Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Превращение происходит



1 Между этими двумя крайними случаями — превращение практически без переохлаждения и превращение при низкой температуре полностью переохлажденного твердого раствора — может существовать бесконечное число промежуточных случаев. Кроме того, следует отметить, что не во всех случаях и системах наблюдается описанный случай перехода, хотя он и является наиболее типичным.

Кривая начала превращения в зависимости от степени переохлаждения покажет время, когда превращение практически не наблюдается, т. е. когда имеем переохлажденный аустеннт. Мерой его неустойчивости может служить отрезок от оси ординат до кривой начала превращения. При 500—600°С (температура t4) этот отрезок имеет минимальные размеры, т. е. аустснит начинает прев-

Кинетика мартенеитного превращения. Мартепснтное превращение обычно начинается сразу при температуре М„ : и протекает не в изотермических условиях, а при непрерывном охлаждении в интервале температур4. Чтобы мартенситное превращение развивалось, необходимо непрерывно охлаждать сталь ниже температуры Мн. Если охлаждение прекратить, то мартенситное превращение практически также останавливается. Эта особенность мартенситного превращения резко отличает его от перлитного, которое полностью протекает в изотермиче-

Чтобы мартенситное превращение развивалось, необходимо непрерывно охлаждать сталь ниже температуры Мя. Если охлаждение прекратить, то мартен-витное превращение практически также остановится. Эта особенность мартенситного превращения резко отличает его от диффузионного перлитного, которое полностью протекает в изотермических условиях при температуре ниже точки A-i. Зависимость количества образовавшегося мартенсита от температуры, до которой охлажден образец, может быть выражена так называемой мартенситной кривой (рис. 119). Чем ниже температура, тем больше образуется мартенсита. Ко-личество мартенсита при этом возрастает в результате образования все новых и новых кри-еталлов, а не вследствие роста уже возникших кристаллов, имеющих некогерентную границу. По достижении определенной для каждой стали температуры превращение аустенита в мартенсит прекращается. Эту температуру окончания мартенситного превращения обозначают Мк. Положение точек

Комплект ТВС содержит топливную загрузку реактора. Объем реактора, в котором размещаются все ТВС, конструкционно образует его активную зону. В ней происходят регулируемая реакция деления и превращение практически всей освобожденной внутриядерной анергии в тепло, отводимое циркулирующим через зону теплоносителем.

Комплект ТВС содержит топливную загрузку реактора. Объем реактора, в котором размещаются все ТВС, конструкционно образует его активную зону. В ней происходят регулируемая реакция деления и превращение практически всей освобожденной внутриядерной энергии в тепло, отводимое циркулирующим через зону теплоносителем.

Стабильность аустенита с уменьшением количества растворенного в нем углерода снижается. Поэтому у доэвтектоидных сталей более высока критическая скорость закалки и, . Ввиду этого для А—М-превращения требуются более резкие закалочные среды, а при содержании углерода менее 0,25% мартенситное превращение практически невозможно.

1 Между этими двумя крайними случаями — превращение практически без переохлаждения и превращение при низкой температуре полностью переохлажденного твердого раствора — может существовать бесконечное число промежуточных случаев. Кроме того, следует отметить, что не во всех случаях и системах наблюдается описанный случай перехода, хотя он и является наиболее типичным.

Кривая начала превращения в зависимости от степени переохлаждения покажет время, когда превращение практически не наблюдается, т. е. когда имеем переохлажденный аустенит. Мерой его неустойчивости может служить отрезок от оси ординат до кривой начала превращения. При V '<• —~ 500—600°С (температура

Кинетика мартенситного превращения. Мартенситное превращение обычно начинается сразу при температуре Мн 3 и протекает не в изотермических условиях, а при непрерывном охлаждении в интервале температур4. Чтобы мартенситное превращение развивалось, необходимо непрерывно охлаждать сталь ниже температуры Ми. Если охлаждение прекратить, то мартенситное превращение практически также останавливается. Эта особенность мартенситного превращения резко отличает его от перлитного, которое полностью протекает в изотермиче-

Распад остаточного аустенита — второе превращение — практически полностью протекает в углеродистой стали в интервале температур 200—300° С.

Чем объясняется существование при одних температурах жидкого, а при других температурах твердого состояния и почему превращение происходит при строго определенных температурах?

Сплав концентрации Ki, содержащий углерода меньше 0,01%, при температуре порядка 1000°С имеет структуру аустенита. При нормальной температуре железо существует в форме а, следовательно, при охлаждении происходит -у-^сс-превраще-ние или превращение аустенита в феррит. Для чистого, совершенно безуглеродистого сплава это превращение произошло бы при постоянной температуре в точке G (911°С). Для сплава концентрации К\ превращение происходит в интервале температур от точки / до точки 2. На кривой охлаждения это прев-

Закалка — нагрев выше критической точки Лс3 с последующим быстрым охлаждением. При медленном охлаждении аустенит распадается на феррит+цементит при Аг\. С увеличением скорости охлаждения превращение происходит при более низких температурах. Феррито-цементитная смесь по мере снижения Аг{ становится все более мелкодисперсной и твердой. Если же скорость охлаждения была так велика и переохлаждение было так значительно, что выделение цементита и феррита не произошло, то и распада твердого раствора не происходит, а аустенит (у-тведрый раствор) превращается в мартенсит (пересыщенный твердый раствор углерода в а-железс). Неполная закалка — термическая операция, при которой нагрев проводят до температуры, лежащей выше Ас\, но ниже Лс3 и в структуре стали сохраняется доэвтектоидный феррит (заэвтек-тоидный цементит).

Превращение перлита в аустенит в полном соответствии с диаграммой состояния Fe—С может совершиться лишь при очень медленном нагреве. При обычных условиях нагрева превращение запаздывает и получается перенагрев, т. е. превращение происходит лишь при температурах, несколько более высоких, чем указано на диаграмме Fe—С.

Скорость превращения зависит от степени переохлаждения. При малых и значительных переохлаждениях превращение происходит медленно, так как малы значения с. к. и ч. ц. (см. рис. 184); в первом случае — из-за малой разности свободных энергий, во втором — из-за малой диффузионной способности атомов. При максимальной скорости превращения кинетические кривые идут круто вверх и превращение заканчивается за малый отрезок времени.

ет игольчатая микроструктура, образуются иглы-пластины, рост которых ограничен, и превращение происходит главным образом путем появления новых кристаллов.

исходит при диффузии углерода, но без перемещения металлических атомов. Между горизонталями А\—е превращение происходит с образованием пластинчатых структур, а между горизонталями е—d — с образованием игольчатых структур. Наклонная линия М показывает температуру начала бездиффузионного мартенситного превращения.

Выделение карбидов, которые наблюдаются в структуре стали, претерпевшей бейнитное превращение, происходит уже после 7-^а-превращения, а это показывает, что расслоение по углероду не приводит к полному обеднению отдельных участков аустенита.

Во всех случаях при ТМО превращение происходит после деформации. Но имеется класс обработок в обратном порядке,

1. Температурный режим обработки холодом определяется положением нижней мартенситной точки (Мк). Поскольку превращение происходит только при охлаждении в области мартенситиого интервала, то и охлаждение следует вести до точки Мк для данной стали.

При высоких температурах, т. е. при небольшом переохлаждении относительно равновесной температуры рч^а-перехода, превращение происходит обычным диффузионным путем, а при значительном переохлаждении и, следовательно, при низкой температуре, когда подвижность атомов мала — по бездиффу-




Рекомендуем ознакомиться:
Прочность определяют
Представлена характеристика
Прочность понижается
Прочность поверхностных
Прочность производят
Прочность проводится
Прочность резьбовых
Прочность снижается
Прочность стыкового
Прочность стержневых
Прочность теплостойкость
Прочность выполняют
Предотвращение попадания
Прочность усталостная
Прочности адгезионных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки