Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Превышает равновесную



Растворимость сероводорода в воде очень высока и превышает растворимость таких коррозионно-активных газов, как диоксид углерода и кислород.

Выпадение оксида меди из раствора возможно только тогда, когда концентрация ионов Си2+ превышает растворимость СиО. В противном случае будет протекать обратный процесс — растворение оксида.

зоде. Если подогрев воды перед сталестружечными фильтрами осуществляется в открытом баке, вследствие чего содержание в ней кислорода лишь немногим превышает растворимость его при данной температуре, то для полного обескислороживания воды при 70—80° С достаточно времени контакта 5—6 мин, а при температуре ~100° С 1,5—2 мин.

Растворимость гидропероксокомплекса железа превышает растворимость обычных окислов железа. Благодаря этому железоокисный шлам будет отсутствовать во всей регенеративной системе, т. е. не должно образовываться неравномерных, локальных, легкосмываемых потоком воды рыхлых железоокисных отложений. В то же время образование магнетита на стенках в результате термического разложения гидропероксокомплекса железа

литании установки комплексонатом железа составил 0,00032, что в 250 раз меньше, чем при бескоррекци-онном режиме при этом давлении (/ге = 0,08). Весьма значительно различие и в концентрациях железа в кипящей воде. Для комплексонно-го режима она составила 28,0 мг/кг, что превышает растворимость магнетита в этих условиях примерно в 700 раз. В результате термического разложения при давлении 3,0 МПа в растворе осталось примерно 70% от количества железа, поступившего с питательной водой. Поведение комплексонатов железа, изложенное выше, получило свое косвенное подтверждение в спектрофотометрических исследованиях и при исследованиях электропроводности растворов комплексонатов в зависимости от температуры (рис. 7-8). Этот рисунок подтверждает выпадение твердой фазы для комплексоната железа, начиная с температуры около 250°С, и значительную интенсификацию этого процесса при температурах до 300°С и особенно выше. В самом деле в интервале температур примерно от 240 до 310°С, несмотря на рост температуры, электропроводность раствора не увеличивается. С дальнейшим повышением температуры электропроводность резко падает, что свидетельствует об

более низких значений рН25 питательной воды превышает растворимость трехвалентного железа на два-три порядка. Из этого можно сделать заключение, что обычно наблюдаемое при традиционном водном режиме уменьшение содержания железа в питательной воде с ростом рН25 является указанием на преимущественное присутствие в питательной воде двухвалентного железа. По обнаруженному в опытах ЦКТИ на энергоблоке Костромской ГРЭС, работающем на нейтрально-кислородном режиме, отсутствию влияния рН28 на содержание железа в воде можно утверждать о преобладании в питательной воде трехвалентного железа.

составляет 2,14 мае. % и существенно превышает растворимость

тываемой воде содержание ионов металла коагулянта превышает растворимость его соединений при данном рН, то это вызывает его пересыщение, ведущее к образованию отложений в коммуникациях. Растворимость гидроксида алюминия уменьшается с понижением рН воды и с повышением ее температу-

Выше 910° С объемноцентрированная кубическая кристаллическая решетка у чистого железа превращается в гранецентри-рованную. Кристаллы а-железа превращаются в новые кристаллы Y-железа. В результате перекристаллизации пластические свойства улучшаются. Твердый раствор внедрения углерода в у-железе называется аустенитом. Он немагнитен. Растворимость углерода в аустените значительно превышает растворимость углерода в феррите. Максимальная растворимость достигается при температуре 1130° С и составляет 2%' (точка Е на диаграмме). Растворенный углерод расширяет область 'существования устойчивого аустенита. При содержании 0,8% углерода аусте-

Сплавы второй группы (WC—TiC—Co) имеют более высокую теплостойкость (до 900-1000 °С) и твердость. Это связано с тем, что карбид вольфрама частично растворяется в карбиде титана при температуре спекания с образованием твердого раствора (Ti, W)C, имеющего более высокую твердость, чем WC. Структура карбидной фазы зависит от соотношения WC и TiC в шихте. В сплаве ТЗОК4 образуется одна карбидная фаза — твердый раствор (Ti, W)C, который придает сплаву максимальную твердость (HRA 92), но пониженную прочность. В остальных сплавах этой группы количество WC превышает растворимость в TiC, поэтому карбиды вольфрама в них

Cast iron — Чугун. Родовой термин для большой совокупности литых железных сплавов, в которых содержание углерода превышает растворимость углерода в аустените при эвтектической температуре. Большинство чугунов содержит не меньше 2 % углерода, плюс кремний и серу и может содержать другие легирующие элементы. См. также высокопрочный чугун, ковкий чугун, серый чугун, пластичный чугун и белый чугун.

Растворимость сероводорода в воде очень высока и превышает растворимость таких коррозионно-активных газов, как двуокись углерода и кислород:

центрового регулятора представлена на рис. 12.18 кривой 2. Здесь увеличению абсциссы х соответствует уменьшение угла ф, т. е. при увеличении расстояния х равновесная скорость о»р уменьшается. При такой характеристике Pf(x) в том случае, когда шар случайно отклоняется из равновесного положения а в положение i, центробежная сила ЯН(- превышает равновесную силу Ppi и уводит шар в правое крайнее положение. Если шар отклонится в положение /с, то необходимая сила Ррк окажется больше действительной центробежной силы РЙК и, следовательно,- силы тяжести и упругости пружины уведут шар в левое крайнее положение.

При слабом обогащении толщина обогащенного слоя равна де-баевской длине экранирования L% и определяется формулой (8.64). При сильном обогащении, когда концентрация носителей заряда у контакта пк значительно превышает равновесную концентрацию «о вдали от контакта, в формуле (8.64) п0 следует заменить на «к. Сама концентрация п„ определяется расстоянием Ф0 от дна зоны проводимости диэлектрика Ес до уровня Ферми в металле цм (рис. 10.1, а, б). На границе раздела металл — диэлектрик оно сохраняется неизменным и равным Ф0 и после приведения в контакт

превышает 2-3 мг/л в пересчете на СО2. При меньших содержаниях прямое титрование уже непригодно, в таких случаях необходимо предварительное концентрирование yuie-кислоты тем или иным способом. Присутствие СО, в атмосфере, а также способность СО2 быстро покидан, водный раствор, если ее концентрация в нем превышает равновесную, заставляют предусматривать ряд предосторожностей как при отборе пробы, так и при выполнении анализа. Если возможно прямое титрование углекислоты, т. е. если предполагаемое ее содержание в воде превышает 2 — 3 мг/л, то может быть рекомендован способ анализа, основанный на реакции СО2 + NaOH = NaHCO3. Окончание перевода СО2 в бикарбонат натрия фиксируется появлением вполне определенного по интенсивности розового окрашивания фенолфталеина.

Если же концентрация свободной углекислоты в воде превышает равновесную концентрацию при данном содержании бикарбонатов, то вода способна растворять углекислый кальций. Вот эта часть свободной углекислоты и носит название агрессивной.

Неравенство рН<рН8 указывает, что содержание СО2 в воде превышает равновесную концентрацию. Такая вода корро-зионно агрессивна. Она препятствует образованию на поверхности трубопроводов в процессе эксплуатации защитной карбонатной пленки. При отсутствии защитной пленки вода имеет непосредственный контакт с металлом трубопровода. При наличии в воде кислорода происходит коррозия стальных труб. СО2 способствует интенсификации кислородной коррозии.

концентрациях оказывают решающее влияние на механи^ ку движения и, следовательно, на теплообмен дискретной фазы [3, 121, в то время как при движении монофракционного материала соударения носят случайный характер; 2) полидисперсный материал- нагревается- в потоке очень неравномерно, причем наиболее мелкие фракции практически мгновенно достигают максимальной температуры, которая существенно превышает равновесную температуру потока и может оказаться недопустимой по технологическим соображениям, в то время, как при нагреве монодисперсного вещества температура его монотонно стремится снизу к равновесной.

Рассматривая результаты расчета, надо отметить, что испарение основной части жидкости происходит в чрезвычайно узкой зоне. Остаточные 10% пленки испаряются на длине всего около 3 мм, а на последних двух участках общей длиной в 0,6 мм (!) концентрация возрастает почти в 40 раз. Естественно, что при этом диффузия соли в ядро потока пара не существенна и расчетная конечная концентрация превышает равновесную более чем в 300 раз. Такой результат, резко расходящийся с экспериментальными данными [5.32], где для 16,5 МПа отличие было всего 30% , частично можно объяснить принятым в расчете высоким значением g в зоне испарения пленки. Практически для условий парогенератора ВВЭР, когда фиксирована не величина теплового потока, а температура греющей среды, значение q — небольшое (в зоне конца пузырькового кипения порядка 100 кВт/м2) и падает после полного испарения влаги на стенке примерно в 10 раз. Поэтому последние остатки пленки будут испаряться значительно медленнее. Кроме того, и сечение полного испарения нельзя рассматривать как фиксированное ни во времени (конец пленки будет всегда хотя бы немного перемещаться вдоль трубы), ни по периметру трубы. В целом данные работы [5.33] не представляется возможным применять к условиям АЭС.

Если фактическая концентрация растворенной двуокиси углерода ниже равновесной, то это приведет к сдвигу равновесия в сторону накопления ионов СО2~3, сопровождающемуся образованием и выделением СаСО3. Следовательно, дефицит в концентрации равновесной двуокиси углерода характеризует пересыщение воды по карбонату кальция. Если же концентрация растворенной двуокиси углерода превышает равновесную, то последняя будет .растворять карбонат кальция, а следовательно, и центры кристаллизации по реакции

растворенная в воде двуокись углерода по содержанию превышает равновесную и является агрессивной. С повышением же карбонатной жесткости концентрация равновесной двуокиси углерода возрастает, а агрессивной падает. Такая вода по карбонату кальция можег быть пересыщена, т. е. нестабильна уже при нормальных условиях.

В реальных условиях электролитического рафинирования концентрация образующихся на аноде анионов АиС1^~ превышает равновесную величину, вследствие чего равновесие приведенной выше реакции диспропорционирования смещается вправо, и часть золота в виде тонкого порошка выпадает в анодный шлам. Извлечение золота из шлама требует дополнительных операций, поэтому стремятся предот-

Признавая бесспорную ценность предложеной методики, следует тем не менее отметить, что в указанных исследованиях при нагреве со скоростью 100°С/с первые линии аустенита в отожженных сталях регистрировались лишь при 780°С. Для стали 45 эта температура превышает равновесную критическую точку Ас3, » поэтому сравнение периодов решетки аустенита для двух изученных в цитированной работе доэвтектоидных сталей (30 и 45) уже не может быть показательным.




Рекомендуем ознакомиться:
Приводных устройств
Приводная звездочка
Приводного электродвигателя
Призматические направляющие
Призматическими направляющими
Признаков характеризующих
Прочностью химической
Прочностью материала
Прочностью сцепления
Прочностью вязкостью
Представлены технические
Прочность достигает
Прочность испытания
Прочность коленчатых
Прочность композиционного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки