Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Применяются магнитные



., напряженных валов ответственных машин применяются легированные стали 40ХН, 20Х, 12ХНЗА.

^напряженных валов ответственных мдшин применяются легированные ста-ли'40ХН, 20Х, 12ХНЗА.

Особенно часто применяется сталь 45. Для изготовления тяжело нагружённых, фасонных и шлицевых валов часто применяются легированные стали.

Специальным видом конструкционной стали является углеродистая и легированная сталь, применяемая для изготовления рессор, буферов и пружин в машиностроении и транспорте. Эти детали работают преимущественно в условиях воспринятия динамических нагрузок — толчков и сотрясений или многократных вибрационных колебаний нагрузки, а также при длительных плавно изменяющихся напряжениях (пружины, применяемые в качестве аккумуляторов энергии). Металл для этих деталей, во избежание их поломок или осадки, должен обладать высокими пределами упругости и выносливости (усталости) при достаточной вязкости. Поэтому для изготовления таких деталей применяется термически обрабатываемая сталь ряда марок, общим признаком которых является относительно высокое содержание углерода (0,5—1,2%). Наряду с более дешёвыми углеродистыми марками для ответственных рессор и пружин применяются марки с повышенным содержанием кремния и марганца. Для весьма напряжённых деталей, подвергающихся многократным переменным нагрузкам, применяются .легированные марки с присадкой хрома и ванадия, а для работающих при особых условиях — также вольфрама или никеля.

согласно ГОСТ 963-41 и ГОСТ В 1412-42, Механические свойства этого чугуна не нормированы; он дёшев, но не достаточно жароустойчив при высоких температурах, поэтому иногда применяются легированные чугуны, указанные в табл. 13.

При необходимости закалки всего шпинделя до высокой твёрдости, например, при больших напряжениях или отсутствии установки для поверхностного нагрева', применяются легированные стали — обычно 40Х.

Лучшим материалом для разрезных уплотнительных контактных колец является графит, имеющий превосходную износостойкость, сравнительно низкие коэффициенты трения по большинству металлов и керамике, достаточную пластичность (модуль Юнга равен ЫО5 — 2-Ю5 кГ/см2). Хотя большинство графитов подвержены окислению при температурах выше 300° С, существуют марки графита с превосходной износостойкостью в окислительной среде при температурах до +540° С. Понятно, что при проектировании втулок, работающих в тяжелых температурных условиях, применяются легированные стали с высокой теплопроводностью и обращается серьезное внимание на выбор наиболее рациональной геометрии. Замена обычного хромирования, так успешно применяемого при низких температурах, наплавкой карбидом вольфрама или окисью алюминия также дает отличные результаты при работе с пропитанным графитом вплоть до 540° С.

При более высоких температурах и давлениях применяются легированные стали. При температуре до 450°С без ограничения давления используются шпильки и болты из сталей ЗОХМ, ЗОХМА и 35ХМ; эти же стали применяются для изготовления гаек, работающих при температуре до Э10°С,

Однако опыт показал, что не только осповидный износ, но также и усталостные поломки зуба у основания и торцовые разрушения большей частью вызываются недостаточной твердостью, малым пределом выносливости его поверхности и недостаточным пределом текучести сердцевины. Поэтому для тяжелонагруженных шестерен применяются легированные цементуемые стали с содержанием углерода ближе к верхнему пределу — 0,20—0,25% и с достаточной толщиной закаленного цементованного слоя.

Стали для горячих штампов. Сталь для молотовых штампов, особенно крупных, у которых внутренняя полость, деформирующая металл, окончательно нарезается после термической обработки, должна отличаться хорошей прокаливаемостью. Поэтому для них применяются легированные стали со средним содержанием углерода, с хорошей прокаливаемостью, в частности 5ХНСВ, 5ХНТ, 5ХНС и 5ХНВ. Состав стали 5ХНСВ приведен в табл. 27. Такие стали хорошо сопротивляются действию ударной нагрузки при сравнительно умеренном тепловом воздействии.

для решения задач дефектоскопии. Для дефектоскопии оборудования, изготовленного из ферромагнитных материалов, применяются магнитные методы, позволяющие выявлять поверхностные, подповерхностные и внутренние дефекты. Магнитные методы успешно применяются для дефектоскопии основных деталей аппаратов: монтажных цапф, основных и крепежных шпилек, линз и обтюраторов, труб и фитингов. Для дефектоскопии высоконагруженных резьбовых соединений успешно применяется электромагнитный метод, основанный на регистрации поперечной тангенциальной составляющей магнитного поля, обусловленного дефектом. Применение специализированного прибора типа МД-43К, в котором используется этот метод, позволяет не только обнаруживать усталостные трещины в болтах и шпильках, но и оценивать их протяженность и относительное изменение глубины [21].

Магнитопорошковые дефектоскопы. В магнитопорошковых дефектоскопах для визуализации поля рассеяния и идентификации дефектов применяются магнитные порошки и суспензии. В настоящее время идут интенсивные исследования и разработки, направленные на замену магнитного порошка электромагнитными преобразователями, позволяющими получать первичную нн-

Магнитные опоры. В электрических счетчиках применяются магнитные опоры с использованием сил притяжения (рис. 19.23, с) или сил отталкивания (рис. 19.23, б). Центрирование ротора достигается тонкими штифтами из нержавеющей стали, которые охватываются графитовыми втулками или тонкой круглого сечения растяжкой, охватываемой втулками из агата или сапфира. Магниты изготовляются из высококоэрцитивного сплава, намагничиваются и устанавливаются, как показано на рис. 19.23. Опоры этого типа работают без смазки, имеют очень малые моменты трения и не требуют ухода в течение длительного времени [27].

для решения задач дефектоскопии. Для дефектоскопии оборудования, изготовленного из ферромагнитных материалов, применяются магнитные методы, позволяющие выявлять поверхностные, подповерхностные и внутренние дефекты. Магнитные методы успешно применяются для дефектоскопии основных деталей аппаратов: монтажных цапф, основных и крепежных шпилек, линз и обтюраторов, труб и фитингов. Для дефектоскопии высоконагруженных резьбовых соединений успешно применяется электромагнитный метод, основанный на регистрации поперечной тангенциальной составляющей магнитного ноля, обусловленного дефектом. Применение специализированного прибора типа МД-43К, в котором используется этот метод, позволяет не только обнаруживать усталостные трещины в болтах и шпильках, но и оценивать их протяженность и относительное измените глубины [21].

Магнитопорошковые дефектоскопы. В магнитопорошковых дефектоскопах для визуализации поля рассеяния и идентификации дефектов применяются магнитные порошки и суспензии. В настоящее время идут интенсивные исследования и разработки, направленные на замену магнитного порошка электромагнитными преобразователями, позволяющими получать первичную ин-

ЭЛЕКТРОННЫЙ МИКРОСКОП — прибор для исследования различных объектов, требующих увеличения в неск. сотен тысяч раз, в к-ром изображение получается с помощью пучков быстро летящих электронов, а для их преломления и фокусировки применяются магнитные (электромагнитные) или электростатич. линзы. Исследуемый объект рассеивает, отражает и поглощает электроны. Для исследования объектов в проходящих пучках применяют Э. м. просвечивающего типа, обладающие самой высокой разрешающей способностью (8—50 А) по сравнению с др. типами Э. м. Для изучения массивных, непрозрачных для электронов объектов обычно применяют эмиссионные Э. м., в к-рых изображение получают с помощью электронов, испускаемых образцом при нагреве, освещении или бомбардировке его ионами или электронами (разрешающая способность 200— 300 А). Растровые, или сканирующие, Э. м. позволяют исследовать как не прозрачные, так и прозрачные для электронов объекты, на к-рые направляется тонкий пучок электронов, непрерывно обегающий (сканирующий) участок поверхности объекта (разрешающая способность ~200 А). Отражательный Э. м. даёт изображение объектов с помощью рассеянных электронов, к-рые проходят через систему линз, увеличивающих изображение (разрешающая способность 300—500 А). С помощью зеркальных Э. м. получают распределение электрич. потенциала у поверхности исследуемого образца. Электроны отражаются не непосредственно объектом, а экранирующей его эквипотенц. поверхностью (разрешающая способность 1000 А). В теневом Э. м. на образец направляется тонкий электронный зонд, к-рый на удалённом от объекта экране даёт увеличенное теневое изображение объекта (разрешающая способность до неск. сотен А). С помощью Э. м. можно изучать изображения отд. атомных плоскостей, дислокационные картины в металлах и сплавах, кристаллич. структуру. В кон. 60-х гг. с помощью Э. м. получены фотографии крупных молекул, на к-рых видно расположение ядер нек-рых атомов.

Замечательной ос®бенностьк> ферритов является их высокое электрическое сопротивление, превышающее сопротивление металлических ферромагнетиков в 106—1015 раз. Эта особенность позволила разрешить казалось бы совершенно непреодолимую трудность, возникшую в технике высоких и сверхвысоких частот (ВЧ и СВЧ техника) в вопросе использования магнитных материалов. Дело в том, что в большинстве радиотехнических устройств, в которых применяются магнитные поля, для усиления этих полей в катушки с током помещают сердечники (магнитопроводы) из ферромагнитных материалов. При питании катушек постоянным током сердечники можно изготовлять из сплошного ферромагнетика, например железа, пермаллоя и др. При питании же переменным током, особенно повышенной частоты, такие сердечники уже непригодны, так как при перемагничивании в них возникают сильные вихревые токи, которые не только увеличивают потери энергии и снижают к. п. д. устройств, но и могут настолько нагревать сердечник, что устройство перестает работать или даже выходит из стрэя. Поэтому сердечники изготавливают из тонких листов и мелких частиц ферромагнетиков, изолированных друг от друга. Это позволило значительно уменьшить вихревые токи, но не сняло всех трудностей, связанных с потерями, скин-эффектом и т. д., особенно сильно проявляющихся на высоких и сверхвысоких частотах. Успех был достигнут лишь с разработкой ферритов, сочетающих в себе магнитные свойства ферромагнетиков с электрическими свойствами диэлектриков.

На заводах химического машиностроения в основном применяются магнитные отрывные ферритометры (альфа-фазометр, ФА-1) позволяющие решать практически важную задачу измерения ферритной фазы в поверхностном слое металла, соприкасающемся с агрессивной средой.

Для отделения мелкой стальной и чугунной стружки иногда применяются магнитные фильтры (см. т. 2, стр. 764), помещаемые в резервуар.

Для дистанционного прямого пуска короткозамкнутых электродвигателей применяются магнитные пускатели. Нереверсивный магнитный пускатель включает в себя трехполюсный контактор и тепловые реле. Реверсивный магнитный пускатель имеет не один, а два контактора. На фиг. 2 приведена соответствующая схема.

Для дистанционного прямого пуска короткозамкнутых электродвигателей применяются магнитные пускатели или специальные блоки управления. Нереверсивный магнитный пускатель включает




Рекомендуем ознакомиться:
Предусмотрено изготовление
Предусмотрено регулирование
Предусмотреть дополнительные
Предполагается постоянной
Преимущества возможность
Преимущественное направление
Преимущественно используется
Преимущественно образуются
Преимуществом использования
Преимущество заключающееся
Преждевременному разрушению
Прекращения выделения
Прекращении поступления
Пренебречь поскольку
Предполагается установить
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки