Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Превышает несколько



В месте соударения метаемой пластины с основанием образуется угол Y' который перемещается вдоль соединяемых поверхностей. При соударении из вершины угла выдуваются тонкие поверхностные слои, оксидные пленки и другие загрязнения. Соударение пластин вызывает течение металла в их поверхностных слоях. Поверхности сближаются до расстояния действия межатомных сил взаимодействия, и происходит схватывание по всей площади соединения. Продолжительность сварки взрывом не превышает нескольких микросекунд. Этого времени недостаточно для протекания диффузионных процессов, сварные соединения не образуют промежуточных соединений между разнородными металлами и сплавами.

Наплавка — процесс, при котором на поверхность детали наносится слой металла требуемого состава. Наплавку применяют при ремонте изношенных деталей для восстановления их исходных размеров и для изготовления новых изделий. Масса наплавленного металла обычно не превышает нескольких процентов от общей массы изделия. Проплавление основного металла и перемешивание основного и наплавленного металлов должно быть минимальным для сохранения механических свойств наплавляемого слоя

Срок службы глазурных покрытий ограничен вследствие нссондаповляе.мосш смазки. Долговечность глазурованных подшипников, работающих при 600 —650"С (облить красного свечения), не превышает нескольких десятков часов.

Реальная глубина проникновения электрона в вещество в соответствии с формулой (3.11) обычно не превышает нескольких десятков микрометров, но учет ее весьма существен при учете взаимодействия электронов с веществом, особенно при больших значениях удельной мощности в пучке.

Подобная обработка позволяет воздействовать на уровень остаточных напряжений материалах. Экспериментально установлено, что при данном способе обработки величина остаточных напряжений резко снижается при подведении импульса энергии W\ - hVi, а при воздействии импульса энергии, равной W^ •» hVjk (Wik — основной для данной структуры материала пороговый уровень энергии, Vjk — основная пороговая частота колебаний), остаточные напряжения снимаются полностью. Особенностью метода являются весьма малое энергоемкость и высокая технологичность. Длительность технологического процесса снятия остаточных напряжений по этому методу, включая установку детали (образца) в специальное приспособление, не превышает нескольких минут, длительность же самого процесса снятия остаточных напряжений составляет доли секунды.

Новым перспективным направлением ионно-лучевого модифицирования материалов является облучение высокоинтенсивными импульсными пучками ионов. В ряде лабораторий мира [83, 84] в последние годы была показана высокая эффективность использования мощных импульсных ионных пучков (МИГ!) для направленной модификации физико-механических и химических свойств металлов и сплавов. Обычно используют ионные пучки с длительностью импульса порядка 10-100 не, энергией ионов 100-500 кэВ, плотностью тока j - 50-250 А/см2 и плотностью энергии 1-5 Дж/см2. В отличие от традиционной ионной имплантации при обработке МИП роль легирования весьма мала, так как доля легированной примеси меньше на три порядка (доза ионов 10'3-10'4 ион/см2) и не превышает нескольких сотых процента.

В энергетических топках кипящий слой на 95—99% состоит из инертных частиц золы или специально добавляемого материала (дробленого шамота, известняка). Концентрация топлива в слое не превышает нескольких процентов (при ее увеличении в продуктах сгорания появляются Н2 и СО). Поэтому в кипящем слое можно сжигать чрезвычайно высокозольные материалы (отходы различных производств, вплоть до бытового мусора), не горящие в других топочных устройствах.

Коэффициент полезного действия трансформаторов тепла на эффекте Эттингсхаузена, как и ТЭ-систем, не превышает нескольких процентов; здесь сказываются те же необратимые эффекты — теплопроводность и джоулево тепло.

Электроосаждение рения можно вести из следующих электролитов: сульфатного, щавелевокислого, фосфатного, лимоннокислого и др. В щавелевокислом, лимоннокислом и фосфатных электролитах выход по току рения не превышает нескольких процентов. Наиболее перспективными электролитами ренирования являются сернокислые и аммонийносернокислые; для покрытия тугоплавких металлов предложен электролит следующего состава: 11 —15 г/л перрената калия 3,5 г/л серной кислоты (рН 1) при температуре электролита 70 "С и плотности тока 8—15 А/дм . Выход по току в этом электролите составлял 13—15 %. Перренат калия может быть заменен аммонием.

В последнее время для специальных заправочных станций используют также горизонтальные цилиндрические стальные резервуары емкостью 300 м5. Эти одностенные резервуары снаружи покрывают пластмассой, армированной стекловолокном (OfК). Изнутри такие резервуары имеют футеровку, стойкую к воздействию жидкого топлива. Резервуары такого типа обычно оборудуют привариваемыми или прикрепляемыми на фланцах стальными купольными колодцами; типоразмеры их тоже стандартизованы. Благодаря наличию полимерного покрытия (при условии, что и купольные колодцы имеют такое же покрытие) требуемая плотность защитного тока не превышает нескольких микроампер на 1 кв. м. Таким образом, для резервуара емкостью 300 м3 с двумя купольными колодцами с общей площадью поверхности 400 м2 при принятой плотности защитного тока 10 мкА-м-2 требуемый защитный ток составил бы всего 4 мА. Если же купольные колодцы имеют только битумное покрытие, то защитный ток, как известно из

Результаты численных расчетов ho этой формуле для различных значений параметра k (от 0,1 до 100) и различных приведенных толщин пленки электролита D = d/a (от 0,1 до 1 ) даны в табл. 1.28. Там же приведены приближенные данные о распределении потенциала, полученные рассматриваемым методом. Сопоставление точных и приближенных результатов показывает, что даже в случае, когда толщина слоя среды сравнима с размерами полосового электрода (D « 1 ) , погрешность приближенного расчета не превышает нескольких процентов. В остальных случаях (при О< 1 ) эта погрешность пренебрежимо мала.

одна из которых (4) неподвижна и является основанием, располагают параллельно или под углом а друг к другу на расстоянии А',. На подвижную (метаемую) заготовку 3 кладут ВВ — взрывчатое вещество 2 толщиной Н, а со стороны, находящейся над вершиной угла, устанавливают детонатор /. При возбуждении с помощью детонатора заряда ВВ по нему распространяется фронт детонационной волны со скоростью детонации D, составляющей 2000—8000 м/с (детонация — процесс разложения взрывчатого вещества с выделением газов и тепла). Образующиеся позади фронта детонации газообразные продукты взрыва в начальный период создают давление 100—200 ГПа, сохраняя в течение короткого времени по инерции прежний объем ВВ, а затем со скоростью 0,50—0,75 D расширяются, сообщая находящемуся под ними участку металла импульс движения. Под действием этого импульса объемы заготовки последовательно вовлекаются в ускоренное движение к поверхности неподвижной части металла и с большой скоростью соударяются с ней. При установившемся процессе метаемая-пластинка на некоторой длине дважды перегибается, ее наклонный участок под углом у движется со скоростью D за фронтом детонационной волны. При соударении из вершины угла выносятся тонкие поверхностные слои, окислы и загрязнения. Высокоскоростное соударение метаемой части металла с неподвижной пластиной вызывает течение металла в их поверхностных слоях. Поверхности сближаются до расстояния действия межатомных сил сцепления и происходит схватывание по всей площади соединения с характерной волнообразной границей раздела соединяемых деталей. Продолжительность сварки взрывом не превышает несколько микросекунд. Прочность соединений, вы-полненныхчсваркой взрывом, выше прочности соединяемых материалов. Это объясняется упрочнением тонких слоев металла, прилегающих к соединенным поверхностям, при их пластической деформации. л

В тяжелом машиностроении большие трудности вызывает обеспечение режимными картами технологии. Обыкновенно режимные карты выдаются только на детали, трудоемкость обработки которых превышает несколько часов. В этом деле незаменимую услугу оказывает типовая технология. Так, на наиболее повторяемые работы составляются режимные карты, которые выдаются в цеха один раз и при каждом заказе не повторяются. Например, на Уралмаш-заводе при сверлении и растачивании глубоких отверстий в роторах, валках холодной прокатки разработаны типовые нормативы по определению количества проходов, инструмента, а также времени в зависимости от диаметра и длины обработки.

9. Для уменьшения оборотных средств и запаса материалов •особое значение имеет сокращение цикла производства, который в тяжелом машиностроении при изготовлении отдельных машин превышает несколько лет. Надо постоянно принимать эффективные меры для сокращения производственного цикла изготовления машин.

Следует заметить, что некоторые из кривых распределений, первоначально полученных названными выше искусственными путями, оказались в дальнейшем соответствующими теоретическим распределениям, вполне обоснованно полученными для определенных условий возникновения случайных величин или же как распределения выборочных (эмпирических) характеристик таких величин. Кроме примеров такого рода, упоминавшихся уже в предшествующем тексте, отметим здесь еще кривые распределения Щарлье (получаемые при разложении в ряд Чебышева—гамма-функции Гаусса). Эти кривые соответствуют так называемым допредельным случаям распределения величин, образованных по схеме суммы, когда число слагаемых превышает несколько единиц, и поэтому ^пользование правилами композиции распределений становится громоздким, но с другой стороны число их еще не настолько велико, чтобы можно было переходить к теоретическим распределениям, основанным на предельных теоремах. Естественно, что в подобного рода частных случаях использование теоретически обоснованных распределений, хотя и с* сохранением для" него первоначальных «интерполяционных» названий (кривые Пуассона или кривые Шарлье такого-то типа и т. п.), является совершенно разумным.

При создавшихся естественных обстоятельствах единственным условием устойчивости и однородности водо-мазутных эмульсий является их дисперсность. Чем меньше размер капель дисперсной фазы (воды) и чем равномернее они распределены в массе мазута, тем устойчивее эмульсии. Многочисленные наблюдения, проведенные нами [13], показали, что устойчивость водо-мазутных эмульсий превышает несколько месяцев, но даже и после столь длительного хранения они не претерпевают каких-либо изменений (не происходит не только расслоения, но и укрупнения капелек воды). Не нарушается стабильность водо-мазутных эмульсий и при нагревании их до 90—92° С, несмотря на то, что силы вязкости при этих температурах значительно ослабевают. Однако следует иметь в виду, что повышение температуры эмульсий сверх 90—92° С приводит к вспениванию и выбросу их из открытых емкостей. В то же время повышение температуры эмульсий сверх 100—110° С при избыточном давлении Р = 3 -е- 4 ama и выше не сказывается на их стабильности. Не влияют на устойчивость водо-мазутных эмульсий и низкие температуры. Замороженные при —30° водо-мазутные эмульсии (Wp= 20, 30и 40%) после отогревания полностью сохраняли свою структуру, лишь на стенках сосуда образовались отдельные капельки воды.

теплового расширения в заданных неподвижными точками направлениях или снабжены компенсаторами. Машинная группа состоит из компрессора низкого давления (к. н. д.), компрессора высокого давления (к. в. д.) и турбины. К. в. д. и турбина находятся в одном корпусе. Благодаря этому устраняется необходимость в устройстве уплотнения в корпусе на стороне высокого давления, в то же время создается эффективное охлаждение вала турбины, так как давление холодного воздуха за компрессором (30,4 ата) превышает несколько давление перед турбиной (29 ата), вследствие чего происходит перетекание некоторой части холодного воздуха из к. в. д. вдоль турбинного вала. Продольный разрез машинной группы показан на рис. 3-58.

Большинство испарителей с прямым циклом расширения, мощность которых превышает несколько сотен ватт представляют собой набор множества секций, соединенных в параллель и запитываемых при помощи специального распределительного устройства, называемого распределителем жидкости.

С целью бережного отношения к станциям регенерации попытаемся не включать их на слишком длительный срок. Когда установка содержит мало хладагента, ее опорожнение в газовой фазе может это позволить. Однако если заправка превышает несколько килограмм, идеальным решением всегда будет слив максимального количества хладагента в жидком состоянии (следовательно, без необходимости его испарения) с последующим завершением процедуры опорожнения при помощи перекачивающего агрегата, который будет тогда всасывать только пары.

Обычными примесями в тории являются кислород п азот; эти примеси химически соединяются с торием, и, если их содержание превышает несколько десятитысячных долей процента, они могут быть обнаружены в виде включений в механически отполированных образцах тория. Углерод, который является обычной примесью, также образует соединение с торием, ни, поскольку он растворим в этом металле в твердом состоянии, только небольшое избыточное количество углерода обнаруживается в виде включения. Цвет таких включений при яркой освещенности свежеотполированных образцов — ярко-серый для ThO2, от оранжевого до желтого для ThN п беловатый для ThC. Иногда имеется «белая фаза», которая видна на границе зерен литого тория. Эта фаза совершенно твердая и, по-видимому, образована железом или никелем в виде соединения Th7(Fe, Ni)3-

Эффект световозвращения обусловлен автоколлимационным ходом лучей в типичной облучаемой оптико-электронной системе (ОЭС), в фокальной плоскости которой находится какой-либо отражающий элемент. Сама ОЭС выступает при этом как световозвращатель (СВ). После прохождения зондирующего излучения входного зрачка ОЭС формируется индикатриса ретроотраженно-го излучения, угловой размер которой не превышает несколько мрад, а форма определяется конструкцией оптической системы и ее аберрационными характеристиками. Эффективность световозвращения помимо конструктивных и оптических характеристик инспектируемой систе-




Рекомендуем ознакомиться:
Приводные втулочные
Приводных механизмов
Приводным механизмом
Приводной звездочки
Представлены следующими
Призматических направляющих
Признакам различают
Признаков усталости
Прочностью жесткостью
Прочностью основного
Прочностью теплостойкостью
Прочность армированных
Прочность деформируемых
Прочность характеризуется
Прочность жесткость
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки