Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Превращение температура



Наконец, в доэвтектических чугунах первичные выделения аустенита изменяют свою концентрацию при охлаждении от точки 3 до точки 4 (сплав К,\) от 2,14 до 0,8% С, и в точке 4 происходит перлитное превращение. Структура такого доэвтек-тического чугуна состоит из перлита, ледебурита и вторичного цементита. Структура доэвтсктического чугуна показана на рис. 147,в.

Если цементировали слабо прокаливающуюся углеродистую сталь, то яри нагреве как выше Ас3. так и ниже Ас3 последующее охлаждение не может быть настолько резким, чтобы предотвратить в такой малоуглеродистой стали перлитное превращение. Структура сердцевины цементируемой углеродистой стали независимо от режима обработки состоит из перлита и феррита, отличающихся разным размером зерна (мелкозернистая в случае двойной обработки, более крупнозернистая — при одинарной, рис. 265).

Феррит, легированный хромом, марганцем и никелем, при быстром охлаждении из области температур у-раствора претерпевает мартен-ситное превращение. Структура приобретает игольчатое строение. Твердость феррита возрастает до НВ 200—250 (2000-2500 МПа). Повышение твердости происходит вследствие фазового наклепа в процессе у -> ос-превращения, протекающего с увеличением объема. Наклеп, вызываемый фазовыми превращениями, называют фазовым наклепом.

Закалку а + Р-СПЛЗВОВ проводят от температур, соответствующих a -f р-области (рис. 158, а). При нагреве сплавов до двухфазной области ос-фаза при закалке остается без изменений, а р-фаза претерпевает те же превращения, какие протекают в сплаве того же состава, что и (3-фаза, при закалке из Р-области. Так, для случая, приведенного на рис. 158, а, при температуре 1Л состав а-фазы определяется точкой а и состав Р-фазы — точкой б (С2), р-фаза этого состава при закалке приобретает структуру метастабильной Р (ю)-фазы. Следовательно, структура всех сплавов после закалки с температуры /х будет состоять из а + р (и) фаз. При закалке с температур выше /к (рис. 158, а) состав Р-фазы будет меньше Ст< и при быстром охлаждении она полностью или частично испытывает мартенситное превращение. Структура сплавов после закалки из а + Р-области с температур выше tK, в зависимости от состава сплава а. + а', а + а/ (а") + Р или р + ш.

Все сплавы с содержанием 0,025—0,8% С кристаллизуются подобно сплаву VI. Кристаллизация с образованием аустенита происходит в интервале 8—9. При охлаждении однородного аустенита до температуры точки 10 выделяется феррит, состав которого изменяется на участке 10'—Р (линии PG) предельной растворимости С в феррите. Состав аустенита изменяется на участке 10—S (линии GS). При 727° С сплав VI состоит из избыточного феррита (0,025% С) и эвтектоидного аустенита (0,8% С); происходит перлитное превращение. Структура сплава VI после окончания превращений состоит из феррита (светлые зерна) и перлита (темные зерна).

При очень большой скорости охлаждения УЗ диффузионный распад аустенита становится вообще невозможным и при охлаждении ниже точки Мн идет мартенситное превращение. Структура стали мартенсит и остаточный аустенит (М+А«л-),а после обработки холодом - мартенсит (М).

Наконец, в доэвтектических чугунах первичные выделения аустенита изменяют свою концентрацию при охлаждении от точки 3 до точки 4 (сплав /Ci) от 2,14 до 0,8% С, и в точке 4 происходит перлитное превращение. Структура такого доэвтек-тического чугуна состоит из перлита, ледебурита и вторичного цементита. Структура доэвтектического чугуна показана на рис. 147,0.

при нагреве как выше Ас3, так и ниже Лс3 последующее охлаждение не может быть настолько резким, чтобы предотвратить в такой малоуглеродистой стали перлитное превращение. Структура сердцевины цементируемой угле-родистой стали независимо от режима обработки состоит из перлита и феррита, отличающихся разным размером зерна (мелкозернистая в случае двои-ной обработки, более крупнозернистая — при одинарной, рис. 265).

Рис. 1.160. Непрерывное превращение. Структура Рис. 1.161. Дискретное превращение. Структура Рис. 1.162. Непрерывное превращение. Изменение концентрацин

Рис. 1.160. Непрерывное превращение. Структура Рис. 1.161. Дискретное превращение. Структура Рис. 1.162. Непрерывное превращение. Изменение концентрации

Феррит, легированный хромом, марганцем и никелем, при быстром охлаждении из области температур у-раствора претерпевает мартен-ситное превращение. Структура приобретает игольчатое строение. Твердость феррита возрастает до НВ 200—250 (2000—2500 МПа). Повышение твердости происходит вследствие фазового наклепа в процессе Y ~^~ «-превращения, протекающего с увеличением объема. Наклеп, вызываемый фазовыми превращениями, называют фазовым наклепом.

Закалку a -f- Р-СПЛЗВОВ проводят от температур, соответствующих а + р-области (рис. 158, а). При нагреве сплавов до двухфазной области а-фаза при закалке остается без изменений, а р-фаза претерпевает те же провращения, какие протекают в сплаве того же состава, что и р-фаза, при закалке из р-области. Так, для случая, приведенного на рис. 158, а, при температуре ^ состав а-фазы определяется точкой а и состав [i-фазы — точкой б (С2), р-фаза этого состава при закалке приобретает структуру метастабильной [3 (со)-фазы. Следовательно, структура всех сплавов после закалки с температуры iv будет состоять из а + Р (а>)-фаз. При закалке с температур выше tK (рис. 158, а) состав р-фазы будет меньше Ск и при быстром охлаждении она полностью или частично испытывает мартенситное превращение. Структура сплавов после закалки из а -{- р-области с температур выше tK, в зависимости от состава сплава а + а', а + а' (а") + р или р + со.

Элемент Символ Атомный номер Относи-тельния атомная масса Фазовое превращение Температура фазового превращения, "С Температура плавления, °С Фаза Структурный тип Пространственная группа Периоды *, А Осевой угол

Элемент Символ Атомный номер Относительная атомная масса Фазовое превращение Температура фазового превращения, °С Температура плавления, °С Фаза Структурный тип Пространственная группа Периоды *, А Осевой угол

температуры начала мартенситного превращения Мн (точка //), температура сердцевины (точка а) еще очень высока. Когда в поверхностном слое детали образование мартенсита уже закончилось (точка К), в сердцевине (точка б) оно еще не начиналось. Образование в поверхностном слое мартенсита, обладающего большим удельным объемом, вызывает значительные напряжения и связанные с ними деформации; в момент, когда сердцевина при охлаждении достигает точки Мн и в ней начинается мартенситное превращение, температура поверхности близка к температуре закалочной среды, что также вызывает возникновение напряжений.

Превращение Температура превращения, °С ема

8ПпД°ИНеНИе ^еб^а5 образуется перитектоидно при температуре О С из твердого раствора otj и соединения Fe3Ga4 и претерпевает лиморфное превращение, температура которого со стороны Ga составляет 778 °С. Соединения Fe3Ga4 и FeGa, образуются по пери-^ектическим реакциям при температурах 906 и 824 "С. Раствори-ь he в Ga в твердом состоянии незначительна. Ристаллическая структура соединений приведена в табл. 192.

В системе Pr-Si установлено пять соединений, из которых PrSi и PrSi, 8 образуются конгруэнтно при температурах 1657 и 1712 °С соответственно. Соединение PrSij 8 претерпевает полиморфное превращение, температура которого требует уточнения. Соединения Pr5Si4 и Pr5Si3 образуются по перитектическим реакциям:

Превращение Температура, °С Характер превращения

Превращение Температура превращения, °С ема

Аллотропическое превращение Температура рекристаллизации, °С

А термическое превращение. Температура превращения прямо связана с содержанием в стали углерода (рис. 45, а). Скорость охлаждения, размер зерна и некоторые другие факторы не влияют на положение точки Мн. Превращение начинается на некотором удалении от точки равновесия Т0, когда в решетке аустенита накопятся напряжения, достаточные для «опрокидывания» ее в решетку мартенсита. Приложение усилий извне и возникновение таким образом напряжений вызывают (но при температуре не выше Та) 2 превращение А -*• М. При этом образуется так называемый мартенсит деформации. Превращение развивается при понижении температуры путем образования новых и новых мартеиситных пластин3 без их подрастания.




Рекомендуем ознакомиться:
Представлена характеристика
Прочность понижается
Прочность поверхностных
Прочность производят
Прочность проводится
Прочность резьбовых
Прочность снижается
Прочность стыкового
Прочность стержневых
Прочность теплостойкость
Прочность выполняют
Предотвращение попадания
Прочность усталостная
Прочности адгезионных
Прочности целесообразно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки