Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Приближенно оценивают



При работе с большими эксцентриситетами расход можно приближенно оценивать равным расходу через ненагруженную зону при двойном значении коэффициента i, пренебрегая величинами q\ и q-i.

Проведение расчетов по данной формуле затрудняется тем, что невозможно определить точный вид функции / (t, Т). Однако существуют приемлемые для анализа вакуумных систем (с разрежением 10~4—10~в мм рт. ст.) полуэмпирические методы, позволяющие приближенно оценивать предельное давление в вакуумной системе [3; 8; 11; 12].

ПРОВА НА ЦАРАПАНИЕ - определение твердости материала путем царапания поверхности острием (обычно конусом с углом при вершине 90°) из алмаза или из твердых сплавов и измерения ширины царапины. За твердость при царапании принимается величина, обратная ширине царапины, при определенной постоянной нагрузке. П. на ц. характеризует сопротивление разрушению, а не сопротивление пластич. деформации (как твердость при вдавливании по Бринеллю, Роквеллу или Виккерсу). Проба связана с сопротивлением срезу, этим объясняется малая зависимость величины П. на ц. от предварит, наклепа. П. на ц. близка к элементарному резанию; по Е. Н. Маслову, П. нац. проводится с измерением «силы резания — царапания»,вызывающей определ. ширину царапины при постоянной прижимающей силе. Качественная П. на ц. проводится с последующим микроскопия, изучением ширины царапины на различных структурных составляющих. П. на ц. входит в т. н. «метод двух конусов» Н. Н. Давиденкова, позволяющий по царапанию или вдавливанию конуса в поверхность испытуемого материала приближенно оценивать ме-ханич. св-ва, не изготовляя образцов (безобразцовый метод испытания). (См. Технологическая проба}. Я. Б. Фридман.

Анализ опытных данных по потерям энергии [85] показал, что косвенно полученный из экспериментов коэффициент разгона, отнесенный к средней скорости пара, примерно в два раза меньше, чем определенный по формуле (II 1.18). Это в значительной мере объясняется указанным выше различием между средней скоростью пара и его скоростью в следе, в котором во время опытов была сосредоточена основная масса крупных капель. Кроме того, для вычислений приходится приближенно оценивать размер капель, что также может вносить существенную погрешность.

Из предыдущего мы видим, что для вычисления полного количества тепла, потерянного за конечный промежуток времени, необходимо иметь аналитическое выражение основной амплитуды А — см. (7.15). Если же есть возможность хотя бы приближенно оценивать среднюю температуру системы или тела 0, то для оценки потери тепла можно воспользоваться средней охлаждающей силой за некоторый промежуток времени:

В теоретических расчетах можно приближенно оценивать ожидаемую степень выгорания углерода кокса в уносе при наличии возврата уноса по формуле [Л. 97]:

Градиент можно приближенно оценивать с помощью разделенных разностей:

Известно, что отбор вторичного пара кроме увеличения эконо'Мйч-ности способствует повышению производительности многоступенчатых выпарных установокш. М. А. Кичигин получил формулу, с помощью которой можно приближенно оценивать влияние

ствием специфических окислителей, например, определяют так называемую перманганатную окисляемость, выражаемую в мг КМп04/л воды. Естественно, что подобная оценка не дает точных сведений о реальном составе и концентрациях органических примесей, но позволяет приближенно оценивать ситуацию по органическим загрязнениям.

ПРОВА НА ЦАРАПАНИЕ — определение твердости материала путем царапания поверхности острием (обычно конусом с углом при вершине 90°) из алмаза или из твердых сплавов и измерения ширины царапины. За твердость при царапании принимается величина, обратная ширине царапины, при определенной постоянной нагрузке. П. па ц. характеризует сопротивление разрушению, а не сопротивление пластич. деформации (как твердость при вдавливании по Бринеллю, Роквеллу или Виккерсу). Проба связана с сопротивлением срезу, этим объясняется малая зависимость величины П. на ц. от предварит, наклепа. П. на ц. близка к элементарному резанию; по Е. Н. Маслову, П. нац. проводится с измерением «силы резания — царапания»,вызывающей определ. ширину царапины при постоянной прижимающей силе. Качественная П. на ц. проводится с последующим микроскопия, изучением ширины царапины на различных структурных составляющих. П. на ц. входит в т. н. «метод двух конусов» Н. Н. Давиденкова, позволяющий но царапанию или вдавливанию конуса в поверхность испытуемого материала приближенно оценивать ме-ханич. св-ва, не изготовляя образцов (безобразцовый метод испытания). (См. Технологическая проба). Я. Б. Фридмап.

Относительную скорость коррозии К, г/(м2-ч), приближенно оценивают по формуле

По условиям получения покрытий иногда требуется использование суспензии без перемешивания. Устойчивость суспензии приближенно оценивают по известной формуле Стокса для нахождения скорости оседания частиц V4 (мкм/с), которую после преобразований можно записать следующим образом:

местном действии растягивающих напряжений и агрессивной среды. По появлению такого растрескивания под действием известной среды приближенно оценивают величину Н. о., напр, для латупей в парах аммиака, в 2%-ном растворе сулемы и 2% -ном растворе азотнокислой "ртути с 2 % -ной азотной к-той; для высокохромнстых сталей — в 50%-ном растворе соляной к-ты с добавкой 1% Se02. При разрезке и снятии следует избегать нагревания и релаксации Н.о. При снятии слоев травлением необходимо получать ровную поверхность. При измерении малых деформаций в результате разрезки следует учитывать и исключать влияние температурного расширения,особенно на больших длинах. Для изделий неправильного и сложного сечения б.ч. вышеизложенных методов измерения Н.о. непригодна и должны применяться приближенные комбинированные методы, а также осверловка методом Гликмана. В то же время осн. практпч. значение Н.о. имеют именно для сложных изделий. Н.о. 2-го рода определяют рентгенографич. методами. Т. к. пластич. деформация идет в основном внутри зерен, а рентгенографич. методы оценивают гл. обр. состояние внутри зерен, то эти методы в пластич. состоянии определяют меньшую величину И.о., чем механич. методы. В упругом состоянии рентгенографич. и механич. оценка Н. и. совпадает.

Определение относительного сужения после разрыва на образцах некруглого сечения не рекомендуется. В случае, когда изготовление круглых образцов не представляется возможным (например, при испытаниях тонколистовой или полосовой стали), относительное сужение при разрыве приближенно оценивают по площади F'к, вычисляемой как произведение наибольшей ширины образца в месте разрыва на наименьшую толщину.

Напряжение растрескивания <УраСтр приближенно оценивают

При статическом нагружении нахлесточных сварных соединений моментом Т (рис. 4.7, а), действующим в плоскости стыка деталей, напряженное состояние комбинированных угловых швов приближенно оценивают величиной касательного напряжения т в опасном сечении шва (см. рис. 4.4, а, сечение А-А). Приближенное решение этой задачи получено при допущениях:

Как принято ранее, напряженное состояние приближенно оценивают величиной суммарного касательного напряжения т?,

Реальную площадь компактных дефектов очень приближенно оценивают, деля эквивалентную площадь на коэффициент выявляемое™. Для поковок и проката он равен 0,15 ... 0,4, а для сварных швов - 0,01 ... 0,1 (данные В.Е. Белого). Более точно коэффициент может быть определен для конкретных изделий, технологий и материалов путем набора статистических данных по вскрытию реальных дефектов.

изображен непрерывный процесс х (t), результат его кусочно-постоянной интерполяции и ошибка е (t) интерполяции. Ошибки интерполяции приближенно оценивают по значениям первой производной х (t) процесса:

Ареальное число .сечений частиц jVA определяют на плоскости наблюдения. Величину D часто приближенно оценивают на основании замеров диаметров сечений di или случайных хорд h, отсекаемых границами сечений:

На практике вначале оценивают полную глубину слоя насыщения (диффузии) или до равномерной структуры сердцевины, или до половины переходной зоны (глубину до первых участков феррита), а затем качество насыщенного слоя (состав, твердость и структуру). Глубину до исходной структуры измеряют как на закаленных, так и на отожженных шлифах (иногда приближенно оценивают и по излому), а глубину до половины переходного слоя только на отожженных шлифах.




Рекомендуем ознакомиться:
Прочности алюминиевых
Прочности длительной
Прочности достигается
Прочности износостойкости
Прочности коленчатого
Представлена расчетная
Представлена уравнением
Представления переключающих
Представление информации
Представлено графически
Представлен следующим
Предварительные исследования
Предварительные усилители
Предварительных напряжений
Предварительным подогревом
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки