Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Приготовления регенерационного



Схема установки для приготовления реагентов показала на рис. 3-27. В схеме предусмотрено разбавление исходного 64%:-'HOiro (или более концентрированного) гидразина до 20%-ной крепости яри перекачке гидроэлеватором в бак-хранилище; при емкости бака 10 м3, принятой в типовом проекте Харьковского отделения института «Твплопроект» для ГРЭС 2400—3600 МВт, обеспечивается запас реагента приблизительно л а 2 мес. Приготовление рабочих растворов гидразина производится централизованно, при этом расходные баки являются общими для всех насосов-дозаторов данного реагента. Для обеспечения возможности осмотра и ремонтов устанавливается два бака рабочего раствора реагента емкостью по 3,0 м3, включенных в работу параллельно. При этих емкостях и принятых производительностях •насосов-дозаторов обеспечиваются примерно 20-часовые запасы реагента.

Из органических кислот для предпусковых химических очисток применяют лимонную, адипиновую, фталевую, малеиновую и некоторые другие. Наиболее распространенной и удобной в применении является лимонная кислота, точнее ее однозамещенная аммонийная соль, получающаяся в процессе приготовления реагентов. Однако

Для растворения в баке-мешалке реагентов, поступающих в твердом или пастообразном виде, и откачки их в -баки приготовления реагентов используются кислотостойкие насосы типа Зх-9Е [45 м3/ч, 31 м вод. ст.]. Емкость бака-мешалки должна быть не меньше 5 м3, оптимальным объемом является 10 м3. В этом случае имеется возможность многократно использовать этот бак. Учитывая специфику растворения некоторых ингибиторов, например, смеси каптакса с ОП-7 (ОП-10), для их приготовления необходимо иметь специальный бак-мешалку емкостью 1—2 м3, оборудованный аналогично упомянутому выше.

I — бак 50 м3; 2 — бак-мешалка для растворения реагентов; 3— бак-мешалка для растворения ингибиторов; 4 — насос приготовления реагентов; 5 — насос подачи реагентов в контур очистки.

4.2. Аппаратура для приготовления реагентов к дозированию . 111

4.2. Аппаратура для приготовления реагентов

4.2. Аппаратура для приготовления реагентов к дозированию . 111

4.2. Аппаратура для приготовления реагентов к дозированию

Удаление осадка путем отстаивания. Установки этого типа для умягчения воды без подогрева могут быть вертикальными или горизонтальными; установки вертикальные применяют значительно чаще, если только помещение имеет высоту, достаточную для их размещения. В обоих случаях умягчающие реагенты предпочитают вводить в виде пульпы, которая перемешивается с водой в емкости для приготовления реагентов, оборудованной мешалкой. Пульпу подают в исходную воду в расчетном количестве при помощи дозатора.

Ниже рассмотрено вспомогательное оборудование, применяемое в сочетании с водоумягчительными установками различных типов. К нему относятся подогреватели, баки для приготовления реагентов, измерительные устройства и дозаторы, оборудование для сбора умягченной воды и удаления осадка, а также фильтры.

- создание технологических узлов приготовления реагентов с заданной и постоянной во времени концентрацией реагентов;

Эксплуатация водородных фильтров, как и натрий-катионитных, состоит в периодической их регенерации, которая является наиболее ответственной технологической операцией. Пропуск регенерационного раствора кислоты и его отмывка должны (производиться со скоростью 9—10 м/ч. Первые порции отмывочной воды как наиболее жесткие сбрасывают в канализацию. Дальнейшую отмывку целесообразно производить в бак, откуда эти воды )могут быть использованы для приготовления регенерационного раствора или для взрыхления очередного фильтра. Для водородных фильтров можно рекомендовать режим работы, приведенный в табл. 6-2.

Эффективность установок, представленных на рис. 7.2,а — в, можно существенно повысить, если из концентрированной части отработавших растворов Ндп после отдельной обработки получить слабый раствор кислоты, который может быть использован для регенерации. Принципиальная схема такого способа обработки воды представлена на рис. 7.3. По ней Ндп работает до проскока жесткости и регенерируется стехиометрическим количеством кислоты. Стоки фильтра Ндп представляют собой смесь сульфатов кальция и магния. Слабоконцентрированная часть этих стоков собирается отдельно и направляется в осветлитель исходной воды; концентрированная же часть собирается также отдельно и подвергается известковой обработке. При этом магниевая жесткость переходит в кальциевую и еще больше повышает пересыщенность раствора по сульфату кальция. После отделения осадка получается раствор с жесткостью, равной 42—45 мг-экв/л. Этот раствор пропускается через фильтр Ндп, в результате чего получается слабый раствор серной кислоты с концентрацией 40—43 мг-экв/л. Последний используется для приготовления регенерационного раствора Ндп, включенного в линию обессоливания воды, а также для приготовления регенерата и отмывки Ндп, включенного в линию обработки отработавшего раствора. Исследованиями установлено, что по этой схеме увеличение солесодержания от возврата слабоконцентрированной части отработавших стоков в осветлитель исходной воды не превышает 5—10%.

через Н-катионитный фильтр первой ступени перед переключением последнего в линию умягчения воды. При этом образуется слабый раствор кислоты, который может быть использован для приготовления регенерационного раствора кислоты, а катионит переходит в Na-форму. Далее Н-катионитный фильтр работает, как Н — Na-катионитный фильтр, выдавая нейтральный фильтрат.

умягченная вода собирается в бак осветленной воды, откуда насосами подается последовательно на механический Н-катионитный и буферный фильтры. Умягченная вода направляется к потребителю. В процессе работы фильтра начальные порции умягченной воды, имеющие наибольшую кислотность, собираются в бак кислых вод и используются для приготовления регенерационного раствора и отмывки фильтра. Механический Н-катионитный фильтр является двухпоточным, изготовленным из стандартного фильтра с установленной средней дренажной системой. В нем совмещены функции механического и Н-катионитного фильтров. Обрабатываемая вода подается в него сверху вниз. При этом остатки шлама, содержащиеся в осветленной воде, задерживаются в верхнем слое катионита. После истощения его по ионам жесткости фильтр отключают и взрыхляют осветленной водой в бак отработавшего раствора. Затем катионит регенерируют 1—1,5%-ным раствором H2SO4, приготовленным на кислой умягченной воде из бака. При этом кислая вода насосом подается в эжектор кислоты, где образуется рабочий раствор. Количество кислоты на регенерацию фильтра принимается стехиометрическим. Стоки этого фильтра, представляющие собой смесь сульфатов кальция и магния, собираются в бак отработавших растворов, где с целью выравнивания концентрации по всему объему насосом осуществляется рециркуляция. В процессе умягчения эти стоки дозируются в осветлитель. В результате ионы Са и Mg, поступающие с исходной водой на установку, осаждаются в осветлителе. Обменная емкость СК-1, загруженного в фильтр, при стехиометрическом расходе H2SO4 на регенерацию составила 400 г-экв/м3, остаточная жесткость умягченной воды 5 мкг-экв/л, расход воды на собственные нужды около 1—1,5%.

На крупных Na-катионитиых установках с большим расходом соли обычно применяются механизированные устройства для мокрого хранения соли, приготовления регенерационного раствора и его дозирования. Эти устройства выполняются по разным схемам. На рис. 6 показана схема мокрого хранения соли с подачей раствор центробежными насосами. Из саморазгружающегося автотранспорта или из железнодорожных вагонов соль поступает в железобетонные резервуары в количестве, рассчитанном на двух-трехмесячную потребность, и заливается водой. По мере надобности, образовавшийся в баках-хранилищах / насыщенный раствор соли (концентрацией около 25%) перекачивается насосами в мерные баки, в которых он разбавляется водой до концентрации 8—12%. Мерные баки обычно находятся на высоте 7—8 м от уровня распределительного устройства в корпусе фильтра, и при регенерации готовый раствор соли в требуемом (расчетном) количестве самотеком направляют непосредственно в катионитный фильтр. На мерных баках устанавливаются указательные стекла 4 с градуированными шкалами, по которым отмеривают необходимое количество регенерационного солевого раствора.

Для приготовления регенерационного раствора концентрированную кислоту добавляют в бак с водой и тщательно перемешивают раствор сжатым воздухом или деревянным веслом и измеряют крепость раствора.

В отличие от Na-катионитных фильтров, отмывку Н-катионитных проводят в три стадии: 1) в дренаж; 2) в бак приготовления регенерационного раствора; 3) в бак для взрыхления.

При отмывке фильтра в дренаж сначала открывают задвижку на трубопроводе подачи отмывоч-ной воды и немедленно закрывают задвижку на трубопроводе подачи регенерационного раствора. Задвижка на сливном трубопроводе остается открытой, и скорость отмывки устанавливается 9— 10 м/ч. Отмывка в дренаж продолжается обычно около 10 мин, а затем отмывочную воду направляют в бак для приготовления регенерационного раствора в течение 20 мин со скоростью 8—10 м/ч. После заполнения бака регенерационного раствора отмывочную воду направляют в бак для взрыхления в течение 15 мин с вышеуказанной скоростью воды.

Из Н-катионитных фильтров пробы отмывочной воды отбирают после окончания пропуска через фильтр необходимого количества раствора кислоты с периодичностью 5—7 мин и проверяют 10%-ным раствором соды на появление мути. При появлении мути в отобранной пробе отмывочной воды последнюю направляют в бак для приготовления регенерационного раствора кислоты, и отбор проб прекращают. После заполнения необходимого объема бака для приготовления регенерационного раствора кислоты отмывочную воду направляют в бак для взрыхления и начинают отбирать через каждые 5—7 мин пробы воды с проверкой ее на общую жесткость. Для Н-катионитного фильтра в схеме последовательного H-Na-катионирования проведение

Ревизия и ремонт оборудования водоподготови-тельных установок. Ревизию и ремонт основного и подсобного оборудования следует проводить в сроки, указанные в табл. 11. Ревизии и ремонту подвергаются катионитные фильтры, солераствори-тель, бак для приготовления регенерационного раствора серной кислоты, бак для взрыхления, вытеснитель крепкой кислоты, мерник крепкой кислоты, электродвигатели, насосы, арматура и регулирующие устройства, контрольно-измерительные приборы. Ревизия катионитного фильтра проводится для проверки состояния загрузки фильтра и его внутренней поверхности; капитальный ремонт, кроме того, для ремонта дренажной системы и водораспределительного устройства.

Во время ревизии солерастворителя проверяется состояние фильтрующего материала и его внутренних поверхностей. Ревизия баков для приготовления регенерационного раствора кислоты и баков для взрыхления Н-катионитных фильтров осуществляется для контроля за состоянием противоки-слотного покрытия. При обнаружении повреждения покрытия последнее необходимо отремонтировать (в поврежденном месте покрытие нанести вновь).




Рекомендуем ознакомиться:
Предварительная химическая
Предварительная термообработка
Предварительной газификации
Предварительной обработке
Предварительной пластической
Предварительной тарировки
Предварительное циклическое
Предотвращения перегрева
Предварительное нанесение
Предварительное окисление
Предварительное травление
Предпочитают применять
Предварительного нарезания
Предварительного пластического
Предварительного разогрева
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки