Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Превращения значительно



нита и перлита (A.F=.FA—Fn ), что ускоряет превращение, а с другой, — вызывает уменьшение скорости диффузии углерода D, а это замедляет превращение (рис. 183). Суммарное действие обоих факторов приводит к тому, что вначале с увеличением переохлаждения скорость превращения возрастает, достигает при каком-то значении переохлаждения максимума и затем убы-

период инертности. Точка а на кривой показывает момент, когда обнаруживается начало превращения (обычно это соответствует образованию 1 %, перлита). На кривой степень превращения — время (рис. 186) видно, что скорость превращения возрастает по мере того, как развивается превращение. Максимум скорости превращения соответствует примерно тому времени, когда превратилось ~50°/о, аустенита. В дальнейшем скорость превращения уменьшается и, наконец, превращение заканчивается (точка в).

т, е. увеличении степени переохлаждения, скорость превращения возрастает, и поэтому продолжительность инкубационного периода и продолжительность всего превращения сокращаются. Максимум скорости превращения соответствует температуре i^4, дальнейшее снижение температуры приведет уже к уменьшению скорости превращения.

Кремний замедляет процесс отпуска мартенсита и является полезным легирующим элементом для сталей, подвергаемых изотермической закалке. Стали, содержащие кремний, после изотермической закалки имеют высокую вязкость и пониженную чувствительность к надрезу. Это объясняется тем, что в процессе промежуточного превращения возрастает количество высокоуглеродистого остаточного аустенита и повышается вязкость бейнита вследствие уменьшения в а-фазе содержания углерода.

Кремний замедляет процесс отпуска мартенсита и является полезным легирующим элементом для сталей, подвергаемых изотермической закалке. Стали, содержащие кремний, после изотермической закалки обеспечивают высокую вязкость и пониженную чувствительность к надрезу. Это объясняется тем, что в процессе промежуточного превращения возрастает количество высокоуглеродистого остаточного аустенита и повышается вязкость бей-нита вследствие уменьшения в а-фазе содержания углерода.

него аллотропического превращения возрастает с каждым циклом вплоть

Диаграмма состояния Er—Y приведена на рис. 247 по данным работы [1], как результат исследований [1, 2]. Исследования проводили методами микроструктурного, рентгеновского и термического анализов. В качестве шихтовых материалов использовали Ег чистотой 99,98 % (ат.) и Y чистотой 99,68 % (ат.). Установлено, что Добавка Ег к Y, как и добавка Y к Ег, приводит к снижению температуры плавления чистых компонентов. Солидус системы имеет минимум при температуре 1507 "С и содержании Y 47 % (ат.). Чистый Y, как и сплавы с содержанием более 47 % (ат.) Y, претерпевают полиморфное превращение, связанное с изменением типа структуры; pY имеет объемно центрированную структуру, твердый Раствор (Er, ccY) — гексагональную плотноупакованную структуру; температура этого превращения возрастает от 1478 до 1507 "С с Увеличением в сплавах содержания Ег.

Спонтанное намагничение монокристаллов кобальта с гексагональной решеткой при абсолютном нуле найдено равным 160,9 [14] и 162,55 [42]. Интенсивность намагничения при насыщении на единицу объема монокристаллов гексагонального кобальта при абсолютном нуле составляет по определениям 1446 [21, 26] и 1437 единиц [42]. Майерс и Саксмит [42] нашли, что намагничение монокристаллов кобальта при переходе через точку нижнего аллотропического превращения возрастает с каждым циклом вплоть до пятого цикла; кобальт с кубической решеткой намагничивается несколько меньше, причем степень намагничения уменьшается при нагревании. Опубликован ряд обзоров, посвященных магнитным свойствам кобальта [19, 35].

другой, — вызывает уменьшение , скорости диффузии углерода D, а это замедляет превращение (рис. 183). Суммарное действие обоих факторов приводит к тому, что вначале с увеличением переохлаждения скорость превращения возрастает, достигает при каком-то значении переохлаждения максимума и затем убывает (сплошная кривая на рис. 183).

период инертности. Точка а на кривой показывает момент, когда обнаруживается начало превращения (обычно это соответствует образованию 1%, перлита). На кривой степень превращения— время (рис. 186) видно, что скорость превращения возрастает по мере того, как развивается превращение. Максимум скорости превращения соответствует примерно тому времени, когда превратилось ~50%j аустенита. В дальнейшем скорость превращения уменьшается и, наконец, превращение заканчивается (точка в).

Здесь, как и в выражении (5), первый член учитывает затраты энергии на образование поверхности раздела, второй — объемное изменение свободной энергии, связанное с фазовым переходом, а третий член — выигрыш, связанный с исчезновением энергии искаженной области кристалла вблизи дислокации. Таким образом, при образовании зародыша на дислокациях к выигрышу энергии, определяемому слагаемым TtAFv r2, добавляется выигрыш, связанный с энергией дислокаций и выражающийся членом Algr. В связи с этим изменение свободной энергии AF, являющееся движущей силой превращения, возрастает, что должно ускорять его развитие.

Даже в том простейшем случае, когда компоненты сплава не образуют твердых растворов и химических соединений, диаграмма тройной системы уже является довольно сложной. Диаграмма тройных сплавов, в которых компоненты образуют ограниченные твердые растворы, или в которых происходят полиморфные превращения, значительно более сложны для графического изображения.

При высоком содержании углерода превращение в перлитной области происходит без образования феррита; скорость бейнитного превращения значительно снизилась. Охлаждение на воздухе или в масле приводит к чисто мартенситному превращению; ввиду низкого положения мартенситной точки (150°С) закалкой фиксируется большое количество остаточного аустс-нита.

количественно и качественно; процесс разбивается на две зоны: 700— 500 и 400—250° С. В верхней зоне превращение протекает как и в углеродистой стали (с образованием перлитных структур), но скорость превращения значительно меньше, чем у углеродистой стали. В средней зоне превращение протекает с образованием игольчатого тростита и заканчивается полным распадом аустенитной фазы (после превращения сохраняется некоторое количество остаточного аустени-та). Между этими превращениями аустенит отличается значительной стойкостью.

Модифицирование методом полимеранал;ОГичных превращений заключается в замене одних функциональных групп II. другими без изменения его структуры и длины цепи. В результате такого превращения значительно изменяются растворимость, степень кристаллизации, темп-pa стеклования, текучесть, прочность и др. св-ва П. К числу таких реакций относятся, напр., получение простых и сложных эфиров целлюлозы; синтез поливинилового спирта омылением поливинилацетата и др.

температуры перекристаллизации (до 30—40% деформации) связано почти исключительно с ускорением кинетики процесса превращения благодаря появлению дополнительных центров зарождения на дислокациях, а небольшое понижение критической точки при более высоких степенях деформации вызывается уменьшением величины межцементитных промежутков в перлите. Если же в процессе самого нагрева успели пройти процессы отдыха, релаксации напряжений и, возможно, полигонизации, что имеет место при сравнительно медленных нагревах (70 град!сек), то плотность дислокаций к моменту а —> у превращения значительно понижается, и дислокационная структура перестает опре-

Введение 0,25% С сдвинуло границу ^-области до 17,46% включительно (рис. 3.8, б). При понижении температуры произошло выделение избыточной фазы — карбидов хрома Сг2зС6, за исключением сталей с 0,93 и 2,17% Сг. Стабильность аустенита в отношении мартенситного превращения значительно возросла. Лишь в стали с 0,93% Сг наблюдается незначительное количество а+е-мартенсита, и в стали с 2,17 и 3,78% Сг — е-мартенсита. Фазовые превращения при понижении температуры в сталях с 19,54 и 22,4% Сг со структурой

Это означает, что для условий, обычно встречающихся в практике, основная доля тепла переносится за счет фазового превращения. Значительно меньшая доля тепла (десятые доли и единицы процента) переносится за счет теплопроводности скелета капиллярно-пористой структуры.

щих повторных измерениях никаких изменений не происходит, влияние старения не обнаруживается. Однако при повышении Т после полного превращения в мартенситную фазу у образцов, обработанных по режиму (2), кривая дифференциальной сканирующей калориметрии становится широкой, обнаруживаются два низких пика при 82 и 124°С. При двукратном термоциклировании обнаруживается один пик при 85 °С, который при последующем термоциклировании не изменяется. При этом площадь пика (величина, характеризующая степень превращения) составляет ~ 2/3 площади пика, соответствующего обработке (/), При термообработке (3) характер наблюдаемых изменений аналогичен характеру изменений при обработке (2), но площадь пика составляет только 1/8 площади пика (7), т.е. степень обратного превращения значительно уменьшается. После обработки (4) обратное превращение в интервале температур до 200 °С не обнаруживается, мартенситная фаза существует в стабильном состоянии.

По-видимому, условия для полигонизации в результате полиморфного превращения в титане лучше, чем в железе. В последнем объемный эффект превращения значительно больше, напряжения выше и возникают более сложные дислокационные образования (могущие привести скорее к рекристаллизации, чем к полигонизации). Кроме того, в титане возможны более благоприятные для полигонизации температурные условия превращения.

Даже в том простейшем случае, когда компоненты сплава не образуют твердых растворов и химических соединений, диаграмма тройной системы уже является довольно сложной. Диаграмма тройных сплавов, в которых компоненты образуют ограниченные твердые растворы, или в которых происходят полиморфные превращения, значительно более сложны для графического изображения.

При высоком содержании углерода превращение в перлитной области происходит без образования феррита; скорость бейнитного превращения значительно снизилась. Охлаждение на воздухе или в масле приводит к чисто мартенситному превращению; ввиду низкого положения мартенситной точки (150°С) закалкой фиксируется большое количество остаточного аусте-нита.

Модифицирование методом н о л и м е р а н а л о г и ч и ы х превращений заключается в замене одних функциональных групп П. другими без изменения его структуры и длины цепи. В результате такого превращения значительно изменяются растворимость, степень кристаллизации, темп-pa стеклования, текучесть, прочность и др. св-ва П. К числу таких реакций относятся, напр., получение простых и сложных эфиров целлюлозы; синтез поливинилового спирта омылением поливинилацетата и др.




Рекомендуем ознакомиться:
Прочность некоторых
Прочность оборудования
Прочность определяют
Представлена характеристика
Прочность понижается
Прочность поверхностных
Прочность производят
Прочность проводится
Прочность резьбовых
Прочность снижается
Прочность стыкового
Прочность стержневых
Прочность теплостойкость
Прочность выполняют
Предотвращение попадания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки