Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Приходится охлаждать



ловую, а стоимость установленной единицы теплоты на ТЭЦ выше; поэтому в ряде случаев приходится ограничиваться постройкой так называемой котельной установки без двигателей.

К треть ей группе тепловых расчетов относятся методы, основанные на аналитическом решении уравнения теплопроводности. При аналитическом исследовании процесса нагрева и охлаждения тормоза задача сводится к интегрированию уравнения теплопроводности Лапласа. До сих пор решение этого уравнения давалось только для простейших тел: цилиндра, кольца, шара. Для элементов тормоза, имеющих сложную форму, решение этого уравнения чрезвычайно затруднено. Поэтому определение температурного поля путем решения трехмерной задачи для такого сложного тела, каким является тормоз, практически невозможно, и приходится ограничиваться одномерным решением, принимая большое количество различных допущений, в той или иной мере отражающихся на точности расчета. И все же полученные уравнения получаются весьма сложными для использования и требуют для своего решения экспериментального определения многих величин, входящих в уравнения и характеризующих процесс теплоотдачи данной конкретной конструкции тормоза, работающей в определенных условиях. Таким образом, имеющиеся методы теплового расчета тормозных устройств являются или чрезмерно схематичными, дающими лишь приближенную оценку теплового нагружения трущейся пары, или чрезмерно громоздкими и сложными для практического применения. Большинство указанных методов пригодно для решения частных задач, решаемых путем различных допущений, имеющих узкие пределы применимости. Определение степени нагрева тормозного шкива с полным учетом всех механических и теплотехнических факторов может быть выполнено достаточно точно только на основании тесной увязки аналитических методов решения и обобщения результатов всесторонних экспериментальных исследований.

Если в качестве координатных функций gt (x) взята полная система функций, то увеличивая число членов ряда (2.80), можно теоретически с любой степенью точности определить требуемое количество собственных значений Р„ и построить соответствующие им собственные функции задачи. Но при практическом использовании метода Галеркина, как и метода Рэлея — Ритца, приходится ограничиваться сравнительно небольшим числом членов ряда (2.80). Точность и трудоемкость решения определяются не полнотой системы координатных функций, а тем, насколько удачно выбраны первые функции этого ряда.

Практически в представлениях (2.14) и (2.15) приходится ограничиваться только первыми слагаемыми. Это ограничение следует из того, что вычисление моментов высокого порядка сопряжено с большими ошибками, обусловленными конечной дли-ной анализируемой реализации сигнала.

Поэтому при применении химических методов приходится ограничиваться выборочным контролем, испытывая определенное количество деталей от партии,

Так как при установившемся движении начальная угловая скорость ю0 неизвестна, то точное решение уравнения движения невозможно и приходится ограничиваться приближенным решением, полагая <а0 = юср =--. При разгоне <Я0 = О,

ный, приходится ограничиваться частичным уравновешиванием сил инерции массы nig.

Вычисление параметров схемы механизма на ЭЦВМ. Для расчета всех семи параметров схемы шарнирного четырехзвенника надо решить систему двух трансцендентных уравнений. Но вычислительная математика (см. [4]) еще не располагает методом решения. Поэтому в настоящее время приходится ограничиваться вычислением такого числа параметров схем механизмов, для осуществления которого требуется отыскать корни лишь одного трансцендентного уравнения.

Система (7.11) включает m уравнений второго порядка в частных производных, и решить ее можно лишь в простых случаях. Как отмечалось в гл. V и VI, чаще приходится ограничиваться вычислением смешанных моментов или кумулянтов фазовых координат системы.

В настоящее время ещё нет возможности привести методику надёжного расчёта рессор на долговечность, поскольку разработка такого расчёта не может считаться законченной. Поэтому приходится ограничиваться статическим расчётом рессор, выбирая для них допускаемые напряжения с учётом действительных условий их работы.

При горячих испытаниях на твёрдость необходимо серией предварительных опытов выяснить величину нагружающей силы, при которой диаметр отпечатка не превосходит допускаемых величин. Во многих случаях не приходится ограничиваться одной степенью нагрузки для всех температур (табл. 21).

Во время мощных вспышек, а тем более во время непрерывной работы лазера, стержень активного вещества сильно нагревается и его приходится охлаждать. Для этого стержень заключают в кожух, через который циркулирует охлаждающая среда. Рубиновый лазер обычно охлаждается жидким азотом, температура которого равна —196 °С.

Активность теплоносителя в АЭС с водоохлаждаемым реактором является наиболее доступным для анализа компонентом активности. Однако на процессы взятия проб и измерения их активности накладываются многие существенные ограничения. Представляют интерес химические и радиохимические данные для взвешенных частиц различных размеров, коллоидов и растворенных примесей при рабочей температуре. На практике пробу теплоносителя приходится охлаждать и весьма произвольно подразделять на фильтрующийся и нефильтрующийся компоненты, подвергая- их затем радиохимическому анализу. За редким исключением, химический анализ компонентов провести не удается из-за низкой концентрации растворов и ограничений аналитических методик. На одном и том же фильтре в зависимости от способа его использования (постоянно на про-боотборной линии или при поочередной фильтрации отобранных проб) были получены различные данные о дисперсном составе примеси. Этот результат не является необычным для контуров с низким содержанием взвешенных частиц и относительно большим содержанием растворенного железа. Велтон [25] определил, что удельная активность фильтрата (шлама) меньше, чем активность средней полной пробы на реакторах с водой под давлением. Он также обнаружил, что удельная активность частиц, осевших при фильтрации таких проб на грубом фильтре, меньше удельной активности всех частиц, осевших на тонком фильтре.

Индуктирующий провод и другие токонесущие элементы индуктора нагреваются при прохождении по ним тока. Кроме того, нагреваемая деталь излучает тепло, некоторая часть которого поглощается индуктирующим проводом. Только в редких случаях выделяющееся тепло может быть рассеяно в окружающую атмосферу. В подавляющем большинстве случаев для предохранения от пере-> грева элементы индуктора приходится охлаждать.

Если на время остановки ковочного агрегата нагрев не прекращается, то некоторое количество заготовок приходится охлаждать на воздухе и возвращать для повторного нагрева. При этом образуется много окалины.

Сам по себе процесс охлаждения крупных сварных узлов и отливок — целая наука. От скорости охлаждения зависит будущая структура металла, а значит, и его прочность. Кроме того, не все части отливки остывают равномерно. Из-за этого в ней возникают внутренние напряжения. При неосторожном или слишком поспешном охлаждении они могут разорвать почти готовую деталь. Все это приводит к тому, что самые крупные и дорогие отливки — станины гигантских прокатных станов и прессов, корпуса турбин и насосов — весом в десятки и сотни тонн приходится охлаждать месяцами, буквально по градусу снижая их температуру.

В этом случае приходится охлаждать всасываемые пары, используя для этого специальный ТРВ, называемый ТРВ впрыска (см. рис. 31.6).

Одно преимущество изотермического отжига — в сокращении длительности процесса, особенно для легированных сталей, которые для заданного снижения твердости приходится охлаждать очень медленно. Для наибольшего ускорения процесса температуру изотермической выдержки выбирают близкой к температуре минимальной устойчивости переохлажденного аустенита в перлитной области {рис. 130, б). Другое преимущество изотермического отжига заключается в получении более однородной ферритно-перлитной структуры; при изотермической выдержке температура по сечению изделия выравнивается и превращение по всему объему стали происходит при одинаковой степени переохлаждения. Для некоторого укрупнения зерна и улучшения обработки резанием температуру отжига принимают 930—950 °С. Нагрев нередко осуществляют в проходных печах с контролируемой атмосферой.

В сетевой подогревательной установке теплофикационных турбин сверхкритических параметров пара приходится охлаждать конденсат перед химическим обессоливанием. Такое охлаждение может быть связано с потерей теплоты QT.Kn0T, которую следует включить в величину QTyc.H.T и отнести к отпуску теплоты. К собственному расходу теплоты относят также расход на эжекторы конденсатора и уплотнений турбины с учетом использования пара из эжекторов в тепловой схеме турбоустановки; этот расход относится к отпуску электрической энергии.

рый подается через ниппель 2, вентиль 4 и каналы с наружной стороны инжектора 8. Горючая смесь проходит по трубке наконечника 5 к мундштуку б, на выходе которого, сгорая, образует пламя. Для нормальной работы инжекторных горелок необходимо, чтобы давление кислорода было 0Д5...0,5 МПа, а давление ацетилена- 0,001...0,12 МПа. Нагрев наконечника инжекторной горелки или засорение мундштука приводят к увеличению давления в трубке наконечника мундштука. Это уменьшает инжек-цию - поступление ацетилена в смесительную камеру уменьшается, смесь переобогащается кислородом. Такое непостоянство состава горючей смеси - недостаток инжекторных горелок, сварщику приходится охлаждать наконечник горелки и регулярно прочищать мундштук латунной проволокой. Преимущество инжекторных горелок - возможность устойчивой работы даже при малом давлении горючего газа.

Такой изотермический отжиг позволяет значительно сократить длительность процесса перекристаллизации, особенно для легированных сталей, которые для требуемого снижения твердости приходится охлаждать очень медленно при полном отжиге. Кроме того, при изотермическом отжиге обеспечивается получение более однородной фер-ритно-перлитной структуры стали.




Рекомендуем ознакомиться:
Предварительной пластической
Предварительной тарировки
Предварительное циклическое
Предотвращения перегрева
Предварительное нанесение
Предварительное окисление
Предварительное травление
Предпочитают применять
Предварительного нарезания
Предварительного пластического
Предварительного разогрева
Предварительного выделения
Предварительно деформированного
Предварительно нанесенным
Предварительно напряженная
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки