Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Приближенные равенства



На ранней стадии развития методики испытаний на термическую усталость применяли приближенные расчетные методы, основанные на различных аппроксимациях действительных кривых распределения температур, и в соответствии с этим разбивали рабочую длину образца на участки различной длины. Аппроксимацию проводили для приближенного подсчета суммарной температурной деформации и определения тем самым средней механической деформации образца по известному соотношению

Опыты по исследованию интегральной поглощатель-ной и излучательной способности запыленных потоков [Л. 5, 20] позволили установить характер этой зависимости и получить приближенные расчетные соотношения.

В частном, но представляющем существенный интерес случае псевдоожижения в насадке перемешивание материала описывается несколько более просто. Для его горизонтальной составляющей автору работ {Л. 452, 453] удалось получить приближенные расчетные корреляции. Он определял (Л. 453] горизонтальное перемешивание материала в псевдоожиженных азотом слоях медных и никелевых сферических частиц (средним диаметром 96,5; 137; 230 и 357 мкм) в неподвижной насадке из шаров (диаметром 9,5 мм) в аппарате прямоугольного сечения (178X46 мм). Были сделаны допущения, что весь газ сверх необходимого для минимального псевдоожижения проходит в виде пузырей, а на единицу своего объема пузыри переносят (увлекают) неизменный объем материала, не зависящий от размера и частоты пузырей. На базе уравнения диффузии Эйнштейна, используя эмпирическую константу, автор [Л. 453]

Аналитическое исследование затвердевания отливки в форме необходимо по двум причинам: во-первых, потому, что именно с его помощью удается установить наиболее полное представление о механизме процесса, и, во-вторых, потому, что оно дает возможность получить приближенные расчетные формулы, которые будут полезными при выборе рациональных параметров технологии. Поэтому теоретическая схема процесса должна отражать основные его особенности и в то же время быть доступной для аналитического исследования.

1. Приведенные приближенные расчетные формулы для определения величин изменения давления и уровня в барабане, а также температуры перегрева позволяют сравнительно просто оценивать нестационарные характеристики барабанных котлов с естественной циркуляцией, что очень важно для обоснования и выбора схем автоматического регулирования, проверки надежности циркуляции и решения других вопросов котельной техники.

Приближенные расчетные формулы. Преобразуем уравнение (VI. 19) применительно ко всей высоте проточной части. Введем обычные для теории турбомашин параметры и используем выражение

Обработка экспериментальных данных разных авторов по обтеканию шара и цилиндра дала возможность автору [Л. 3-34] предложить следующие приближенные расчетные формулы:

Заменяя в (4-23) значение 8"в, и 8~В2 из (4-17) — (4-20), получаем приближенные расчетные формулы термического сопротивления клеевых соединений:

В настоящее время разработаны и применяются различные точные и приближенные расчетные методы оценки степени химической неравновесности течения в соплах [1—7]. Однако результаты расчета неравновесных течений сложных газовых смесей и, в частности, рассматриваемых в данной работе диссоциированных продуктов сгорания водорода в воздухе в ряде случаев зависят от выбора системы элементарных химических реакций и значений заложенных в расчет констант скоростей каждой реакции [4, 5].

Среднее значение коэффициента объемного расширения для авиационной жидкости типа АМГ-10 в диапазоне давлений от 0<р< 150 кГ/см2 можно принять равным 80 • 10~51/град; для более тяжелых минеральных масел, применяющихся в гидросистемах прочих машин, он равен примерно 7-Ю"4 1/ерад. При этом условии получим приближенные расчетные формулы для вычисления объема минерального масла [см. формулы (86) и (87)]:

Серьезные затруднения могут возникнуть из-за сложности силовой схемы. В таком случае приходится выбирать приближенные расчетные схемы, вследствие чего расчет часто носит весьма условный характер и не выявляет действительно ослабленные сечения. Неработоспособность конструкции, не выявленная при проведении расчетов из-за приближенности, может обнаружиться на поздних стадиях, что приводит к огромным материальным потерям, связанным с доработкой изготовленных изделий. Из этого следует, что конструкция должна по возможности иметь простую силовую схему с явно выраженными в силовом отношении функциями ее узлов и деталей. Трудно рассчитываемая схема неизбежно приводит к неравнопрочной конструкции без достаточных гарантий работоспособности. Ее применение оправдывается только существенными преимуществами.

В предположении, что в передаче нагрузки участвуют равномерно все кулачки и что давление равномерно распределяется по поверхности каждого кулачка (подробно см. [35]), можно написать следующие приближенные расчетные зависимости:

При х = 0,05 слагаемое х3/3, которое меньше основного слагаемого х в х2/3 раза, составляет (0,05)2/3 « 10~3 долю его, или 0,1%. Эту ошибку можно не учитывать, если она меньше, чем экспериментальная ошибка при измерении 9. Для малых углов применимы также следующие приближенные равенства: sin 0 « 9 и cos 0 » 1 — 62/2.

Множитель PJ., содержащийся в оценках (5.22) и (5.30), с увеличением номера k стремится к нулю не медленнее, чем члены геометрической прогрессии со знаменателем q, О < д=1 — АХ/А2 < 1. Поэтому полученные приближенные равенства для вычисления работ Акз6 [7^ ((,)] и АА [Т^ (<р)1 вполне приемлемы для практики.

Так как w входит в приближенные равенства (7.61) так же, как в точные выражения общей теории оболочек, третье уравнение равновесия не отличается от уравнения проекций на нормаль в общей теории оболочек

а0 — е0 < а < а0 -f- Д + е0 изменяются мало. Тогда получим приближенные равенства

Заметим, что приближенные равенства в формуллх (234) и (235) являются достаточно точными лишь при bf^-0,1 (y^,)i.

Подставляя эти приближенные равенства в выражение (8), получим

приближенные равенства для поверхностей с волнистостью:

Оказалось, что точное определение критериальных постоянных сопряжено с большими трудностями (метод определения точных значений оценочных уровней при вальдовском критерии приводится в гл. 5) при использовании последовательного метода Вальда в практической работе широко применяется вариант, предложенный и обоснованный в [1], когда для констант А и В берутся соответственно верхний и нижний пределы значений А и В в соответствии с неравенствами (2.7), (2.8). Другими словами, вместо точных соотношений (2.7), (2.8) используются следующие приближенные равенства:

Для углов, не превышающих 30°, можно использовать приближенные равенства

Погрешности этих формул (погрешности аппроксимации) оцениваются величинами \ max /" © Л , ратурные формулы — приближенные равенства ви-

Так как w входит в приближенные равенства (7.51) так же, как в точные выражения общей теории оболочек, третье уравне- > ние равновесия не отличается от уравнения проекций на нормаль в общей теории оболочек




Рекомендуем ознакомиться:
Прочность резьбовых
Прочность снижается
Прочность стыкового
Прочность стержневых
Прочность теплостойкость
Прочность выполняют
Предотвращение попадания
Прочность усталостная
Прочности адгезионных
Прочности целесообразно
Представлена осциллограмма
Прочности используются
Прочности коэффициент
Прочности композиционного
Представлена температурная
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки