Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Превращений протекающих



ПЛАСТИЧЕСКИЕ МАССЫ, ПЛЭСТ-массы, пластики,- материалы на осн. полимеров, способные приобретать заданную форму при нагревании под давлением и устойчиво сохранять её после охлаждения. Могут содержать наполнители, пластификаторы, стабилизаторы, пигменты и др. компоненты. В зависимости от характера превращений, происходящих с полимером при формовании, подразделяются на термопласты (важнейшие из них - П.м. на осн. полиэтилена, полипропилена, полистирола, поли-винилхлорида, полиамидов, поликарбонатов, политетрафторэтилена} и реактопласты (наиболее крупнотоннажный вид - фенопласты, используют также П.м. на осн. эпоксидных смол, полиэфирных смол, кремний-органических полимеров и др.). Осн. методы переработки термопластов -литьё под давлением, экструзия, вакуум- и пневмоформование; реакто-пластов - прессование и литьё под давлением. П.м.- важнейшие конструкц. материалы совр. техники, используемые во всех отраслях пром-сти, на ж.-д. и др. видах транспорта, в стр-ве, с. х-ве, медицине и быту.

ИЗУЧЕНИЕ ПРЕВРАЩЕНИЙ, ПРОИСХОДЯЩИХ

Изучение превращений, происходящих в органоспликатных материалах при температурах до 700° С.Харитонов Н. П., Кротиков В. А.

Н. П. Харитонов, В. А. Кротиков. Изучение превращений, происходящих в органосиликатных материалах при температурах до 700° С.................. . 316

Таким образом, сущность термического анализа заключается в изучении фазовых превращений, происходящих в системах или индивидуальных веществах, по сопровождающим эти превращения тепловым эффектам и по соответствующим температурам. Исследуемый образец подвергают постепенному нагреванию или охлаждению с непрерывной регистрацией температуры. В случае возникновения в веществе того или иного превращения изменяется скорость его нагревания или охлаждения за счет поглощения или выделения теплоты.

Установлено [13], что при давлении 35000 МПа в процессе ударного обжатия температура повышается до 350° С, а при давлении 75000 МПа —до 1050° С. Кроме структурных изменений при обработке ударными волнами металлов и сплавов происходят фазовые превращения, которые отличаются от равновесных превращений, происходящих при обычных условиях изменения температуры и давления. Совместное воздействие температуры и давления приводит к перекристаллизации металлов. Перекристаллизация может происходить и при отсутствии предварительного нагрева металла перед нагружением, но в этом случае давление должно быть более высоким. Критические температуры и давления, при которых происходит перекристаллизация металлов,

Некоторые исследователи считают, что причиной КР углеродистых и коррозионно-стойких сталей может быть поглощение водорода у вершины развивающейся трещины. Это предположение связано с подкислением раствора в трещине, установленное экспериментально. Однако в этом случае трудно объяснить положительное влияние катодной поляризациии на КР как при потенциалах отрицательнее, так и положительнее потенциала водородного электрода. Существует и гипотеза микроструктурных превращений, происходящих под действием напряжений и интенсивно растворяющихся в коррозионной среде, образуя зародышевые трещины КР. Однако эта гипотеза может быть пригодна для ограниченного числа сплавов, в которых возможны подобные структурные превращения. Наиболее экспериментально обоснованной представляется электрохимическая теория КР, согласно которой основным фактором развития трещины является ускоренное анодное растворение металла в вершине трещины.

Изменения в материале при воздействии излучения ОКГ в режиме свободной генерации. Углеродистые стали. Изучение структурных и фазовых превращений, происходящих в материале под воздействием излучения ОКГ, наиболее целесообразно проводить на углеродистых сталях, так как они достаточно полно исследованы в различных условиях термообработки. В частности, на этих сталях

риалах определяется тем, что анализ и изучение этого явления в таких сплавах, как стали, сопряжен со значительными трудностями вследствие очень сложных структурных превращений, происходящих в этих материалах в условиях высокотемпературного воздей-

При ДТА измеряется и регистрируется разница температур между образцом и эталоном. Этим путем удается с высокой точностью зафиксировать точки плавления, температуры превращений, происходящих в стеклах, температуру фазовых переходов в твердом состоянии и при-

ственно в процессе медленного охлаждения с высокой темп-ры. При нагреве же после закалки стабильная решетка соединения СиА12 образуется как конечный результат превращений, происходящих в пересыщенном твердом растворе. В первоначальной стадии образуются тончайшие пластинчатые образования меди — зоны Гинье — Престона. При продолжающемся нагреве происходят изменения, в результате к-рых образуются новые структуры. При образовании конечной стабильной структуры СиА12 упрочнение утрачивается, и сплав постепенно размягчается —• происходит перестарение металла. Такой металл по прочности равноценен отожженному металлу.

ФОТОХИМИЯ (от фото... и химия) — область хим. превращений, протекающих под действием света. К процессам, рассматриваемым Ф., относятся: фотосинтез органич. веществ в растениях, превращение кислорода в озон под действием УФ радиации Солнца, распад бромистого серебра в светочувствит. фотографич. слое (см. Фотография) и др.

В период научно-технической революции резко возрос объем выброса в атмосферу галогенсодержащих соединений от антропогенных источников. Большое внимание исследователей и оживленную дискуссию вызывает проблема влияния галогенсодержащих соединений на слой озона. Эта проблема изучается Международной комиссией по атмосферному озону (МКАО). Не останавливаясь на значении озонного слоя в защите биосферы от действия ультрафиолетовой радиации солнца, заметим, что продукты химических превращений, протекающих в верхних слоях атмосферы (в тропопаузе и стратосфере), могут иметь стоки в приземные слои атмосферы и увеличивать степень загрязнения воздуха.

Большим шагом вперед являются исследования харьковских металлофизиков: Л. С. Палатника и И. М. Любарского, которые, изучая кинетику диффузионных и фазовых превращений, протекающих в локальных микрообъемах при трении двух твердых тел, показали, что в результате микродиффузионных процессов происходит перераспределение состава твердых тел; в микрообъемах наблюдается флюктуация температуры, причем может быть достигнута температура фазовых превращений. Весь этот комплекс процессов приводит в ряде случаев к возникновению на поверхности трения тонкого аустенизи-рованного слоя. Этот слой, возникающий в определенных режимах трения, характеризуется высокой работоспособностью при значительных пластических деформациях и обеспечивает повышенную износостойкость.

Свойства чугуна и стали очень резко изменяются в зависимости от содержания углерода. Однако даже обыкновенные углеродистые стали представляют собой весьма сложные многокомпонентные сплавы, и только для упрощения анализа их свойств и установления закономерностей превращений, протекающих при процессах плавления, отвердевания и дальнейшего охлаждения (или нагрева), их рассматривают как бинарную систему железо — углерод.

Для анализа превращений, протекающих в оловянных бронзах, представляют интерес следующие фазы, образующиеся в системе Си-—Sn (рис. 8.7, а): а-твердый раствор олова в меди с ГЦК решеткой, три электронных соединения p(Cu5Sn)-, 8(Cu3iSn8)- и ?(Cu3Sn)-фазы, а также у-фаза (твердый раствор на базе химического соединения). При температурах

Диффузия является одним из наиболее универсальных процессов. Это элементарный процесс поскольку он непосредственно характеризует перемещение атомов. В то же время диффузия лежит в основе многих превращений, протекающих при термической обработке металлов. Хотя в металлах часто протекают и бездиффузионные фазовые превращения, например мартенсит-ное, однако даже в этом случае образование материнской фазы, из которой возникает мартенсит,— процесс, контролируемый диффузией. Создание метаста'бильных состояний металлических сплавов и, что так важно для практики, сохранение их в течение длительного времени связано с диффузионными процессами. Кинетика изменений многих свойств контролируется процессом диффузии. В дислокационных процессах, не обусловленных переносом вещества, имеют значение и такие, которые определяются элементарным актом диффузии (например, переползание). Повышение температуры приводит к увеличению энергии колебаний атомов и соответственно скоростей диффузионного перемещения их. Поэтому диффузия является одним из определяющих процессов для материалов, применяемых при повышенных температурах.

6.8. Анализ превращений, протекающих под влиянием термической усталости.................................... 107

С целью исследования превращений, протекающих в стали 20Х2М при различных скоростях охлаждения, была построена термокинетическая диаграмма распада переохлажденного аустенита, которая представлена на рис. 9. Видно что сталь 20Х2М можно отнести к бейнитно-мартенситной группе. Характерной чертой диаграммы является наличие широкой области бейнитного превращения, сдвинутой в направлении оси координат по отношению к ферритно-пер-литному превращению. При скорости охлаждения 12—0,2 К/с получаем бейнитную структуру, что является преимуществом материала, так как обеспечивает легкую закалку в промышленных условиях [88,89].

6.а АНАЛИЗ ПРЕВРАЩЕНИЙ, ПРОТЕКАЮЩИХ ПОД ВЛИЯНИЕМ ТЕРМИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

' Анализ литературных данных [3, 5—8], связанных с механизмом образования защитных покрытий, дает основание утверждать, что теорию пленкообразования необходимо трактовать как единую теорию химических, физико-химических и структурных превращений, протекающих при формировании полимерных пленок. Это подтверждается тем, что свойства лакокрасочных покрытий зависят не только от степени сшивки, но в значительной мере — от формы, размера и степени упорядоченности надмолекулярных образований. Надмолекулярная организация возникает на ранних стадиях в процессе образования полимера при полимеризации [9], в растворах и расплавах [10, 11]. Характер надмолекулярных структур, их размер и морфологические особенности, в свою очередь, определяют процесс отверждения покрытий.

Описанию и иллюстрациям сварных структур в рамках каждого раздела предшествуют основные положения, включающие в себя рассмотрение особенностей свариваемых материалов с точки зрения превращений, протекающих при их сварке. Это позволяет оценить влияние термического воздействия на свари-




Рекомендуем ознакомиться:
Представлены зависимости
Прочность конструкции
Прочность кристаллов
Прочность механических
Прочность надежность
Прочность нитевидных
Прочность оказывает
Прочность пластмасс
Прочность получается
Прочность поверхностей
Прочность приведены
Представлена конструкция
Прочность рассматриваемого
Прочность склеивания
Прочность способность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки