Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Превращения остаточного



неоднородный аустенит. Он быстрее превращается в перлит, так как скорость превращения определяется в этом случае менее насыщенной частью твердого раствора;

Удельная теплота фазового превращения / определяется, как количество теплоты, поглощаемой или выделяемой единицей массы материала при изотермическом процессе фазового превращения.

мов, что затрудняет присоединение атомов друг к другу в процессе образования зародышей критического размера. Таким образом, зависимость скорости образования зародышей от степени переохлаждения будет иметь максимум. С повышением температуры при нагреве выше Tf подвижность атомов будет возрастать, что обусловливает монотонное нарастание скорости образования зародышей с увеличением степени перегрева. Рост новой фазы происходит за счет исходной путем относительно медленной миграции межфазной границы в результате последовательного перехода атомов через эту границу. Изменение составляющих энергии при росте фазы, аналогичное ее изменениям при образовании зародышей, также обусловливает зависимость скорости линейного роста от степени переохлаждения, имеющую максимум. При этом максимум скорости линейного роста сдвинут в сторону меньших переохлаждений по сравнению с максимумом скорости образования зародышей. При данной постоянной температуре процесс протекает изотермически и относительный объем образующейся новой фазы V увеличивается со временем. Общая скорость фазового превращения определяется суммой скоростей зарождения и роста новой фазы (рис. 13.3).

Энергия, характеризующая процесс выделения и другие фазовые превращения, определяется разностью между свободными энергиями стабильной и нестабильной фаз А/7 при темпе-

за счёт выделения карбида Fe^C. Более высокий нагрев не фиксирует на дилатометрических кривых превращения, однако нагрев на 550° С и выше вызывает выделение специальных карбидов из остаточного аустенита; при последующем охлаждении остаточный аустенит превращается в мартенсит (вторичная закалка). Температура вторичного мартенситного превращения определяется степенью обеднения аустенита при температуре отпуска (табл. 17j.

Переход радиоактивных изотопов в стабильное состояние сопровождается излучением частиц, обладающих большой энергией Вид радиоактивного превращения определяется природой излучаемых частиц. При ct-распаде выбрасываются а-частицы — ядра гелия, обладающие скоростью до 20 000 км /сек; дальность пробега u-частии в веществе определяется их начальной энергией, которая одинакова для атомов данного изотопа При излучении а-частицы заряд ядра атома уменьшается на две единицы, а массовое число — на четыре единицы; образовавшийся атом занимает в таблице периодической системы элементов место на две

В первом приближении можно считать, что деформация превращения определяется сдвиговой компонентой вдоль плоскости габитуса деформации формы и фактором Шмида. Если определить деформацию превращения посредством описанного выше расчета или экспериментальным методом, то с помощью экспериментально определенных соотношений между критическим напряжением и температурой для различных превращений, вызванных напряжениями, и уравнения (1.48) можно определить величины Д5 и АН* при этих превращениях. Ниже приведены примеры определения указанных величин.

Мы считали, что скорость превращения определяется временем, которое молекулы тратят на то, чтобы добраться до места образования капли. А там их уже ждут «с распростертыми объятиями», и они сразу же вливаются в каплю. Но так ли это на самом деле?

Кинетика структурного или фазового превращения определяется подвижностью атомов и разностью термодинамических потенциалов фаз. Роль различных факторов в развитии фазового превращения часто проявляется в связи с изменением диффузионной подвижности атомов. Пластическая деформация, например, обычно ускоряет процессы диффузии и должна способствовать развитию диффузионных фазовых превращений. Однако могут быть случаи, когда необходимо разделять кинетические и термодинамические эффекты. Так, диффузия примесей вдоль дислокаций происходит легче, чем в неискаженной упаковке, но из-за увеличения сил связи атомов примеси с дефектами возникают примесные сегрегации. В результате, при диффузионном насыщении предварительная пластическая деформация может увеличить глубину диффузионного слоя, в то время как при очистке от примесей та же деформация может уменьшить ее. Поэтому, если эффективность того или иного фактора проявляется в связи с изменением разности химических потенциалов диффундирующего компонента в сосуществующих фазах, результат воздействия будет зависеть от того, поступает компонент в фазу или удаляется из нее. Аналогичное заключение можно сделать и о влиянии на диффузию третьего компонента. Кремний, например, способствует обезуглероживанию стали, но препятствует цементации ее.

Скорость превращения определяется не скоростью роста, а скоростью образования зародышей мартен-сита. Процесс в целом является автокаталитическим.

неоднородный аустенит. Он быстрее превращается в перлит, так как скорость превращения определяется в этом случае менее насыщенной частью твердого раствора;

Изменение твердости при отпуске является следствием изменений в строении, происходящих при отпуске. Нагрев до 100°С сопровождается слабым повышением твердости (на HRC 1—2) вследствие превращения тетрагонального мартенсита в отпущенный (это слабое повышение твердости наблюдается лишь в высокоуглеродистых сталях). С дальнейшим повышением температуры отпуска твердость падает, вследствие укрупнения карбидных частиц и обеднения углеродом «-твердого раствора. Прямолинейная зависимость падения твердости от температуры нарушается в районе 200—250°С, т. е. при превращении остаточного аустенита. При этих температурах падение твердости замедляется, а в высокоуглеродистых сталях наблюдается даже некоторое повышение вследствие превращения остаточного аустенита в более твердый отпущенный мартенсит. Общая тенденция состоит все же в том, что твердость с

Сталь в метастабильном состоянии (сохраняющемся после низкотемпературного отпуска) с течением времени испытывает превращения (старение), изменяющие объем и размеры инструмента. Эти изменения протекают вследствие мартенситного превращения остаточного аустенита, уменьшения степени тетрагональности решетки мартенсита, перераспределения и уменьшения (в объеме инструмента) остаточных напряжений (релаксации).

У стальных деталей, подвергнутых поверхностной закалке с низким отпуском, напряжения сжатия возникают также в результате происходящего при наклепе превращения остаточного аустенита в мелкоигольчатый мартенсит деформации.

{для превращения остаточного аустенита в мартенсит).

В основе механизма этого вида изнашивания лежит многократная деформация поверхностного слоя, вызывающая постепенное нарастание наклепа, охрупчивания и последующее отделение частиц износа. На поверхностях соударения наблюдается повышение твердости в результате наклепа и упрочнение в результате превращения остаточного аустенита в мартенсит. В этом виде изнашивания велика роль краевого эффекта. Периферийные участки деталей, подверженные удару, начинают изнашиваться раньше и главным образом путем выкрашивания, хорошо различимого при осмотре.

ческой деформации высокоуглеродистой стали усиливается упрочнением от превращения остаточного аустенита в мартенсит.

Для подтверждения превращения остаточного аустет нита в мартенсит определяли количество остаточного-аустенита до и после испытания при удельной энергии удара 5 Дж/см2 и числе циклов 1,2- 105 (табл. 4).

Рентгеноструктурный анализ и измерение микротвердости поверхностного слоя образца подтверждают, что повышение микротвердости мартенсита при ударном нагружении является результатом упрочнения от пластического деформирования мартенсита и превращения остаточного аустенита в мартенсит.

Высокоуглеродистые стали с мартенситной структурой наклепываются сильнее. Это, по-видимому, можно объяснить тем, что кроме упрочнения от пластической деформации происходит упрочнение от превращения остаточного аустенита в мартенсит и дисперсионного твердения мартенсита.

Следовательно, стабилизация скорости изнашивания легированных сталей происходит благодаря упрочнению поверхностных слоев в результате превращения остаточного аустенита в мартенсит и дисперсионного твердения мартенсита. . . '

На рис. 50. полазана зависимость износостойкости легированных сталей от температуры отпуска. Износостойкость этих сталей уменьшается с повышением температуры отпуска и уменьшением твердости. Исключением является сталь Х12М, износостойкость которой при температуре отпуска 500°С увеличивается вследствие превращения остаточного аустенита.




Рекомендуем ознакомиться:
Прочность коррозионная
Прочность мартенсита
Прочность металлических
Прочность некоторых
Прочность оборудования
Прочность определяют
Представлена характеристика
Прочность понижается
Прочность поверхностных
Прочность производят
Прочность проводится
Прочность резьбовых
Прочность снижается
Прочность стыкового
Прочность стержневых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки