Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Превращение кинетической



Внешние факторы Кинетический фактор Атермическое мартен-ситное превращение Изотермическое мар-тенситное превращение

— Превращение изотермическое 19

— Изотермический распад — Диаграммы 3 — 327, 338 — см. также Превращение изотермическое, а также под названием отдельных видов стали, например, Сталь быстрорежущая — Превращение изотермическое

— Превращение изотермическое — Влияние легирующих элементов 3 — 338, 446

— Превращение изотермическое 3 — 446 —• Режущие свойства 3 — 460

— Превращение изотермическое 3 — 339 —• Предел содержания элементов 3 — 358

— Превращение изотермическое — Диаграммы 3 — 339, 447

— Превращение изотермическое — Диаграммы 3 — 390

— Превращение изотермическое 41, 45, 46

---Превращение изотермическое 41,

Внешние факторы Кинетический фактор Атермическое мартен-ситное превращение Изотермическое мартенситное превращение

Однако для плотной плазмы важно наличие тяжелых s-час-тиц (ионов, атомов), при столкновении с которыми вектор скорости электронов претерпевает хаотическое (в среднем равномерное) рассеяние. При этом становится возможным превращение кинетической энергии электронов в энергию беспорядочного теплового движения других частиц. Полная нерегулярность направлений скорости электронов достигается уже после небольшого числа столкновений. Формула для т« имеет вид

в столкновении. Это означает, что при неупругих столкновениях происходит превращение кинетической энергии во внутреннюю или наоборот, а также внутренней энергии одной частицы во внутреннюю энергию другой. Частица или тело, внутренняя энергия которого изменилась, а следовательно изменилось и внутреннее состояние, становится уже другим телом или частицей или тем же телом или частицей, но в другом энергетическом состоянии. Поэтому при неупругих столкновениях происходит взаимопревращение частиц. Если, например, квант света поглощается атомом, то не только исчезает квант, но и атом переходит в другое энергетическое состояние. Многочисленные ядерные реакции являются такими неупругими процессами.

Электронно-лучевые печи применяются для получения особо чистых сталей, тугоплавких металлов и сплавов. В электронно-лучевых печах (рис. 3.31) происходит превращение кинетической энергии разогнанных до больших скоростей электронов в теплоту при их ударе о поверхность нагреваемого металла. Электроны генерируются электронной пушкой при глубоком вакууме (около 0,1 Па). КПД электронно-лучевой печи составляет 8 —10 %.

Сжимаемый газ с начальной скоростью с0 входит в межлопаточный канал а. При передвижении в колесе между сечениями 0 и / по каналу между лопатками б рабочее тело вследствие гидравлических потерь расширяется до давления pi. При этом изоэнтропное (sc=const) теплопа-дение будет равно i\t—to кдж/кг. Если задаться относительным адиабатным внутренним к. п. д. ц°а~1в, то можно получить действительную энтальпию в сечении /, равную t'i (точка /). Далее рабочее тело сжимается под действием центробежных сил и приобретает большую скорость в каналах между лопатками рабочего колеса, являющегося для данной ступени единственным аппаратом, в котором сжимаемому телу сообщается энергия от постороннего источника. Во всех остальных частях ступени, через которые проходит далее рабочее тело, происходит только превращение кинетической энергии в потенциальную.

8) при ^реакт^О повышение давления происходит только в направляющих лопатках (диффузорах) , в которых превращение кинетической энергии в потенциальную протекает с большими потерями, свойственными диффузорам. В связи с этим осевые компрессоры со ступенями, построенными по этой схеме, на практике не применяют.

2. Мембранные поглотители. Мембранные поглотители представляют собой раму, на которой укреплены тонкие листы фанеры, металла, клеенки и других материалов. Под действием падающих звуковых волн гибкие элементы колеблются, и за счет внутреннего трения в них происходит превращение кинетической энергии их колебаний в тепловую.

При работе тормоза совершается превращение кинетической энергии движущихся масс в тепловую энергию, и, следовательно, элементы тормоза нагреваются, это ухудшает условия работы тормозной накладки, увеличивая ее износ и понижая коэффициент трения (см. гл. 10). Понижение коэффициента трения при нагреве приводит к тому, что правильно рассчитанный тормоз не будет в состоянии остановить обслуживаемый им механизм на нормированном тормозном пути или удержать груз на весу в грузоподъемном устройстве. Нагрев элементов тормоза нарушает точность пригонки деталей тормоза и привода, а также правильную работу подшипников тормозного вала. В результате температурного расширения тормозного шкива увеличиваются величины отхода фрикционного материала от металлического элемента трущейся пары, что обусловливает увеличение габаритов привода тормозного устройства и его мощности. Недооценка тепловых явлений в тормозах современных машин может привести к ненормальной работе тормоза и даже к аварии, особенно в связи с непрерывным увеличением скорости движения, грузоподъемности и интенсификацией работы. Таким образом, ограни-

(рис. 9), т. е. образуется стоячая волна. На входе и выходе в этом случае располагаются максимумы (пучности) колебаний давления Ар и минимумы (узлы) колебания А (ри), а в центральной части канала — максимумы (пучности) колебания Ар. Причем в стоячей волне идеальной жидкости колебания давления и массовой скорости А (рм) сдвинуты по фазе на 90° как по времени, так и по длине канала. В момент времени, когда амплитуда колебания давления Ар в пучности давления максимальная, колебания массовой скорости А (ры) по длине канала равны нулю, и, наоборот, когда колебания давления по длине канала равны нулю, амплитуда колебания массовой скорости в пучности скорости максимальная. При этом каждый участок канала длиной Л/4, заключенный между узлом давления и ближайшим к нему узлом скорости, не обменивается энергией с соседними участками. Таким образом, в каждом таком участке происходит дважды за период колебаний превращение кинетической энергии колебаний, сосредоточенной преимущественно около пучности скорости (узла давления), в потенциальную (энергию деформации), сосредоточенную преимущественно около пучности давления (узла скорости).

Если расширение пара от начального давления р0 до конечного давления и превращение располагаемого теп-лоперепада h0 в кинетическую энергию в активной ступени происходит почти полностью в неподвижных соплах, а в рабочих (подвижных) лопатках только превращение кинетической энергии пара в механическую работу, то в реактивной ступени расширение пара происходит как в неподвижных соплах (лопатках), так и в рабочих лопатках. При этом в рабочих лопатках одновременно происходит расширение пара и превращение его кинетической энергии в механическую работу.

Свежий пар с давлением р0 поступает в сопла 4 и расширяется в них до давления р\. При этом скорость пара, выходящего из сопл, увеличивается от начального значения с0 до конечного сь На первом 3 и втором 6 рядах рабочих лопаток происходит превращение 'кинетической энергии пара в механическую работу.

В процессе преобразования энергии пара в механическую работу в паровой турбине различаются две стадии: 1) превращение тепловой энергии пара в кинетическую и 2) превращение кинетической энергии в работу.




Рекомендуем ознакомиться:
Прочность нитевидных
Прочность оказывает
Прочность пластмасс
Прочность получается
Прочность поверхностей
Прочность приведены
Представлена конструкция
Прочность рассматриваемого
Прочность склеивания
Прочность способность
Прочность стеклопластика
Прочность температура
Прочность твердость
Прочность вследствие
Прочность уменьшается
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки