Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Прилегающей окружности



Нормирование отклонений формы и расположения производится на основе сравнения формы и расположения реальной поверхности и прилегающей. Прилегающая поверхность — базовая поверхность, соприкасающаяся с реальной и расположенная так, что рассматриваемое отклонение в наиболее удаленной точке реальной поверхности в пределах нормируемого участка имеет минимальное значение. Отклонение формы и расположения ограничивают допусками.

В отличие от ГОСТ 10356—63 в стандарт введены понятия: 1) номинальной и реальной поверхностей; 2) базы, за которую принимается элемент детали или сочетание элементов. Предпочтительной базой для сопрягаемых поверхностей является прилегающая поверхность или линия.

В качестве измерительной базы для определения отклонений формы ГОСТом принята прилегающая поверхность. Это такая геометри-

Реальная Прилегающая поверхность повертеть Реальный профиль

Прилегающая поверхность должна соприкасаться с контролируемой так, чтобы отклонения были бы минимальными. Для плоских поверхностей прилегающая поверхность — плоскость, касательная контролируемой плоскости и расположенная так, что расстояние от наиболее удаленной точки контролируемой поверхности да прилегающей будет наименьшим.

Прилегающая поверхность установлена в качестве измерительной базы стандартом по двум причинам: во-первых, потому, что прилегающая поверхность аналогична поверхности контрдетали, сопрягаемой с данной деталью, во-вторых, потому, что при контроле погрешностей формы прилегающие поверхности материализуются в виде рабочих поверхностей контрольных приспособлений: контрольных плит, интерференционных стекол, лекальных и поверочных линеек, контрольных

Прилегающая поверхность — поверхность, имеющая форму номинальной поверхности, соприкасающаяся с реальной поверхностью и расположенная вне материала детали так, чтобы отклонение от нее наиболее удаленной точки реальной поверхности в пределах нормируемого участка имело минимальное значение

Внутренний диаметр обечайки, размещенной внутри прочного корпуса, выбран таким образом, чтобы максимально приблизить гидравлический диаметр модельного пучка к гидравлическому диаметру пучка с бесконечным числом стержней. Все элементы рабочего участка были изготовлены из стали Х18Н10Т. Семь стержней диаметром 13 мм имели на концах плавные конические переходы, заканчивающиеся направляющими штырями 0 6 мм. Длина рабочей (цилиндрической) части стержней составляла 880 мм. Направляющие штыри входили в отверстие верхней и нижней дистанционирующей решеток, неподвижно закрепленных в обечайке. В верхней решетке штыри обваривались, а в нижней имели скользящую посадку. Обе решетки имели около 100 отверстий 0=2.5 мм для прохода и равномерного распределения пароводяной смеси. Для обеспечения плотного поджатия вытеснителей к корпусу рабочего участка прилегающая поверхность вытеснителей обрабатывалась по внутреннему диаметру обечайки. Крепление вытеснителей к корпусу осуществлялось на шпильках, установленных через каждые 100 мм. Шпильки проходили через

Прилегающая поверхность является измерительной базой по отношению к реальной поверхности и всегда определяется реальной поверхностью. Прилегающая поверхность обладает следующими свойствами: 1) имеет форму номинальной поверхности; 2) располагается вне материала поверхности и касается реальной поверхности хотя бы в одной точке; 3) по отношению к реальной поверхности распо-

В общем случае контроль отклонений формы возможно совмещать с проверкой годности поверхности по размеру, используя для этого двухпредельные калибры. Однако в каждом конкретном случае надо анализировать, как должен быть построен сам процесс проверки. Если допуск формы меньше допуска на размер, то при измерении и контроле действительного отклонения формы поверхности прилегающая поверхность не совпадает с предельными контурами поверхностей (с проходным и непроходным ее пределами). В этом случае для контроля отклонений формы тоже можно применять комплект из двух предельных калибров (проходного и непроходного), но размеры этих калибров будут отличаться от размеров калибров, контролирующих допуск линейного размера поверхности. Кроме того, придется предусматривать несколько комплектов калибров. Число комплектов будет равно отношению допуска на размер к допуску формы поверхности.

При Япр^0,04 Яосн прилегающая поверхность включается в основную и расчет выполняется обычным образом совместно с основной.

1. Отклонение от крутости наибольшее расстояние А от точек реального профиля до прилегающей окружности (рис. 16.11).

При определении некруглости, огранки и волнистости поверхности на профиле Эа количественную оценку отклонения формы принимают наибольшее расстояние от точек реального профиля до прилегающей окружности.

а — по наименьшей прилегающей окружности (100%); б — по наибольшей прилегающей окружности (81%); в — по окружности, минимизирующей разность радиусов (76%)

их взаимным расположением х. Под некруглостыо в этом случае понимают наибольшее расстояние от точек реального профиля до прилегающей окружности, т. е. до окружности наибольшего возможного диаметра, вписанной в реальный профиль отверстия, или до окружности наименьшего возможного диаметра, описанной вокруг реального профиля вала.

Огранку, рассматриваемую в качестве элементарного вида некруглости, понимают как отклонение многогранной формы поперечного профиля цилиндрической поверхности от прилегающей окружности. Для предельных отклонений формы цилиндрических поверхностей, включая нецилиндричность, некруглость и огранку, установлены числовые значения по 10 степеням точности, для которых коэффициенты точности составляют ряд ^5, причем эти значения возрастают пропорционально d1/3, где d — диаметр поверхности (см. приложение II).

отклонение от прилегающей окружности, подсчитанное по формуле (126), составит около 1 мм.

Отклонения от круглости определяют по круглограмме как отклонения записанного на ней профиля от концентрических прилегающих окружностей шаблона: для валов — от наружной прилегающей окружности наименьшего диаметра и для втулок — от внутренней прилегающей окружности наибольшего диаметра.

3. Отклонение от круглости. Это наибольшее расстояние А от точек реального профиля 2 до прилегающей окружности 1 (рис. 5.3, а).

Наибольшее расстояние от точек реального, профиля до прилегающей окружности

Отклонение от круглости Наибольшее расстояние А от точек реального профиля / до прилегающей окружности 2 Частными видами отклонений от круглости являются овальность и огранка г\ 1'

На рис. 25 показана схема измерения отклонения от круглости в кольце. При этом внутренний диаметр кольца 2 должен быть равен диаметру прилегающей окружности. При измерении вращают кольцо или деталь / и определяют наибольшее отклонение стрелки измерительной головки 3. Овальность и четную огранку измеряют двухконтактными измерительными приборами. При этом овальность и огранку с четным числом граней определяют как полуразность между наибольшим и наименьшим диаметром сечения {см, табл, 19), измеренным в трех направлениях через 60 °.




Рекомендуем ознакомиться:
Предварительном подогреве
Предварительно нагревают
Предварительно напряженных
Предварительно напряженного
Предварительно очищенный
Предварительно обработанных
Предварительно обработать
Предварительно определяют
Предварительно отожженных
Предварительно подогретого
Предпочтительное применение
Предварительно построить
Предварительно производят
Предварительно рассчитать
Предварительно созданной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки