Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Превышают соответствующие



где РС — плотность материала ударника; 5 — площадь контакта, величина которой определяется значениями рс, vc и радиусом ударника в различных сечениях. В экспериментах подобного типа в качестве ударника используются свинцовые пули с головкой различной формы, что позволяет получать различные по конфигурации кривые а—t. При обработке данных эксперимента со стержнями предполагаются известными плотность р и модуль упругости Е материала; скорость волны расширения с0=У Е/р; напряжения равномерно распределены по поперечному сечению. Эксперименты показали, что кривые 0—t, полученные по теории Гопкинсона, имеют погрешности. На начальном участке они возникают из-за трудностей, связанных с точным измерением размеров ударника, на конечном участке погрешности являются следствием того, что на заключительной стадии удара сопротивление ударника становится сравнимым с инерционными силами, существенно влияющим на продолжительность удара, причем наблюдаемые величины на 30—40% превышают расчетные. С другой стороны, при условии, что в соударяемых телах пластические деформации при ударе отсутствуют, расчетные значения максимального давления в пределах точности эксперимента совпадают со значениями, полученными в экспериментах с мерным стержнем Гопкинсона. Однако такое представление о поведении ударника сильно упрощено. В действительности не наблюдается полного соответствия свойств материала ударника свойствам идеальной жидкости, поэтому необходимо рассмотреть второй предельный случай— ударник как идеально-упругое тело.

примерах гораздо ближе к предсказанным расчетным значениям. Это явление следует расценивать как случайное. То, что экспериментальные величины предельных напряжений превышают расчетные, объясняется использованием допускаемых предельных напряжений, составляющих 67% от реальных.

При рН 10—12 экспериментальная кривая располагается близко к кривой 1, а при рН 7—9 критические концентрации осадкообразования значительно превышают расчетные. Тем не менее, при всех рН реальные концентрации Си2+ (заштрихованный прямоугольник) располагаются выше кривой 2, т. е. в области выпадения отложений. Для устранения возможности образования отложений необходимо снизить концентрацию ионов Си2+

Расчетные зависимости, удовлетворительно описывающие теплообмен в химически неравновесном потоке че-тырехокиси азота при докритических давлениях, не позволяют удовлетворительно обобщить все данные по теплообмену в неравновесном потоке при сверхкритических параметрах, несмотря на малое отклонение состава от химического равновесия. Методика [3.26] удовлетворительно согласуется с опытными данными в сверхкритической области при значении параметра /Са = =coc^Qp2/?c>105. С увеличением неравновесности потока (/С2<105) опытные данные по теплообмену превышают расчетные. Поэтому для расчета теплообмена в рассматриваемой области температур и давлений составлено [3.30, 3.44] эмпирическое уравнение на основе безразмерных параметров, полученных в результате анализа дифференциальных уравнений сохранения массы k-ro компонента и энергии с помощью метода .подобия.

На рис. 4.7, в показано сравнение опытных данных с расчетом по формулам Кутателадзе и Боришанского [4.20, 4.21]. Как видно из графиков, в области малых давлений опытные данные превышают расчетные; с увеличением давления свыше 20—30 бар результаты расчета превышают экспериментальные данные на 100% и более.

На рис. 6.5 показано сравнение экспериментальных данных по расходу конденсата (определяемые в опытах с точностью до ±6,4%) с результатами обработки опытов по предлагаемой методике. Как видно из рисунка, при использовании поправки e« = 0,835 Ren"0'11 расчетные и опытные данные по полной конденсации N264 и Н2О, когда ReСр = 2700-^ 12400, отклоняются от экспериментальных менее чем на ±12%; экспериментальные данные по конденсации с выпаром (Recp =26500—53000) превышают расчетные до +19,3%. В случае использования поправки et) = 0,9 Re-°'n (см. формулу (6.7)), для данных с выпаром максимальные отклонения уменьшаются (от +11,3 до —6,2 %).

Результаты простейшей обработки опытных данных по формуле Нуссельта с учетом всей поверхности, приведенной к DO, и использованием температурного перепада у основания ребер показаны на рис. 7.3. Опытные данные по мелкоребристым трубам 1 и 2 лишь при малых АГко соответствуют расчетным. При увеличении ДГко экспериментальные значения ако превышают расчетные, причем расхождение увеличивается по мере роста АГКО и достигает 20—30% при АГКО=250К. Это явление можно объяснить снижением термического сопротивления .пленки за счет уменьшения ее средней толщины под действием сил поверхностного натяжения.

Результаты эксперимента показывают, что максимальные окружные напряжения ста возникают на внутренней поверхности внутреннего слоя модели оболочки и превышают расчетные на 42 %. Это можно объяснить контактной податливостью слоев модели оболочки, которая в данном эксперименте не учитывалась. Вследствие этого наиболее загруженным оказался внутренний слой оболочки [4]. На рис. 3 представлены графики распределения разностей напряжений az — 00 вдоль образующей оболочки, на рис. 4 — величина максимальных напряжений ста max, замеренных в местах закругления дефектов типа прорезей в различных слоях второй модели оболочки.

Если потери давления в трубопроводе значительно превышают расчетные нормы, это означает, что он сильно засорен или что в нем остались крупные посторонние предметы. В таких случаях приходится принимать всевозможные меры для ликвидации этого явления, как, например, прочистка труб специальными приспособлениями, вплоть до разрезки отдельных труб.

Уже в первых (из известных нам) опытах по течению испаряющейся жидкости через отверстия в тонкой стенке, поставленных Соважем и Пюленом [Л. 76], было обнаружено, что измеренные расходы примерно на порядок превышают расчетные, вычисленные в предположении равновесного изоэнтропийного процесса.

Из табл. 53 видно, что погрешности измерений, проводимых в цеховых условиях, превышают расчетные данные табл. 52. Главным образом это превышение получается за счет температурных погрешностей как при установке инструмента на размер, так и при непосредственном измерении. Поэтому при измерениях размеров, особенно 2, 2а и 3-го классов точности, необходимо вводить в результаты измерения температурные поправки или проводить тщательное выравнивание температуры, правильный выбор опор при настройке инструмента и при проведении измерений; установку скоб на размер производить в том же положении, что и при измерении. Нужно иметь в виду, что металлические инструменты непрерывно меняют свои размеры от нагревания руками измеряющего. Например, стандартный микрометрический нутромер

Характерными для сопоставляемых зависимостей следует считать более высокие значения максимальных КПД ступеней для реактивных машин. Оптимальные значения Хая реактивных ступеней также превышают соответствующие значения Хая активных ступеней.

Анизотропия композита является следствием особенностей геометрии и особенностей термомеханических, деформативных и прочностных свойств компонент. Поэтому композит может иметь ряд плоскостей, в которых его свойства весьма низки и определяются в значительной степени микроструктурой. Местное разрушение происходит, как правило, по этим плоскостям. В ряде случаев такое разрушение смягчает концентрацию и уменьшает вероятность распространения трещины1), ведущей к разрушению. С другой стороны, появление ограниченных областей разрушения при низких уровнях напряжений не позволяет дать строгое определение тому, что же считать разрушением композита в целом. Поэтому анализировать разрушение композитов необходимо параллельно с позиций макро- и микромеханики. При использовании феноменологического подхода разрушение определяется по изменению макроповедения конструкции, проявляющемуся в виде потери устойчивости или исчерпания прочности. В микроподходе разрушением считают нарушение поверхности раздела волокно — матрица. Состояние разрушения наступает, когда около одного или группы микродефектов напряжения в волокне или матрице превышают соответствующие предельные значения.

Однако применение ускоренного охлаждения в масле и особенно в воде приводит к существенному увеличению статической и циклической прочности при сохранении довольно высоких значений пластичности. Характеристики прочности и пластичности после индукционной закалки и закалки в воде примерно одинаковы, но следует отметить более значительное повышение предела текучести при индукционной закалки. Обращает внимание исключительно высокое увеличение предела выносливости после индукционного нагрева, с последующим быстрым охлаждением водяным душем. Так, пределы выносливости стали 10Г2С1 после индукционной закалки гладких образцов в 2,31 раза, а для надрезанных образцов в 3,8 раза превышают соответствующие пределы выносливости той же стали в состоянии поставки. Привлекают внимание также абсолютные значения пределов выносливости сталей после указанной обработки, которые для гладких образцов не уступают, а для надрезанных существенно превышают пределы выносливости легированных среднеуглеродистых

Они соответствуют вспомогательному устройству С, введенному в разд. 1.3.4, и необходимы тогда, когда факторы, связанные с влиянием окружающей среды (температура, влажность, запыленность, излучение и т. д.), превышают соответствующие предельные значения, установленные для датчика. Они могут также применяться для уменьшения погрешностей за счет ослабления влияющих величин.

Анализ данных, приведенных в табл. 2, позволяет сделать следующие выводы. Средние значения зазоров во всех случаях существенно не отклоняются от средней номинальной величины (равной 10 мкм). При одинаковых значениях Лцт/7 средние квадрати-ческие отклонения и размахи зазоров при сопряжении деталей из промежуточных групп превышают соответствующие величины для деталей из крайних групп. Это справедливо как при многодиапазонной сортировке деталей, так и при сортировке их на 4 группы. При прочих равных условиях размахи зазоров при

Важной характеристикой качества и надежности машин являются затраты на их эксплуатацию и ремонты, т. е. затраты на поддержание и восстановление их работоспособного состояния и ресурса в процессе применения. В технической литературе указывается, что затраты труда и средств на техническое обслуживание и ремонт машин за время их эксплуатации в 5—10 раз и более превышают соответствующие затраты на изготовление. В таком же примерно соотношении находится и количество специалистов, занятых изготовлением машин, их обслуживанием и ремонтом. Например, затраты средств на техническое обслуживание и ремонт тракторов ДТ-54, ДТ-74, ДТ-75 за 8 лет их эксплуатации в 4—5 раз превышают затраты на их изготовление.

чения т)т* превышают соответствующие оптимуму по Т]т всего на ^1% при QT = 0 и на ~0,5% при рт = 0,2 .'. . 0,3, но требуемые для достижения Лтшах значения к/Сад превышают приведенные на рис. 5.19 на 15—30%. . '

Результаты подсчета мощности по (28) и (29) вдвое превышают соответствующие значения, определяемые (40) и (42) гл. VIII, что вполне естественно, поскольку последние две формулы получены для системы с одной степенью свободы, а в глубинном вибровозбудителе в случае плоскопараллельного движения реализуются две степени свободы.

Для определения критических значений вязкости разрушения биметалла ВК1 + 08Х19Н10Г2Б, содержащего поверхностную полуэллиптическую трещину, проведены испытания на трехточечный изгиб образцов типа ПТ натуральной толщины в интервале температур от 77 до 453 К. Исходную усталостную трещину глубиной 1 = 6 + 1 мм наносили как со стороны плакировки, так и со стороны металла основы. Как показали результаты испытаний (см. рис. 5.36 и 5.37), значения К*, KQ и ас для основного металла превышают соответствующие значения для случая расположения трещины в плакировке в 1,05...2,0 раза, причем наибольшая разница достигается в области переходных температур (190...210 К).

В последние годы получены волокна на основе ароматических полиамидов с прочностью при растяжении до 3,6 гН/м2 и модулем— 131 гН/м2. Так как эти показатели примерно на 20 и 100% превышают соответствующие значения для некоторых типов стеклянных волокон на основе стекла Е, разработку ароматических полиамидных волокон можно считать крупнейшим достижением технологии полимерных волокон. Высокие показатели свойств этих волокон позволяют им конкурировать со стальной проволокой для армирования резин и оплетки кабелей и со стеклянными, углеродными и борными волокнами в других типах композиционных материалов.

Из (1.59) и (1.60) напряжения сге(0) в диске с бесконечно малым отверстием в 2 раза превышают соответствующие напряжения в сплошном диске (рис. 1.5), т. е. коэффициент упругой концен-

«! = 3,533У?.//(<7т/4); <о2 = 34, Они превышают соответствующие точные значения сох = 3,51бУ?//(<7т/4); «2 = 2




Рекомендуем ознакомиться:
Прочность большинства
Прочность древесины
Прочность жаропрочных
Прочность композиции
Прочность композитов
Прочность крепления
Прочность материалов
Представлена фотография
Прочность несколько
Прочность оценивают
Прочность основного
Прочность полимерных
Прочность повышается
Прочность практически
Прочность проверяют
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки