Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Превращению аустенита



При аустенито-мартенситном превращении происходит только перестройка решетки без изменения концентрации реагирующих фаз. Превращение является бездиффузионным. Мартенсит в стали

1) бездиффузионность [состав фаз—исходной (аустенита) и конечной (мартенсита), одинаков; при превращении происходит лишь перестройка решетки];

Таким образом само -у-^а-превращсние при бейнитном превращении происходит по бездиффузионному механизму, но оно подготавливается диффузионными процессами в аустените и эти диффузионные процессы определяют скорость бейнитной реакции.

Третье превращение — аустенита в мартенсит при охлаждении с высокой скоростью — начинается при температуре Мн и заканчивается при температуре Мк (см. рис. 6.6). При этом превращении происходит перестройка решетки ГЦК ужелеза в решетку ОЦК а-железа. Следовательно, мартенсит - это пресыщенный твердый раствор углерода в а-железе. Избыточное количество углерода (по сравнению с тем, которое может раствориться в феррите -около 0,01% С) приводит к искажению решетки с увеличением параметра <л Поэтому мартенсит имеет решетку с отношением г/а > 1. она называется тетрагональной.

1 При мартонситном превращении происходит одновременный и направленный групповой сдвиг атомов в решетке аустенита. Направление перемещения большой группы атомов, расположенных в одной или нескольких смежных плоскостях, подобно сдвигу при пластической деформации.

При очень больших степенях .переохлаждения возможно бездиффузионное превращение аустенита в пересыщенный раствор углерода в а-железе, называемый мартенситом. При мартенсит-ном превращении происходит очень быстрая перестройка кристаллической решетки -у-железа в решетку а-железа. Пути перемещения атомов не превышают параметра решетки. Времени на диффузионные процессы не остается, и весь углерод, захваченный превращением, переходит в пересыщенный твердый раствор в а-железе. Элементарная кристаллическая ячейка кристаллической решетки мартенсита — прямоугольная призма с атомом железа в центре. Основание призмы — квадрат со стороной а. Высота призмы с больше стороны основания а. Такую кристаллическую решетку называют тетрагональной, а отношение параметров решетки с/а называют степенью тетрагональ-ности.1 Посередине одного из вертикальных ребер куба элементарной ячейки располагается атом углерода, расклинивающий решетку и делающий высоту призмы больше стороны основания (рис. 72, а).

Фазовые превращения в сплавах, не сопровождающиеся перераспределением компонентов между фазами, имеют некоторые особенности, связанные с присутствием растворенных атомов. В железоуглеродистых сплавах, например, при мартенситном превращении происходит упорядочение в раз-мещении атомов углерода [245]. Сдвиговое полиморфное превращение зонноочищенного железа имеет место при относительно малых переохлаждениях [111]. Известны и другие особенности полиморфных превращений в сплавах:

Отметим, что при фазовых переходах первого рода состояние системы меняется скачком, при переходах второго рода — непрерывно, однако возникновение нового элемента симметрии (например, симметрии в заполнении узлов решетки атомами при упорядочении или симметрии в ориентации спинов при магнитном превращении) происходит скачкообразно (Кривоглаз и Смирнов [127]).

При аустенито-мартенситном превращении происходит только перестройка решетки без изменения концентрации реагирующих фаз. Превращение является бездиффузионным. Мартенсит в стали есть пересыщенный твердый раствор углерода в a-железе с такой же концентрацией, как и у исходного аустенита. Так как растворимость углерода в a-фазе равна всего лишь 0,01%., то мартенсит является пересыщенным твердым раствором.

1) бездиффузионность [состав фаз — исходной (аустенита) и конечной (мартенсита), одинаков; при превращении происходит лишь перестройка решетки] ;

Таким образом само у—нх-превращение при бейнитном превращении происходит по бездиффузионному механизму, но оно подготавливается диффузионными процессами в аустените и эти диффузионные процессы определяют скорость бейнитной реакции.

Пока мы рассмотрели превращение аустенита в перлит, протекающее в сталях, по составу близких к эвтектоидному. Если содержание углерода в стали отлично от эвтектоидного, то, как следует из диаграммы железо — углерод, превращению аустенита в перлит предшествует выделение феррита или цементита.

Влияние легирующих элементов на прокаливаемоеть. Легирующие элементы, кроме Со, увеличивают устойчивость и улучшают прокали-ваемость аустенита. Однако легирующие элементы, образующие стойкие карбиды типа VC, TiC и др., способствуют при охлаждении превращению аустенита в перлит и ухудшают прокаливаемость.

В процессе шлифования и скоростного точения в поверхностном слое развиваются температуры до 800-850 °С. Такое повышение температуры доэвтектоидных и заэвтектоидных углеродистых сталей с содержанием углерода 0,4-1,1% достаточно для структурно-фазового превращения перлита в аустенит. А последующее резкое охлаждение может приводить к превращению аустенита в мартенсит (вторичная закалка) в тончайших поверхностных слоях с переходом к структуре перлита по мере удаления от поверхности. Вследствие недостаточной скорости охлаждения при шлифовании закаленной и отпущенной стали образуется приповерхностный слой аустенитно-мартенситной структуры из вторично закаленного сплава. Под ним располагаются слои, имеющие структуры всех видов отпуска (мартенсит отпуска, сорбит, троос-тит), вплоть до структуры исходного термически обработанного сплава. Подобные превращения наблюдаются и при точении. Каждой структурной составляющей (фазе) свойствен определенный удельный объем. Так, например, мартенсит-структура, обладающая наибольшим удельным объемом, а аустенит— структура с минимальным удельным объемом. Поэтому при превращении мартенсита наблюдается сжатие, что наряду с пластической деформацией является источником остаточных внутренних напряжений.

начала превращения (кривой /) соответствует переохлажденному аустениту, а область диаграммы правее линии конца превращения аустенита (кривой 2) соответствует продуктам превращения аустенита, природа которых зависит от температуры изотермического превращения. Пространство между кривыми начала и конца превращения отвечает области частичного превращения аустенита. Температура 220° С (линия М) соответствует бездиффузионному превращению аустенита в мартенсит. Строение продуктов изотермического превращения аустенита и их свойства зависят от степени переохлаждения, т. е. определяются температурами ^— tt. При высоких температурах (район температур ^) возникает грубая ферритоцементитная смесь — перлит (НВ 180). При более низкой температуре (район температур /2) ферритоцементитная смесь становится дисперсной; твердость при этом возрастает до НВ 250; такая дисперсная смесь называется сорбитом. При более низких температурах (район температур t3) смесь феррита и цементита приобретает большую дисперсность и большую твердость (НВ 350); такая структура называется троститом. Перлит, сорбит, тростит являются продуктами превращения аустенита в верхнем районе температур 550—727° С. Продуктом превращения аустенита при температурах 550—220° С является бейнит (или игольчатый тростит). Бейнит имеет не пластинчатую микроструктуру (как перлит, сорбит и тростит), а игольчатую. Бейнит является смесью слегка пересыщенного углеродом феррита и цементита, твердость бейнита выше, чем тростита (НВ 450).

нагреве стали для закалки остаются вне твердого раствора, что при охлаждении стали способствует превращению аустенита в перлит и уменьшает ее прокаливаемость. Но при высокой темп-ре закалки (1200°), обеспечивающей растворение карбидов, подобные легирующие элементы оказывают более сильное влияние на повышение прокаливаемости, чем хром, марганец, крем-

табл. 20), что, очевидно, обусловлено большей твердостью стали 08Х17Н5МЗ. Эта сталь относится к классу аустенитно-мартенситных и упруго-пластическая деформации поверхностных слоев приводит к дальнейшему превращению аустенита в мартенсит, в результате чего остаточные напряжения сжатия в этих слоях увеличиваются.

собствуют превращению аустенита в перлит и уменьшают прокаливаемость. Но при достаточно высокой температуре за-

Выдержка при температуре 600—650° С, указанная в табл. 16, ещё не привела к превращению аустенита в троостит. Повышение мартенситной точки связывается только с обеднением аустенита карбидами. Выделяющиеся при 600 и 650° С карбиды дисперсны и под микроскопом неразличимы; при 700° С они отчётливо видны (фиг. 78, см. вклейку).

Температура отпуска выше 600" С приводит к превращению аустенита и мартенсита в структуру трооститного типа при самой температуре отпуска.

ж) Ступенчато-изотермическая закалка. Выдержка в интервале температур 550—650° С во время охлаждения при закалке вызывает выделение мелкодисперсных карбидов, что при последующем охлаждении способствует более полному превращению аустенита. Выделившиеся дисперсные карбиды повышают износо-упорность стали. В целом применение ступенчато-изотермической закалки ведёт к повышению режущих свойств.

Если в стали содержится больше 0,8%' углерода, то превращению аустенита предшествует выпадение цементита (вторичного) по линии SE из-за снижения растворимости углерода в аустените. При 723° С аустенит таких сталей содержит 0,8%' углерода.




Рекомендуем ознакомиться:
Прочность получается
Прочность поверхностей
Прочность приведены
Представлена конструкция
Прочность рассматриваемого
Прочность склеивания
Прочность способность
Прочность стеклопластика
Прочность температура
Прочность твердость
Прочность вследствие
Прочность уменьшается
Прочность значительно
Прочности аустенитных
Прочности допускаемые
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки