Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Приложенного электрического



Сколь 1бы ни было мало приложенное напряжение, оно вызывает деформацию, причем начальные деформации являются всегда упругими и величина их находится в прямой зависимости от напряжения.

Таким образом, критерий G связывает воедино приложенное напряжение (о) и длину дефекта (/), от которых зависит надежность материала, его сопротивление разрушению.

Если принять, что приложенное напряжение соизмеримо с пределом текучести металла ат, то критическая глубина трещины акр достигается еще до того, как коэффициент интенсивности напряжения становится равным KI sec- При этих условиях трещина растет с возрастающей скоростью, пока не произойдет разрушение. На основе предыдущего выражения для KI получено следующее приближенное уравнение:

Для катодной защиты необходимы источник постоянного тока и вспомогательный электрод, обычно железный или графитовый, расположенный на некотором расстоянии от защищаемого объекта. Положительный полюс источника постоянного тока подключают к вспомогательному электроду а отрицательный — к защищаемому сооружению. Таким образом, ток протекает от электрода через электролит к объекту. Значение приложенного напряжения точно не определено, оно должно быть лишь достаточным для создания необходимой плотности тока на всех участках защищаемого сооружения. В грунтах или водах, обладающих высоким сопротивлением, приложенное напряжение должно быть выше, чем в средах с низким сопротивлением. Напряжение приходится также повышать, когда необходимо защитить как можно больший участок трубопровода с помощью одного анода. Схема подсоединения анода к защищаемому подземному трубопроводу представлена на рис. 12.1.

где k - постоянная Больцмана; Т - температура; А - постоянная; а - приложенное напряжение; у - коэффициент, учитывающий влияние напряжения на энергию активации процесса.

ками полюсов, имеющими диаметр 11 дюймов*), был получен в вакуумной трубке ток силой 10~9 А из протонов, обладавших энергией 1,22-10е эВ, причем максимальное приложенное напряжение равнялось только 4000 В. Разработанный экспериментальный метод обладает двумя особенностями, которые в значительной степени обеспечили успех его применения. Во-первых, существует фокусирующее действие электрического и магнитного полей, предохраняющее от потери значительного числа ионов в процессе их ускорения.

где S — приложенное напряжение.

Процесс ползучести может происходить лишь при условии, если приложенное напряжение (<7пр) выше предела упругости при данной температуре.

Двухполюсники: а- активный; б- пассивный; L- индуктивность; С- ёмкость; /?1 и /?2 - активные сопротивления; е - источник тока; U- приложенное напряжение; /- электрический ток

ником электрич. энергии, и соответствующий ей ток. В цепи перем. тока различают активную и реактивную нагрузки. Активная Н .э. характеризует энергию, расходуемую' в цепи (на механич. работу, теплоту и т.д.), и выражается в Вт. Реактивная Н . э. (индуктивная или ёмкостная) отражает обмен энергией между источником и приёмником вследствие наличия в цепи ёмкостей и индуктивно-стей и выражается в вар. При преобладании ёмкостной реактивной составляющей в нагрузке ток опережает по фазе приложенное напряжение (отрицат. угол сдвига фаз), а при преобладании индуктивной составляющей - отстаёт (положит, угол сдвига фаз). В цепи пост, тока существует только активная Н.э.

где S — приложенное напряжение.

В серийно выпускаемых ультразвуковых дефектоскопах для излучения и приема ультразвука чаще всего используют пьезо-пластины, обладающие пьезоэлектрическим эффектом. Прямой пьезоэффект состоит в появлении электрических зарядов на обкладках пьезопластины в результате ее деформации. Обратный пьезоэффект заключается в деформации пьезопластины под действием приложенного электрического поля. Обычно используют деформации растяжения — сжатия пластины по толщине. Обратный пьезоэффект, вызывающий такую деформацию, применяют для излучения продольных волн, а прямой пьезоэффект, связанный с деформацией по толщине, —для приема этих волн. Для возбуждения и приема поперечных волн используют деформацию сдвига по толщине. В этом случае для передачи деформации от пластины к изделию используют густые смазочные материалы, так как через жидкотекучие вещества поперечные волны практически не проходят. В качестве такой передающей среды используют нетвердеющие эпоксидные смолы.

Спонтанно поляризованные области располагаются в керамике неравномерно по различным кристаллографическим направлениям, так что снаружи электрического момента не возникает. Для обращения электрострикционного эффекта в пьезоэлектрический элементы из керамики титаната бария должны быть поляризованы сильным постоянным электрическим полем. Под воздействием внешнего постоянного электрического поля происходит переориентация элементарных диполей, в результате чего в керамическом элементе появляется результирующая поляризация. Полная поляризация до насыщения зависит от продолжительности про-цесса и величины приложенного электрического поля.________

Наконец, применяется еще один метод интенсификации теплообмена, в котором используется взаимодействие приложенного электрического поля с частично ионизированным потоком газа. Изучение этого взаимодействия и его влияния на теплоотдачу составляет предмет настоящего исследования.

ПРОБОЙ [вакуумный — возникновение самостоятельного разряда при высокой разности потенциалов между электродами при таком вакууме, при котором свободный пробег электронов намного больше межэлектродного расстояния; диэлектрика — резкое уменьшение электрического сопротивления диэлектрика, наступающее при достижении определенного значения напряженности приложенного электрического поля; лавинный — резкое уменьшение омического сопротивления полупроводника в сильном электрическом поле]

Электрическое поле со стороны вакуума проникает в полупроводник, вызывая линейное уменьшение потенциала от границы металл—проводник. Электронная эмиссия может происходить с вершины валентной зоны ?v или с дна зоны проводимости Ес. Оба механизма проявляют линейное уменьшение положения пика в зависимости от приложенного электрического поля.

Относительная диэлектрическая проницаемость вещества зависит от внешних факторов, таких, как частота приложенного электрического поля, температура, давление. Диэлектрическая проницаемость электронных и ионных диэлектриков обычно не зависит или слабо зависит от частоты приложенного поля. Это связано с тем, что характерные времена поляризации составляют 1C"13—10~J5c и при частотах, применяемых в современной электротехнике, за время иолупериода успевает установиться равновесие. У полярных диэлектриков, время ориентации молекул которых в электрическом поле больше на несколько порядков, чем время поляризации у неполярных диэлектриков, диэлектрическая проницаемость сначала не изменяется с увеличением частоты, а затем уменьшается. Диэлектрическая проницаемость электронных диэлектриков слабо уменьшается с повышением температуры, а ионных диэлектриков сложным образом зависит от температуры, наиболее часто слабо возрастая с увеличением температуры. У полярных диэлектриков диэлектрическая проницаемость проходит обычно через максимум: диэлектрическая проницаемость сначала увеличивается вследствие уменьшения вязкости ДИ"

Разница между обратимыми электродиализом и однонаправленным электродиализом заключается лишь в одном, но' важном обстоятельстве. Если взять однонаправленную систему ЭД (показанную на рис. 21.13), дать ей поработать некоторое время (15 мин), а затем с помощью автоматического переключателя изменить полярность приложенного электрического поля на тот же период времени и непрерывно повторять эту процедуру, то получим систему, работающую по принципу обратимого электродиалиэа (ОЭД).

Поляризация — это процесс упорядочения (смещения и деформации) электронных оболочек связанных электрических зарядов вещества под действием приложенного электрического поля.

Существует несколько теоретических моделей, объясняющих образование положительного заряда. Достаточно широко используется модель, основанная на явлении межзонной ударной ионизации. Предполагается, что инжектированные в диэлектрик электроны, попадая в зону проводимости, по мере своего движения могут достичь энергии, равной или бульшей энергии запрещенной зоны двуокиси кремния, после чего они способны вызвать межзонную ударную ионизацию, в результате которой образуется электронно-дырочная пара с низкоэнергетическим электроном. Образовавшиеся таким образом дырки под действием приложенного электрического поля движутся к катоду и образуют в прикатодной области положительный заряд. Однако образование положительного заряда в тонких диэлектрических пленках, в электрических полях < 6 МВ/см и недостаточных для возникновения межзонной ударной ионизации, потребовало привлечения других теоретических моделей, объясняющих генерацию положительного заряда.

Относительная диэлектрическая проницаемость вещества зависит от внешних факторов, таких, как частота приложенного электрического поля, температура, давление. Диэлектрическая проницаемость электронных и ионных диэлектриков обычно не зависит или слабо зависит от частоты приложенного поля. Это связано с тем, что характерные времена поляризации составляют 10~13—10~15с и при частотах, применяемых в современной электротехнике, за время полупериода успевает установиться равновесие. У полярных диэлектриков, время ориентации молекул которых в электрическом поле больше на несколько порядков, чем время поляризации у неполярных диэлектриков, диэлектрическая проницаемость сначала не изменяется а увеличением частоты, а затем уменьшается. Диэлектрическая проницаемость электронных диэлектриков слабо уменьшается с повышением температуры, а ионных диэлектриков сложным образом зависит от температуры, наиболее часто слабо возрастая с увеличением температуры. У полярных диэлектриков диэлектрическая проницаемость проходит обычно через максимум: диэлектрическая проницаемость сначала увеличивается вследствие уменьшения вязкости ди-

—ВЕ3е~^^,гд.е В и (3 •—константы, связанные с эффективной работой выхода электрона; Е — напряженность приложенного электрического поля.

Электроосмос - движение электропроводной жидкости под воздействием приложенного электрического поля через пористое тело используется для повышения интенсивности движения рабочей жидкости в электроосмотической тепловой трубе (рис. 4.5.15). Электроосмотический эффект получается введением двух пористых электродов 3, к которым приложена разность потенциалов от источника




Рекомендуем ознакомиться:
Предварительно обработать
Предварительно определяют
Предварительно отожженных
Предварительно подогретого
Предпочтительное применение
Предварительно построить
Предварительно производят
Предварительно рассчитать
Предварительно созданной
Предварительно убедиться
Предварительно закаленных
Предварительную термическую
Предупредить возникновение
Предупреждения межкристаллитной
Предупреждения попадания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки