Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Приборных композиций



Вытяжку длинных болтов и шпилек измеряют индикаторами или оптическими приборами, установленными на независимом основании 2. Индикатор показывает сумму вытяжки болта и сжатия корпуса 3. Замеры производят по шарикам, закладываемым в конические гнезда на торцах болта (рис. 311), или по сферическим поверхностям, выполненным заодно с торцами (способ более удобный).

2. Контроль температуры: воздуха ГТУ (наружного, на входе и выходе ОК, перед камерой сгорания); продуктов сгорания (перед ТВД и ТНД и за ТНД) ; подшипников агрегата с помощью штатных контрольно-измерительных приборов); воды в утилизационном теплообменнике; масла до и после маслоохладителей термометрами и другими приборами, установленными по месту; газана входе и выходе ЦБН термометрами и датчиками, установленными на входе и выходе ЦБН, в галерее или боксе нагнетателей.

3. Контроль давления: топливного газа и воздуха за ОК манометрами, установленными на местных щитах; воды в утилизационном теплообменнике манометрами на выходе насоса; масла перед главным маслонасосом ГТУ и ЦБН и за ним на регулирование; подшипников ГТУ и ЦБН манометрами на местном щите управления; перепада „масло—газ" контрольно-измерительными приборами; газа на входе и выходе ЦБН штатными манометрами и датчиками.

Для наладки прибор с открытым кожухом устанавливают на плите / стенда и базируют по шпоночному пазу. Для обеспечения взаимозаменяемости приборов, налаженных на стенде, с приборами, установленными на станке, базорасстояние от опорной плоскости шпо-

Марка стали проверяется при помощи приборов, которые устанавливаются на двух технологических операциях [4]. На первой операции контроль осуществляется приборами, установленными на прокатных станах. Контроль на второй технологической операции производится такими же приборами, установленными на резательных станах, и осуществляется отделом технического контроля.

Вытяжку длинных болтов и шпилек измеряют индикаторами или оптическими приборами, установленными на независимом основании 2. Индикатор показывает сумму вытяжки болта и сжатия корпуса 3. Замеры производят по шарикам, закладываемым в конические гнезда на торцах болта (рис. 311), или по сферическим поверхностям, выполненным заодно с торцами (способ более удобный).

Пар из главного паропровода поступает через водоотделитель / в распределительный коллектор 2, от которого по отдельным паропроводам направляется к установкам предприятия. Пункт оснащен электронными контрольно-измерительными приборами, установленными на щите 3. Конденсат, поступающий от установок, предварительно направляется в охладители конденсата 4, представляющие собой обычные подогреватели, которые охлаждаются холодной водопроводной водой.

При производстве испытаний по классу II допускается измерение отдельных величин приборами, установленными в котельной для текущей эксплуатации. В этом случае приборы до проведения испытаний должны быть подвергнуты специальной проверке с выдачей паспорта и указанием поправок к показаниям.

Контроль загрязнения поверхностей в помещениях АС выполняется переносными приборами и снятием мазков. Контроль загрязнения радиоактивными веществами сгецодежды, обуви и тела работающих осуществляется стационарными приборами, установленными в санпропускнике, и переносными приборами. В саншлюзах должен осуществляться контроль загрязненности.

Класс II. По этому классу проводят эксплуатационные экспресс-испытания и другие наладочные работы, к результатам которых предъявляют менее высокие требования. При производстве испытаний по классу II допускается измерение отдельных величин приборами, установленными для эксплуатационного контроля.

Контроль величин, указанных в пп. «а»—«в», должен осуществляться (в дополнение к самопишущим) еще и постоянно действующими показывающими контрольно-измерительными приборами, установленными на щите управления котла или блока, или только регистрирующими приборами при наличии у них показывающей шкалы и при условии их установки на щите управления котла.

юцесса распада твердого раствора кислорода. Создавая контролируе-,ш профиль распределения вакансий по толщине термообрабатывае->й пластины, легко можно контролировать эффективность распада пе-сыщенного твердого раствора кислорода со всеми вытекающими от->да практическими последствиями. В частности, если концентрация кансий в приповерхностной области пластины будет ниже критичес-,й величины (~1012 см~3), то распад твердого раствора кислорода в ой области будет практически подавлен. При этом концентрация ва-нсий в объеме пластины должна существенно превышать критичес-[й уровень, что обеспечит интенсивный распад пересыщенного твер-го раствора кислорода в этой области с образованием необходимого личества эффективно геттерирующих дефектных центров. Необходи->ш профиль распределения вакансий легко реализуется в процессе гстрого термического отжига пластины при температурах, превышаю-их 1175°С. При последующей преципитатообразующей двухступенча-й термообработке (800°С/4ч+ 1000°С/16ч) в объеме пластины обра-ется большое количество кислородсодержащих преципитатов, в то емя как приповерхностная область пластины толщиной -80 мкм оста-ся практически бездефектной. Такой процесс формирования эффек-вного внутреннего геттера получил название MDZ-процесса (создание игической» бездефектной зоны). Как показано в [16], этот процесс >ладает целым рядом принципиальных преимуществ: обеспечивается «цизионный контроль объемной плотности кислородсодержащих пре-титатов; обеспечивается строго контролируемая и воспроизводимая лщина бездефектной приповерхностной области на уровне -80 мкм; зультат слабо зависит от возможных колебаний содержания кислоро-в пластине; результат не зависит от тепловой предыстории исходно-кристалла; возможность использования такого рода пластин в раз-1чных схемах последующего изготовления приборных композиций, роме того, процесс обладает и неоспоримыми технико-экономически-i преимуществами.

Основу большинства современных интегральных схем и дискретных приборов составляют многослойные полупроводниковые композиции (р-п, гомо- и гетеропереходные структуры, гетероструктуры типа полупроводник—диэлектрики т. д.), формируемые в процессах диффузионного легирования или ионной имплантации, а также эпитаксиального наращивания и термического окисления. Далеко не всегда используемые технологические процессы обеспечивают получение высококачественных приборных композиций, отвечающих требованиям современных производств, гарантирующих не только достижение необходимых рабочих ха-

С этой точки зрения несомненный интерес представляет новый ме-)д формирования многослойных приборных композиций путем «прямо->» соединения монокристаллических пластин. Несмотря на то, что идея етода была сформулирована еще в 1961 году, его широкое развитие ачалось лишь в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия, что ыло обусловлено, в первую очередь, достигнутыми к этому времени ;рьезными успехами в технологии получения высококачественных крем-иевых пластин. Наличие высококачественных исходных пластин явля-гся одним из важнейших условий успешного использования этого ме-ада для получения высококачественных приборных композиций. Вот очему к настоящему времени метод прямого соединения завоевал дос-JTO4HO прочные позиции именно в кремниевом приборостроении: в 5хнологии формирования структур кремния на диэлектрике, широко спользуемых для создания современных низковольтных и маломощных ысокочастотных УСБИС; в технологии формирования разнообразных ногослойных /7-л-структур для «силовой» электроники. В обоих случаях етод доведен до уровня достаточно широкого промышленного исполь-эвания [17, 18, 19].

Использование исходных пластин, обладающих низкими величинами общей и локальной неплоскостности, проведение подготовительных операций в особо чистых условиях с использованием чистых технологических газов и химических реактивов, а также оптимизация температурных режимов на стадии отжига соединенных при комнатной температуре пластин — все это в совокупности обеспечивает создание высококачественных многослойных приборных композиций, не содержащих пузырей.

щение энергетических затрат при одновременном высоком качестве создаваемых приборных композиций.

заряда — кристаллоинженерии. Уже сегодня кристаллоинженерия активно вмешивается в конструирование на атомном уровне совершенно новых приборных композиций. В ближайшем будущем следует ожидать резкого прогресса в создании новых поколений приборов полупроводниковой электроники, в основе работы которых будут лежать разнообразные квантоворазмерные эффекты в разнообразных квантоворазмерных композициях. Например, уже активно обсуждаются возможности создания квантовых интегральных схем, основными элементами которых должны стать квантовые точки, квантовые проводники, квантовые ямы, транзисторные структуры на основе квантоворазмерных эффектов и устройств с управляемой интерференцией электронов [25].

Для получения тонкопленочных гетероэпитаксиальных структур твердых растворов SiGe успешно используют традиционную газофазную гидридную эпитаксию, а также методы молекулярно-пучковой и высоковакуумной химической эпитаксии при температурах 750...800 °С. Основной проблемой в получении высококачественных гетероструктур является необходимость резкого снижения плотности дислокаций в рабочих слоях приборных композиций и устранения шероховатостей гетерограниц, вызывающих дополнительное рассеяние носителей тока.

Успешно решается и проблема получения достаточно совершенных гетероэпитаксиальных композиций соединений AinBv и AnBVI на кремниевых и германиевых подложках большой площади, а также на подложках хорошо освоенных и сравнительно дешевых монокристаллов других «инородных» полупроводников. При этом широко используются уже рассмотренные выше методы создания промежуточных буферных слоев, позволяющие сгладить катастрофические последствия различий периодов кристаллических решеток и коэффициентов термического расширения элементов гетеропары. Особенно показательны в этом отношении гетероструктуры GaAS/Si для полевых транзисторов и СВЧ интегральных схем и гетероструктуры GaAs/GaAlAs/Ge для «космических» солнечных батарей, где плотность дислокаций в рабочих слоях приборных композиций снижена до уровня 104...105 см""2 (в первом случае) и до 103 см~3 (во втором случае), что вполне достаточно для создания приборов с высокими рабочими характеристиками.

Одним из наименее изученных является вопрос о структурных особенностях гидрированных пленок и о влиянии «структуры» на фундаментальные электрические и оптические характеристики получаемых композиций. В детальном исследовании этих проблем лежит ключ к получению приборных композиций с воспроизводимыми и оптимизированными структурой и электрофизическими свойствами. Если для пленок a-Si:H к настоящему времени достигнут значительный прогресс в этом направлении, то пленки других гидрированных полупроводников еще существенно им уступают как по своим структурным характеристикам, так и по возможностям воспроизводимого управления их электрическими и оптическими свойствами.

Отдельными и пока недостаточно изученными являются проблемы, •вязанные с получением микрокристаллических гидрированных пленок ; воспроизводимыми и управляемыми структурой и свойствами, а так-ке проблемы создания эффективных приборных композиций на основе свантоворазмерных структур аморфных гидрированных полупроводников.




Рекомендуем ознакомиться:
Представление зависимости
Представлено распределение
Предварительный подогреватель
Предотвратить появление
Предварительных экспериментов
Предварительным известкованием
Предварительным расплавлением
Предварительная химическая
Предварительная термообработка
Предварительной газификации
Предварительной обработке
Предварительной пластической
Предварительной тарировки
Предварительное циклическое
Предотвращения перегрева
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки