Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Превышающей критическую



щается, рассеивается и переизлучается в объеме пористой полупрозрачной матрицы 2, нагревая ее. Высокая поглощательная способность и развитая поверхность теплообмена создают значительные преимущества объемных гелиоприемников перед поверхностными при высокотемпературном нагреве газа I, особенно при прямоточном течении, когда направления потоков газа и падающего излучения совпадают. В этом случае количество энергии, поглощенное пористой насадкой, возрастает в направлении течения газа. При этом входные, менее нагретые слои матрицы экранируют излучение от внутренних, более нагретых, благодаря чему эффективное обратное излучение насадки снижается. Поступающий холодный газ предварительно охлаждает кварцевую линзу, поэтому возможен нагрев его до температуры, значительно превышающей допустимую температуру кварцевого стекла (1170 К). Наилучший режим работы гелиоприемника обеспечивается в случае, когда пористый материал является прозрачными нерассеивающим в солнечном спектре излучения, но непрозрачным и рассеивающим в инфракрасном.

Все упомянутые выше процессы сводятся к двум основным вариантам (рис. 3.12) в зависимости от соотношения между направлениями потоков теплоносителя и падающего излучения. Противоточная схема (тепловой экран с транспирацией) соответствует задачам пористого охлаждения, прямоточная — теплообмену в объемных гелиоприемниках. Отличительной особенностью последних является возможность нагрева газа в матрице до очень высокой температуры, существенно превышающей допустимую температуру прозрачной линзы, сквозь которую предварительно проходит излучение. Подаваемый холодный газ охлаждает прозрачную линзу, после этого он нагревается по мере течения сквозь пористый слой и максимальная температура достигается на выходе из него. При этом входные, менее нагретые слои матрицы частично экранируют собственное излучение от внутренних,более нагретых,

Поломка зубьев возникает чаще всего из-за усталости материала, которая является следствием циклической нагрузки при зацеплении зубьев и выражается в появлении усталостной трещины. При этом у основания зуба со стороны растянутых волокон появляется усталостная трещина (рис. 19.1, а). Поломка зубьев может произойти и внезапно от действия силы, превышающей допустимую нагрузку для статической прочности материала.

Поломка зубьев. Чаще всего поломки зубьев возникают в результате усталости материала: вследствие многократного периодического повторения нагрузки при зацеплении зубьев у основания зуба в месте максимальной концентрации напряжений возникает усталостная трещина, приводящая к поломке (рис. 3.64, а). Поломка может произойти также от действия нагрузки, значительно превышающей допустимую но статической прочности материала зубьев.

тока, вызывающая это смещение, не превосходит величин, определяемых по номограмме (рис. 4). Если смещение разности потенциалов в конце участка меньше 0,4 в (по абсолютной величине) или если указанное смещение может быть достигнуто при силе тока, превышающей допустимую, определяемую в зависимости от длины контролируемого участка трубопровода и его диаметра по номограмме рис. 4, состояние изоляционного покрытия оценивают как неудовлетворительное.

При осуществлении ядерных взрывов на строительстве Вест-Сайдской водной системы после максимального 500 кт взрыва прогнозируется распространение радиации превышающей допустимую (0,5 бэр) в подветренном направлении не более чем на 16 км.

Нагрев подшипников компрессоров обычно вызывается причинами, указанными ранее при описании сборки подшипников общего назначения. Учитывая особые условия работы подшипников в кривошипно-шатунных узлах, не следует спешить с разборкой подшипника, так как нагрев может быть вызван процессом приработки. Лучше выждать, пока подшипник остынет, и вновь повторить приработку. Иногда неоднократным повторением пусков удается добиться устойчивого нагрева подшипника до температуры, не превышающей допустимую. Однако, еслл рост температуры происходит очень быстро, в течение нескольких минут, необходимо сразу искать причину нагрева.

Физический смысл формулы (I) - предельно допустимая радиальная деформация ролика под действием сил инерции. При радиальной деформации, превышающей допустимую, вращение ролика вокруг собственной оси вызывает смещение слоев бумажной ленты против направления его намотки, что сопровождается уменьшением его плотности. Это приводит к потере связи между корпусом магазина и ролика и к нарушению работы системы автоматического регулирования, а значит, и к обрывности бумажной ленты.

Круги диаметром 150 мм и более, предназначенные для работы с окружными скоростями 15 м/сек и более, непосредственно перед установкой на шлифовальный станок необходимо испытать вращением на прочность при скорости, превышающей на 50°/о скорость, указанную в табл. 6, в течение 5—10 мин. в зависимости от наружного диаметра круга. Шлифовальные круги диаметром 150 мм и более после заливки отверстий, а также круги, подвергшиеся какой-либо механической переделке, химической обработке или не имеющие в маркировке указания о допустимой скорости, непосредственно перед установкой на шлифовальный станок должны быть испытаны вращением в течение 10 мин. при скорости, превышающей допустимую для этих кругов рабочую скорость на 60%.

Фундаменты мотор-генераторов нередко испытывают колебания с амплитудой, превышающей допустимую [6]. Эти фундаменты, в противоположность фундаментам турбоагрегатов, могут находиться в условиях, близких к резонансу, что приведёт к значительному возрастанию амплитуд главным образом горизонтальной поперечной составляющей колебаний фундамента. Объясняется это тем, что мотор-генераторы имеют небольшие числа оборотов того же порядка, что и числа собственных горизонтальных колебаний фундамента в поперечном направлении. Поэтому при проектировании фундаментов под мотор-генераторы необходимо производить проверку на резонанс для колебаний в поперечной плоскости.

При получении величины погрешности, превышающей допустимую, производят новый расчет, изменив исходные величины угловых параметров «j и аа и соответственно величины координат х1, у± и х2, у2. При неудовлетворительных результатах также и последующих расчетов теоретический профиль заменяют дугами двух окружностей. Обычно при й> 0,l2Re заменить профиль дугой одной окружности не удается.

При температуре, превышающей критическую (для воды /кр = 374,15 °С,

Вопрос об устойчивости приходится решать в случае сжатия стержня, размеры поперечного сечения которого малы по сравнению с длиной. При увеличении сжимающих сил прямолинейная форма равновесия стержня может оказаться неустойчивой, и стержень выпучится, ось его искривится. Явление это носит название продольного изгиба. Наибольшее значение центрально приложенной сжимающей силы, до достижения которого прямолинейная форма равновесия стержня является устойчивой, называют критической силой. При сжимающей силе меньше критической стержень работает на сжатие; при силе, превышающей критическую, стержень работает на совместное действие сжатия и изгиба. Даже при небольшом превышении сжимающей нагрузкой критического значения прогибы стержня нарастают чрезвычайно быстро, и стержень или разрушается в буквальном смысле слова, или получает недопустимо большие деформации, выводящие конструкцию из строя. Поэтому с точки зрения практических расчетов критическая сила должна рассматриваться как разрушающая нагрузка.

ющего точке /(.химическое соединение СиА12 переводится в раствор, в результате чего концентрация твердого раствора а, содержащего 0,5% Си (при 20° С), изменяется до К% при достижении температуры /кр. При этой температуре фаза Си А12 исчезает, и дальнейшее повышение температуры приводит лишь к гомогенизации твердого раствора. В практике термической обработки нагрев производят до температуры, несколько превышающей критическую. В зависимости от скорости охлаждения из твердого раствора вновь выделяется фаза СиА12 (медленное охлаждение, например, с печью), а при быстром охлаждении (например, в воде) фаза СиА12 не успевает выделиться, и при 20° С фиксируется неравновесное состояние сплава, представляющее собой пересыщенный твердый раствор меди в алюминии, в котором концентрация меди равна /(%. Происходящая в первом случае фазовая перекристаллизация контролируется процессами диффузии, т. е. реакцией

При температуре, превышающей критическую (для воды <Кр= =374,15°С, что соответствует давлению 22,1 МПа), цикл на насы-

Низкоуглеродистые стали на чистом воздухе при относительной влажности, несколько превышающей критическую, корродируют незначительно, поскольку коррозия замедляется при образовании начального слоя ржавчины. Годовая скорость коррозии не-превышает 0,005 мм. В промышленной среде в таких же условиях она значительно выше и достигает 0,008—0,12мм вследствие наличия загрязнений воздуха, главным образом двуокиси серы ш пыли. Двуокись серы поглощается пылью и, вступая в реакцию с-водой и кислородом, образует серную кислоту, которая увеличивает коррозионное разрушение стали.

Анализ полученных зависимостей позволяет сделать следующие выводы. В отличие от гладких деталей и деталей с концентраторами напряжений меньше критического (а0<асткр или-а-с<агкр), для которых разрушающее напряжение определяется его способностью вызвать появление усталостной трещины, в деталях с концентратором напряжений больше критического а<т>/а<ткр или ат>аткр) и в деталях с поверхностным наклепом разрушение определяется уровнем напряжений, способным вырастить усталостную трещину размером больше критического. Таким образом, предел выносливости поверхностно-наклепанных стальных деталей практически с любым концентратором напряжений есть максимальное переменное напряжение, приложение которого не может вырастить усталостную трещину длиной, превышающей критическую.

Изучение адсорбции SO2 на серебре при наличии на нем адсорбционных пленок влаги показало, что в атмосфере с влажностью меньше критической (Рн2о< <1,7 кПа) увеличение давления SO2 несущественно влияет на количество молекул сернистого газа, адсорбируемых влажной поверхностью серебра (рис. 25, а). Интенсивная адсорбция молекул SU2 отмечается лишь для пленок воды, сформированных на металле в атмосфере с влажностью, превышающей «критическую». /-Ее ли" принять площадь адсорбированной молекулы

мо сорбированной воды и химически взаимодействующей с поверхностью металла представлена изотермами адсорбции рис. 27. Можно заметить, что количество молекул, вступающих в химическую реакцию с поверхностными атомами в металле или оксиде, растет по мере увеличения толщины физически сорбированной воды. Расчет показывает, что при Р/Р0=0,3 количество хемосорбированных молекул воды не превышает 1 монослоя. По мере приближения к Р/Р0=1 толщина пленки химически связанной воды достигает 4-х монослоев (при продолжительности контакта металла с водяными парами 30 мин). Наиболее быстрое химическое взаимодействие воды с металлом наблюдается при влажности, превышающей «критическую», т. е. в области полимолекулярной адсорбции.

Переход от свободной ковки на штамповку выгоден при величине серии, превышающей критическую. В зависимости от принятого способа изготовления критические величины серии меняются. Например, переход на высадку колец выгоден уже при величине серии, большей 210 шт. Наиболее высокое значение критической точки серийности соответствует штамповке на гидропрессе.

По достижении некоторой, превышающей критическую, скорости, определяемой углом наклона конической части обоймы р\ шары выйдут из нижнего гнезда и, поднявшись по конической поверхности, попадут в верхнюю цилиндрическую часть обоймы, имеющую значительно больший диаметр. Перемещаясь по окружности, шары автоматически займут положение, устраняющее неуравновешенность системы. Для устранения вибрации шаров и разгона их до нужной скорости обойма заполнена маслом.

Аналогичная ситуация наблюдается при псевдоожижении мелких частиц со скоростью, близкой к критической (когда мало пузырей), или, наоборот, намного превышающей критическую - в турбулентном и форсированном режимах псевдоожижения, когда отдельные пузыри уже неразличимы.




Рекомендуем ознакомиться:
Прочностью жесткостью
Прочностью основного
Прочностью теплостойкостью
Прочность армированных
Прочность деформируемых
Прочность характеризуется
Прочность жесткость
Представлены зависимости
Прочность конструкции
Прочность кристаллов
Прочность механических
Прочность надежность
Прочность нитевидных
Прочность оказывает
Прочность пластмасс
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки