Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Приходится принимать



Рис. 6.18, е иллюстрирует способ осевого фиксирования колес, вращающихся в игольчатых подшипниках, которые приходится применять при малых диаметрах колес.

Перечисленные методы защиты в особо агрессивных условиях могут применяться совместно; например, часто имеет место комбинированная защита покрытиями па органической основе и наложенным извне током. Применение металлов и сплавов без защитных покрытий для конструкций в подземных условиях весьма ограничено. Пригодные для указанной цели высоколегированные стали и некоторые цветные металлы обычно нецелесообразно применять по экономическим соображениям. Попытки использования низколегированных сталей без дополнительной защиты не дали положительных результатов. Таким образом, практически приходится применять для указанных конструкций обычные черные металлы, защищенные покрытиями, и меньше — цветные металлы (для кабелей — свинец, алюминий).

Высокая вязкость кварцевого стекла не позволяет получать из расплава литье. Невозможно также получать изделия сложной формы непосредственно, а приходится применять сварку отдельных деталей.

В раскатке предусмотрена установка оси 2 роликов (рис. 12.9, б) относительно оси 1 инструмента под утлом со, который имеет значение от 0°20' до ГЗО'. В этом случае ролики, перемещаясь по винтовой линии, обеспечивают самоподачу, мм/об, инструмента S0 = nD tg со. Самоподача головки уменьшает проскальзывание роликов, а следовательно, их износ. При раскатывании отверстий больших диаметров самоподача инструмента из-за его значительной массы затрудняется, приходится применять подачу от механизма станка.

При ручной затяжке можно легко порвать болты диаметром менее М8, а при пониженной величине трения и болты М10. Перетяжка болтов более М12 при пользовании стандартными ключами практически исключена. Если по конструктивным условиям приходится применять мелкие болты, то нужно ограничивать Мзат или выполнять болты из сталей повышенной прочности.

1 В некоторых случаях приходится применять и другие общие теоремы динамики системы (о количестве движения, кинетическом м менте, движении центра масс).

Проточные охлаждающие воды обычно химически не обрабатывают, так как для этого потребовалось бы очень большое количество ингибиторов и возникли бы проблемы, связанные с загрязнением стоков. Иногда, чтобы снизить скорость коррозии стального оборудования, в воду добавляют полифосфат натрия или кальция (2—5 иг/л). В таких малых концентрациях полифосфаты нетоксичны, но могут возникать проблемы, связанные с предупреждением накопления фосфатов в реках и озерах при сбросе воды. В некоторых случаях имеется практическая возможность сместить индекс .насыщения воды до более положительного значения. Иногда приходится применять соответствующие защитные покрытия или металлы более коррозионностойкие, чем сталь.

Для раскисления меди приходится применять раскислители высокой химической активности (Al, Ti, Zr и даже редкоземельные металлы).

Глава 4 (Простые задачи нерелятивистской динамики). Хотя рассматриваемые здесь вопросы элементарны, нельзя торопиться, излагая эту главу. Ее материал вызывает у части студентов значительные затруднения временного характера, потому что им почти впервые приходится применять математику к физике. Убедительным доводом в пользу раннего изложения этого материала является его значение для лабораторных работ по физике, проводимых в Ка-

Если в пространстве за анодом, на пути электронного луча, существует электрическое или магнитное поле, или и то и другое одновременно, то на электроны луча будет действовать сила Лорентца. Зная напряженности этих полей — электрического Е и магнитного Н — и скорость электронов, мы можем определить силу Лорентца, действующую на единицу заряда. Для того чтобы определить силу Лорентца, действующую на электрон, нужно знать величину его заряда. Принципиально заряд электрона может быть измерен, как и всякий электрический заряд, при помощи динамометров, как описано выше. Однако вследствие малости заряда электрона приходится применять специальные методы измерения, описывать которые здесь было бы нецелесообразно. Измеренный с помощью этих методов заряд электрона оказался равным 4,8 -10~10 CGSE. Вместе с тем опытные факты говорят о том, что эта величина заряда электрона при всех условиях остается неизменной.

Число Рейнольдса играет оченьбольшую роль при изучении движения жидкостей на моделях. Для того чтобы геометрически подобная модель какого-либо гидротехнического сооружения, судна и т. д. обеспечивала подобие в смысле динамики движения, необходимо, чтобы соотношение между энергией потока и потерями на трение в модели было таким же, как в реальном объекте. Между тем при изменении размеров тел соотношение это неизбежно изменяется (так как поверхности и объемы изменяются по-разному). Но если вместе с изменением размеров модели соответствующим образом изменять и скорость потока так, чтобы число Рейнольдса оставалось неизменным, то будет обеспечено динамическое подобие самого объекта и его модели. Однако очень малые модели потребовали бы очень больших скоростей. Поэтому и модели обычно приходится применять значительных размеров.

верхности, т. е. для выполнения первой операции, в качестве черновой базы приходится принимать, как уже упоминалось, необработанную поверхность, которая должна быть по возможности чистой, гладкой и ровной, без заусенцев и уклонов (последние применяются при изготовлении отливок, поковок, штамповок). При отсутствии поверхности, удовлетворяющей этим требованиям, у заготовок делают специальные установочные бобышки, на которые деталь базируется при обработке ее установочной поверхности (установочной базы).

На выбор основной базы влияет также точность исходных размеров и допускаемых отклонений расположения обрабатываемой поверхности. За основную следует принимать базу, от которой заданы наиболее точные исходные размеры. На первой операции, когда у заготовки еще нет ни одной обработанной поверхности, за основную базу приходится принимать необработанную поверхность, на последующих — обработанную с наименьшей шероховатостью.

при его движении, а также уравновешивающих сил или уравновешивающих моментов. Если влиянием сил инерции можно пренебречь (тихоходные машины), то указанные задачи решаются методами статики. Однако в большинстве случаев приходится принимать во внимание динамический характер возникающих в механизмах усилий и тогда прибегают к помощи кинетостатики. Для этого должны быть известны массы и моменты инерции всех подвижных звеньев механизма, а также законы движения его ведущих звеньев, что необходимо для определения сил инерции и моментов сил инерции. Присоединив к заданным силам и реакциям связей, действующим на звенья механизма, силы инерции, получаем возможность, на основании принципа Даламбера, ко всей совокупности указан-

ВТД обычно подразделяют на дефектоскопы с проходными и накладными преобразователями. Дефеюххжопы с проходными ВТП чаше всего применяют для автоматизированного или автоматического бесконтактного контроля труб, прутков, проволоки, а также метизов, шариков и роликов подшипников и т.д. Основной режим работы ВТД с проходными ВТП - динамический. Преобразователи таких ВТД, как правило, трансформаторного типа с однородным или неоднородным полем в зоне кон-троля^и включаются они по дифференциальной схеме. Применение ВТП с неоднородным полем обусловлено стремлением уменьшить длину возбуждающей катушки с целью сокращения общей длины ВТП при контроле объектов большого диаметра. Однако при этом приходится принимать меры для стабилизации положения объекта. Для уменьшения возможных радиальных перемещений объекта в ВТП, а также для поддержания коэффициента заполнения на определенном уровне, определяющем чувствительность, дефектоскопы снабжают набором ВТП различного диаметра. При использовании ВТП с однородным полем можно значительно уменьшить число их типоразмеров, компенсируя изменение чувствительности при изменении коэффициента заполнения регулированием возбуждающего тока. В большинстве современных дефектоскопов с проходными ВТП информация выделяется модуляционным способом, поэтому они предназначаются для динамического режима контроля, а для некоторых скорость движения объекта необходимо сохранять постоянной, поскольку при изменении скорости изменяются частотный спектр сигналов и чувствительность дефектоскопа. Некоторые дефектоскопы могут работать и в статическом режиме (при неподвижном объекте), однако этот режим не является основным и обычно используется для настройки прибора.

Так как при больших скоростях подъемная сила на единицу площади крыла велика, то при больших скоростях требуется меньшая площадь крыльев. При этом уменьшается их лобовое сопротивление и, следовательно, легко увеличить скорости. Однако при этом увеличивается и минимальная скорость полета. Для снижения минимальной скорости приходится принимать специальные меры: устраивать передвижные щитки, или закрылки, увеличивающие коэффициент подъемной силы (и вместе с тем коэффициент лобового сопротивления). В полете эти закрылки убираются (прижимаются к крыльям), при посадке они выдвигаются и уменьшают посадочную скорость. Применение этих методов позволяет несколько расширить диапазон скоростей самолета. Однако недопустимость повышения минимальной скорости является все же одной из серьезных трудностей при конструировании скоростных самолетов.

номера обертона. Чем более «плавной» является разлагаемая функция, тем быстрее убывают амплитуды обертонов. Хотя разложение периодической функции в гармонический ряд дает в общем случае бесконечный спектр, но вследствие того, что обертоны спектра обычно быстро убывают, практически приходится принимать во внимание наличие только некоторого конечного (и небольшого) числа обертонов.

Отсюда вытекает способ нахождения поверхности равной фазы результирующей волны. Нужно найти точки, в которых ближайшие к ним элементарные источники создают элементарные волны одинаковой а,_ •. аг о, фазы. Эти точки лежат на волновой поверхности результирующей волны. Такое построение для случая круговой волны приведено на рис. 460. А1г Л2, ...—элементарные точечные источники на поверхности приходящей волны. Эти источники, колеблющиеся в одинаковой фазе (так как фаза приходящей волны во всех точках Аг, Аъ, ... одна и та же), создают элементарные круговые волны, которые изображены на рисунке дугами. При одинаковых расстояниях Alal, 'Ага^, ... фаза всех этих элементарных волн в точках аг, а^, ... в каждый момент будет одна и та же. Поэтому и фаза результирующей волны в точках аг, а2, ... будет одна и та же. Следовательно, поверхность, касающаяся всех поверхностей элементарных волн в точках alt aa> •••> и представляет собой волновую поверхность результирующей волны. Мы получили совершенно очевидный результат, что круговая волна и дальше распространяется в виде круговой. Но этот пример поясняет применение принципа Гюйгенса — Френеля для случаев, когда не приходится принимать во внимание «краев» волны. Как

Угол естественного' откоса сыпучего тела равен углу трения между его частицами. Этот угол приходится принимать во внимание, например, при производстве различных земляных работ.

Иногда приходится принимать во внимание и электромагнитную инерцию двигателя.

ВТД обычно подразделяют на дефектоскопы с проходными и накладными преобразователями. Дефектоскопы с проходными ВТП чаше всего применяют для автоматизированного или автоматического бесконтактного контроля труб, прутков, проволоки, а также метизов, шариков и роликов подшипников и т.д. Основной режим работы ВТД с проходными ВТП - динамический. Преобразователи таких ВТД, как правило, трансформаторного типа с однородным или неоднородным полем в зоне контроля^ включаются они по дифференциальной схеме. Применение ВТП с неоднородным полем обусловлено стремлением уменьшить длину возбуждающей катушки с целью сокращения общей длины ВТП при контроле объектов большого диаметра. Однако при этом приходится принимать меры для стабилизации положения объекта. Для уменьшения возможных радиальных перемещений объекта в ВТП, а также для поддержания коэффициента заполнения на определенном уровне, определяющем чувствительность, дефектоскопы снабжают набором ВТП различного диаметра. При использовании ВТП с однородным полем можно значительно уменьшить число их типоразмеров, компенсируя изменение чувствительности при изменении коэффициента заполнения регулированием возбуждающего тока. В большинстве современных дефектоскопов с проходными ВТП информация выделяется модуляционным способом, поэтому они предназначаются для динамического режима контроля, а для некоторых скорость движения объекта необходимо сохранять постоянной, поскольку при изменении скорости изменяются частотный спектр сигналов и чувствительность дефектоскопа. Некоторые дефектоскопы могут работать и в статическом режиме (при неподвижном объекте), однако этот режим не является основным и обычно используется для настройки прибора.

При теоретическом решении задач синтеза и анализа механизмов приходится принимать ряд допущений; звенья полагать абсолютно жесткими, шарниры без зазоров, главный вал имеющим постоянную угловую скорость и т. д. Силовые расчеты производят большей частью без учета сил трения.




Рекомендуем ознакомиться:
Предпочитают использовать
Предварительное нарезание
Предварительное определение
Предварительного циклического
Предварительного нагружения
Предварительного обогащения
Предварительного подогрева
Предварительного статического
Предварительном шлифовании
Предварительно нагретого
Предварительно напряженный
Предпочтительнее пользоваться
Предварительно назначаем
Предварительно обрабатывают
Предварительно обработанного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки