Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Превышает необходимую



Предохранительные муфты срабатывают, когда вращающий момент превышает некоторую установленную величину.

Влияние легирования титана на его чувствительность к коррозионному растрескиванию изучено недостаточно, однако на основании известных данных можно сделать ряд важных заключений. Непреложным фактом является повышение чувствительности титановых сплавов к корро- • зионному растрескиванию при увеличении содержания в них алюминия. Коррозионное растрескивание в водных растворах галогенидов возникает, если содержание алюминия превышает некоторую критическую концентрацию, разную для различных сплавов. Для бинарных сплавов Ti — AI эта величина составляет около 4 %. Большинство исследователей объясняют увеличение чувствительности к коррозионному растрескиванию при высоких содержаниях алюминия в сплаве выделением фазы а2 (Ti3 AI). Действительно, создание условий для выделения а2 (низкотемпературный отжиг или старение) приводит к резкому снижению Kscc и увеличению скорости распространения трещины при одинаковой интенсивности напряжений. Однако повышенное содержание алюминия приводит к коррозионному растрескиванию и в том случае, когда даже самыми чувствительными методами не удается выявить присутствие а2-фазы. Это можно объяснить тем, что алюминий при неблагоприятных термических воздействиях создает микронеоднородность химического состава а-фазы, задерживает репассивацию из-за увеличения критического тока пассивации титана и вызывает его охрупчивание вследствие образования упорядоченных твердых растворов.

Во многих ранних теоретических работах принималось, что прочность поверхности раздела достаточна для передачи нагрузки от растягивающих захватов на образец и ее <равномерного распределения между волокнами. Кроме того, прочность поверхности раздела должна быть достаточной для перераспределения нагрузки между волокнами при разрушении одного из них. Эти теории— будем называть их «теориями прочных поверхностей раздела»— применимы, если прочность поверхности раздела превышает некоторую минимальную величину, необходимую для выполнения! указанных функций. Теории прочных поверхностей раздела были разработаны в основном для химически не взаимодействующих систем, где волокна нерастворимы в 'матрице, т. е. для систем первого класса, и проверены экспериментально на тех же системах. Однако по мере того, как рос интерес к реальным системам, в которых на поверхности раздела протекает реакция, и внимание исследователей переключалось от слабых матриц модельных систем к характерным для практически ценных композитов прочным матрицам, стало очевидно, что прочность поверхности раздела не всегда достаточно высока, чтобы удовлетворять требованиям теорий прочных поверхностей раздела. Были развиты модели для случая, когда разрушение начинается у поверхности раздела; их назвали «теориями слабых поверхностей раздела». Некоторые из них охватывают все возможные ситуации от «прочной» до «слабой» поверхности раздела; эти теории также будут рассмотрены.

При питтинге поляризационная кривая нержавеющей стали изменяется (рис. 103). Если потенциал превышает некоторую критическую величину, именуемую потенциалом пробоя (1), то плотность тока начинает расти, а на кривой возникает серия пиков. Поскольку этот подъем означает начало питтинга, потенциал пробоя в этом случае называют потенциалом питтинга1. Если потенциал после пробоя понизить, то снова достигается пассивация, но только при потенциале репассиваиии (2), который несколько ниже, чем потенциал питтинга. Аналогично развивается коррозия в зазорах или под поверхностными осадками. Достаточно высокий потенциал, при котором такая коррозия начинается, может быть достигнут, как в описанном случае, вследствие наличия вспомогательного электрода и приложенного напряжения или под действием окислителя, например кислорода в растворе. Потенциал пробоя не является какой-то постоянной величиной, а существенно зависит от таких условий, как концентрация хлорида, температура и метод измерения.

Кипение не начинается до тех пор, пока температура на горячей стороне отложений не станет достаточной для образования пузырьков пара. Таким образом, кипение возможно, если тепловой поток превышает некоторую минимальную величину,

Эти простые опыты показывают, что «нетекучая» с точки зрения технологических оценок смесь пластически течет, если напряжение чистого сдвига превышает некоторую величину, являющуюся пределом текучести рассматриваемой смеси при данном уплотнении.

Если радиус зародыша линзообразного кристалла мартенсита превышает некоторую критическую величину, то возможен рост зародыша кристалла мартенсита при температуре Ms, при которой изменение химической свободной энергии (первый член в правой части (1.4)) становится большим по сравнению со свободной энергией нехимической природы, определяемой суммой второго и третьего членов того же уравнения. Именно при таких условиях развивается мертенситное превращение. Степень переохлаждения, определяемая разностью (Г0 — Ms], зависит от а и (А + В) и растет с увеличением различий структур исходной и конечной фаз. При мартенситном превращении в сплавах на основе железа степень переохлаждения равна ~200 °С, а в сплавах с эффектом памяти формы 5-30 °С (табл. 1.1).

В случае двустороннего соединения внахлест распределение сдвиговых напряжений сложнее. Прочность такого соединения в отсутствие эксцентриситета и изгибающего момента определяется свойствами клея и поверхности склеиваемого материала.1 ^ Данный метод соединения является эффективным. Однако если толщина склеиваемого материала превышает некоторую величину, то растет неоднородность распределения напряжений, т. е. увеличиваются напряжения сдвига, что приводит к расслоению материала и снижает эффективность двустороннего соединения внахлест. В углепластиках прочность на расслоение внутри материала обычно ниже, чем прочность клеевого соединения, что ведет к разрушению путем расслоения. Поэтому чаще необходимо использовать соединение внахлест со скосами [64] .

В случае двустороннего соединения внахлест распределение сдвиговых напряжений сложнее. Прочность такого соединения в отсутствие эксцентриситета и изгибающего момента определяется свойствами клея и поверхности склеиваемого материала.1 ^ Данный метод соединения является эффективным. Однако если толщина склеиваемого материала превышает некоторую величину, то растет неоднородность распределения напряжений, т. е. увеличиваются напряжения сдвига, что приводит к расслоению материала и снижает эффективность двустороннего соединения внахлест. В углепластиках прочность на расслоение внутри материала обычно ниже, чем прочность клеевого соединения, что ведет к разрушению путем расслоения. Поэтому чаще необходимо использовать соединение внахлест со скосами [64] .

действия нагрузки и связана с перемещением макромолекул. При необратимой деформации отсутствуют силы, которые могли бы вернуть макромолекулу в первоначальное состояние. Необратимая деформация развивается во времени, и скорость ее определяется вязкостью системы. Различают два вида необратимой деформации: вязкое течение, характеризуемое установлением определенной скорости деформации при сколь угодно малых напряжениях, и пластическое течение (пластическая деформация), возникающее в теле, когда напряжение превышает некоторую критическую величину, называемую пределом пластичности. Высокоэластическая и пластическая деформации имеют кинетическую природу, что обусловлено релаксационными процессами, протекающими в полимерах.

Поверхностный пробой [48—50] возникает в полупроводниковом р-п-переходе, если напряженность электрического поля Es превышает некоторую величину Етак = Е (рис. 2.14), определяемую шириной области объемного заряда W в объеме р-л-перехода. Напряженность электрического поля Es на поверхности /?-л-перехода определяется шириной области объемного заряда WSp_n на его поверхности. Критерием степени влияния поверхностных эффектов можно считать отношение напряженности электрического поля Es на поверхности к напряженности электрического поля Етах = Е при пробеге в объеме:

Необходимо отметить, что создание чрезмерно больших натягов недопустимо, так как это может вызвать в материале вкладышей напряжения, приближающиеся к пределу текучести. Кроме того, если допустить, что высота двух половинок вкладыша превышает необходимую, то при затяжке шпилек или болтов половинки вкладыша в стыках деформируются (см. рис. 271, в). При этом шейка вала может соприкасаться с поверхностью вкладышей, удельное давление резко увеличится, что приведет к быстрому нагреву и разрушению антифрикционного слоя. Чтобы не допустить этого явления, концы вкладышей делают обычно тоньше на 0,03—0,05 мм, чем в среднем сечении.

Таким образом, на каком-то интервале температур наружного воздуха (на графике на рис. 2-1 он имеет размер а для закрытой системы и размер б — для открытой) температура сетевой воды постоянна и превышает необходимую для отопительно-вентиляционных установок. В этот период центральное регулирование для этих установок должно заменяться местным, ручным

Инжекционные горелки низкого давления из-за трудности подачи больших количеств вторичного воздуха в топку имеют производительность не более 10—12 нма/ч. Неудобства, связанные с необходимостью установки на один котел большого числа таких горелок (4—5 и более), ограничивают область их применения секционными котлами с поверхностью нагрева до 18 м2. При этом вследствие практической нерегулируемости поступления вторичного воздуха в топку количество его (особенно при снижении нагрузки горелки или повышении разрежения) часто значительно превышает необходимую величину ат = 1,1 ч-1,15, что приводит к снижению эффективности использования газа.

В тех случаях, когда скорость выхода из трубы чрезмерно высока и превышает необходимую по условию рассеивания газов и золы, для уменьшения статического давления в трубе может устанавливаться на выходе

Закономерности смазочного действия могут считаться выясненными только для жидкостного трения, при котором только и применим метод моделей, если не касаться трудностей его практической реализации. В тех же случаях, когда толщина смазочного слоя между скользящими деталями не везде превышает необходимую толщину, смазочный эффект становится зависящим от особого поведения граничного смазочного слоя, учет которого крайне затруднен малой изученностью соответствующей области явлений. При этом явления жидкостной смазки крайне осложняются, и количественная трактовка их делается по существу невозможной. Между тем практика предъявляет требования оценки смазочных средств не только в отношении объемно-механических свойств, определяющих действие смазки при жидкостном трении, но и в отношении свойств, определяющих положительное действие смазки в условиях граничного трения. Это совпадает с требованием оценивать маслянистость смазки, понимая под ней вышеуказанный комплекс свойств.

Фактическая поверхность F при размерах, принятых выше, незначительно превышает необходимую

Только в отдельных случаях можно удалить змеевики целиком, не поставив оставшиеся змеевики в резко отличающиеся условия работы. В качестве примера можно указать на котельный агрегат (фиг. 6-9), в процессе наладки которого было установлено, что поверхность нагрева его перегревателя примерно на '/з, превышает необходимую. В перегревателе был удален целиком каждый третий змеевик. Это хотя и изменило условия обогрева оставшихся змеевиков перегревателя, но все они и после реконструкции обогревались примерно одинаково. Каждый из оставшихся змеевиков воспринимал тепло, с одной стороны, из коридора двойной ширины, образовавшегося после вырезки соседнего змеевика, а с другой стороны, — из коридора первоначальной ширины.

Фактическая высота столба воды над входным сечением опускных труб при минимальном уровне воды в барабане составляет 600 мм, т. е. значительно превышает необходимую (360 мм).

Площадь укрепляющих элементов превышает необходимую по расчету. Для получения лучшего совпадения следовало бы принять для штуцера трубу меньшего наружного диаметра с меньшей толщиной стенки либо применить штуцер, выточенный из прутка.

1. Глубина нагрева до надкритических температур превышает необходимую глубцну слоя по мартенситу не менее чем в 2 раза.




Рекомендуем ознакомиться:
Приводные пневматические
Приводных двигателей
Приводным барабаном
Приводной двигатель
Приводного механизма
Призматических шпоночных
Призматического хвостовика
Признаков пластической
Представлены соответствующие
Прочностью механизма
Прочностью способностью
Прочность адгезионной
Прочность большинства
Прочность древесины
Прочность жаропрочных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки