Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Приходится задаваться



При расширении пара в многоступенчатых турбинах удельный объем его от ступени к ступени возрастает, вызывая увеличение общего объема пара, проходящего через проточную часть турбины. Например, пар, входя в турбину с давлением 2,85 МПа и температурой 400 °С, имеет удельный объем, равный 0,103 м''/кг, а при выходе из турбины в конденсатор, где давление пара 4 кПа и влажность 12 %, удельный объем составляет уже 31 м''/кг, т. е. в 300 раз больше. Для пропуска возрастающего объема пара приходится увеличивать живое сечение сопл и лопаточных кана-

При излишних припусках часто приходится увеличивать глубину резания (чтобы уменьшить число проходов), а это требует повышения мощности станка и в результате — увеличения расхода электроэнергии.

В некоторых случаях приходится увеличивать припуски в заготовках, чтобы создать возможность выполнения механической обработки; так, например, у тел вращения иногда необходимо давать припуски для установки в центрах или увеличивать длину заготовки, чтобы ее можно было зажать в патроне станка.

вило, должна быть величина припуска. Если, например, по техническим условиям требуется, чтобы поверхность металла была чистой без каких-либо расслоений, волосовин, черноты, раковин, то припуск, приходится увеличивать для удаления с поверхности металла всех этих недостатков. Если поверхность должна быть гладкой, то необходимо давать припуск, позволяющий после черновой обработки произвести и чистовую.

При увеличении диаметра труб, используемых при укладке магистральных трубопроводов, приходится увеличивать толщину стенки. Толщина полос рулонной стали обычно не превышает 14мм.

При внецентренном нагружении шатуна силой сжатия (рис. 52, а) в стержне шатуна возникают дополнительные напряжения изгиба, из-за чего приходится увеличивать сечение стержня, а следовательно, и массу конструкции. Тот же недостаток, но в меньшей степени, присущ конструкции на рис. 52,6, где внецентренный изгиб возникает вследствие асимметрии сечения стержня относительно направления действия сил. В рациональной конструкции (рис. 52, в) с симметричными относительно нагрузки сечениями нагрузка приводится к чистому сжатию; при прочих равных условиях масса конструкции получается наименьшей.

Выше рассматривались передачи с зубьями эвольвентного профиля. Такие передачи имеют при всех своих преимуществах и ряд недостатков, состоящих, в частности, в том, что нагрузочная способность передач ограничена контактной прочностью, зависящей от кривизны рабочих поверхностей зубьев и, следовательно, от диаметров начальных окружностей колес. Для повышения нагрузочной способности эвольвентных передач приходится увеличивать диаметры колес и габариты передачи в целом.

вызывают недопустимые деформации валов и осей, нарушающие нормальную работу машин. Кроме того, при малой жесткости валов и осей возможно появление интенсивных колебаний, опасных не только для элементов данной машины, но и для окружающих сооружений. В связи с этим быстроходные оси, валы и червяки, кроме расчетов на прочность и выносливость, как правило, подвергаются проверке на жесткость, а в отдельных конструкциях и на виброустойчивость. При недостаточной жесткости их размеры приходится увеличивать, хотя это и ведет к излишкам материала, не требуемым по условиям прочности.

Иногда размеры поперечного сечения колонны приходится увеличивать из условия жесткости, по конструктивным, технологическим или иным соображениям. В этом случае следует уменьшать толщину стенки, обеспечивая ее устойчивость гофрированием, укреплением ребрами жесткости или допуская закритическую работу (гибкая стенка). Другим решением является применение бистального сечения с выполнением стенки из более дешевой стали с меньшей прочностью.

Максимальное значение критерия Лоу-сона Ш — 4 • 1019 с/м3 в настоящее время достигнуто на токамаке FT (Италия), имеющем сильное магнитное поле (В = = 8 Тл). Для достижения больших значений nt приходится увеличивать размеры токамака и значения продольного магнитного поля.

Поскольку повышение температуры тепловоспринимающей средь* (воды, воздуха) не всегда возможно, часто приходится увеличивать температуру газов. Наряду с этим предпринимаются попытки заменить сталь стеклом, керамикой или покрыть сталь эмалью. Низкотемпературные поверхности нагрева, выполненные из чугуна, за счет увеличенной. (в 4—5 раз) толщины стенки работают более длительно по сравнению со стальными трубами. Конденсация раствора серной кислоты на поверхностях нагрева, кроме вызываемой им коррозии металла, приводит к отложениям частиц золы^и топлива и снижению коэффициента теплопередачи.

Решение таких задач находится методом последовательных приближений. Вначале для расчета значений oi и с*2 приходится задаваться температурами поверхностей трубы из условия <Ж1><сХс2><Ж2, причем разность соседних температур тем больше, чем больше термическое сопротивление между ними. Исходя из этого принимаем iCi = 85,5°C; <с2 = 85 °С.

Теплофизические свойства теплоносителей и теплоизоляторов зависят от температур, большинство из которых в начале расчета неизвестны, поэтому ими приходится задаваться и расчет проводить методом последовательных приближений.

Клеммовые соединения проектируют по условию передачи крутящего момента или осевой силы. Обязателен также расчет винтов. Закон распределения давления по окружности зависит от жесткости ступиц и начального зазора или натяга. Для технических расчетов ими приходится задаваться.

Для выбора С7 числом ремней предварительно приходится задаваться.

При нисходящем проектировании в предшествующих процедурах приходится задаваться ориентировочными значениями данных, истинные значения которых становятся известными только после выполнения последующих процедур. Это обстоятельство обусловливает итерационный характер процесса проектирования с возвратами от последующих этапов к предыдущим, что, естественно, существенно увеличивает затраты на проектирование.

Теплофизические свойства теплоносителей и теплоизоляторов зависят от температур, большинство из которых в начале расчета неизвестны, поэтому ими приходится задаваться и расчет проводить методом последовательных приближений. Примеры таких расчетов можно найти в задачниках по теплопереда-че[8].

Для схем 1, 2, 3, 6, 7, 8, 14, 15 эти два уравнения являются необходимыми и достаточными для определения двух искомых параметров Д и i3yg. Для схем 4, 5, 9, 10 одним из трёх параметров приходится задаваться. Наконец, для схем 11, 12, 13 можно выбирать только одно предельное передаточное отношение.

Решение конкретных задач с использованием графического построения изогнутой оси производится методом последовательных приближений. Это объясняется тем, что, как правило, для деформированного состояния стержня неизвестно направление приложенных к нему сил, а в тех случаях, когда задана величина деформаций, приходится задаваться значениями нагрузок. Практически достаточная точность решения обычно получается уже при втором приближении.

Приступая к эскизному проектированию ГТУ, обычно приходится задаваться некоторыми величинами, используя натурный опыт. Прежде всего, следует задаться наивысшей температурой цикла. Если от установки требуется длительная эксплуатация при гарантиях надежности, то в качестве наивысшей в настоящее время считается температура от 650° до 750° С. В отдельных случаях ее можно довести до 800° С. Для машин с ограниченным ресурсом времени эксплуатации температуру можно поднять до 800—900° С. Сорта жидких топлив, содержащих ванадий, пока еще требуют температур от 600 до 620° С.

Этой формулой удобно пользоваться при ориентировочных расчетах для любой лопатки переменного профиля, в частности при тепловом расчете турбины, когда приходится задаваться окружной скоростью на лопатках и выбирать величину §.

годными для этой цели, мы не располагаем. Таким образом, поскольку уравнение состояния в его современном виде не позволяет рассчитать аксиальное распределение температуры, приходится задаваться распределением температуры. Поэтому в дальнейшем мы сначала проверим уравнение (34), чтобы аналитически определить форму профилей температуры, которые можно ожидать в этой задаче. Эти профили затем будут сравнены со значениями, вычисленными по уравнению (35) с использованием для (а) данных, полученных в двух экспериментах. Имея форму профиля температуры, с помощью уравнения (34) можно вычислить истинные значения объемного паросодержания для других условий эксперимента.




Рекомендуем ознакомиться:
Предварительного исследования
Предварительного наполнения
Предварительного окисления
Предварительного расширения
Предпочтительная ориентация
Предварительном подогреве
Предварительно нагревают
Предварительно напряженных
Предварительно напряженного
Предварительно очищенный
Предварительно обработанных
Предварительно обработать
Предварительно определяют
Предварительно отожженных
Предварительно подогретого
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки