Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Превращения снижается



Из схемы, приведенной на рис. 192, следует, что в заэвтектоидных сталях квазиэвтектоид может содержать углерода больше, а в доэвтектоид-ных сталях — меньше чем 0,8%, и разница будет тем больше, чем ниже температура превращения. Следовательно, чем ниже температура превращения, тем меньше должно выделиться избыточного феррита (цементита), чтобы началось перлитное превращение. При температуре выступа С-кривой и ниже распад аустенита начинается без выделения избыточных фаз.

Следовательно, температура превращения аустенита в мартенсит не зависит от скорости охлаждения.

твердого раствора в другой. В этом случае состав существующих фаз (т. е. мартенсита и аустенита) в интервале превращений различен. Второй способ перехода — бездиффузионный, когда в интервале превращения состав фаз постоянный. Такое превращение сопровождается образованием обратного рельефа (рис. 214), что характеризует ориентированность превращения. Следовательно, этот переход мартенсит—>-аустенит имеет черты мартенсит-ного превращения и называется поэтому обратным мартенситным превращением.

Деформация до точки б кривой напряжение - деформация обусловлена упругой деформацией исходной фазы. В образцах, соответствующих точке 6, начинают появляться пластинчатые образования. По данным нейтронографического анализа и исследований микроструктуры установлено, что указанные образования - это 0'»-мартенсит типа 1ВД, возникающий под действием напряжений. Следовательно, увеличение деформации от точки б до точки г обусловлено вызванным напряжениями превращением 0» -0i. Образец в точке г является монокристаллическим образцом, почти полностью состоящим из (3'»-мартенсита. Деформация от точки г до точки д обусловлена упругой деформацией 0 j -мартенсита. Если в этот момент снять напряжения, то деформация образца прежде всего упруго возвращается к точке а', затем в результате обратного превращения происходит возврат деформации до точки вблизи д. В конце концов деформация становится равной нулю в результате возврата упругой деформации исходной фазы. Обратное превращение при снятии напряжений обусловлено тем, что при приложении напряжений при температуре выше точки Af образуется совершенно нестабильный мартенсит. Следует особо отметить тот факт, что плоскость габитуса 0',-мартенсита при прямом и обратном превращениях одна и та же. Этот факт является весьма характерным с точки зрения обратимости

Как описано в предыдущем разделе, эффект памяти формы характеризуется тем, что в образцах, деформированных при температуре ниже As, деформация полностью исчезает при нагреве выше Af, а эффект псевдоупругости превращения характеризуется тем, что деформация, полученная образцом при температуре выше Af, исчезает при снятии напряжений. В обоих случаях восстановление формы происходит в результате обратного превращения. Следовательно, в обоих случаях наблюдается по существу одно и то же явление, отличаются только

условия, вызывающие обратное превращение. Действительно, почти все сплавы с эффектом памяти формы характеризуются и эффектом псевдоупругости превращения. Следовательно, полное восстановление формы при псевдоупругости превращения обусловлено кристаллографической обратимостью превращения, так же как и при эффекте памяти формы.

димая для переохлаждения аустенита до мартенситной точки Мн (фиг. 134) и, следовательно, для получения структуры чистого мартенсита. Критическая скорость закалки зависит от отрезка времени при температуре минимальной устойчивости аустенита, т. е. от расстояния между осью ординат и точкой К в месте изгиба кривой начала превращения на диаграмме изотермического превращения аустенита, и выражается касательной к этой точке (фиг. 134). Чем ближе находится точка изгиба кривой начала превращения к оси ординат, т. е. чем меньше устойчивость аустенита при данной температуре, тем выше критическая скорость закалки vкр; наоборот,

Влияние углерода, других элементов и величины природного зерна на диаграммы изотермического превращения аустенита. Углерод с увеличением его содержания в доэвтектоидной стали постепенно сдвигает вправо кривые начала и конца превращения, следовательно, повышает устойчивость аустенита. Например, повышение содержания углерода с 0,54 (фиг. 135, а) до 0,8% (фиг. 135, б) дает заметный сдвиг кривых начала и конца превращения вправо; при 0,8% С, т. е. при его содержании, отвечающем эвтектоидному, аустенит оказывается наиболее устойчивым.

Из схемы, приведен'-ной на рис. 192, следует, что в заэвтектоидных сталях квазиэвтектоид может содержать углерода больше, а в доэвтектоид-ных сталях — меньше чем 0,8%, и разница будет тем больше, чем ниже температура превращения. Следовательно, чем ниже температура превращения, тем меньше должно выделиться избыточного феррита (цементита), чтобы началось перлитное превращение. При температуре выступа С-кривой и ниже распад аустенита начинается без выделения избыточных фаз.

Следовательно, температура превращения аустенита в мартенсит не зависит от скорости охлаждения.

твердого раствора в другой. В этом случае состав существующих- фаз (т. е. мартенсита и аустенита) в интервале превращений различен. Второй способ перехода — бездиффузионный, когда в интервале превращения состав фаз постоянный. Такое превращение сопровождается образованием обратного рельефа (рис. 214), что характеризует ориентированность превращения. Следовательно, этот переход мартен-сит->-аустенит имеет черты мартенсит-ного превращения и называется поэтому обратным мартенситным превращением.

Для получения мартенситной структуры необходимо переохладить аустенит до температуры мартенситного превращения; следовательно, скорость охлаждения должна превышать критическую скорость г;кр (см. рис. 6.18).

Никель повышает точку А* и при 1512°С наступает нонвариантное равновесие L+6*±Y- Никель понижает точку А3 и температуры превращения при нагреве и охлаждении фактически настолько сильно отличаются, что для практического использования диаграммы целесообразно указывать отдельно температурный интервал превращения при охлаждении (Y-И*) и при нагреве (а->-у). Поэтому, если взять, например, сплав с 20% Ni при 300—400°С, то при охлаждении он будет иметь практически стабильную у-фазу, при нагреве при тех же температурах — практически стабильную а-фазу. Поскольку никель резко понижает точку АЗ, то при 10% Ni и более температура превращения снижается до 500°С и ниже. При этих температурах диффузия никеля и обратное a-vy-превращение тоже происходит по мартенситному (бездиффузионному) механизму. При таких содержаниях никеля и обратное a-vy-превращение тоже происходит по бездиффузионному механизму (см. рис. 215, о).

тогда как при малом легировании для этого требуется интенсивное охлаждение. При очень высоком содержании р-стабили-заторов температура ач^р-превращения снижается до нуля и р-твердый раствор охлаждается до комнатной температуры без превращения.

Во время мар геиситного превращения снижается прочность стали и повышается пластичность. Это своеобразное разупрочнение, наблюдающееся в момент мартепситпо!о превращения, используется при ступенчатой закалке для правки изделий, склонных к короблению. Правку чаще под прессом, выполняют в период охлаждения на воздухе после извлечения их из закалочной среды.

Подобный способ травления, примененный для сплава, содержащего 12,8% Мп и 0,46% С (термообработка: нагрев 1250° С, 12 ч, аргон + закалка + нагрев, 640° С, 150 ч + закалка), позволил выявить серые аустенитные кристаллы с четкими полосами скольжения; при этом феррит выглядит светлым, а карбиды темными. При травлении пикратом натрия темнеет только карбид. После одновременного травления реактивом 4 и раствором, в котором вместо пикриновой кислоты применялся паранитрофенол, Глузанов и Петак [9] в белом чугуне с 4% Мп наблюдали в первичных иглах цементита среднюю зону с измененной окраской, в то время как подобный тип цементита в чугуне с 14% Мп выглядит гомогенным. Авторы считают, что сложный железомарган-цевый карбид в точке превращения (точка Кюри) цементита распадается на две фазы, так как а-карбид железа может содержать в твердом растворе лишь небольшое количество марганца. Цементит в марганцовистом чугуне с 14% Мп остается гомогенным, поскольку уже при 8% Мп точка превращения расположена при 0° С и с ростом концентрации марганца температура точки превращения снижается.

Максимумы на кривых рис. 1.5 обусловлены взаимным влиянием процессов каталитического окисления NO и разложения NO2. С ростом объемной скорости степень каталитического превращения снижается. Вместе с тем уменьшается и вклад обратного процесса. Поэтому при возрастании скорости течения максимумы уменьшаются по высоте и сдвигаются в область более высоких температур.

Чистое железо претерпевает превращение Y—v« при 910° С. С повышением содержания углерода критическая температура превращения снижается по линии GS диаграммы.

превращения снижается весьма существенно (до 550°). Тем не

тенситного превращения снижается до комнатной. Указанная

искажениями в более богатых W (от >2 до 5,5 % (ат.) W) сплавах. Температура начала мартенситного превращения снижается с 600 °С при 4 % (ат.) W до 400 °С при 6,2 % (ат.) W. Фаза о> образуется в сплавах с 6-10 % W как переходная структура между высокотемпературной фТ1) и низкотемпературной (ocTi) фазами. Параметр решетки ОЦК твердого раствора (pTi, W) меняется с повышением содержания W:

весне L+6=E*Y. Никель понижает точку А3 и температуры превращения при нагреве и охлаждении фактически настолько сильно отличаются, что для практического использования диаграммы целесообразно указывать отдельно температурный интервал превращения при охлаждении (у-*-а) и при нагреве (а-+у). Поэтому, если взять, например, сплав с 20% Ni при 300-—400вС, то при охлаждении он будет иметь практически стабильную -у-фазу, при нагреве при тех же температурах — практически стабильную а-фазу. Поскольку никель резко понижает точку А3, то при 10% Ni и более температура превращения снижается до 500°С и ниже. При этих температурах диффузия никеля и обратное «-^-превращение тоже происходит по мартенситному (бездиффузионному) механизму. При таких содержаниях никеля и обратное a->v-превращение тоже происходит по бездиффузионному механизму (см. рис. 215, а).

тогда как при малом легировании для этого требуется интенсивное охлаждение. При очень высоком содержании р-стабили-заторов температура а+±р-превращения снижается до нуля и р-твердый раствор охлаждается до комнатной температуры без превращения.




Рекомендуем ознакомиться:
Прочность механических
Прочность надежность
Прочность нитевидных
Прочность оказывает
Прочность пластмасс
Прочность получается
Прочность поверхностей
Прочность приведены
Представлена конструкция
Прочность рассматриваемого
Прочность склеивания
Прочность способность
Прочность стеклопластика
Прочность температура
Прочность твердость
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки