Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Превращения составляет



Полиморфные превращения сопровождаются экзо- или эндотермическим эффектом и протекают при определенной температуре.

В ЗТВ в процессе нагрева и охлаждения при сварке, а также в шве при охлаждении получают развитие целый ряд фазовых и структурных превращений. Под фазовыми превращениями (переходами I рода) понимают превращения с образованием новых фаз, отличающихся от исходных атомно-кристаллическим строением, часто составом, свойствами, и разграниченных с ними поверхностями раздела (межфазными границами). При образовании новой фазы в ее объеме меняется свободная энергия, скачкообразно изменяются энтропия, теплосодержание и в момент превращения теплоемкость стремится к бесконечности. В связи с этим фазовое превращение сопровождается выделением или, поглощением теплоты. При структурных превращениях (переходах II рода) происходит перераспределение дефектов кристаллической решетки, легирующих элементов и примесей и изменение субструктуры существующих фаз. Структурные превращения сопровождаются плавным изменением свободной энергии, энтропии и теплосодержания, скачкообразным — теплоемкости, и не сопровождаются выделением теплоты.

Фазовое состояние системы определяется внешним энергетическим воздействием (температура, давление) и концентрацией компонентов системы в фазах. Переход из одного фазового состояния в другое сопровождается существенным изменением внутреннего строения и физических свойств системы (сплав, композиционный материал на металлической или полимерной основе). Фазовые превращения сопровождаются либо полным разрушением кристаллической решетки (плавление, аморфизация), либо ее перестройкой (перекристаллизация, полиморфное превращение). Эти превращения происходят с изменением энергии связи между частицами, поэтому процессы фазовых переходов сопровождаются поглощением или выделением тепловой энергии, которая называется скрытой теплотой превращения. Влияние внешнего воздействия (температуры) на фазовое состояние связано с изменением изобарного потенциала при изменении температуры (рис. 6.2). Рассмотрим это на примере железа. При температурах ниже Гр устойчивым является фазовое состояние а-железа с решеткой объемно-центрированного куба (ОЦК), а при температурах выше Гр — у-железа с решеткой гранецентрированного куба (ГЦК). Напомним, что более устойчиво состояние системы с наименьшим значением термодинамического потенциала.

Растягивающие напряжения могут также ускорять структурные превращения в аустенитной нержавеющей стали, а это существенным образом влияет на процесс коррозионного растрескивания 111,92; 111,99. В большинстве исследований коррозионное растрескивание рассматривается с точки зрения нестабильности аусте-нита в нержавеющих сталях. По представлениям Д. Д. Харвуда [111,71] мартенсит является более анодной фазой, чем аустенит, в результате распада которого он образовался. Аустенитная нержавеющая сталь 18-8 имеет неустойчивую структуру, в частности, при наличии растягивающих напряжений при распаде аустенита образуется мартенсит. Структурные превращения сопровождаются увеличением объема. Если распаду подвергать только часть аусте-нита, то в металле возникают механические напряжения [111,98].

также неодновременным превращением аустенита в феррит и перлит по высоте и по длине шва и местной подкалкой. Эти превращения сопровождаются изменениями объема металла.

Растворимость газа в жидких металлах увеличивается с повышением температуры. Это необходимо иметь в виду при рассмотрении вопроса о контактных термических сопротивлениях на поверхностях охлаждения. Фазовые превращения сопровождаются резким изменением концентрации растворенного газа. Во время затвердевания металла, насыщенного газом в жидком состоянии, происходит выделение газа из металла, если только он не образует с металлом прочных химических соединений (Li3N, NaaO и т. д.). При (кипении растворенное вещество распределяется между жидкой и паро-газообразной фазами, причем если образуются химические соединения, то концентрация газа в жидком металле уменьшается до равновесной с химическим соединением при данной температуре.

Образование холодных трещин в сталях вызывается также мартен-ситными и другими превращениями, а у титановых сплавов — гидридны-ми. Указанные превращения сопровождаются резкими объемными изменениями металла, в результате появляются не только напряжения первого, но и второго рода, уравновешиваемые в пределах одного или группы зерен. Последнее обстоятельство способствует понижению пластических свойств, в результате чего возможно образование холодных трещин ин-теркристаллитного и транскристаллитного характера. Холодные трещи-

По данным А.В. Шарко прочностные свойства хорошо коррелируют со скоростью УЗ в сталях со средним и высоким содержанием углерода и алюминиевых сплавах, в которых структурные превращения сопровождаются образованием новых фаз.

В сварных соединениях углеродистых, низколегированных и аустенитных сталей в результате неодновременности перехода жидкого металла сварочной ванны в твердое состояние и неравномерного нагрева околошовной зоны возникают внутренние напряжения. В сварных соединениях углеродистых и низколегированных сталей внутренние напряжения могут быть вызваны также неодновременным превращением аустенита в феррит и перлит по высоте и длине шва и местной подкалкой. Эти превращения сопровождаются изменениями объема металла.

кристаллическую решетку, а следовательно, и свойства. Аллотропические превращения сопровождаются выделением или поглощением тепла. Различные аллотропические видоизменения элементов принято обозначать греческими буквами'а, р\ у, 6 и т. д., причем букву а присваивают той аллотропической форме, которая существует при самой низкой температуре.

Как было отмечено выше, структурные превращения сопровождаются изменением удельного объема стали. В частности, при распаде мартенсита происходит уменьшение объема, а При распаде аустени-та — увеличение. Поэтому для изучения структурных превращений при нагреве закаленной стали пользуются дилатометрическим анализом, суть которого заключается в точной фиксации изменений длины закаленных образцов. В соответствии с характером изменения длины закаленных образцов в углеродистой стали различают четыре стадии превращения при нагреве.

Фазовое состояние системы определяется внешним энергетическим воздействием (температура, давление) и концентрацией компонентов системы в фазах. Переход из одного фазового состояния в другое сопровождается существенным изменением внутреннего строения и физических свойств системы (сплав, композиционный материал на металлической или полимерной основе). Фазовые превращения сопровождаются либо полным разрушением кристаллической решетки (плавление, аморфизация), либо ее перестройкой (перекристаллизация, полиморфное превращение). Эти превращения происходят с изменением энергии связи между частицами, поэтому процессы фазовых переходов сопровождаются поглощением или выделением тепловой энергии, которая называется скрытой теплотой превращения. Влияние внешнего воздействия (температуры) на фазовое состояние связано с изменением изобарного потенциала при изменении температуры (рис. 6.2). Рассмотрим это на примере железа. При температурах ниже Тр устойчивым является фазовое состояние сх-железа с решеткой объемно-центрированного куба (ОЦК), а при температурах выше Тр — у-железа с решеткой гранецентрированного куба (ГЦК). Напомним, что более устойчиво состояние системы с наименьшим значением термодинамического потенциала.

никеля и 18% кобальта. Температура их превращения составляет около

По данным работ [1, 3, 4] соединение Cr2Hf имеет две модификации: высокотемпературную (ВТ) м низкотемпературную (НТ), температура полиморфного превращения составляет 1335 °С [1]. По данным работ [5, 6] соединение Cr2Hf имеет три модификации:

Диаграмма состояния Er—Ge изучена в работах [ 1, 2]. Сплавы изготовляли в дуговой печи в среде очищенного Аг и гомогенизировали также в среде Аг в контейнерах из танталовой жести при температуре 1200 "С в течение 100 ч и при температуре 750 °С в течение 400 ч. Исследование выполняли методами термического, микроструктурного, рентгеновского анализов, измерением плотности. На рис. 217 приведена диаграмма состояния Er—Ge по данным работы [2]. В системе образуется восемь соединений. Соединение Er5Ge3 плавится с открытым максимумом при 1950 °С, соединения Er5Ge4, ErijGe10, ErGe, ErGej 5, ErGe2, ErGe3_x кристаллизуются по пери-тектическим реакциям при температурах 1875, 1720, 1451, 1409, 1037, 890 °С соответственно. Соединение ЕгцОе5 образуется по перитектоидной реакции ErGe + ErGej 5 ** ЕгцС-ег при температуре 1387 "С. Соединение ErGej 5 при температуре 943 С претерпевает полиморфное превращение,' а соединение ErGe2 существует в трех полиморфных модификациях: температура а ** р превращения составляет 907 "С, р * у превращения 932 °С. В системе Er—Ge осуществляются два эвтектических превращения: Ж ** (Ег) + Er5Ge3 при температуре 1322 °С и содержании 12 % (ат.) Ge и Ж «* ErGe3.x + + (Ge) при температуре 877 °С и содержании 86 % (ат.) Ge. Взаимная растворимость Ег и Ge в твердом состоянии менее 1 % (ат.). Области гомогенности на основе соединений не превышают 1 % (ат.). Кристаллическая структура соединений приведена в табл. 164.

На рис. 525 приведена диаграмма состояния Rh-Th, которая была построена в работе [1] по данным термического, рентгеновского и микроструктурного анализов в интервале температур от 1000 °С до 1500 °С. В системе образуются семь соединений. ThRh3,ThRh и Th?Rh3 плавятся конгруэнтно при температурах > 1500 °С,>1500 °С, 1362±12°С соответственно. Остальные соединения ThRh5, ThRh2, Th3Rh5, Th3Rh4 образуются по перитектическим реакциям при температурах >1500, >1500, 1450±12, 1487±12 °С соответственно. Соединение ThRh2 существует в двух модификациях: высокотемпературной ThRh2(BT) и низкотемпературной ThRh2(HT). Температура полиморфного превращения составляет - 1 250 °С. Вышеперечисленные соединения участвуют в четырех эвтектических равновесиях:

В системе Ru-U установлено образование пяти соединений: U9Ru, URu, U3Ru4, U3Ru5, URu3. Существование соединения U2Ru3 [3] подтверждено не было. Соединения U?Ru, U3Ru4, U3Ru5 и URu3 образуются по перитектическим реакциям при температурах 937 (897 [4]), 1163, 1182 и 1850 °С соответственно. Соединение URu плавится конгруэнтно при температуре 1158 °С и существует в двух модификациях: aURu и pURu. Температура полиморфного превращения составляет 795 °С.

При температуре 1300 °С происходит эвтектоидная реакция распада (PSc) на (aSc) и твердый раствор Sc в V; растворимость Sc в (V) и V в (aSc) при температуре эвтектоидного превращения составляет 0,3 % (ат.) и 0,5 % (ат.) соответственно.

щих повторных измерениях никаких изменений не происходит, влияние старения не обнаруживается. Однако при повышении Т после полного превращения в мартенситную фазу у образцов, обработанных по режиму (2), кривая дифференциальной сканирующей калориметрии становится широкой, обнаруживаются два низких пика при 82 и 124°С. При двукратном термоциклировании обнаруживается один пик при 85 °С, который при последующем термоциклировании не изменяется. При этом площадь пика (величина, характеризующая степень превращения) составляет ~ 2/3 площади пика, соответствующего обработке (/), При термообработке (3) характер наблюдаемых изменений аналогичен характеру изменений при обработке (2), но площадь пика составляет только 1/8 площади пика (7), т.е. степень обратного превращения значительно уменьшается. После обработки (4) обратное превращение в интервале температур до 200 °С не обнаруживается, мартенситная фаза существует в стабильном состоянии.

Номинальный химический состав таких сплавов: 54/-о железа, 28% никеля и 18% кобальта. Температура их превращения составляет около 435", а коэффициент расширения в интервале 25—325° равен 4,0-10е. Выше этой температуры коэффициент расширения достигает величины 12,0- КГ".

Энергия активации превращения, определенная из температурной зависимости скорости мартенситного превращения, составляет 4,19 кдж/г-атом (1,0 ккал/г-атом) [221].

На диаграммах изотермического превращения аустенита малодеформирующейся стали обнаруживается значительный сдвиг вправо кривых начала превращения по сравнению с кривыми простой углеродистой стали. Это позволяет производить закалку малодеформирующейся стали в масле и получать хорошую прокаливае-мость. Наименьшее время до начала превращения составляет у ма-ледеформирующейся стали около 10 сек, тогда как у простой углеродистой стали оно равно лишь 1 сек, что дает возможность производить ступенчатую закалку этой стали с большими сечениями, чем углеродистой.

Титан имеет две полиморфные модификации: a-титана с гексагональной плотноупакованной решеткой с периодами а - 0,296 нм, с = 0,472 нм и высокотемпературную модификацию (3-титана с кубической объемно-центрированной решеткой с периодом а - 0,332 нм при 900 °С. Температура полиморфного a <-> р-превращения составляет 882 °С.




Рекомендуем ознакомиться:
Представлена фотография
Прочность несколько
Прочность оценивают
Прочность основного
Прочность полимерных
Прочность повышается
Прочность практически
Прочность проверяют
Прочность рассчитывают
Прочность сцепления
Прочность сопротивление
Представлена микрофотография
Прочность связующего
Прочность титановых
Прочность возрастает
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки