Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Превращение аустенита



изменений в связи с превращением аустенита в мартенсит, тростит или сорбит.

В США одна из разновидностей НТМО, применяемая при обработке конструкционных легированных сталей, получила название «аусформинг» [115—126], а другая, используемая при упрочнении инструментальных быстрорежущих сталей, была названа «маруоконг» [127]. Еще в 1954 г. Э. Липе и Г. Ван-Цвилен [102] обнаружили, что после деформирования метаста-бильного аустенита в температурном интервале между перлитным и бейнитным превращениями с последующим превращением аустенита в мартенсит или игольчатый троостит прочностные характеристики более чем на 33% выше, чем после обычных режимов термической обработки. Так, деформация переохлажденного аустенита с последующей закалкой и низким отпуском (100—200°) привела к возрастанию предела прочности хромоникелевой стали (0,35% С; 1,5% Сг; 4,5% Ni) с 209 до 280 кГ/мм2, одновременно увеличила относительное удлинение с 2 до 12%, причем сужение поперечного сечения возросло

На данной установке исследовалась стойкость образцов из стали 65Г при повторно-контактном нагружении после высокотемпературной термомеханической обработки с диффузионным превращением аустенита (ВТМДО) [79] и после комбинированного упрочнения, включающего ВТМДО и последующее деформационное старение (обжатие 3%, старение при 250°С).

Выводы о влиянии структуры, полученные в различных работах на основании какого-либо частного вида абразивного из-.нашивания, можно использовать только с большой осторожностью, внося поправки на изменение условий работы. В некоторых случаях такие выводы являются приемлемыми только для данных частных условий абразивного изнашивания, при которых они были получены. Отдельные выводы различных исследователей противоречат друг другу. Например, А. А. Сороко-Новицкая [204] считает, что остаточный аустенит в стали вызывает понижение износостойкости, а В. М. Гутерман и М. М. Тененбаум [58] считают, что наличие в структуре стали остаточного аустенпта не снижает ее сопротивления абразивному изнашиванию, и объясняют это превращением аустенита Э высоколегированный мартенсит в объемах, подвергающихся рбразивному изнашиванию. Следует отметить, что в той и п другой работе абразивное изнашивание производилось на машине Х4-Б.

труднее обрабатывается резанием,поскольку наклепывается сильнее, чем феррит. Обладает высокой стойкостью против износа при ударных нагрузках. Имеет низкий предел текучести при сравнительно высоком пределе прочности, высокие пластичность и ударную вязкость. Не переходит в хрупкоэ состояние при понижении температуры испытания, если только по границам его зерен нет фаз с малой прочностью. Характерной особенностью аустенита высокомарганцовистых сталей (10 — 15% марганца и 1 — 1.4% углерода) является сочетание свойств высокого сопротивления истиранию и хорошего сопротивления ударным нагрузкам. Высокое сопротивление износу марганцовистого аустенита объясняется его большой склонностью к упрочнению под влиянием наклепа и превращением аустенита в мартенсит под влиянием деформации. Образующийся весьма твердый поверхностный слой хорошо сопротивляется истиранию, тогда как сохранившаяся вязкая аустенитная сердцевина успешно противостоит ударным нагрузкам.

Закалка с самоотпуском Кратковременное погружение изделий в закалочную среду с последующим медленным охлаждением на воздухе, во время которого закалившаяся зона отпускается за счет тепла сердцевины или той части, которая не погружалась в закалочную среду Для уменьшения внутренних напряжений и замены последующего низкого отпуска Образование аустенита или аустенита и карбидов с последующим превращением аустенита в мартенсит Отпущенный мартенсит

Закалка ступенчатая Быстрое охлаждение в зоне температур перлитного и промежуточного превращений в расплавленной соли, кратковременная выдержка при температуре несколько выше (ниже) мартенситной точки Мн в течение времени, не вызывающего распада аустенита Снижение внутренних напряжений и предупреждение закалочных трещин и деформаций изделий Образование аустенита или аустенита и карбидов с последующим превращением аустенита в мартенсит Мартенсит или мартенсит -~ карбиды и остаточный аустенит

Рентгеноанализ дорожки трения роликов, обработанных по режиму 4 и 5, свидетельствует, что количество аустенита до и после испытания на износ одинаково. Из этого следует, что в данном случае повышение износоустойчивости не может быть объяснено превращением аустенита в мартенсит в процессе трения.

также неодновременным превращением аустенита в феррит и перлит по высоте и по длине шва и местной подкалкой. Эти превращения сопровождаются изменениями объема металла.

твердость. Начиная с температуры закалки 1050° С, для стали Х12Ф1 отпуск при температуре 500—550° С приводит ко вторичному повышению твердости, вызванному превращением аустенита.

Хромонпкелевые стали после закалки на аустенит обладают высокими пластическими свойствами. С ростом содержания углерода (и азота ) повышаются механические свойства хромоникелевых сталей как в закаленном, так и в состаренном состоянии. При этом чем выше температура закалки сталей (950—1150° С), тем меньше их прочность и твердость и выше пластичность. При холодной деформации в зависимости от степени обжатия происходит значительный рост предела прочности, текучести и твердости, пластические свойства снижаются, но сохраняются на достаточно высоком уровне. При холодной деформации происходит также изменение магнитных свойств, связанных с превращением аустенита, особенно у низкоуглеродистой стали.

Сплав концентрации Ki, содержащий углерода меньше 0,01%, при температуре порядка 1000°С имеет структуру аустенита. При нормальной температуре железо существует в форме а, следовательно, при охлаждении происходит -у-^сс-превраще-ние или превращение аустенита в феррит. Для чистого, совершенно безуглеродистого сплава это превращение произошло бы при постоянной температуре в точке G (911°С). Для сплава концентрации К\ превращение происходит в интервале температур от точки / до точки 2. На кривой охлаждения это прев-

Рассмотрим превращение аустенита в сплавах, более богатых углеродом, в первую очередь процесс превращения аустенита в сплавах с концентрацией, соответствующей эвтектоид-ной (см. рис. 141, сплав с 0,8%С).

Сплав Кь содержащий, например, 0,5% С, имеет избыток железа по сравнению с эвтектоидной концентрацией. Поэтому превращение аустенита начинается с выделения феррита. Точка 2, лежащая на линии GS, соответствует началу этого процесса.

При достижении сплавом точки 3 состав аустенита примет эвтектоидную концентрацию и при постоянной температуре будет происходить превращение аустенита в перлит (горизонтальный участок 3 — 3' на кривой охлаждения). После окончания превращения структура стали бу-дет состоять из феррита и перли-та. Она показана на рис. 143.

Сплав, содержащий углерода больше 0,8%, показан вертикальной линией К.2 (см. рис. 141). Превращение аустенита начинается в точке 5, когда из аустенита выделяется цементит.

II. Превращение аустенита в перлит, протекающее Fev(C) -> Fea + Fe3C или А -> П. III. Превращение аустенита в мартенсит: Fev(C)-»-Fea(C) или А->М. 232

Превращение аустенита в перлит заключается в распаде аустенита — твердого раствора углерода в -у-железе, на почти чистое ос-железо и цементит:

При температуре равновесия А\ превращение аустенита в перлит невозможно, так как при этой температуре свободные энергии исходного аустенита и конечного перлита равны.

Образующаяся ниже изгиба С-кривой игольчатая структура получила название бейнит. Превращение аустенита в бейнит имеет общие черты с перлитным и мартенситным превращениями, поэтому с бейнитным превращением следует познакомиться после изучения превращения аустенита в мартенсит.

Пока мы рассмотрели превращение аустенита в перлит, протекающее в сталях, по составу близких к эвтектоидному. Если содержание углерода в стали отлично от эвтектоидного, то, как следует из диаграммы железо — углерод, превращению аустенита в перлит предшествует выделение феррита или цементита.

В доэвтектоидных сталях превращение аустенита начинается с образования феррита и обогащения углеродом оставшегося -у-Раств°Ра> заэвтектоидных — с выделения цементита и обеднения углеродом аустенита. В условиях равновесия распад аустенита на феррит и цементит (т. е. перлитное превращение) наступает тогда, когда содержание углерода в аустените, оставшемся после выделения избыточных феррита или цементита, будет соответствовать точке 5 (0,8 %).




Рекомендуем ознакомиться:
Прочность несколько
Прочность оценивают
Прочность основного
Прочность полимерных
Прочность повышается
Прочность практически
Прочность проверяют
Прочность рассчитывают
Прочность сцепления
Прочность сопротивление
Представлена микрофотография
Прочность связующего
Прочность титановых
Прочность возрастает
Представлена номограмма
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки