Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Превращения образуется



Необходимая скорость охлаждения при закалке определяется скоростью выпадения избыточных фаз из переохлажденного и пересыщенного твердого раствора. Для этой цели строят диаграммы изотермического превращения переохлажденного твердого раствора (С-образные диаграммы), пример которой приведен на рис. 411. Согласно этой диаграмме максимальная скорость превращения наблюдается вблизи 300°С.

В результате распада аустенита в нижней области бейнитного превращения наблюдается некоторое повышение прочности, твердости и пластичности.

Олово существует в двух аллотропических формах: белое олово $ устойчиво от температуры плавления до +13,2° С, ниже этой температуры (З-олопо переходит в хрупкую а-форму. На практике благодаря склонности олова к сильному переохлаждению, переход белого олова в серое происходит при более низких температурах. Максимальная скорость превращения наблюдается при —40° С,

Титан относится к парамагнитным металлам, магнитная восприимчивость его, по данным различных авторов, составляет при 20°С 3,2 • 1СГ6 см3/г. Она повышается с возрастанием температуры от -200 до +800°С по линейному закону. Температурный коэффициент в этом интервале составляет 0,0012-10"6 см3/(г-°С). В области а-»(3-превращения наблюдается резкое возрастание восприимчивости. Так же, как и другие физические характеристики, магнитная восприимчивость титана зависит от кристаллографической направленности. Максимум удельной магнитной восприимчивости наблюдается вдоль плоскости призмы параллельно оси с кристаллической решетки, минимум-параллельно плоскости базиса. Легирование а-фазы приводит, как правило, к снижению удельной магнитной восприимчивости. Однако температурная зависимость магнитной восприимчивости в этом случае может отклоняться от линейной. По величине этого отклонения и температурному интервалу, в котором оно происходит, можно судить об образовании интерметаллических соединений или их предвыделений.

Исследование рельефа мартенситного превращения стали Х12Н5М4К9 в литом и в аустенизированном по разным режимам состояниях показало определяющее влияние концентрационной неоднородности на устойчивость остаточного аустенита в микрообъемах по границам и телу зерна. После однократной аустени-зации при 840° С, 5 мин и охлаждения рельеф ^-^-превращения наблюдается по телу зерна, в местах, где при нагреве фиксируется рельеф а ^-"(-превращения. В приграничных областях («проталинах»), характеризующихся повышенной концентрацией аустенитостабилизирующих элементов, рельеф не образуется (рис. 3, а). Еще два нагрева до 850° и один до 960°С продолжительностью каждый по 5 мин с последующим охлаждением до 20° С практически не привели к изменению структуры «проталин» (рис. 3, б). Только выдержка 1,5 ч при 960° С привела к образованию мартенситного рельефа в «проталинах».

Олово существует в двух аллотропических формах: белое олово $ устойчиво от температуры плавления до +13,2° С, ниже этой температуры (З-олопо переходит в хрупкую а-форму. На практике благодаря склонности олова к сильному переохлаждению, переход белого олова в серое происходит при более низких температурах. Максимальная скорость превращения наблюдается при —40° С,

Другой Тип карбидного превращения наблюдается в стали 5ХГСВФ, цмеющей повышенное содержание хрома. В результате отпуска при 500 — 550° С в этой стали наблюдается наряду с карбидами типа Ме3С образование некоторого количества дисперсных частиц карбидов типа Ме7С3, распределенных относительно равномерно в объеме металла и вяло коагулирующих при этой температуре. Снижения теплостойкости вследствие карбидного превраще-

Оценку неоднородных микронапряжений проводили на модельных двухкомпонентных сплавах: ,Fe + 16% Ni (HI6) и Fe + + 25% Ni (H25). ЧВ этих сплавах при мартенситном механизме 7~-~* а превращения наблюдается сильное размытие рентгеновских интерференционных линий, обусловленное в основном минимальными размерами областей когерентного рассеяния (Д) и наличием неоднородных микронапряжений (До/а). ->

Методом высокотемпературного рентгеновского анализа исследовали сплавы системы в области существования фазы FePt3. Максимум (yFe, Pt) ** (Fe3Pt) превращения наблюдается при температуре 1350 "С [4]. В работе [5] подтверждено, что диаграмма состояния Fe—Pt в области существования промежуточных фаз FePt и FcPt3 имеет эвтектоидный характер. Однако эвтектоидная температура требует уточнения.

Установлено образование непрерывных рядов твердых растворов на основе низко- и высокотемпературной модификаций компонентов. Согласно [2] максимум на кривой а « р превращения наблюдается при температуре 1415 °С и содержании 30 % (ат.) Zr.

На рис. 1.23 схематично показана [14] область напряжений и температур, в которой наблюдаются оба эффекта и показано соотношение с критическим напряжением сдвига гс. Линейное соотношение между напряжением, необходимым для того, чтобы вызвать образование мартенсита, и температурой обсуждается в следующем разделе. Из приведенной на рисунке схемы ясно, что если критическое напряжение сдвига повышается до величины И), то эффект псевдоупругости превращения наблюдается в области напряжений и температур, обозначенной косой штриховкой. Если критическое напряжение сдвига понижается до величины (В), то указанный эффакт не наблюдается. Это соотношение можно рассматривать как количественный анализ явления.

В результате превращения образуется перитектика из б-феррита и аустенита с 0,18% С (точка J). При трех фазах (L, Фб, А) возникает нонвариантное равновесие, что характеризуется площадкой 6—6' (рис. 5.5, б). При дальнейшем охлаждении б-феррит в интервале 6—7 превращается в аустенит, состав которого изменяется по участку /—7 (линии NJ).

Микроструктуры и свойства продуктов промежуточного превращения (образующихся при различных температурах) определяются особенностями процессов карбидообразования и перераспределения С в аустените. При наиболее высоких температурах образуется а-фаза, не содержащая С для отвода в остаточный аустенит (структура игольчатого феррита). При более низких температурах превращения образуется перистая структура, а цементит выделяется как из обога щенного С остаточного аустенита, так и из частиц а-фазы при отпуске. С понижением температуры превращения в а-фазе выделяется нарастающее количество цементита.

В результате превращения образуется совершенно новое зерно аусте-нита, отличное по размерам от зерна перлита. Таким образом, полной фазовой перекристаллизацией можно получить мелкозернистую структуру стали вместо крупнозернистой.

Так как Э-фаза в начальной стадии превращения образуется в дисперсном состоянии, то связанный с этим эффект упрочнения называется дисперсионным твердением,

Первоначальные зародыши аустенита при нагреве несколько выше критической точки Асх образуются сдвиговым путем (tx -> -*¦ у) при сохранении когерентных границ (см. рис. 33). В результате этого превращения образуется низкоуглеродистый аустенит пластинчатой формы. В образовавшемся по сдвиговому механизму низкоуглеродистом аустените растворяется Fe3C, и содержание углерода в аустените приближается к равновесному.

Природа бейнита. Бейнитное (промежуточное) превращение протекает в температурной области между перлитным и мартенситным превращениями (см. рис. 112), В результате промежуточного превращения образуется бейнит, представляющий собой структуру, состоящую из а-твердого раствора, претерпевшего мартенситное превращение и несколько пересыщенного углеродом, и частиц карбидов. Различают структуру верхнего и нижнего бейнита. Верхний бейнит, образующийся обычно в области температур ~500—350 ^С, имеет «перистый» вид (тана резаной соломы). Частицы карбидов выделяются не в виде пластинок, как в перлите, а в виде изолированных узких частиц (рис. 122, а). Нижний бейяит образуется обычно при температурах от 350 °С до точки Ма и имеет игольчатое (пластинчатое) строение (рис. 122, б). Карбидные частицы в нижнем бейните рас полагаю гея в пластинках а-фазы (рис. 122, б).

жидкая фаза состава точки В в количестве, определяемом отрезком HJ, и 6-твердый раствор предельной концентрации (точки Я) в количестве, определяемом отрезком JB, реагируя между собой, образуют аустенит (состава точки J). В силу указанного, в сплавах, лежащих левее точки J и потому имеющих избыточное количество кристаллов твердого б-раствора, при переходе линии перитектиче-ского превращения образуется структура аустенит плюс кристаллы 6-твердого раствора, а Б сплавах, лежащих правее точки / и имеющих избыточное количество жидкой фазы, при переходе линии пери-тектического превращения образуется структура аустенит и жидкий сплав.

Согласно равновесной диаграмме, при температуре 750°С в результате а -»• 7-превращения образуется около 25 % аустенита, что должно привести к изменению свободной энергии на величину ДР = 2,1 • 0,25 = = 0,52 кДж/кг. В то же время, как видно из магнитометрических кривых, в равновесных объектах образуется гораздо большее количество у-фазы. Так, в неотпущенном порошке количество аустенита достигает 60 %, что должно изменить свободную энергию на величину AF = 2,1 • 0,6 = = 1,26 кДж/кг, если принять, как это обычно делается [17], что изменение удельной объемной свободной энергии AFV не зависит от места зарождения. Разность свободных энергий при образовании равновесного и неравновесного количества аустенита, очевидно, и будет соответствовать избыточной энергии дислокаций в данном объеме, обусловивших возможность, формирования столь большого количества аустенита.

Одним из многочисленных факторов, влияющих на процесс перекристаллизации стали при нагреве, является пластическая деформация в а-состоянии. В.Д. Садовским с сотрудниками [ 1] установлено, что в зоне пластической деформации в результате фазового превращения образуется мелкозернистая структура аустенита, тогда как в участках образца, не испытавших деформации, при определенных условиях нагрева наблюдается восстановление исходного зерна 7-фазы. Аналогичные результаты получались и при деформации стали в аустенитном состоянии.

При непрерывном охлаждении стали распад аустенита в отли-чне от изотермических условий распада приводит к образованяю смеси структур: в начале превращения образуется структура, соответствующая температурной области пересечения прямой «п с кривой — геометрическим местом точек, определяющим начало распада, а в конце превращения — структура, соответствующая температурной области пересечения той же прямой f д с кривой •— геометрическим местом точек, соответствующим ковцу распада аустенита.

На диаграмме видны две С-образные кривые. Кривая / указывает время начала превращения, кривая II — время конца превращения переохлажденного аустенита. Период времени до начала распада аустепита называют инкубационным. При 700 °С превращение аустенита начинается в точке а и заканчивается в точке Ъ, в результате этого процесса образуется перлит (рис. 9.5, а). При 650 °С распад аустенита происходит между точками а^ и Ь^. В этом случае образуется сорбит — тонкая (дисперсная) механическая смесь феррита и цементита (рис. 9.5, б). Сталь, в которой доминирует структура сорбита, имеет твердость 30-40 ННСЭ. Такая сталь обладает высокой прочностью и пластичностью.




Рекомендуем ознакомиться:
Прочность конструкции
Прочность кристаллов
Прочность механических
Прочность надежность
Прочность нитевидных
Прочность оказывает
Прочность пластмасс
Прочность получается
Прочность поверхностей
Прочность приведены
Представлена конструкция
Прочность рассматриваемого
Прочность склеивания
Прочность способность
Прочность стеклопластика
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки