Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Применяют жаропрочные



На основе эксплуатационных, технологии изготовления, метрологических и экономических соображений рекомендуется выполнять измерительные сопла диаметром da = 2 мм. Иногда, например при бесконтактных измерениях малых размеров, применяют измерительные сбила диаметром 1,5 и 1,0 мм. • , ' ,•

При контроле деталей больших размеров и особенно таких деталей, обработка которых ведется в люнетах, применяют измерительные устройства с призмой («наездники»)

Для измерения диаметров отверстий малых размеров (до 3 мм) применяют аттестованные проволочки диаметром 0,5—3 мм; пневматические приборы, оптические нутромеры для диаметров отверстий от 2 мм, нутромеры с конической иглой, контактно-оптический микроскоп для отверстий диаметром 0,05—2 мм. Для отверстий диаметром до 1 мм в основном применяют измерительные микроскопы, перфолектометры и проекторы.

Для точных измерений больших размеров применяют измерительные машины — штриховые и концевые. На штриховых машинах измерения выполняют как сличением измеряемой длины контактным мето-

С целью устранения искажения профиля резьбы применяют измерительные ножи / (рис. 8.7, а), которые крепятся в приспособлении, установленном на опорной

Для технических измерений в производственных условиях обычно применяют схемы уравновешенных мостов. Наиболее часто применяют измерительные мосты ММВ, МВД-47, УМВ, МТ-45 и МВТ.

Для воспроизведения образцовых углЬв", »с " вают углы измеряемых изделий, применяют измерительные схемы, когда стороны п ков либо точно измеряют, либо воспроизв Угол при этом выражают как функцию сторон треугольника.

Для улучшения условий наводки на сторону измеряемого угла применяют измерительные ножи (ГОСТ 7013—54).

Современное оборудование ЦИЛ и КПП по своему составу характеризуется широким применением механических приборов с электроникой, электронных и оптико-электронных приборов: в оптико-механических приборах применяют измерительные системы с устройствами цифрового отсчета; в машинах для измерения зубчатых колес, червяков и ходовых винтов используют измерительные системы с электронными регистрирующими приборами; отсчет размеров по штриховым мерам и автоколлимационным прибором производят с применением фотоэлектрических преобразователей.

Терморезистор [1] — нелинейный полупроводниковый резистор, сопротивление которого сильно зависит от температуры. Терморезисторы выполняются из полупроводникового материала сложного состава с температурным коэффициентом до 6% на 1 К. Для работы в СВЧ-диапазоне применяют измерительные терморезисторы (термисторы), позволяющие проводить измерения мощности от долей микроватта до нескольких милливатт. Параметры некоторых измерительных терморезисторов даны в табл. 4.3. Свойства терморезистора описывают две характеристики: температурная R(T)— зависимость сопротивления от температуры и вольт-амперная U(I), Поскольку СВЧ-энергия в терморезисторе преобразуется в тепло-

Конкретный перечень характеристик определяется типом дефектоскопа. Для определения и проверки электрических и магнитных характеристик применяют измерительные приборы с погрешностью не более 5 %.

известны сильхромы марок 40Х9С2 и 40Х10С2М (табл. 11). Эти стали при нагреве и охлаждении испытывают полную фазовую перекристаллизацию. Сталь 40Х9С2 применяют после отжига при 850— 880 "С, а сталь 40Х10С2М после закалки в масле с 10Г>0 °С и отпуска при 720—780 °С. Медленное охлаждение в интервале температур 450—600 °С вызывает охрупчивание сильхромов. Хрупкость может быть устранена повторным нагревом до 750—800 °С. При нагреве выше 500—600 °С прочность сильхромов резко падает. Поэтому в форсированных двигателях и дизелях вместо сильхромов применяют жаропрочные аустенитные стали.

Так, например, выбор сплавов для реактивных двигателей определяется рабочими температурами деталей, нагрузками, которые они воспринимают, и длительностью работы. Для работы при температурах до 300° С (когда у сталей еще не наблюдается явления ползучести) применяют обычные конструкционные стали. В интервале температур 300—500° С используют так называемые теплостойкие стали, сохраняющие при этих температурах свою прочность и сопротивляющиеся газовой коррозии. Для работы при температурах свыше 600° С применяют жаропрочные и жаростойкие стали и сплавы. Причем до 650° С используют высоколегированные сложные стали аустенит-ного типа, а свыше 650° С — сложные сплавы на основе Ni, Co и Fe.

В США применяют жаропрочные кобальтовые сплавы типа стеллита в виталлиума, представляющие собой сложные сплавы кобальта с хромом, молибденом, вольфрамом и другими элементами. Эти сплавы используются в литом состоянии. Они обладают хорошими литейными свойствами. Детали из кобальтовых сплавов любой сложной формы получают прецизионным литьем. Из кобальтовых сплавов готовят жаропрочные детали газовых турбин и реактивных двигателей.

В США применяют жаропрочные кобальтовые сплавы типа стеллита в виталлиума, представляющие собой сложные сплавы кобальта с хромом, молибденом, вольфрамом и другими элементами. Эти сплавы используются в литом состоянии. Они обладают хорошими литейными свойствами. Детали из кобальтовых сплавов любой сложной формы получают прецизионным литьем. Из кобальтовых сплавов готовят жаропрочные детали газовых турбин и реактивных двигателей.

Для изготовления рабочих лопаток и других ответственных деталей, работающих при высоких температурах, обычно применяют жаропрочные хромоникелевые сплавы с добавками легирующих компонентов. Конструкционными материалами для изготовления дисков служат жаропрочные стали.

Для изготовления элементов этого уплотнения применяются преимущественно стали с одинаковыми коэффициентами теплового расширения. При температурах до 370° G и давлениях до 280 кГ/см2 (с пиками до 420 кГ/см2) применяются главным образом легированные и нержавеющие стали, при этом внешнее и внутреннее кольца обычно изготовляются из сталей с различной твердостью: для одного 60—62 HRC, для другого 38—40 HRC. Из сталей такой же твердости изготовляется корпус уплот-нительного узла. При более высоких температурах применяют жаропрочные сплавы.

— для деталей, работающих при температурах свыше 500° С, применяют жаропрочные и жаростойкие стали и сплавы.

Для выпускных клапанов двигателей внутреннего сгорания применяют хромокремнистые стали мартенситного класса, получившие название сильхромов. Наиболее известны сильхромы 40Х9С2 и 40Х10С2М (0,7—0,9 % Мо). Эти стали при нагреве и охлаждении испытывают полную фазовую перекристаллизацию а+*7' Стали применяют после закалки в масле от 1000—1050 °С и отпуска при 720—780 °С (для стали 40Х10С2М) и при 800 °С (для стали 40X9G2) g охлаждением на воздухе или в воде. Нагрев под закалку до более высоких температур приводит к сильному росту зерна и грубому кристаллическому (нафталинистому) излому. Медленное охлаждение в интервале температур 450—600 °С вызывает охрупчивание сильхромов. Хрупкость может быть устранена повторным нагревом до 750—800 °С. При нагреве выше 500—600 °С прочность сильхромов резко падает. Поэтому в форсированных двигателях и дизелях вместо сильхромов применяют жаропрочные аустенитные стали.

Основная сложность горячего прессования заключается в выборе материала пресс-формы, который должен иметь достаточную прочность при температурах прессования, не реагировать с прессуемым порошком, быть дешевым. При температурах прессования 500 ... 600 °С в качестве материала применяют жаропрочные стали на основе никеля, при температурах 800 ... 900 °С - твердые сплавы. В случае более высоких температур прессования (до 2500 ... 2600 °С) единственным материалом для пресс-форм служит графит. Однако низкая производительность, малая стойкость пресс-форм (10 ... 12 прессовок), необходимость проведения процесса в среде защитных газов ограничивают применение горячего прессования и обусловливают его использование только в

Для лопаток высокотемпературных газотурбинных двигателей в настоящее время применяют жаропрочные сплавы на основе никеля (литые, деформируемые), на основе кобальта, а для менее высоких температур — жаропрочные аустенитные стали.

чить путем термической обработки. В большинстве случаев для аппаратуры, предназначенной для работы при высоких температурах, применяют жаропрочные стали специальных марок, характеризуемые достаточной механической прочностью и стабильностью структуры. Наряду с жаропрочностью металлы должны обладать жаростойкостью. При непрерывном процессе окалинообразования рабочее сечение металла уменьшается, что приводит к повышению рабочего напряжения и ухудшению условий безопасной эксплуатации оборудования.




Рекомендуем ознакомиться:
Пренебречь зависимостью
Пренебрегая величиной
Преобразований аналогичных
Преобразований получается
Преобразований уравнение
Преобразования химической
Преобразования компонентов
Преобразования непрерывного
Преобразования равномерного
Преобразования уравнения
Предполагает применение
Преобразование вращательного
Преобразованного механизма
Преобразователь перемещается
Преобразователь устанавливают
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки