Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Превосходят оловянные



Аварийная защита обеспечивает отключение электропитания стенда при повышении давления до 240 бар, снижении давления до 20 бар (диапазон давлений может изменяться в зависимости от условий опыта), превышении температуры стенки перегревателя до 950 °К и стенки ЭУ до 1000 °К. Аварийный сброс газа производится в нейтрализатор 19.

На рис. 7 представлены для ряда металлов зависимости деформаций схватывания и на рис. 8 удельных давлений схватывания от температуры. Из них следует, что при повышении температуры деформации и удельные давления схватывания снижаются, падая для большинства чистых металлов при превышении температуры порога рекристаллизации до очень низких значений. Особенно ярко это проявляется для серебра и меди. Следует заметить, что на образцах серебра в опытах ни окисных, ни наклепанных в результате очистки щеткой пленок не было. Тем не менее зависимость деформации схватывания от температуры весьма яркая. Этим подтверждается, что способность к схватыванию металлов определяется не наличием более твердых поверхностных пленок, как это утверждают некоторые исследователи [6], [7], а свойствами •самих металлов или сплавов и условиями деформирования. Высказанное выше положение было подтверждено также при деформировании «серебряных образцов в капсулах, из которых воздух был удален до остаточного давления 10~7 мм рт. столба, а также при деформировании медных толстостенных капсул, воздух из которых был также удален, а стенки их играли роль образцов. Этими опытами было также установлено, что чистый аргон практически не влияет на проявление схватывания при выбранной схеме деформирования. Если какие бы то ни было пленки существуют на поверхностях или создаются искусственно, то они естественно оказывают действие на проявление схватывания.

Регулярная обработка суточных графиков температуры пара за каждым котлом (при температуре пара 450 °С и выше) позволяет своевременно учитывать время работы при превышении температуры пара номинальной. Во время ремонтов, а также при останове котлов для гидравлических испытаний производят тщательный осмотр труб поверхностей нагрева и их сварных соединений для выявления труб, имеющих большую остаточную деформацию, коррозию, зо-ловой износ, трещины в сварных соединениях, недопустимую овальность и другие дефекты. Эти данные анализируются лабораторией металлов, которая также ведет контроль

В начальный период внедрения имели место случаи повреждения, связанные с резким перегревом до температуры выше 650°С. На рис. 6 представлены одна из разрушенных в эксплуатации труб экрана нижней радиационной части энергоблока № 6 Конаковской ГРЭС, ее микроструктура до эксплуатации и микроструктура рядом с разрушением. Изменения структуры говорят о превышении температуры металла свыше 650°С в эксплуатации.

фиксировании, -превышении температуры и т. д.) ....... 0,01

Активность СаО и MgO, если известь и доломит загружают в слой предварительно прокаленными, уменьшается с увеличением температуры их прокалки - особенно резко при превышении температуры Таммана (0,5 от температуры плавления), поскольку прокалка при этих температурах ликвидирует дефекты кристаллической решетки и уменьшает пористость.

Для пояснения сказанного вернемся к случаю ограничения по температуре металла, показанному на рис. 1-10. Как видно из рисунка, выход на оптимальный режим будет сопровождаться повышением к. п. д. на величину Дт] при одновременном превышении температуры на величину №. Годовая ожидаемая экономия топлива в этом случае составит:

Снижение тепловосприятия конвективного пароперегревателя или первого по ходу газов пучка испарительных труб влечет за собой повышение температуры газов в зоне расположения последующих поверхностей нагрева (вплоть до воздухоподогревателя) и нарушение их нормальной работы. При значительном превышении температуры газов выше расчетного значения наблюдается шлакование водяного экономайзера с последующим заносом его и воздухоподогревателя эоловыми отложениями. В связи с этим в отдельных змеевиках водяного экономайзера появляется парообразование, которое при достижении критического значения образует паровые пробки, приводящие при дальнейшей эксплуатации к перегреву металла и повреждению труб. Паровые пробки в водяных экономайзерах вызывают также гидравлические удары, которые могут привести к разрушению водяного экономайзера, особенно выполненного из чугунных труб.

Но «теория 'пузырей» наглядно поясняет, почему при протекании в псевдоожиженном слое экзотермических реакций температура пузырей всегда выше температуры эмульсионной фазы. При каталитической гетерогенной химической реакции, когда все тепло выделяется на частицах катализатора, температура пузыря выше, чем эмульсионнной фазы, так как велико выделение тепла в зоне облака замкнутой циркуляции газа пузыря, отличающегося более высокой концентрацией реагентов, чем вдали от пузыря. При гомогенной экзотермической реакции перегрев пузыря может быть еще выше из-за тепловыделения внутри него и плохого отвода тепла. Так, например, при гомогенной экзотермической реакции хлорирования метана в псевдоожиженном слое частиц 40—70 мкм из-за локального разгона реакции в крупных пузырях при высоких температурах и концентрациях хлора наблюдались пламя и небольшие взрывы [Л: 485]. Таким образом, подтверждается и находит простое объяснение ранее высказанное предположение [Л. 17] о значительном превышении температуры пузырей над средней температурой псевдоожиженного слоя 'при сжигании в нем готовой смеси горючего газа с воздухом, сделанное для объяснения стабильности и интенсивности горения при низких средних температурах слоя.

Зависимости для одноименных образцов кобальта, полученные при испытаниях в режиме нагрева и охлаждения в вакууме, приведены на рис. 1, а. Трение при нагреве сначала уменьшается, но при превышении температуры полиморфного превращения кристаллической решетки кобальта из гексагональной в ГЦК (?s 400° С), практически совпадающей с температурой начала адгезионного взаимодействия (вертикальная штрих-пунктирная линия на рис. 1, а), резко возрастает с соответствующим ростом амплитуды колебаний регистрируемых значений коэффициента трения. Значение среднего коэффициента трения достигает 2,4 при 900° С. (Практически такой же вид имеет зависимость, полученная в вакууме 10"11 мм рт. ст. [6].) При испытаниях в режиме охлаждения зависимость повторяется, но со сдвигом в сторону более низких температур, что, по-видимому, вызвано некоторым запаздыванием по температуре полиморфного превращения в процессах относительно быстрого нагрева и охлаждения. Вероятно, в некотором интервале температур кобальт при трении существует в двух кристаллических модификациях.

При чрезмерном общем перегреве пара, вызывающем превышение предельной температуры стенок у труб из углеродистой стали 475° С и из хромомолибденовой стали 510° Q или при превышении температуры пара перед турбиной выше допускаемой необходимы следующие мероприятия:

ностью. По ряду свойств специальные бронзы превосходят оловянные и могут служить их заменителями. По назначению и свойствам безоловянные бронзы делятся на деформируемые и литейные. Наибольшее распространение в различных отраслях машиностроения получили алюминиевые бронзы.

Алюминиевые бронзы обладают хорошими механическими свойствами и повышенной устойчивостью во многих средах. По устойчивости они превосходят оловянные бронзы. Из них изготавливают детали клапанов, насосов, фильтров и сит для работы в кислых агрессивных средах, а также змеевики нагревательных установок, предназначенных для работ в разбавленных и концентрированных растворах солей при высоких температурах. Недостатком алюминиевых бронз является их чувствительность к местной коррозии по границам зерен и коррозии под напряжением вследствие холодной пластической обработки. Алюминиевые бронзы с 7—12% алюминия наиболее устойчивы и могут успешно применяться для изготовления оборудования травильных ванн, например насосов, клапанов, корзин для травления и др. Вальцованный сплав с 80% Си, 10% А1, 4,5% Ni и 1% Мп или Fe корродирует со скоростью менее 0,1 мм/год в 50%-ной серной кислоте при перемешивании и температуре 110°С или в 65%-ной серной кислоте при 85°С и скорости перемещения раствора 3 м/с. Известна также хорошая устойчивость алюминиевых бронз к действию слабых органических кислот и щелочей, за исключением аммиака независимо от концентрации и температуры.

По механическим свойствам большинство многокомпонентных латуней превосходят оловянные бронзы и почти не уступают безоловянным (специальным) бронзам, например алюминиевым. Отливки из литейных латуней получаются с более однородными свойствами в разных сечениях по сравнению с литьем из оловянных бронз, так как латуни имеют более узкий интервал кристаллизации (в этом отношении латуни уступают только алюминиевым бронзам). Несмотря на это, конструктор должен стремиться к созданию фасонной детали из латуней с равномерными толщинами стенок, без массивных утолщений, с обтекаемыми, плавными переходами, что позволит создать более надежную и долговечную отливку и существенно облегчит изготовление качественного литья.

Безоловянные бронзы имеют высокие механические, антикоррозионные и антифрикционные свойства. Некоторые из них обладают рядом специальных свойств (высокими электропроводностью, теплопроводностью и жаропрочностью). По некоторым свойствам специальные бронзы превосходят оловянные и могут служить их заменителями. По назначению и свойствам безоловянные бронзы подразделяются на деформируемые и литейные. Наибольшее распространение в различных отраслях машиностроения получили алюминиевые бронзы.

Атмосфера, морская и пресная вода. Все безоловянные бронзы достаточно стойки в атмосферных условиях, пресной и морской воде за исключением условий работы при высоких скоростях движения среды. Наиболее стойка в морской воде бронза Бр. АЖН 11-6-6, наименее стойки Бр. АМц 9-2 и Бр. АЖМц 10-3-1,5. Алюминиевые бронзы обладают хорошей стойкостью против кавитации и ударов. По сопротивлению эрозии алюминиевые бронзы (Бр. АЖ9-4, Бр. АЖН и др.) превосходят оловянные в 5—12 раз и даже нержавеющие стали в 2—3 раза.

ностью. По ряду свойств специальные бронзы превосходят оловянные и могут служить их заменителями. По назначению и свойствам безоловянные бронзы делятся на деформируемые и литейные. Наибольшее распространение в различных отраслях машиностроения получили алюминиевые бронзы.

Безоловяниые бронзы по своим свойствам не уступают, а часто превосходят оловянные бронзы; поэтому их широко применяют в машиностроении.

Помимо оловянных бронз сравнительно широко используют сплавы, не содержащие олово (безоловяиные). Некоторые из сплавов по свойствам не уступают, а иногда и превосходят оловянные бронзы.

Свинцовые бронзы чрезвычайно склонны к гравитационной ликвации, что требует применения специальных мер при литье — диспергирования, ускоренного охлаждения. Эти бронзы почти в 4 раза превосходят оловянные подшипниковые сплавы по теплопроводности и имеют более высокие

Безоловянные бронзы по своим свойствам не уступают, а часто превосходят оловянные бронзы; поэтому их широко применяют в машиностроении.

Помимо оловянных бронз сравнительно широко используют сплавы, не содержащие олово (безоловяиные). Некоторые из сплавов по свойствам не уступают, а иногда и превосходят оловянные бронзы.




Рекомендуем ознакомиться:
Прочность жесткость
Представлены зависимости
Прочность конструкции
Прочность кристаллов
Прочность механических
Прочность надежность
Прочность нитевидных
Прочность оказывает
Прочность пластмасс
Прочность получается
Прочность поверхностей
Прочность приведены
Представлена конструкция
Прочность рассматриваемого
Прочность склеивания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки