Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Превышать допустимую



Третье ограничение — угол давления в кинематической паре, образованной шатуном и выходным звеном, не должен превышать допустимого значения [f>J, т. е. •6^[f}J, где [dj — допустимый угол давления, значение которого выбирается в зависимости от типа механизма и условий работы.

Для обеспечения долговечности число ударов цепи при набегании на зубья звездочек и сбегании с них н; должно превышать допустимого значения [v], 1/с (табл. 4.9):

В соответствии с основным критерием работоспособности цепных передач износостойкостью шарниров цепи несущая способность цепных передач может быть определена согласно условию, по которому давление в шарнирах не должно превышать допустимого в данных условиях эксплуатации.

Как уже отмечалось, при проектировании механизмов нужно учитывать весьма важный параметр, характеризующий условие передачи сил и работоспособность механизма, — угол давления ft (угол между вектором силы, приложенной к ведомому звену, и вектором скорости точки приложения движущей силы; трение и ускоренное движение масс при этом пока не учитываются). Угол давления не должен превышать допустимого значения: О,,,,,, передается на него с углом давления v'ha, а если кривошип /, то сила F\? составит угол •§12 с вектором скорости UK.

Как уже отмечалось, при проектировании механизмов нужно учитывать весьма важный параметр, характеризующий условие передачи сил и работоспособность механизма, — угол давления и (угол между вектором силы, приложенной к ведомому звену, и вектором скорости точки приложения движущей силы; трение и ускоренное движение масс при этом пока не учитываются). Угол давления не должен превышать допустимого значения: Omax ^ 0>n. Угол О при передаче усилия на ведомое звено отмечают на схеме механизма в зависимости от того, какое его звено является ведомым. Если им будет ползун 3, то сила F:a передается на него с углом давления Оз2, а если кривошип /, то сила F\i составит угол §12 с вектором скорости VD.

Примечание. При Cjjpj ф. Од-ри величина вспомогательного параметра, представляющего собой отношение большего из двух значений Ojjpj и Ojjpjj к меньшему, не должна превышать допустимого значения срр.

Следы коррозии не должны превышать допустимого количества, установленного техническими условиями.

4. Изменение сопротивления обмотки потенциометра после зачистки контактной дорожки не должно превышать допустимого отклонения указанного в чертеже.

полученного при интегрировании диференци-ального у равнения дсижения (фиг. 20, б или ^3). Максимальная мгновенная нагрузка двигателя не должна превышать допустимого для данного двигателя перегрузочного момента. Это условие может .быть выражено неравенством

Потери мощности на трение в зацеплении, в опорах и на разбрызгивание и размешивание масла вызывают повышение температуры; во избежание повреждения передачи она не должна превышать допустимого предела. В связи с этим количество тепла Q1; выделяемого в редукторе, не должно превышать количество тепла Q2, отдаваемого поверхностью корпуса в окружающую среду.

Характер требований к конструкции определяется конкретными условиями работы аппарата, функциональным его назначением. Перепад температуры на твплопередающей стенке не должен превышать допустимого, чтобы исключить чрезмерные температурные напряжения. Может быть предъявлено требование, чтобы 'Максимальная температура подогреваемого потока была возможно ближе к температуре греющего теплоносителя. В отношении безопасности конструкции ее выполнение определяется теми последствиями, которые вызывает разуплотнение (течь) разделительной стенки. При использовании в качестве теплоносителей двух взаимно агрессивных веществ малые течи быстро перерастают в большие. Например, для условий работы парогенераторов типа «натрий — вода» (давление со стороны воды свыше 40 атм, температура натрия 400—500° С) начальная микротечь в несколько граммов воды в 1 ч за несколько минут (4—7 мин) перерастает в большую с протечкой свыше 1 кг воды в 1 ч. В области реакции натрия с водой интенсивно корродируют также соседние трубки. Таким образом, локальный дефект одной трубки (приводит к разрушению группы труб. Размер аварии зависит от интервала времени между началом течи и моментом ее обнаружения и от 'продолжительности операций отключения аппарата. В результате подобной аварии в

ОСНОВАНИЯ СООРУЖЕНИЙ — массив горных пород (скальные, грунтовые и др.), непосредственно воспринимающий нагрузки от сооружения. О. с. могут быть естеств., если подошва фундамента опирается на естественный неукреплённый грунт, и искусств., когда при наличии слабого грунта последний преобразуется к.-л. способом (закрепляется или уплотняется). Осн. требование, предъявляемое к О. с.,— необходимость обеспечения общей устойчивости массива грунта к геологич. процессам и сейсмич. воздействиям (отсутствие оползней, сдвигов, расчленённого рельефа местности, выветренности грунтов и др.). Возможная деформация • О. с. не должна превышать допустимую для принятой конструкции сооружения и условий его эксплуатации.

Конвективный метод состоит в подогреве изделия продувкой через его внутреннюю полость горячего воздуха. Температура воздуха, применяемого для продувки изделий, не должна превышать допустимую для изделия по ТУ. Продувка изделий горячим воздухом производится в помещении цеха или в специальной камере, оборудованной искусственной или естественной вентиляцией. Применяемый для продувки воздух должен отвечать требованиям отраслевых стандартов.

Перед чистовым проходом необходимо обязательно производить смену инструмента независимо от величины его притупления. Исключение допускается при машинном времени чистового прохода меньше 2—3 час. Смена инструмента, изменение режимов резания и остановка станка при чистовом проходе не допускаются. Перед чистовым проходом ответственных зубчатых колес с диаметром более 500 мм обязательно проводится контрольная проверка и выверка заготовки. Прежде чем выполнить чистовое нарезание зубьев, делают так называемый пробный заход по длине зуба, необходимый для получения обкатанного профиля и позволяющий делать промеры зубомерным инструментом. При пробном проходе проверяют размеры и чистоту поверхности профиля зуба, а также величину припуска, подлежащего снятию при чистовом проходе. При выборе станка для зубофрезерования рекомендуется назначать станок возможно меньшего размера, учитывая резкое повышение стоимости станка при увеличении его размеров. Однако, несмотря на это, при нарезании зубчатых колес 7 степени точности и выше диаметр нарезаемого колеса не должен превышать диаметра делительного больше чем на 50%. Наибольший модуль нарезаемого колеса при этом назначается на два модуля меньше, чем указано в характеристике станка, а вес заготовки не должен превышать допустимую грузоподъемность станка.

Тепловые балансы водяных экономайзеров могут быть сведены по воде только в случае ее недогрева до кипения [см. уравнение (8-9)]. Величина недогрева должна превышать допустимую ошибку измерения /+Л
Если измерения по схеме на рис. 12-6,6 ведутся электронным потенциометром, задача без ущерба для точности может быть решена вынесением в коробку катушки компенсационного сопротивления. Надо только следить за тем, чтобы провода между прибором и вынесенной катушкой имели сопротивление на порядок ниже компенсационного, материал их имел малый температурный коэффициент и вносимая ошибка была невелика. Предварительно нужно оценить температуру в коробке, так как в ряде случаев она может быть очень высока (до 150° С) и превышать допустимую для изоляции компенсационной катушки величину.

Разность температур между фланцем и шпилькой. При прогреве и пуске турбины нельзя превышать допустимую разность температур фланцев и шпилек ЦВД и ЦСО.. Предельно допустимая разность устанавливается заводом-изготовителем для каждого типа турбин и должна быть указана в местных инструкциях. Допустимая разность изменяется от 0 до 40—45° С, причем температура фланцев должна быть выше. Если будет выше температура шпилек, то произойдет ослабление фланцевых соединений цилиндров, которое может привести к раскрытию горизонтальных разъемов. Однако и температура фланцев не должна сильно превышать температуру шпилек, так как в этом случае будут возникать значительные дополнительные растягивающие напряжения в шпильках.

Кристаллическое строение большинства промышленных сортов графита сравнительно редко бывает правильным. При этом между кристаллами может образовываться свободное пространство, за счет которого формоизменение может быть частично скомпенсировано. В некоторых партиях графита максимальное изменение линейных размеров достигает 3%, причем в этом графите нетрудно создать разориентированную структуру. Однако в блоках реакторного графита обычно существуют градиенты нейтронного потока и температуры, направленные от внутренних блоков (расположенных ближе к тешюв,ыделяющим элементам) к наружным. Поэтому разные участки блоков будут распухать по-разному. Если возникающая при этом деформация будет превышать допустимую упругую деформацию, может произойти разрушение блока. Однако показано, что графит подвержен ускоренной ползучести под облучением, поэтому он может выдерживать без разрушения, по крайней мере, 2% деформации [2], что позволяет частично компенсировать размерные изменения.

Реализовать эти циклы с таким конечным давлением пара при высоких начальных температурах не представляется возможным, так как влажность пара на выходе из турбины будет в несколько раз превышать допустимую. Если в турбинах водяного пара по условиям эрозии и величины внутреннего относительного к. п. д. конечная влажность пара допускается не свыше 12—13%, то ртутнопаровые турбины в течение ряда лет эксплуа-

Средняя по толщине стенки температура трубы пароперегревателя не должна превышать допустимую по условиям длительной прочности, максимальная (т. е. на наружной поверхности)—предельную по условиям окалинообразования или изменения структуры металла (с учетом разверки температур по трубам пароперегревателей) .

Основным условием, определяющим надежную работу прямоточного котлоагрегата, является температурный режим труб поверхностей нагрева. Максимальная температура трубы не должна превышать допустимую для стали данной марки температуру, исходя из условия длительности прочности. Если же имеют место кратковременные выбеги температуры металла трубы, то необходимо знать величину этих выбегов и их длительность.

В таких случаях следует улучшить режим горения, уменьшить, если необходимо, форсировку топки и увеличить продувку пароперегревателя. Включение поверхностного пароохладителя при растопке и малой нагрузке котла может ввести персонал в заблуждение вследствие весьма неравномерного распределения по змеевикам конденсата из пароохладителя. При эффективном снижении температуры пара, измеряемой после пароперегревателя, в отдельных змеевиках температура пара может значительно превышать допустимую. Кроме того, сколько-нибудь длительное питание котла водой через пароохладитель может привести к его перепитке, а с прекращением питания выключается пароохладитель.




Рекомендуем ознакомиться:
Призматическими направляющими
Признаков характеризующих
Прочностью химической
Прочностью материала
Прочностью сцепления
Прочностью вязкостью
Представлены технические
Прочность достигает
Прочность испытания
Прочность коленчатых
Прочность композиционного
Прочность коррозионная
Прочность мартенсита
Прочность металлических
Прочность некоторых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки