Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Применяли различные



менять образцы (показанные на рис. 45), резьбовая часть головок которых ввинчивается в захваты и вместе с ними находится внутри нагревателя. Образцы из листового материала (см. рис. 46) крепятся в захваты с помощью штифтов. Для испытаний тонких гибких образцовом, рис. 47) применялись специальные зажимные захваты.

испытаниях подверглись воздействию среды в течение 6 мес. при напряжении 0,95—0,30стт. В условиях другого предприятия, наряду со сталью марки ЗОХГСА, испытывались также и другие марки сталей—12Х18Н9Т в обычном и нагартованном состоянии, 14Х17Н2 и 13Н5А. Испытание длилось один год. В данном случае сталь марки 13Н5А служила эталоном, так как она надежно эксплуатировалась до 1960 г. в четырехколесных нагнетателях. В дальнейшем, при выпуске более производительных двухколесных нагнетателей, она была заменена, так как не удовлетворяла требованию прочностных свойств. Сталь марки 12Х18Н9Т в обычном и нагартованном состояниях испытывалась при напряжении 0,85ат, а стали марок 14Х17Н2, 13Н5А при 0,95—0,30<тт. Для создания напряжений применялись специальные колодки (рис. 9).

Ранее для получения шлицев на цапфе применялись специальные фрезерные станки с двумя (осевой и радиальной) подачами фрезы, что непроизводительно и неэкономично. Разработан и внедрен в производство метод радиального выдавливания конических шлицев на гидравлическом -прессе в специальном приспособлении. На рис. 6.3 представлена конст-

Для измерения температуры конденсата и температуры охлаждающей воды до и после калориметров применялись ртутные термометры с ценой деления 0,1° С. Кроме ежегодной государственной поверки, эти термометры тарировались авторами по термометру сопротивления. Для отсчета показаний термометров во время опытов и тарировок применялись специальные оптические отсчетные устройства, что повышало точность измерений. Тщательно учитывались поправки на выступающий столбик ртути и на сжатие шариков термометров (термометры установлены непосредственно в потоке охлаждающей воды). Все это Дает возможность оценить точность измерения температуры в 0,01—0,02° С. Так как при проводе--нии опыта измеряемая разность температур охлаждающей воды составляла обычно 45—47° С, то, следовательно, точность ее измерения оценивается величиной 0,05—0,07%.

Обработка посадочных поверхностей мотылевых шеек имела ту особенность, что обкатывание их производилось в упор до бурта. Высота бурта не позволяла использовать ролики диаметром 105мм. Поэтому применялись специальные ролики диаметром 130 мм. В остальном режим совпадал с режимом обкатки коренных шеек.

Исследования проведены на машинах трения: при высоком удельном давлении на машине Амслера, при низком удельном давлении на машинах трения Амслера, DVL и Зайцева. При изготовлении образцов применялись специальные приемы, позволившие оставить переменной только микрогеометрию.

Первоначально для изучения тензорезисторов применялись специальные устройства — экспериментальные цилиндры [6], на стенки которых приклеивались тензоре-сторы. Иногда имеющиеся сосуды приспосабливались для исследования тензорезисторов на образцах, помещае-

Позднее были предложены две другие более удачные конструкции топочного устройства: 1) системы Васильева (Энерго-легпрома)—с приводом шурующей планки при помощи двух складных штанг (рис. 3-7, 3-8), и 2) системы Всесоюзного теплотехнического института имени Ф. Э. Дзержинского (ВТИ) — с охлаждаемой водой планкой, которая передвигается двумя трубчатыми штангами, служащими одновременно для подвода и отвода воды (рис. 3-9). При работе на бурых углях в передней части решетки стала применяться зажигательная шахта с поворотными колосниками. Вместо шахты иногда применялись специальные колосники с углублением (рис. 3-10), которые должны были самоочищаться за счет движения планки [Л. 30, 31].

получения клеевых прослоек заданной толщины в начальной стадии отверждения вводился допуск на усадку прослойки в процессе ее формирования. В ряде случаев применялись специальные ограничители толщины.

Сопротивление усталости сталей при бигармоническом нагру-жении. Значительная часть машиностроительных и энергетических конструкций работает в условиях сложных режимов нагружения. Поэтому в прочностных расчетах необходимо учитывать влияние закона изменения напряжений на усталостные характеристики материалов. Гарф и Кавамото [17, 112] изучали усталостную прочность материалов в зависимости от формы цикла изменения напряжений. Образцы подвергались воздействию двух высокочастотных нагрузок, отличающихся одна от другой в 2— 3 раза [99]. Для испытаний применялись специальные усталостные машины [17, 116], которые позволяли формировать необходимый закон изменения напряжений заданием соответствующего профиля нагружающему элементу (обычно вращающемуся кулачку) сложением двух синусоидальных нагрузок

В опытах применялись специальные электроды, форма и расположение которых определялись на основании специальных исследований. В процессе опытов было установлено, что на стабильность показаний прибора, измеряющего омическое сопротивление потока, оказывает влияние металл, из которого изготовлены электроды. Если применять обыкновенные стали или латунь, то электроды окисляются.

Тури и Христ 137] с помощью микроисследований пытались объяснить виды и причины дефектов на отливках из литой оловя-нистой бронзы и красного (бронзового) литья. Исходя из результатов рассмотрения образцов в нетравленом состоянии, они применяли различные реактивы для макроанализа. Руководствуясь работой Чикеля и Клемма [38] по выявлению хода кристаллизации, они выделяли раствором тиосульфата натрия (II) в течение 5—15 мин богатые контрастами дендриты.

Для измерений оптическими приборами, о которых будет сказано в дальнейшем (двойными микроскопами, микроинтерферометрами и приборами теневого сечения), параметры Ra и Rq не подходят, так как требуют трудоемких операций. Поэтому применительно к этой категории средств измерений неровностей применяли различные модификации параметров общей высоты неровностей Rmax. К последним относится, прежде всего стандартизированная в СССР высота неровностей профиля по десяти точкам Rz, представляющая собой сумму средних арифметических абсолютных отклонений точек пяти наибольших минимумов и пяти наибольших максимумов в пределах базовой длины

Для испытания при температурах 197 К, 77 К, 20 К применяли различные охлаждающие среды: сухой лед в спирте, жидкий азот и жидкий водород. Испытания при температурах 197 К, 77 К

Чтобы устранить вредное влияние неуравновешенности подъемного каната, в разное время применяли различные способы: противовесы в форме перемещающихся вспомогательных грузов и тяжелых цепей, дополнительные уравновешивающие канаты, барабаны переменного сечения и другие устройства.

Не ясен вопрос о допустимом числе эксплуатационных очисток одного и того же котла растворами соляной кислоты, хотя для изучения этого вопроса применяли различные методы. Например, сталь подвергали воздействию раствора кислоты в условиях, моделирующих промывку, в течение нескольких циклов или оценивали работу котлов, подвергшихся неоднократным кислотным очисткам. По материалам этих исследований трудно сделать определенный вывод, так как наблюдались существенные повреждения труб после двух-трех промывок соляной кислотой и факты безопасной многократной (до 10 промывок) промывки соляной кислотой котлов высокого давления. При решении вопроса о допустимом числе очисток следует принимать во внимание коррозию металла не .только в нормальном, но и в напряженном состоянии. Приходится считаться с повышенной чувствительностью к воздействию кислоты тех элементов котлов, которые испытывают внутреннее напряжение, наклеп, а также сварных швов. Необходимо учитывать параметры работы и конструктивные особенности котла. Это означает, что вопрос о допустимости эксплуатационной солянокис-лотной очистки должен решаться для каждого конкретного случая.

С середины XVIII и до начала XX в. в качестве хладагентов для холодильных систем применяли различные вещества: воду, диэтиловый и метиловый эфиры, аммиак, диоксид углерода, сернистый ангидрид, метилхлорид и др. Первым хладагентом стала вода — в 1755 г. ее использовали в этом качестве в лабораторной установке, которую создал Вильям Галлен. Позднее, в 1834г., Якоб Перкинс изготовил компрессионную машину, работавшую на диэтиловом эфире, а в 1844 г. Джон Горри — машину со сжатием и расширением воздуха. В 1859 г. Фердинанд Карре создал абсорбционную холодильную машину, работавшую на аммиаке, а четыре года спустя Чарльз Теллер испытал компрессор, работающий на метиловом эфире.

Концентрация напряжений второго вида. Этот вид концентрации напряжений исследовался многими авторами для различных видов швов: стыковых, угловых, а также выполненных контактной сваркой [287, 109, 68, 89]. Дли исследования и описания напряжённого состояния с помощью коэффициентов концентрации напряжений применяли различные методы. На ранних этапах исследования этого вопроса использовались аналоги, встречающиеся в теории упругости. В частности, для лобового шва принималось, что его форма и характер нагрузки соответствуют клину, равномерно нагруженному по боковой стороне (рис.5.2.6,а). Эта модель выявляла наличие изгиба, но не рассматривала концентрацию напряжений вблизи непровара.

Для трех указанных сплавов применялись стандартные виды термообработки Т4 и Т6, заключающиеся в высокотемпературной и длительной обработке на образование твердого раствора. Обработка на твердый раствор сплавов 2024 и 7178 обычно не вызывает повреждений борных волокон, в то время как значительно более высокая температура, требуемая для термообработки сплава 6061, вызывает существенные повреждения, и поэтому не рекомендуется для материалов с волокнами без покрытия. Чтобы предотвратить серьезное повреждение борных волокон, Форест и Кристиан 129] применяли различные варианты термообработки на твердый раствор. Волокно борсик не теряет своих свойств после термообработки, проводимой по стандартному режиму.

При испытаниях применяли различные поляризационные устройства. В течение 48 ч потенциал поддерживали на одном уровне потенциостатом П4. При потенциале 0,5 В плотность тока составляла 0,35—0,38 к/и2, при потенциале 0,4 В она была равна

Техника испытания материалов на стойкость против гидроэрозии развивалась вместе с исследованиями, проводимыми в этой области. Для изучения гидроэрозии применяли различные приборы и стенды. Однако в настоящее время еще не создана установка, которая полностью учитывала бы реальные условия протекания гидроэрозии; это связано с чрезвычайной сложностью процесса гидроэрозии и, следовательно, трудностью имитации его в лабораторных условиях.




Рекомендуем ознакомиться:
Предупреждения возникновения
Предусматривает использование
Предусматривает получение
Предусматривает возможность
Предусматривать применение
Предусматривать устройства
Предусматривают возможность
Предотвращения появления
Предусмотрены специальные
Предусмотрена регулировка
Предусмотренные стандартом
Предполагается отсутствие
Предусмотрено несколько
Предусмотрено устройство
Предусмотреть возможность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки