Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Приемного преобразователя



Как видно из графика, в лобовой точке имеет место полное восстановление динамического напора согласно уравнению (5.1). Кроме того, на цилиндрической поверхности трубки имеется область (//d~3), где давление на поверхности практически равно статическому давлению в потоке, что является основанием для выбора места расположения приемного отверстия статического давления.

Исходными данными для расчета являются: расстояние от уровня щели воздухораспределителя до плоскости приемного отверстия зонта z, м; размеры ванны или другого оборудования, выделяющего вредные вещества (BxL), м; подвижность воздуха в помещении va, м/с.

Опыты проводились при значениях степени парциальности е = 1,0; 0,809; 0,666; 0,475; 0,333; 0,238; 0,143. Число МС1 ^ 0,5; степень расширения а -- 1,5. Сравнительно большая неравномерность потока при парциальном подводе потребовала многочисленных измерений полных и статических давлений по тракту проточной части. Для измерения полных давлений были применены специальные игольчатые зонды полного напора. Предварительная тарировка зондов показала, что для них коэффициент-восстановления близок к 1, а нечувствительность к углу набегания потока относительно оси приемного отверстия составляет для зондов без обтекателя 10—12° и для зондов с обтекателем около 45°. Места отборов по окружности полного и статического давлений были смещены по шагу сопловой решетки от канала к каналу вследствие некратности числа этих: отборов и числа сопловых лопаток.

hWL — глубина погружения приемного отверстия под уровень

предположить, что резкое возрастание Др<> при г/о>0 объясняется специфическими условиями обтекания носика и диссипативными процессами в приемной камере зонда, то конструктивно разные зонды должны иметь различные характеристики. Представленные на рис. 2.26, б результаты тарировки разных зондов отчетливо показывают, что интенсивность скачка Дро при x-ii =0,975 и возрастание Дро при А'2т>0,97 существенно зависят от формы приемника и конструктивной схемы зонда. Максимальные значения Дро отвечают зонду '///, который характеризуется наибольшим отношением внешнего диаметра к внутреннему (rfj/rf0= 10/й). Промежуточное положение занимает характеристика зонда / * (di/do=4/5), а минимальную погрешность дает зонд //, выполненный с внешним обтекателем •со сквозным протоком. Следует подчеркнуть, что все три зонда имеют одинаковые размеры приемников полного давления и сливных отверстий, расположенных в кормовой части зондов (d0/ds= 3/0,3). Зонд IV выполнен со значительно большим отношением диаметров входного и сливного отверстий (dt>/d3= 12/0,7). Большой диаметр приемного отверстия способствует уменьшению эжекционного эффекта и уменьшает влияние теплообмена. Однако при этом возрастает погрешность, обусловленная торможением капель в приемнике зонда. Для проверки влияния теплообмена зонд / был покрыт с внешней стороны нетеплопроводным лаком и в одной i из модификаций изготовлялся из стекла. При значительной конечной влажности характеристики зонда /-С улучшились.

Г-образная трубка применялась с различным диаметром (более 3 мм) приемного отверстия и с периодической продувкой. Перед отсчетом насадок продувался воздухом. Насадки с отверстиями в задней стенке дают более стабильные показания, так как они не подвержены забиванию влагой. Их верхнее приемное отверстие не должно быть меньше б мм. Этот насадок дает несколько заниженные показания полного давления. Он нечувствителен к углу атаки i = ±20°. Еще в большем диапазоне углов атаки нечувствителен насадок с экранирующей трубкой согласно рис. 46, в (i — ±45°). Последний насадок применяется в области глубокого вакуума для скоростных напоров до 250 мм вод. ст.

При оставлении одного приемного отверстия с помощью струйной трубки будет осуществляться управление лишь одной полостью, и схема будет соответствовать классу 4.

помещается в трубку 5, соединенную с гильзой 6 по скользящей посадке. В лобовой части зонда как в гильзе, так и в трубке соосно просверлены приемные отверстия диаметром 3,3 мм. Пластинка 1 ориентирована по нормали к оси приемного отверстия при помощи штифтов 4. Полученные отпечатки капель на пластине фотографировались под микроскопом. Последующая обработка экспериментальных данных позволила построить для каждой

= ра\ — Рк\ е=р2/р(л) отвечают зонду ///, который характеризуется наибольшим отношением внешнего диаметра к внутреннему Й1/йо=10:3. Промежуточное положение занимает характеристика зонда / (Й1/йо=4/3). Незначительную погрешность дает зонд //, выполненный с внешним обтекателем (в сквозном потоке). Все три зонда имеют одинаковые размеры приемников полного давления и сливных отверстий, расположенных в кормовой части (йо/йз = 3/0,7). Увеличение диаметра приемного отверстия (зонд IV) приводит к дальнейшему уменьшению погрешности. Следует также отметить, что с ростом скорости потока погрешность зондов уменьшается.

У систем ПВД проверяются: герметичность камер статического и полного давлений, расход воздуха через приемник, сила тока, потребляемого обогревательным элементом, сопротивление изоляции, исправность соединительных проводов и дюритовых шлангов, состояние приемного отверстия полного давления, дренажного и статических отверстий.

или рабочих камер. Ось отверстия должна быть перпендикулярна их поверхности (рис. 6.6). Радиусы отверстий должны быть не более 0,1 радиусов кривизны поверхности тела в данной точке во избежание образования вторичных течений в области приемного отверстия, но не менее 0,2 мм.

На практике широко оперируют электрическими сигналами, поэтому целесообразно ввести понятие электрического сигнала АЭ, получаемого как электрический сигнал в;а выходе приемного преобразователя. Эти сигналы можно характеризовать такими параметрами, как общее число импульсов, суммарная АЭ, интенсивность АЭ, уровень (сигналов) АЭ, амплитуда АЭ, амплитудное распределение, энергия (сигнала) АЭ, спектральная плотность (сигналов) АЭ.

Акустическим полем называют область пространства, упругие колебания в точках которого определяются их положением относительно объекта, порождающего это поле: излучателя, отражателя, границы раздела сред и т. д. Применительно к преобразователю различают поля излучения, приема и излучения-приема. Поле излучения I (а, В) преобразователя а определяет амплитуду и фазу колебаний в некоторой точке пространства В. Поле приема I (В, с) определяет амплитуду и фазу колебаний приемного преобразователя с при действии на него точечного ненаправленного сферического излучателя, находящегося в некоторой точке В пространства.

Поле излучения-приема определяет сигнал приемного преобразователя, возникающий в результате отражения излучения того же преобразователя от небольшого отражателя в точке В. Сигнал, рассеянный таким отражателем, пропорционален падающей на него волне, поэтому поле излучения-приема пропорционально произведению полей излучения и приема. Вблизи оси преобразователя (эту область называют параксиальной) поле излучения и приема идентичны, поэтому / (а, В) I (В, с) =/2. Акустическое поле обусловлено размерами, расположением отражателя и преобразователя,

ский излучатель с амплитудой давления Рв. Согласно (1.12) давление в некоторой точке С приемного преобразователя

нератором силы F (эквивалент генератора ЭДС) с внутренним комплексным электрическим сопротивлением ?п. Преобразователь нагружен на электрическое сопротивление ?н, эквивалентное соответствующему механическому импедансу ОК, и шунтирован электрическим сопротивлением ?к, эквивалентным упругому сопротивлению контактной зоны. Схема замещения для приема упругих колебаний показана на рис. 3.24, б. Здесь ОК представлен генератором колебательной скорости v (аналог генератора тока), шунтированным комплексным электрическим сопротивлением, эквивалентным механическому импедансу ОК. Параллельно ?и включены электрическое сопротивление ?к, эквивалентное упругому сопротивлению зоны контакта, и входное электрическое сопротивление ?„ приемного преобразователя.

ZH (рис. 96, г). Импеданс ZK уменьшает амплитуду скорости va, определяющую напряжение на выходе приемного преобразователя.

располагают соосно по разные стороны контролируемого изделия (рис. 109), При применении способа продольного профилирования приемный преобразователь устанавливают последовательно в несколько позиций, расположенных на одной прямой (рис. 109, б). Расстояние /и между излучающим преобразователем и первой позицией приемного преобразователя выбирают равным 100 — 300 мм, а расстояние между соседними позициями приемного преобразователя Д/j = 100-:- 200 мм. Скорость звука (м/с), определяют по формуле, м/с

где Д/г = ti+i — /f — изменение времени распространения ультразвука при перемещении приемного преобразователя на соседнюю позицию, мкс; N — число позиций установки приемного преобразователя.

Поле приема определяет сигнал приемного преобразователя при действии на него точечного ненаправленного излучателя,

приема определяет сигнал приемного преобразователя, возникающий в результате отражения излучения того же преобразователя от точечного рефлектора в некоторой точке пространства, рассеивающего падающие волны равномерно по всем направлениям. Так как поле приема обычно пропорционально полю излучения

Частично устранить недостатки позволяет метод с использованием схемы Т-тандем (см. схему 7 в табл. 5.7), в которой в качестве второго приемного преобразователя применяется преобразователь продольных волн, образующихся в результате трансформации на дефекте. Это позволяет существенно уменьшить околошовную зону, поскольку продольная волна трансформируется под значительно большими углами, чем поперечная. Оптимальный диапазон углов ввода поперечной волны составляет 57 ... 61°. Чувствительность этого метода практически остается такой же, как и предыдущего метода, и только для дефектов, рас-




Рекомендуем ознакомиться:
Предотвратить появление
Предварительных экспериментов
Предварительным известкованием
Предварительным расплавлением
Предварительная химическая
Предварительная термообработка
Предварительной газификации
Предварительной обработке
Предварительной пластической
Предварительной тарировки
Предварительное циклическое
Предотвращения перегрева
Предварительное нанесение
Предварительное окисление
Предварительное травление
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки