Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Прикладной метрологии



Изложить все новые методы решения уравнений движения стержней (или, что то же, дифференциальных уравнений) в учебном курсе практически невозможно, в этом и нет необходимости. Математическая подготовка студентов технических вузов достаточна, чтобы самостоятельно расширить свои знания в области прикладной математики, ознакомившись со статьями и монографиями, в которых изложены численные методы решения диффе-

МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТЕОРИЯ, очередей теория,- раздел прикладной математики, изучающий процессы, связанные с удовлетворе-

ПРОГРАММА (от греч. programme -объявление, распоряжение) вычислительной машины- описание алгоритма решения задачи, заданное на машинном языке конкретной ЭВМ либо на языке программирования^ последнем случае П. автоматически переводится на машинный язык при помощи транслятора). ПРОГРАММИРОВАНИЕ - процесс подготовки задач для решения их на ЭВМ, состоящий из след, этапов: составление «плана решения» задачи в виде набора операций (алгоритмич. описание задачи); описание «плана решения» на языке программирования (составление программы); трансляция программы с языка программирования на машинный язык (в виде последовательности команд, реализация к-рых аппаратными средствами ЭВМ и есть процесс решения задачи). П. наз. также раздел прикладной математики, изучающий и разрабатывающий методы и средства составления, проверки и улучшения программ для ЭВМ.

В последние годы издан ряд учебных пособий по методам вычислительной математики, предназначенных для студентов, специализирующихся в области математической физики и прикладной математики' [10, 14, 24, 261. Кроме того, в учебных пособиях [3, 6, 16, 311 рассмотрены вопросы применения ЭВМ для решения отдельных задач теплообмена. Однако отсутствует руководство, на базе которого может быть построен первоначальный курс обучения инженеров теп-лофизических и теплоэнергетических специальностей основам использования ЭВМ для решения технических задач, возникающих в теплофизике и теплоэнергетике.

Авторы выражают глубокую признательность рецензентам — сотрудникам кафедры «Теоретические основы теплотехники» МГТУ им. Н. Э. Баумана, зав. кафедрой проф., д-ру техн. наук В. И. Кру-тову, доц., канд. техн. наук В. П. Югову, зав. сектором Института прикладной математики им. В. М. Келдыша АН СССР д-ру физ.-мат. наук, проф. Б. Н. Четверушкину.

ПРОГРАММИРОВАНИЕ — составление программы решения задач на ЦВМ; раздел прикладной математики, разрабатывающий методы использования вычислительных машин для реализации алгоритмов. Первоначально задача П. ставилась как задача получения программы решения для конкретной вычислит, машины путём непосредств. описания алгоритма решения на языке этой машины. Появление более совр. вычислит, машин, усложнение решаемых задач и автоматизация программирования потребовали создания удобного языка для описания алгоритмов и решения задачи перевода с этого языка на язык конкретной машины (см. Язык программирования).

€0. Меренкова Н. Н. Математические модели для оптимизации трассировки и структуры трубопроводных систем // Вопросы прикладной математики.— Иркутск: СЭИ СО АН СССР, 1977.- С. 145-158.

В 30-е годы интерес к теории упругости анизотропного тела возрос, что привело к интенсификации исследований в этом направлении в ряде стран, что, очевидно, объясняется применением древесины в авиастроении. Поскольку подобные работы проводились малыми группами исследователей в различных странах, результаты в значительной степени дублировались, что вызвало распространение обвинений в плагиате. Например, редакторы «Прикладной математики и механики» в примечании к работе Фридмана [14] отметили плагиат советских работ в Англии*. Это не совсем так. В действительности, тщательный анализ литературы показывает, что аналогичные по форме окончательные теоретические результаты были получены различными группами не идентичными методами, соответствующими степени разработанности проблемы.

Отделение прикладной математики Брауновский университет Провиденс, Род-Айленд

Транспортный поток. Вопрос, стоящий перед специалистами в области прикладной математики, формулировался так: «Может ли транспортный поток (q транспортных средств в единицу времени) быть записан как функция некоторых параметров Я.,-, которая может управляться операторами движения на улицах и шоссе с целью оптимизации д?» Другими словами, если q—q(Ki), найти значения А,,-, при которых

доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной математики и механики

В прикладной метрологии и технических измерениях широко применяется и вполне себя оправдывает достаточно простой способ

ЦИЛ осуществляет контроль вновь изготовляемых, поступающих на завод и находящихся в эксплуатации средств измерения, инструментов и приспособлений; ведет плановую научно-исследовательскую работу по прикладной метрологии и взаимозаменяемости в соответствии с потребностями производства; выполняет оперативные измерения деталей с целью периодической поверки точности изготовления, а также с экспериментальными и исследовательскими целями. В состав ЦИЛ крупных машиностроительных заводов входят:

Вероятностное моделирование на ЭВМ стало неотъемлемой частью решения задач точности и прикладной метрологии. Специфика этого метода заключается в наличии связи между точностью получаемых результатов и количеством реализаций, обусловливающим время моделирования на ЭВМ, что приводит при решении ряда задач к значительным затратам машинного времени. В связи с этим встал вопрос о повышении производительности и точности вероятностного моделирования на ЭВМ; решение удалось достигнуть путем разработки рациональных методов ими-

В [11 был разработан метод имитации наиболее часто встречающихся на практике нормально распределенных случайных величин, обладающий повышенным быстродействием и точностью. Этот метод обеспечивает значительное сокращение времени вычислений при решении ряда задач прикладной метрологии [2].

1. В. М. Золотарева, Ю. Г. Полляк, Е. А. Правоторова, В. С. Сушков. О повышении производительности и точности вероятностного моделирования на ЭЦВМ в задачах прикладной метрологии.— Сб. «Решение задач машиноведения на вычислительных машинах». М., «Наука», 1974.

Достижение высокой точности и быстродействия (производительности) автоматических измерительных устройств (систем) представляет собой многоплановую и сложную задачу прикладной метрологии и ее нового направления — автометрии [1]. Решение этой задачи ввиду взаимосвязанности ее отдельных этапов (проектирование, изготовление, испытания и т. д.) осуществляется методом последовательных приближений с большими затратами труда, средств и времени.

Моделирование процессов приемочного контроля заслуживает серьезного внимания, поскольку многие задачи прикладной метрологии включают в себя оценку точности операций контроля и модели типовых систем контроля представляют непосредственный интерес. Кроме того, приемы моделирования, характерные для оценки точности приемочного контроля, могут быть использованы при построении моделей для широкого круга задач точности.

Решение многих задач прикладной метрологии и точности механизмов становится практически возможным при использовании вероятностного моделирования на ЭЦВМ. Широкое применение моделирования на ЭЦВМ привело к соответствующему увеличению затрат машинного времени. Для того, чтобы естественные ограничения уровня мощности вычислительной техники существенно не снижали возможностей н темпов моделирования, необходимо совершенствование методов моделирования.

Если при решении на основе метода статистических испытаний [3] ряда задач точности механизмов и прикладной метрологии для удовлетворения требуемой точности оказывалось достаточным принимать число реализаций N* равным 1000, то в рассматриваемой здесь задаче исследования эффективности двухступенчатого автоматического контроля размеров изделий этого числа реализаций оказалось недостаточным. В данном случае требуемая точность метода достигалась за счет увеличения числа реализаций доЛг* =10000.

1. В, М. Золотарева, Ю. Г. Полляк, Е. А. Правоторова, В. С. Сушков. О повышении производительности и точности вероятностного моделирования на ЭЦВМ в задачах прикладной метрологии.— Сб. «Решение задач машиноведения на вычислительных машинах». М., «Наука», 1974.

1. В. М. Золотарева, Ю. Г. Полляк, Е. А. Правоторова, В. С. Сушков. О повышении производительности и точности вероятностного моделирования на ЭЦВМ в задачах прикладной метрологии.— Сб. «Решение задач машиноведения на вычислительных машинах». М., «Наука», 1974.

Такой подход не охватывает всего комплекса задач, возникающих из-за многообразия объектов измерения, и более характерен для приборостроения при создании новых средств измерений, чем для машиностроения и прикладной метрологии. В отдельных случаях, особенно для расчетов по определению требований к условиям поверки и аттестации конкретных образцовых измерительных средств, этот критерий может быть достаточно эффективным и соответствует условию реализации максимальной точности, обеспечиваемой измерительными средствами данного типа, а также принятой процедуре введения поправок по функциям влияния. Для статистического разделения систематической погрешности схемы прибора без действия влияющих факторов и функции влияния в реальных условиях требуется




Рекомендуем ознакомиться:
Предварительного разогрева
Предварительного выделения
Предварительно деформированного
Предварительно нанесенным
Предварительно напряженная
Предварительно нарезанных
Предварительно обожженных
Предварительно обработанная
Предпочтительнее применение
Предварительно определены
Предварительно подготовленной
Предварительно подогревать
Предварительно подвергнуть
Предварительно принятого
Предварительно пропитанных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки