Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Превышает соответственно



Воды, в которых плавают суда, различаются в основном по их соле-содержанию. Это видно по следующим ориентировочным данным: морская вода 3,0—4,0%; солоноватая прибрежная вода 1,0—3,0%; солоноватая речная вода 0,5—1,8%; соленая речная вода 0,05—0,5%; пресная речная вода менее 0,05:%. Морская вода содержит в основном хлористый натрий NaCl. Солесодержание приблизительно в 1,8 раз превышает содержание ионов хлора. Солесодержание мирового океана

Среднее содержание молибдена в земной коре оценивается в 3-10~4%, что значительно превышает содержание таких металлов, как вольфрам, ниобий и тантал. Молибден образе г относительно крупные месторождения -молибденита (минерал состава MoS2) и шеелита (минерал состава СаМоО4), разработка которых является относительно несложной и хорошо ос-вбена в промышленности. Из концентратов молибденита и шеелита в промышленности производят ферромолибден и молибдат кальция для легирования сталей и цветных металлов [27, 56, 57, 84], металлический молибден и изделия из него для электровакуумной и электронной промышленности [46, 56, 57, 84]. В настоящее время в нашей стране и за рубежом разработан ряд жаропрочных сплавов на основе молибдена, ведутся широкие исследования по усовершенствованию технологии их получения, обработки и сварки [1, 53, 83, 86, 87, 146, 149].

Резюмируя вышесказанное, можно заключить, что в составе экстракта находятся разветвленные алифатические структуры, часть из которых содержит спиртовые, кислотные, аминные и амидные группы. Содержание ароматических соединений превышает содержание фенолов, о чем свидетельствует несоответствие интенсивностей типичных для фенолов полос (1150—1300 см~') и общих полос соединений ароматического ряда (3000—3100 смм). Полученные результаты позволили установить, что в состав сор-бата помимо РОВ кислотной и основной групп входят и РОВ нейтральной группы.

В зависимости от организации коагуляции на Na-фильтры будет поступать осветленная вода с различным значением рН. При рН<7 в растворе присутствуют в основном ионы аммония, а при рН>12 в нем содержатся только NH4OH и растворенный газ — аммиак. После коагуляции сернокислым алюминием на Na-фильтры будет поступать осветленная сточная вода с рН»7,0, содержащая NH4+. После коагуляции солями железа с известкованием рН осветленной сточной воды составляет 10,5—11,0, в связи с чем содержание недиссоциированного аммиака значительно превышает содержание ионов аммония [162]. Учитывая применение на ТЭС обоих процессов коагуляции, провели исследование влияния рН на ионообменную деаммонизацию городских сточных вод [177]. Расход 8%-ной NaCl на регенерацию составлял 180 кг/мт загрузки. Выходные кривые по иону аммония на катеоните КУ-2' показаны на рис. 7.2; из них следует, что осуществление ионообменной деаммонизации осветленной сточной воды при рН = 7 приводит к уменьшению остаточного содержания аммония в фильтрате и увеличению обменной емкости Na-фильтра по NH4+. Это> необходимо учесть при организации подкисления обрабатываемой сточной воды. При двухступенчатом Na-катионировании природной воды подкисление и декарбонизацию добавочной воды обыч-

в этих сталях возрастает содержание хрома. Содержание кремния в сталях 12Х2МФСР и 12Х2МФБ практически одинаково и заметно превышает содержание кремния в стали 12Х1МФ.

Аустенитные стали, применяемые в сварных конструкциях стационарных энергоустановок (табл. 5), могут быть по своей свариваемости условно разбиты на две группы. К первой из них можно отнести стали на рабочую температуру до 630—650°, у которых содержание хрома превышает содержание никеля или близко к нему. Эта наиболее распространенная в энергетике группа сталей нашла широкое применение в сварных конструкциях паровых турбин СВК-150 (Граб — 550—580°) и газовых турбинах типа ГТ-12-3, ГТ-700-4, ГТ-25-700 и др. Вторая группа, к которой принадлежат более высоколегированные аустенитные стали и сплавы (Cr/Ni < 1), намечена к использованию в сварных конструкциях паровых и газовых турбин при температуре изделий 650° и выше.

Титан является широко распространенным элементом в природе. В земной коре содержание его составляет около 0,6%, что значительно превышает содержание всех прочих элементов за исключением алюминия (8,13%), железа (5%) и магния (2,1%).

Отмывка катионита в бак заканчивается, когда отмывочная вода становится прозрачной, а общая жесткость не превышает 50 мкг-экв/кг и концентрация хлоридов превышает содержание их в умягчаемой воде не более чем на 30—50 мг/кг. Если бак заполнится раньше, чем закончится отмывка, то отмывку продолжают через бак, удаляя избыток воды через переливную трубу в дренаж. По окончании отмывки закрывают задвижки 8 и 2, и фильтр готов для включения на умягчение воды.

В работе [155] сообщается, что ионообменные методы улавливания серебра, основанные на адсорбции либо катионов серебра (Ag+), либо анионов (Ag2S2Oj), не нашли широкого применения по следующим причинам: срок работы смол резко сокращается вследствие того, что иониты адсорбируют, кроме серебра, и Другие ионы, содержание которых в обрабатываемых растворах в десятки раз превышает содержание серебра; не решена также еще проблема дешевого способа извлечения серебра из смол. В настоящее время работы в этом направлении про-

ртути обычно в 3—10 раз превышает содержание золота в материале.

Интерес к сплавам плутония вызван главным образом возможностью использования их как горючего в ядерных реакторах. Такое горючее может быть двух типов: жидкое и твердое. Идея горючего в виде жидкого плутониевого сплава была предложена еще в 1946 г. В первых же исследованиях сплавов плутония пытались найти умеренно разбавленные легкоплавкие сплавы, т. е. растворы плутония в легкоплавких металлах, которые не были бы настолько разбавлены, что для достижения сверхкритического размножения нейтронов в реакторе потребовалась бы слишком большая масса сплава 122]. Однако, как указывалось выше, с большинством других металлов и особенное такими легкоплавкими металлами, как ртуть, галлий, олово, свинец и другие, плутоний образует тугоплавкие соединения, поэтому растворимость его в этих металлах при низких температурах очень ограниченна. Найдено, что, по-видимому, только магний и висмут могут растворять нужные количества плутония при достаточно низких температурах [22, 7GI. Расплавленный магний растворяет при температуре эвтектики (552^) 15 ат. % плутония, а максимальная растворимость плутония в расплавленном висмуте при 700 составляет почти 8 ат. %, т. е. более чем вдвое превышает содержание урана при той же температуре. Возможности создания горючего на основе плутониммагнисвых сплавов было уделено мало внимания, но интерес к плутонию, растворенному в расплавленном висмуте, виден из работ Туринского [28], Майлса н сотр. [137], а также Фроста и сотр. 1761.

Если в частях контура, находящихся под избыточным давлением, происходят утечки пара и воды, то в трактах и агрегатах, находящихся под разрежением, создаваемым конденсатором (последние ступени турбины, отборы и подогреватели), происходит присос воздуха в питательную воду. Содержащиеся в воздухе кислород и углекислота являются агрессивными примесями, приводящими к коррозии металла. Правила технической эксплуатации ограничивают содержание кислорода в питательной воде до 20 мг/кг при давлении 4-10 МПа и 10 мг/кг при давлении свыше 10 МПа, содержание углекислоты для соответствующих диапазонов давлений не превышает соответственно 5—10 и 2 — 7 мг/кг. Удаление газов из воды проводится в процессе термической деаэрации (дегазации) в деаэраторе 7. Рабочее давление в деаэраторе выбирают равным 0,6 — 0,8 МПа, что позволяет использовать пар отборов повышенного давления (1 — 1,2 МПа) и сократить число подогревателей высокого давления (ПВД) по сравнению с использовавшимся ранее атмосферным деаэратором (давление 0,1—0,11 МПа).

равна 5—6 МэВ. Под действием таких частиц реакция (а, п) с относительно большой вероятностью осуществима лишь на ядрах некоторых легких элементов (бериллий, бор, фтор, литий), которые в основном и используются в качестве мишеней в рассматриваемых источниках. В зависимости от энергии oc-частиц максимальная энергия нейтронов, возникающих в реакции (а, п) на бериллии, боре и фторе, не превышает соответственно 10—12, -~6 и ~ 3 МэВ, а средняя энергия нейтронов для этих источников соответственно равна 3,5—4,5; 2,5—3 и 1—1,5 МэВ. В табл. 9 приведены характеристики радиоактивных (а, п) источников нейтронов.

Точность измерения признаков К&х, K&L, Кц зависит от точности измерения каждой составляющей (условных размеров в числителе и знаменателе отношения). Погрешность измерения условных размеров определяется, во-первых, погрешностью пеленгации дефекта, вызванной неточностью установки преобразователя; во-вторых, инструментальной погрешностью, вызванной неточностью отсчета по шкале и равной половине цены деления шкалы глубиномера (АЯ) или линейки (АХ, AL). Для компактных дефектов суммарная погрешность измерения АЯ, А/, и АХ при расположении дефектов на глубине 20 ... 50 мм не превышает соответственно 30, 18 и 16 %, Кроме того, погрешность определения коэффициентов К&х, K&L и К.» зависит от линейных условных размеров дефекта и глубины его залегания. Например, для объемного дефекта, лежащего на глубине 40 мм, погрешность примерно в 2 раза меньше, чем для этого же дефекта, расположенного на глубине 10 мм.

дикулярность и т. п. Скорость вращения шпинделя изменяется в пределах от 0,4 до 12 оборотов в минуту. С помощью фильтров можно регулировать частотную характеристику прибора четырьмя ступенями так, что на круглограмме регистрируются с уменьшением не более заданного уровня неровности, число которых на окружности не превышает соответственно 15, 45, 150 и 450. Прибор позволяет использовать две ощупывающие головки последовательно или одновременно.

ЧУГУН ЛЕГИРОВАННЫЙ — чугун, содержащий, кроме элементов обычного, нелегированиого чугуна, специально вводимые, т. н. легирующие элементы — никель, хром, молибден, ванадий, титан, алюминий, медь, цирконий, магний, церий, бор, кальций,теллур,— придающие чугуну различные св-ва. К легирующим элементам чугуна относятся также марганец и кремний, если их содержание превышает соответственно 2 и 4%.

Среднее отклонение значений теплоемкости, вычисленных по приведенным уравнениям, от опытных в области исследованных температур не превышает соответственно 1,1; 1,4 и 1,7%.

Среднее отклонение значений коэффициента теплопроводности указанных жидкостей, вычисленных по приведенным уравнениям, от опытных данных при ^ = 200°С не превышает соответственно 1,0; 2,2 и 2,9%!.

Поэтому в подобной партии электрических двигателей с центробежными регуляторами будем иметь 68, 28 и 4% двигателей, относительная ошибка в угловой скорости которых не превышает соответственно 0,20, 0,41 и 0,61%.

Рабочий диапазон измерений разбит на три поддиапазона: 5—20; 20—60; 60—100 мкм. Основная погрешность аппаратуры при измерении прогибов не превышает соответственно 8; 5 и 3% для каждого поддиапазона.

Ha^jjCjaHOBKe, выполненной по данному методу, исследовались теплофизические свойства неметаллических материалов при 300—1200 К. Погрешность измерений Я и а не превышает соответственно 5 и 10%.

В зависимости от энергии а-частиц максимальная энергия нейтронов, возникающих в реакции (а, п) на бериллии, боре и фторе, не превышает соответственно 10 ... 12, «6 и аЗ МэВ, а средняя энергия нейтронов для этих источников соответственно равна 3,5 ... 4,5; 2,5 ... 3 и! ... 1,5 МэВ.

ЧУГУН ЛЕГИРОВАННЫЙ — чугун, содержащий, кроме элементов обычного, нелегированного чугуна, специально вводимые, т. н. легирующие элементы — никель, хром, молибден, ванадий, титан, алюминий, медь, цирконий, магний, церий, бор, кальций,теллур,— придающие чугуну различные св-ва. К легирующим элементам чугуна относятся также марганец и кремний, если их содержание превышает соответственно 2 и 4%.




Рекомендуем ознакомиться:
Приводным барабаном
Приводной двигатель
Приводного механизма
Призматических шпоночных
Призматического хвостовика
Признаков пластической
Представлены соответствующие
Прочностью механизма
Прочностью способностью
Прочность адгезионной
Прочность большинства
Прочность древесины
Прочность жаропрочных
Прочность композиции
Прочность композитов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки