Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Приготовления питательной



Необходимо приготовлять известковую суспензию с возможно более мелкими частицами. Тогда они будут растворяться быстрее и полнее. Поэтому следует отдать предпочтение тем способам гашения извести и приготовления известкового молока, при которых получаются наиболее мелкие частицы извести, в частности гашению с тонким помолом. Для стабилизационной обработки воды в таких случаях используют не только гидроксид кальция, но и так называемый недожог (СаСО3) [18].

Гидравлические мешалки типов МГИ-4, МГИ-8 и МГИ-16 предназначены для приготовления известкового молока заданной концентрации перед подачей его в дозаторы на водоподготовительных установках, работающих по технологическим схемам с применением известкования исходной воды для снижения ее щелочности.

Надо полагать, что если ориентироваться и далее на известь столь низкого качества, то обратный переход к сатураторам для приготовления известкового раствора (не молока!) был бы вполне оправданным.

Рис. 4-1. Схема приготовления известкового молока при бункерном

4-3. Схема приготовления известкового молока при мокром хранении извести,

При мокром хранении известь гасят при загрузке склада; полученное тесто по мере надобности подается насосом в гидравлические расходные мешалки для приготовления известкового молока заданной крепости (см. рис. 4-3).

Рис. 8-66. Автоматизированная установка для приготовления известкового молока, снабженная клапанами с цилиндрической мембраной (ФРГ).

Для механизированного приготовления известкового молока и удаления отходов извести (недопала и т. п.) в известковом складе предусматриваются: монорельсовая грейферная тележка грузоподъемностью 2 т для подачи негашеной извести в гасильный аппарат; гасильный аппарат МИК производительностью 25 т/сутки с предохранительной решеткой для предотвращения поступления в МИК крупных известковых камней-недопала; бункер для крупных известковых камней-недопала, задерживаемых предохранительной решеткой; бункер для сброса недопала из аппарата МИК с устройством для разгрузки в автогрузовик; бак-мешалка емкостью 4 ма для приема концентрированного известкового молока из МИК; насос марки-АР-60 для перекачки известкового молока из бака-мешалки; два бака хранения известкового молока, поступающего из бака-мешалки, емкостью по 8,0 м3; насосы марки АР-100 для перекачки известкового молока из баков хранения в расходные циркуляционные мешалки.

и колеблются в пределах от 5 до 15 мг/л М§0 на 1 мг/л 5[О3^-. Для успешного протекания процесса необходимо поддерживать температуру воды в пределах 40—60° С и обеспечить присутствие в ней столь значительного слоя шлама, чтобы продолжительность контакта воды со взвешенным осадком была не менее 1—2 час. при концентрации шлама не менее 10 г/л (з пересчете .на сухой). Слой взвешенного осадка может быть получен в процессах известкования и коагуляции, проводимых совместно с обеокремниваяием. Высота защитного слоя осветленной воды над слоем шлама должна быть не менее 2 м. При исходных концентрациях 5Юз до 20 мг/л остаточная концентрация составляет 1 мг[л. При повышении температуры эффект повышается. Дозировку целесообразно производить сонме* стно с известью (при отсутствии сатуратора) в виде магнезиального молока, получаемого путем загрузки в мешалки расчетного количества реагентов после приготовления известкового молока.

Емкость мешалки для приготовления известкового молока в сатуратор УРя должна обеспечить работу установки в течение суток:

Сатуратор, в который подается известковое молоко из мешалки, служит для приготовления известкового раствора. Концентрация насыщенного известкового раствора зависит от температуры воды (табл. 11-18).

Поэтому использование природных вод, содержащих большое количество солей, кремневой кислоты, газов, в качестве питательной воды недопустимо. Для приготовления питательной воды требуемого качества на ТЭС природную воду подвергают специальной обработке. Она заключается в удалении минеральных и органических твердых взвешенных в воде примесей, солей жесткости (Са, Mg)' с заменой их легкорастворимыми солями щелочных металлов (К, Na); общем обессоливании в системе выпарных установок с получением обессоленного конденсата; обескремнивании; дегазации. Такая обработка позволяет существенно снизить содержание примесей в питательной воде. Однако при эксплуатации котла количество примесей в воде постоянно возрастает. Это происходит ввиду присосов природной воды в конденсаторе турбины, добавки воды при восполнении потерь рабочей среды, перехода в воду продуктов коррозии конструкционных материалов. Кислород и углекислота, попадающие в воду, вызывают коррозию металла труб поверхностей нагрева. Соединения кальция и магния, относящиеся к труднорастворимым, как и продукты коррозии железа, меди, образуют накипь. Отложения образуют и легкорастворимые соединения такие, как Na3PO4; Na2SOj, если концентрация их выше растворимости в рабочем теле (воде или паре). Часть примесей кристаллизуется в водяном объеме, образуя шлам.

Для нагрева воды на нужды технологического и бытового горячего водоснабжения, приготовления питательной воды котлов, а также для воздушного и низкотемпературного водяного отопления и кондиционирования применяются контактные экономайзеры.

Поэтому использование природных вод, содержащих большое количество солей, кремневой кислоты, газов, в качестве питательной воды недопустимо. Для приготовления питательной воды требуемого качества на ТЭС природную воду подвергают специальной обработке. Она заключается в удалении минеральных и органических твердых взвешенных в воде примесей, солей жесткости (Са, Mg) с заменой их легкорастврримыми солями щелочных металлов (К, Na); общем обессоливании в системе выпарных установок с получением обессоленного конденсата; обескремнивании; дегазации. Такая обработка позволяет существенно снизить содержание примесей в питательной воде. Однако при эксплуата-, ции котла количество примесей в воде постоянно возрастает. Это происходит ввиду присосов природной воды в конденсаторе турбины, добавки воды при восполнении потерь рабочей среды, перехода в воду продуктов коррозии конструкционных материалов. Кислород и углекислота, попадающие в воду, вызывают коррозию металла труб поверхностей нагрева. Соединения кальция и магния, относящиеся к труднорастворимым, как и продукты коррозии железа, меди, образуют накипь. Отложения образуют и легкорастворимые соединения такие, как Na3PO4; Na2SO4, если концентрация их выше растворимости в рабочем теле (воде или паре). Часть примесей кристаллизуется в водяном объеме, образуя шлам.

Вопросы повторного использования производственных и бытовых сточных вод для приготовления питательной воды котлов и подпитки систем оборотного охлаждения рассмотрены в [99]. Исследовано влияние на работу котлов характерных загрязнений сточных вод — аммиака, фосфатов, детергентов и других ор-, ганических веществ. При подготовке добавочной воды основные проблемы связаны с предотвращением накипи, устранением биологических обрастаний системы, удалением грубодисперсных примесей.

Доочищенная хозяйственно-бытовая сточная вода, используемая для приготовления питательной воды испарителей, проходит умягчение и декарбонизацию. В результате обработки по этой схеме в городской сточной воде остаются азотсодержащие примеси— нитриты, нитраты, аммонийный и органический азот, другие органические соединения (табл. 9.1).

Контактные экономайзеры, установленные за котло-агрегатами электростанций, прошли более обстоятельные и подробные испытания, чем экономайзеры в промышленных котельных. Этому способствовали следующие обстоятельства: 1) во многих случаях испытания проводились объединенными силами НИИСТ, теплотехнических и химических служб энергосистем и самих электростанций; 2) на станциях установлены наиболее крупные экономайзеры, оснащенные встроенными декарбониза-торами (кроме экономайзеров Бердичевской электростанции); 3) нагретая в экономайзерах вода на этих объектах используется для приготовления питательной воды котлов среднего давления, что требовало особой тщательности при проведении пускснала-дочных теплотехнических и теплохимических испытаний.

При проведении в 1966 г. испытаний контактного экономайзера промышленной ТЭЦ изучение качества воды было главной задачей, поскольку нагретая в экономайзере вода после обработки во встроенном декарбонизаторе подлежала использованию в качестве исходной для приготовления питательной воды паровых котлов среднего давления, что предъявляет к ее качеству достаточно высокие требования. Изучение качества воды проводилось во всех узловых точках водяного тракта: на входе (1) и выходе (2) из контактной камеры, на выходе из встроенного декарбониза-тора (3), на выходе из отстойников (осветлителей) (4), на выходе из ионитных фильтров (5), на выходе из деаэратора (6). Указанная нумерация мест отбора проб принята в табл. V-9 и V-10. Кроме изучения наиболее важных и подверженных изменениям параметров были проведены полные химические анализы воды до (одна проба) и после контактного экономайзера (пять проб). Результаты приведены в табл. V-11. Прозрачность нагреваемой воды во всех точках водяного тракта оставалась неизменной (32 см).

Обширные исследования, проведенные химической лабораторией ТЭЦ при участии НИИСТ, неопровержимо показывают, что при схеме водоподготовки, включающей известкование, вода, нагретая в контактных экономайзерах продуктами сгорания природного газа, вполне может служить исходной для приготовления питательной воды котлов низкого и среднего давления. После осветлителей содержание углекислого газа стало равно нулю, а концентрация водородных ионов, снизившаяся в экономайзере (рН <; <<7,0), снова повысилась (рН = 9 ч- 11) [62]. Многолетняя

Контактные экономайзеры используют преимущественно в котельных установках. Это объясняется в первую очередь тем, что уходящие газы котлов являются наиболее экологически чистыми. К тому же вопросам повышения к.и.т. котельных установок традиционно уделяется сравнительно большее внимание, чем печных или сушильных, а вода, нагреваемая в контактных экономайзерах котлов, часто используется непосредственно в котельной (например, для приготовления питательной воды котлов или подпиточной воды тепловых сетей).

Контактные экономайзеры, установленные за энергетическими котлами, прошли более детальные, чем экономайзеры в промышленных котельных, испытания. Этому способствовали следующие обстоятельства: 1) во многих случаях испытания проводились объединенными силами сотрудников НИИСТа, теплотехнических и химических служб энергосистем и самих электростанций; 2) на электростанциях установлены наиболее крупные экономайзеры; 3) нагретая в экономайзерах вода используется для приготовления питательной воды для котлов среднего давления, что требовало особой обстоятельности при проведении пусконаладочных теплотехнических и теплохимических испытаний.

При проведении испытаний контактного экономайзера на промышленной ТЭЦ изучение качества воды было главной задачей, поскольку впервые нагретая в экономайзере вода после обработки во встроенном декарбонизаторе подлежала использованию в качестве исходной для приготовления питательной воды паровых котлов среднего давления, предъявляющих к ее качеству достаточно высокие требования. Изучение качества воды проводилось во всех узловых точках водяного тракта:




Рекомендуем ознакомиться:
Предварительным усилителем
Предварительная обработка
Предварительной деформацией
Предварительной информации
Предотвратить возникновение
Предварительной подготовки
Предварительной термообработки
Предварительное дробление
Предпочитают использовать
Предварительное нарезание
Предварительное определение
Предварительного циклического
Предварительного нагружения
Предварительного обогащения
Предварительного подогрева
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки