудительно перенесены в поверхности нагрева, расположенные в зонах минимальных тепловых нагрузок, химические очистки котлов сверхкритических параметров должны бы производиться значительно реже, например в лериоды капитальных ремонтов. Увеличение межпромывочного периода привело бы к росту выработки электроэнергии, уменьшило эксплуатационные расходы и повысило надежность работы котла. Последнее связано с тем, что химическая очистка производится тогда, когда температура металла близка или даже несколько превышает максимально допустимую. Если бы очистки проводились только в периоды капитальных ремонтов, то надежность работы металла существенно возросла бы, так как предельные температуры наблюдались бы только один раз в межремонтный период. Химические очистки через каждые 4000 ч означают, что предельные температуры металла в периоды между капитальными ремонтами будут достигаться 5—6 раз. Многократное достижение предельных температур способствует термической усталости металла, снижает надежность работы котла

Установившаяся самостоятельная работа ГТД возможна лишь при таких числах оборотов, при которых мощность турбины становится достаточной для вращения ротора двигателя, а температура газа не превышает максимально допустимой величины. При числе оборотов ротора меньше равновесных оборотов самостоятельная работа двигателя невозможна, поэтому для запуска ГТД требуется посторонний источник мощности (стартер), способный первоначально раскрутить ротор двигателя до определенного числа оборотов, при которых мощность турбины становится достаточной для уверенного выхода двигателя на режим малого газа. Число оборотов ротора на режиме малого газа выбирается из условия получения минимальной тяги при надежной и устойчивой работе двигателя. При этом для обеспечения необходимой приемистости температура газов перед турбиной должна быть меньше максимально допустимой величины.

Основным критерием работоспособности цепных передач является износостойкость шарниров цепи. При расчете передачи по критерию износостойкости следует определить основные параметры цепи, затем проверить принятую цепь на прочность, износ и допустимое число ударов в секунду (табл. 2.15). Износостойкость определяется величиной удельного давления, равного отношению максимальной нагрузки в ветви цепи к площади проекции шарнира. Если удельное давление в шарнире не превышает максимально допустимого значения, износ считается приемлемым, при этом долговечность цепи, рассчитанной по критерию износостойкости, составляет 8... 10 тыс. часов работы.

Надежная работа перегревателя будет обеспечена, если температура стенки трубы не превышает максимально допустимого значения по условиям прочности металла. Температура стенки зависит от температуры перегретого пара (с учетом разверки), тепловой нагрузки и коэффициента теплоотдачи.

Если фактическая длина проекции L превышает максимально допустимое значение, то нужно снизить рабочее давление. Пониженное давление pa определяется зависимостью

в два раза превышает максимально возможную легированность




Рекомендуем ознакомиться:
Приводится сопоставление
Приводные пневматические
Приводных двигателей
Приводным барабаном
Приводной двигатель
Приводного механизма
Призматических шпоночных
Призматического хвостовика
Признаков пластической
Представлены соответствующие
Прочностью механизма
Прочностью способностью
Прочность адгезионной
Прочность большинства
Прочность древесины
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки