Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Превращения различных



Как отмечалось, температура закалки стали назначается в соответствии с диаграммой состояния железоуглеродистых сплавов. Однако такое назначение верно только при медленном, печном нагреве, при котором превращения протекают без значительного перенагрева. При скоростном нагреве температуры закалки должны быть более высокими и их следует выбирать на основе диаграмм, подобных приведенной на рис. 252.

Продолжительная выдержка при рабочих температурах (500—700°С) охрупчивает сталь из-за выделения избыточных фаз по границам зерен и образования так называемой а-фазы (сигматизация), представляющей собой ин-терметаллид типа FeCr. Эти превращения протекают весьма медленно.

В сплавах с ограниченной растворимостью компонентов в твердом состоянии фазовые превращения протекают и при нагреве.

Разрез тройной диаграммы состояния Fe—Si—С для постоянного содержания кремния (2,0 %) дан на рис. 89 В отличии от стабильной диаграммы Fe—С (см. рис. 87) в системе Fe—Si—С перитектиче-ское (Ж + б-феррит -> А), эвтектическое (Ж ->• А -- Г) и эвтектоид-пое (А -> Ф + Г) превращения протекают не при постоянной температуре, а в некотором интервале температур.

Ряд составов магниевых сплавов, как и алюминиевых, может быть упрочнен закалкой и старением. Способность сплавов к упрочнению связана с изменением растворимости компонентов сплавов (Al, Zn, Zr и др.) в магнии в зависимости от температуры. Нагрев приводит к растворению избыточных фаз (MgZru, Al;,Mg,, Mg..,A!2Zna и т. д.) и получению после закалки пересыщенного твердого раствора. В процессе старения происходит выделение упрочняющих фаз. Особенностью магниевых сплавов является малая скорость распада твердого раствора, поэтому фазовые превращения протекают медленно. Это требует больших выдержек при искусственном старении (4 --24 ч). По этой же причине возможна закалка на воздухе. Многие сплавы принимают закалку при охлаждении отливок или изделий после горячей обработки давлением на воздухе, а следовательно, они могут упрочняться при искусственном старении без предварительной закалки.

Физические свойства системы N204 на линии насыщения (см, параграф 1.1) отличаются рядом особенностей. Паровая и жидкая фазы имеют различные степени диссоциации, причем максимальной разности а"—а' соответствует максимум r=f(Ts), при любых внешних воздействиях компоненты N2O4 и NO2 неразделимы, вариантность системы по правилу фаз Гиббса равна единице, фазовые превращения протекают в области параметров первой равновесной стадии реакции диссоциации.

Проведенные эксперименты показали, что начало подъема температур, скорости газа, концентраций СО2, начало падения полного напора в зоне горения, а также начало зоны свечения практически совпадают. Это совпадение дает основание считать, что химические превращения протекают по всей ширине зоны горения, и даже там, где температуры, измеренные термопарой, имеют еще достаточно низкие значения (250—300° С). Заметим, что эти температуры вследствие инерционности термопары являются осредненными по времени.

Легирующие элементы оказывают большое влияние на точку А«, соответствующую температуре перехода перлита в аустенит (рис. 93, с). Никель и марганец снижают температуру Ах, a Ti, Mo, Si, W и другие элементы повышают температуру Ах (см. рис, 93, а). Легирующие элементы уменьшают эвтектоидную концентрацию углерода (рис. 93, б) и предельную растворимость углерода в аустените, сдвигая точки S и Е на диаграмме состояния Fe—С влево. Как видно из рис. 94, где приведены вертикальные разрезы тройной диаграммы состояния Fe—Мп—С и Fe—Сг—С, перитектическое, эвтектическое и эвтектоидное превращения протекают не при постоянной температуре, как в двойных системах, а в некотором интервале температур. В системе Fe—Ми—С у-фаза с увеличением содержания марганца существует и в области более низких температур. В системе Fe—Сг—С с возрастанием концентрации хрома область существования у-фаш сужается. Состав карбидной фазы (К) в марганцовистых сталях соответствует соединению (FeMn)8C, в котором часть атомов железа замещена атомами марганца. В хромистых сталях образуются (Fe, Cr)3C и специальные хромистые карбиды, состав к структура которых зависят от содержания углерода и хрома. При низком содержании углерода и высоком содержании хрома образуются ферритные стали, не претерпевающие полиморфного превращения (рис. 94, б).

Разрез тройной диаграммы состояния Fe—Si—С для постоянного содержания кремния (2 %) показан на рис. 99. В отличие от стабильной диаграммы Fe—С (см. рис. 87) в системе Fe—Si—С перитектическое (Ж+ -f- б-феррит-*- А), эвтектическое (Ж -*¦ A -f- Г) и эвтектоид-ное (А -*• Ф + Г) превращения протекают не при постоянной температуре, а в некотором интервале температур.

превращения протекают с широкой петлей гистерезиса.

Вопрос о температурных модификациях церия был предметом тщательного изучения. Охлаждение обычной при комнатной температуре у-модифи-кации с кубической объемиоцентрированной решеткой сопровождается ее превращением в р-моднфикацию, начинающимся при температуре — 10° и протекающим вплоть до — 178°. Ниже этой температуры у-мо-днфикяция превращается непосредственно в а-церпй. Количество образовавшегося р-церия зависит от скорости охлаждения, степени загрязнения церия примесями и условий предшествующей деформации и обработки. Обработка церия давлением при комнатной температуре подавляет или полностью предотвращает превращения у-церия в р-модификацию, а обработка охлажденного церия давлением при комнатной температуре сопровождается превращением р-церия в У"модиФикаЦию- Наклеп при —196 способствует образованию а-модификации. Низкотемпературные фазовые превращения протекают с широкой петлей гистерезиса.

Аллотропические превращения различных металлов имеют свои особенности.

Термодинамика изучает общие законы превращения различных видов энергии в макросистемах, находящихся в условиях, близких к равновесным, а синергетика - процессы в рамках неравновесной термодинамики. В обоих случаях для описания процессов превращения и самоорганизации структур используются несколько обобщенных понятий таких как энергия, энтропия, энтальпия, термодинамический потенциал и другие.

низкую степень организованности (наибольшую неупорядоченность) макросистемы. Поскольку термодинамика изучает общие законы превращения различных видов энергии в макросистемах (макротермодинамика), то принцип максимума энтропии используется для установления микроскопических свойств замкнутых систем по макросвойствам.

Термодинамика изучает общие законы превращения различных видов энергии в макросистемах, находящихся в условиях, близких к равновесным, а синергетика - процессы в рамках неравновесной термодинамики. В обоих случаях для описания процессов превращения и самоорганизации структур используются несколько обобщенных понятий, таких как энергия, энтропия, энтальпия, термодинамический потенциал и другие.

низкую степень организованности (наибольшую неупорядоченность) макросистемы. Поскольку термодинамика изучает общие законы превращения различных видов энергии в макросистемах (макротермодинамика), то принцип максимума энтропии используется для установления микроскопических свойств замкнутых систем по макросвойствам.

РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, двигатель прямой реакци и,— двигатель, создающий силу тяги в результате истечения из него реактивной струи. Кинетич. энергия струи образуется в результате превращения различных видов энергии (тепловой, хим., ядерной, электрич., солнечной и др.). Р. д.— сочетание собственно двигателя и движителя. В зависимости от того, использует двигатель для

Материя находится в постоянном движении. Науке известно много различных форм движения материи: механическая, тепловая, электрическая, химическая, ядерная и др. Любые формы движения могут переходить в другие формы: механическая — в тепловую при трении, электрическая — в механическую в электродвигателе, химическая — в электрическую в электрическом аккумуляторе и т. д.. Для того, чтобы количественно описать взаимные превращения различных форм движения, необходима мера движения, одинаковая для всех форм.

поверхностного слоя, связанная с вытягиванием верхних волокон и развитием в них остаточных напряжений сжатия, ориентированных в направлении резания; локализованный нагрев тонких поверхностных слоев с возникновением в них остаточных напряжений растяжения; фазовые превращения различных слоев металла, приводящие к образованию в них различных структур, обладающих различной плотностью и создающих в этих условиях остаточные напряжения различного знака и величины. Эпюра распределения остаточных напряжений по глубине поверхност-

с вытягиванием верхних волокон и развитием в них остаточных напряжений сжатия, ориентированных в направлении резания, локализованный нагрев тонких поверхностных слоев с возникновением в них остаточных напряжений растяжения; фазовые превращения различных слоев металла, приводящие к образованию в них различных структур, обладающих различным удельным весом и создающих в этих условиях остаточные напряжения различного знака и величины. Эпюра распределения остаточных напряжений по 1,2 1,6 %с глубине поверхностного слоя имеет сложный характер особенно у металлов, способных к фазовым превращениям. На рис. 9 показано изменение удельного веса различных структурных составляющих стали в зависимости от процентного содержания углерода.

• полупроводники — для выпрямления, усиления, превращения различных видов энергии в электрическую и т.д.;

Аллотропические превращения различных металлов имеют свои особенности.

Полупроводники — материалы, удельное электросопротивление которых находится в пределах 10~5 — 108 Ом-м и с ростом температуры уменьшается; применяют для выпрямления, усиления электрических сигналов, превращения различных видов энергии в электрическую и т.д.




Рекомендуем ознакомиться:
Прочность материалов
Представлена фотография
Прочность несколько
Прочность оценивают
Прочность основного
Прочность полимерных
Прочность повышается
Прочность практически
Прочность проверяют
Прочность рассчитывают
Прочность сцепления
Прочность сопротивление
Представлена микрофотография
Прочность связующего
Прочность титановых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки