Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Приходится оценивать



должна быть подача. Скорость резания при обтачивании фасонных поверхностей при указанных подачах меньше, чем при наружном обтачивании цилиндрических поверхностей, и составляет примерно 25— 40 м/мин. Иногда приходится обрабатывать детали, у которых фасонные поверхности настолько велики, что изготовить для них соответствующий фасонный резец с длинной режущей кромкой затруднительно. В таких случаях обтачивание фасонной поверхности производят нормальными проходными резцами двумя методами.

Приемы производительной обработки — скоростное резание, обработка по настроенным операциям, а также групповая обработка — в данном случае неприменимы. Каждую деталь приходится обрабатывать индиви-

На виде в показана нетехнологичная конструкция плиты. Подлежащие обработке поверхности а — / расположены на различных уровнях; обработка каждой поверхности требует отдельной операции. Контур верхнего фланца с вследствие наличия внутренних бобышек приходится обрабатывать при комбинированной поперечной и продольной подачах изделия.

Не рекомендуется выполнять фигурное фрезерование с углублением в черную поверхность (рис. 155, а). Единственно возможный способ обработки таких поверхностей — фрезерование торцовой фрезой, диаметр которой определяется минимальным радиусом R закруглений фасонной поверхности. Поверхность приходится обрабатывать в несколько проходов; операция крайне непроизводительна, получить поверхность с малой шероховатостью невозможно. i

Возможность применения фрезы, перекрывающей всю обрабатываемую поверхность, должна быть конструктивно обеспечена. В конструкции г это условие не выполнено: максимальный диаметр D фрезы, ограниченный смежными стенками, недостаточен; поверхность приходится обрабатывать в несколько проходов фрезой малого диаметра.

Описанные выше методы повышения прочности легированных сталей обязательно предусматривают обработку металлов давлением, что требует создания мощного оборудования, притом весьма широкого ассортимента, поскольку детали различной конфигурации приходится обрабатывать в их почти окончательном виде. Поэтому в последнее время внимание исследователей все более сосредоточивается на разработке таких способов упрочнения материалов, у которых не было бы указанного выше недостатка и которые позволили бы снизить стоимость обработки сталей. Одним из таких способов упрочнения является термомагнитная обработка.

Особенно эффективно применение САНТЭ для сложных исследований многокомпонентных систем при программном нагружении по различным законам развития деформации (напряжения) во времени, когда приходится обрабатывать большой объем информации при каждом испытании.

Таблица позволяет сделать количественную оценку разнообразных факторов, определяющих производительность обоих станков. Режимы обработки практически одинаковы, поскольку материал изделий, методы обработки и инструменты идентичны, в обоих станках среднее суммарное время технологического воздействия на одну деталь составляет 6,2 мин. Однако выполняется обработка по-разному. В станке с ЧПУ с одного установа инструмента обрабатывается, как правило, несколько поверхностей, весь объем обработки одной детали разделяется в среднем на 10 частей. Обработка производится с двух суппортов, однако время их работы перекрывается только на 20 % (коэффициент совмещения k = 1,2). В станках с ручным управлением обработка дробится на более мелкие части, так как станок не имеет копировальных устройств, и фасонные поверхности приходится обрабатывать с несколькими переустановками инструмента (их число в среднем при обработке одной детали 25).

Все знают, как трудно чистить и мыть внутреннюю поверхность банок и бутылок, в особенности, когда горлышко очень узкое. Гораздо проще вымыть наружную поверхность. А в машиностроении очень часто приходится обрабатывать отверстия, нарезать в них резьбу, делать пазы, выточки, канавки и т. п. Это надо учитывать и стараться не создавать сложных условий для обработки, особенно внутренних поверхностей (рис. 70).

Приемы производительной обработки — скоростное резание, обработка по настроенным операциям, а также групповая обработка — в данном случае неприменимы. Каждую деталь приходится обрабатывать индиви-

На виде в показана нетехнологичная конструкция плиты. Подлежащие обработке поверхности а — f расположены на различных уровнях; обработка каждой поверхности требует отдельной операции. Контур верхнего фланца с вследствие наличия внутренних бобышек приходится обрабатывать при комбинированной поперечной и продольной подачах изделия.

С другой стороны, при возрастании скорости скольжения и приближения к точке Ь кривой Герси—Штрибека (см. рис. 13.2) тепловой режим подшипника облегчается, а по произведению qv режим работы приходится оценивать как неприемлемый. Покажем это на том же примере. Условия задачи те же, кроме скорости вращения, которая равна у = ив = 0,84 м/с.

В последнем случае приходится оценивать показатели надежности системы по результатам испытаний (или эксплуатации) отдельных ее элементов [75,78].

§ 2.9. Неравенства Шура [3,57]. При исследовании устойчивости периодических режимов движения виброударных систем приходится оценивать корни характеристического уравнения. Если все корни этого уравнения по модулю меньше единицы, то движение устойчиво. Приведем здесь одну теорему высшей алгебры, называемую теоремой Шура. Согласно этой теореме необходимые и достаточные условия того, что все корни полинома

Проблема длительной прочности элементов машин, приборов и аппаратов является традиционной, но за последние годы она расширилась и приобрела особое значение в связи с новыми задачами, которые ставят такие быстро развивающиеся отрасли техники, как энергетическое и химическое машиностроение, авиакосмическая техника и др. Долговечность конструкций приходится оценивать во многих случаях в условиях нестационарных силовых и температурных режимов нагружения, при этом могут протекать различные процессы длительного разрушения. К таким обычно относят статическую усталость, возникающую в результате выдержки конструкционных элементов во времени под действием усилий, мало- и многоцикловую усталость, связанную с циклическими сменами усилий безотносительно ко времени выдержки, а также процессы поверхностных разрушений при действии напряжений и агрессивных сред. При этом возможены еще и другие, комбинированные процессы. Длительному разрушению подвержены не только традиционые металлические, но и различные новые неметаллические материалы — полимеры, керамики, стекла и различные композиты, причем многие неметаллические материалы обнаруживают как циклическую, так и указанную статическую усталость практически в любых температурных условиях, ввиду чего проектирование изделий из этих материалов неизбежно наталкивается на необходимость их расчетов на длительную прочность.

В прикладных исследованиях иногда приходится оценивать толщины соответствующих слоев, расположенных между зонами физико-химических превращений. Представленные выше уравнения позволяют сделать такую оценку для толщины прореагировавшей зоны у* = 8с, лежащей между температурой разрушения Tw (температурой внешней поверхности) и характерной температурой реакции Т*.

В отличие от работы под нагрузкой управление котлом при пуске сопряжено с рядом дополнительных трудностей. В стационарном режиме подача топлива балансируется с выработкой пара и регулируется по такому малоинерционному показателю, как давление. При растопке этот показатель реагирует с большим запаздыванием и подачу топлива, особенно в начале, приходится оценивать непосредственно.

ti приходится оценивать по температуре воздуха или иным сравнительно достоверно известным величинам. Искомая э. д. с., снимаемая прибором с термопары X—А или датчика, равна:

При всех колориметрических определениях приходится оценивать или измерять интенсивность окраски. Для менее точных определений пользуются следующим приемом: например, ионы железа с некоторым индикатором А образуют окрашенное соединение. Готовят серию растворов, содержащих различные концентрации ионов железа. К этим растворам добавляют вещество А в условиях, обеспечивающих получение окрашенного соединения. Получают серию окрашенных растворов. К порции анализируемой на содержание железа воды добавляют такое же количество вещества А и в тех же условиях. Окраску полученной жидкости сопоставляют с серией окрашенных растворов и определяют, к какому из них ближе всего подходит окраска этой жидкости. Такой метод прост, но он требует приготовления серии окрашенных растворов. Так как их окраска часто меняется с течением времени, то этот способ удобен только в применении к разовым, эпизодическим определениям. Кроме того, человеческий глаз является исключительно чувствительным аппаратом для различия оттенков цвета. Для оценки же интенсивности окраски одного тона глаза менее приспособлены. Они быстро утомляются, и чувствительность их снижается. Поэтому для колориметрических масровых анализов применяют приборы, снабженные фотоэлементами, так называемые фотоколориметры или фотоэлектроколори-метры, а также спектрофотометры. •

Параметр Rmax отделяет слой поверхности, затронутой обработкой, и необходим в тех случаях, когда приходится оценивать шероховатость поверхности по числу неровностей меньше пяти. Rmax определяется расстоянием между линиями выступов и впадин профиля в пределах базовой длины. Значения параметра Rmax приведены в табл. 12.2.

Правильно определить исходный режим особенно сложно применительно к изделиям, для которых отсутствует опыт эксплуатации однотипных изделий, и нагрузки приходится оценивать в первую очередь по условиям обеспечения основных эксплуатационных показателей, предусмотренных проектом. Более существенные ошибки могут возникнуть при оценке надежности р(1), чем при пересчете на эквивалентный режим ускоренных испытаний.

Такой сравнительный подход целесообразен и при расчетах и испытаниях, когда приходится оценивать надежность изделия при недостаточно точно определенном режиме нагрузки.




Рекомендуем ознакомиться:
Предотвратить возникновение
Предварительной подготовки
Предварительной термообработки
Предварительное дробление
Предпочитают использовать
Предварительное нарезание
Предварительное определение
Предварительного циклического
Предварительного нагружения
Предварительного обогащения
Предварительного подогрева
Предварительного статического
Предварительном шлифовании
Предварительно нагретого
Предварительно напряженный
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки