Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Приближенно справедливо



Подбираем посадку, для которой S приближенно соответствует среднему значению зазора. Принимаем Н8/еК: вил (I— !00-{^Ц, отверстие D-= 100+М64, зазоры Smin=. 0,072 мм, Smax = 0,180, средний 5с,, = 0,'126мм.

Для измерения параметров волн напряжений, вызванных взрывом или ударом, при распространении их в металлах Райнхарт и Пирсон [37] предложили другую реализацию принципа Гопкинсона, сводящуюся к следующему. На поверхности массивной металлической плиты устанавливается цилиндрический заряд В. В., на ее противоположной (тыльной) поверхности помещается маленькая шайба из того же материала, что и плита, по одной линии с зарядом (рис. 12). Заряд В. В. подрывали и измеряли скорость шайбы. Такая процедура повторялась с шайбами различной толщины h. В результате были получены необходимые данные для построения кривой a (t) в соответствии с приведенными зависимостями. Способ шайб дает хорошие результаты в том случае, если интенсивность волны невелика. При большой интенсивности волны напряжений шайба будет пластически деформироваться и может произойти откол. Представленная на рис. 12 схема не позволяет измерять скорость частиц (напряжение) точно в каком-либо месте внутри плиты, она определяет среднее напряжение в волне напряжений при падении ее на тыльную поверхность плиты, которое приближенно соответствует пространственному распределению напряжений внутри плиты. Различие невелико для волны, интенсивность которой затухает слабо, и значительно при быстром затухании, имеющем место в волне большой интенсивности. Отмеченные недостатки можно устранить или значительно уменьшить их влияние с помощью видоизме-•ненного устройства, схема которого представлена на рис. 13. В плите с тыльной поверхности просверливается гнездо, в которое вкладывается несколько шайб, причем по отношению к распространению волны сжатия шайбы действуют так, как если бы они были частями плиты. Откол шайб можно исключить путем разумного подбора их толщин. Шайбы в гнезде необходимо поместить так, чтобы стык соседних шайб всегда находился в том месте, где ожидается разрушение. Такое устройство позволяет получить в результате одного испытания достаточно данных для построения полного распределения скоростей частиц. Оно позволяет также измерять напря-

тела, которое происходит при движении поршня справа налево; пусть в конце сжатия поршень займет положение, соответствующее точке 2; процесс сжатия происходит без теплообмена с внешней средой, т. е. по адиабате (процесс 1-2). Затем осуществляется подвод тепла при постоянном объеме, т. е. по изохоре 2-3, что приближенно соответствует условию подвода тепла при сгорании горячей смеси в действительных двигателях, использующих легкоиспаряющееся топливо.

Для рассмотрения обратимого цикла с подводом тепла при р = const предположим, что в цилиндре находится 1 кг воздуха, состояние которого в pv- и Ts-диаграммах характеризуется точкой 1 (рис. 4-2). В течение первого хода поршня справа налево совершается сжатие воздуха, которое предполагается происходящим при отсутствии теплообмена с внешней средой. Иначе говоря, сжатие происходит по адиабате и изобразится в представленных диаграммах линиями 1-2. Когда рабочее тело приходит в состояние, характеризуемое точкой 2, начинается подвод тепла; от горячего источника на участке 2-3 рабочее тело получает тепло таким образом, что давление при этом остается постоянным, что приближенно соответствует сгоранию топлива, происходящему в действительных двигателях, использующих труд-ноиспаримое топливо.

Отсюда следует, что eis = е23 — 0. Физически такое состояние приближенно соответствует напряженному состоянию тонкой пластины, нагруженной по кромкам силами, параллельными срединной плоскости и распределенными симметрично относительно этой плоскости.

Таким образом, график зависимости функции IgflT от переменной 1/Т представляет собой прямую. На рис. 4 видно, что коэффициент смещения ат в интервале от 20 до 40 °С приближенно соответствует этому описанию, когда температура берет,-ся в градусах Цельсия.

В работе [74 ] предпринята попытка объяснить влияние механической деформации медного электрода на его анодную и катодную поляризацию в водном растворе CuSO4 с позиций теории перенапряжения кристаллизации при условии, что лимитирующей стадией реакций является поверхностная диффузия ад-ионов, параметры которой зависят от расстояния между ступеньками роста, т. е. от плотности дислокаций. С учетом того, что плотность дислокаций линейно связана со степенью пластической деформации, получена прямая пропорциональная зависимость скорости реакции от корня квадратного из степени деформации. Эта зависимость приближенно соответствует результатам опытов и несколько нарушается при больших деформациях. К сожалению, в этой работе не измеряли величину механического напряжения, а поскольку в случае меди деформационное упрочнение может подчиняться параболическому закону [41 ], можно объяснить результаты опытов [74 ] без привлечения теории замедленной стадии поверхностной диффузии. '

Механохимическое поведение меди изучали в ряде работ. Так, была предпринята попытка [82 ] объяснить влияние механической деформации медного электрода на его анодную и катодную поляризацию в водном растворе CuSO4 с позиций теории перенапряжения кристаллизации при условии, что лимитирующей стадией реакций является поверхностная диффузия ад-ионов, параметры которой зависят от расстояния между ступеньками роста, т. е. от плотности дислокаций. С учетом того, что плотность дислокаций линейно связана со степенью пластической деформации, получена прямая пропорциональная зависимость скорости реакции от корня квадратного из степени деформации. Эта зависимость приближенно соответствует результатам опытов и несколько нарушается при больших деформациях. К сожалению, в этой работе не измеряли величину механического напряжения, а поскольку в случае меди деформационное упрочнение может подчиняться параболическому закону [45], можно объяснить результаты опытов [82] без привлечения теории замедленной стадии поверхностной диффузии.

ПОЛЗУЧЕСТЬ — остаточная деформация, нарастающая со временем при длит, статич. нагружении. П. может иметь очень малую скорость (напр., одна стотысячная доля % в час) и продолжаться месяцами и годами. П. изучается б. ч. при постоянной повыш. темп-ре и постоянной величине нагрузки (что при малых деформациях приближенно соответствует постоянному напряжению). П. при примерно постоянном напряжении тесно связана с релаксацией напряжений и потому эти процессы в нек-рых случаях взаимопересчитываемы. Математич. обработка и расчеты на П. требуют знания для данного материала зависимостей между напряжением а, температурой t° (Т), деформацией ер, скоростью v и временем т. Часто принимаемые зависимости: по Работнову tftvp=A ех;Да— р/Г), где А , а, k, P — const; по Бейли vp—.Aan, где А и п — функции температуры; по Качанову vf=B(t)a",

-асбест хризотиловый марки ДВ-0-80, химический состав которого приближенно соответствует теоретической формуле 3MgO • 2S102 • 2Н2 О (ГОСТ 12871-67);

Ветвь АВ огибает круги, характеризующие разрушение от среза, при преимущественном влиянии касательных напряжений. Ветвь CD касается кругов, характеризующих разрушение от отрыва, при преимущественном влиянии нормальных напряжений и приближенно соответствует гипотезе наибольших нормальных напряжений.

1. Все тела предполагаются абсолютно упругими. В действительности, как отмечалось выше, это приближенно справедливо только при определенных величинах нагрузок.

1. Все тела предполагаются абсолютно упругими. Как показывает опыт, это приближенно справедливо только при определенных величинах нагрузки.

Для ближней зоны преобразователя характерно не только немонотонное изменение сигнала вдоль оси преобразователя; осцилляции также наблюдают и при смещении точки В в сторону от оси. Например, в точке х = 0,5хб на оси наблюдается минимум, но на некотором расстоянии от оси — максимум. Среднее значение сигнала на площади круга, равного преобразователю, соответствует р0 с погрешностью не более 20 %. Если построить лучевую трубку, опирающуюся на контур преобразователя, то энергия излучения в пределах ближней зоны почти не будет выходить за пределы этой трубки. Эти энергетические соображения лежат в основе схематического представления ближнего поля преобразователя в виде параллельного пучка лучей. В действительности такое представление приближенно справедливо лишь для поля в непосредственной близости от преобразователя.

Это положение приближенно справедливо для разупоря-доченных твердых растворов, но оказывается несправедливым, если существует порядок ближнего или дальнего действия, так как в этом случае увеличение упорядочения приводит к уменьшению сопротивления ![Л. 80].

Уравнение (82) предполагает равномерное распределение сдвигающих напряжений по сечению, что приближенно справедливо для сечений с тонкой стенкой. Примером может служить двутавровая балка, слои полки которой работают на сдвиг.

Если считать s(y) постоянной и равной 1, что приближенно справедливо в рабочем диапазоне токов и напряжений, то тангенс угла наклона прямой Фаулера—Нордгейма будет определяться более простой формулой

только приближенным решением 'поставленной задачи, учитывая, что в рассматриваемой системе поверхностей FI и F2 (рис. 6-9) средние угловые коэффициенты для собственного и отраженного излучений не равны между оо'бой. Это уравнение приближенно справедливо и для случая лучистого теплообмена между двумя плоскими (и не плоскими) поверхностями, 'произвольно расположенными в пространстве. Чем относительно больше расстояние между поверхностями FI и F2, тем точнее становится, при прочих равных условиях, расчет по уравнению (6-55).

т. е. подача инородного вещества влияет одинаково на теплообмен и трение. Следовательно, для решения задачи в такой постановке необходимо и достаточно исследовать динамические характеристики пограничного слоя. Вблизи стенки приближенно справедливо равенство

Соотношение (12.11) приближенно справедливо так- ттттттттт

Уравнение (16) было впервые получено С. М. Таргом [7]. Для произвольной функции ц(Т) уравнение (16) решить не удается. Г. Шлихтингом [9] получено решение уравнения (16) в предположении, что т] = const. Это приближенно справедливо для маловязких жидкостей при малых перепадах температур. Общее решение уравнения (16) получено почти одновременно Т. Я. Гораздов-ским и С. А. Регирером [2] и Г. Цайбигом [41 ] при использовании гиперболической зависимости вязкости от температуры




Рекомендуем ознакомиться:
Прочности износостойкости
Прочности коленчатого
Представлена расчетная
Представлена уравнением
Представления переключающих
Представление информации
Представлено графически
Представлен следующим
Предварительные исследования
Предварительные усилители
Предварительных напряжений
Предварительным подогревом
Предотвратить разрушение
Предварительная подготовка
Предварительной фильтрации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки