Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Применяют минеральные



Так поступим и сейчас, рассматривая только часть системы от железа до химического соединения (Fe3C — цементит). Это не только упрощает нашу задачу знакомства с системой, но оправдано еще и тем, что на практике применяют металлические сплавы с содержанием углерода не более 5,%'.

Теплоносители. Для активного теплообмена в ядерных реакторах применяют металлические теплоносители, имеющие более высокую теплопроводность, чем вода или газы. В качестве теплоносителей следует применять металлы с низкой температурой плавления. В зависимости от принципа действия реактора в качестве теплоносителя можно применять висмут (и его сплавы) или натрий.

Магниевые сплавы, так же как и алюминиевые, при заливке могут окисляться и интенсивно захватывать оксиды. Поэтому для оГеспе-чения плавного поступления металла в полость формы используют расширяющиеся литниковые системы с нижним или вертикально-щелевым подводом металла. Для задержания шлака применяют металлические фильтровальные сетки.

Порошковой металлургией изготовляют алмазно-м:еталлические материалы, характеризующиеся высокими режущими свойствами. В качестве связующего для алмазных порошков применяют металлические порошки (медные, никелевые и др.) или сплавы.

Для сварки латуни применяют металлические электроды, имеющие стержень из латуни ЛК-80-3 или бронзы Бр.КМц 3-1 с соответствующим покрытием. Сварка ведется на постоянном токе.

Л настоящее время для сооружения промнслоких и магистральных гвзонефтелроводов а водоводов применяют металлические (етадт-. ш»е, чугунные и алюминиевые), реже неметаллические (плвстмоссо-вми, аелезобегоннне и асбоцементные) ipy6uj Стальное труби двд водоводов ДЦД и нефтегазопроводов по способу изготовления пп.п-р&зделяют на бесшовнне горячекатанные, сварнке с продольшм пря мкм или спиральным шво^ Типоразмеры стальных труб для и%чтсгазовой промышленности гангеедень; в табп. 2.1 [9] .

Так как вблизи нейтральной оси материал мало напряжен, то выгодно больше материала располагать дальше от нейтральной оси. Поэтому в машиностроении редко применяют металлические балки прямоугольного сечения, но весьма широко распространены прокатные профильные балки таврового, двутаврового, углового, швеллерного и других сечений. Моменты инерции, моменты сопротивления и другие сведения о прокатных фасонных профилях стандартных размеров даются в таблицах ГОСТа.

Для оборудования по подготовке газа применяют металлические и неметаллические покрытия, а также кадмиевые, алюминиевые, нихромовые, эпоксидные и эпоксидно-бакелитовые.

При контроле методами прямой экспозиции применяют как цветные фотоматериалы, так и специальные цветные радиографические пленки с усиливающими экранами или без них, которые облучают ионизирующим излучением. Этот метод цветной радиографии основан на различной чувствительности и контрастности эмульсионных слоев многослойных фотографических или рентгеновских цветных пленок при воздействии да них ионизирующего излучения. В частности, применяют цветные многослойные фотопленки, которые сенсибилизированы для видимого света (рис. 33). Если плёнку просвечивать рентгеновскими или у-лучами, то пленка окажется разба-лансированной как по контрасту, так и по чувствительности (рис. 34). После проявления на ней появляются различные цветовые оттенки в соответствии с интенсивностью падающего излучения. Для сокращения экспозиции и уменьшения влияния рассеянного излучения применяют металлические и флюоресцентные . усиливающие экраны. Последние обеспечивают более существенное уменьшение экспозиции, чем металлические экраны.

Титан — металлические волокна. В качестве упрочнйтелей титана и его сплавов применяют металлические волокна из молибдена [217], вольфрама [160], бериллия [210]. Технологические параметры получения и некоторые свойства и составы таких композиций приведены в табл. 31.

Значительная часть (около 99%) ионизирующих излучений, падающих на пленку, свободно проходит через нее, не вызывая в фотоэмульсии никаких фотохимических реакций. Для улучшения качества снимков и сокращения времени экспозиции применяют металлические и флуоресцентные экраны. Усиливающее действие металлических экранов определяется вторичными элек-

Для смазки подшипников, работающих при умеренных температурах ( < 200°С), применяют минеральные масла тонкой очистки с противоокисли-тельными, антикоррозионными и противоизносными присадками [MoS2, коллоидальный графит, силиконы, органические соединения Р (трикрезил^ фосфат) и S (дибензол-дисульфид)]-.

Как правило, в машинах общего назначения применяют минеральные масла, хотя в последнее время расширяется применение синтетических масел. Растительные масла (льняное, касторовое и др.) и животные масла (костное, спермацетовое и др.), обладающие высокой смазывающей способностью, применяют вследствие их высокой стоимости только в приборах и иногда в виде присадок.

Для смазки двигателей внутреннего сгорания применяют минеральные масла, получаемые из нефти. . • , '

Для смазки подшипников, работающих при умеренных температурах ( < 200°С), применяют минеральные масла тонкой очистки с противоо!сисли-тельными, антикоррозионными и противоизносными присадками [MoS2, коллоидальный графит, силиконы, органические соединения Р (трикрезил'^ фосфат) и S (дибензод-дисульфид)}.

Рабочая жидкость должна смачивать трущиеся поверхности, создавая масло-плёночную опору, предохранять трущиеся поверхности от разрушения и не препятствовать осуществлению рабочего процесса системы. Для этого рабочая жидкость должна: 1) быть однородной и смачивать трущиеся поверхности; 2) обладать достаточной, но не чрезмерной вязкостью; 3) предохранять от коррозии, сопротивляться окислению и образованию отложений; 4) не ухудшать работы близрасположенных опор; 5) не замерзать и не слишком густеть от понижения температуры в условиях эксплоата-ции. В качестве рабочей жидкости применяют минеральные и растительные масла, а также смеси глицерина со спиртом или водой. Эти смеси не обладают способностью создавать масло-плёночные опоры. Контроль смачиваемости осуществляется прибором Дельница — Вегенера. Смачиваемость минеральных масел повышают добавлением специальных присадок (органические соединения, содержащие серу и хлор). Чем ближе температура вспышки к температуре воспламенения, тем более однородна рабочая жидкость и меньше способность к выделению паров и загустению после продолжительной эксплоатации. Нефтепродукты не должны содержать асфальтов, золы, тягучих и твёрдых загрязнений и считаются нейтральными, если кислотность, выраженная в граммах серного ангидрида, < 0,01. При наличии асфальтов нефтепродукты быстро густеют и окисляются. Для машинных и веретённых масел допускается 3—4<>/0 асфальтов и около 0,01% золы. При выборе рабочей жидкости следует иметь в виду, что повышение смачиваемости, особенно добавлением присадок, повышает работоспособность гидромашин, но увеличивает опасность засорения малых щелей (дроссели). Объёмные гидропередачи чаще всего работают на минеральном масле с вязкостью от 3 до 5° Е при 50° С. На низких температурах применяют минеральное масло с вязкостью в 2° Е при 50° С, растительное или смеси глицерина с водой или спиртом. Гидродинамические передачи эксплоатируются на менее вязких жидкостях, так как основные рабочие органы имеют опоры, работающие в более лёгких условиях. Обычно используются масла с вязкостью 2—4°Е при 50° С. В Германии для автомобильных гидропередач применяются масла с вязкостью 3,8° Е при 20° С и в США — смеси керосина (95°/о) с минеральным маслом. Такие смеси вне зависимости от сорта минерального масла обладают примерно одной и той же вязкостью [13], соответствующей вязкости дизельного топлива. Также используется вода с антикоррозионными прибавками при специальной смазке опор.

Одним из технологических приемов, обеспечивающих стабильность размеров изделий из термопластов, является их термическая обработка. В практике производства машиностроительных деталей, работающих на трение, в качестве среды для термообработки, обычно применяют минеральные масла. Основными параметрами, определяющими режимы термообработки, являются температура и продолжительность процесса.

Термообработка термопластичных втулок. Одним из технологических приемов, обеспечивающих стабильность размеров изделий из термопластов, является их термическая обработка. При производстве машиностроительных деталей, работающих на трение, в качестве среды для термообработки, обычно применяют минеральные масла. Основными параметрами, определяющими режимы термообработки, являются температура и производительность процесса.

Характер смазки. В ГТД применяют минеральные масла небольшой вязкости с добавлением различных присадок, улучшающих работоспособность масел при повышенных температурах, или специальные синтетические масла. На роликовые подшипники компрессоров ГТД масло подается 1 — 3 л/ мин, на шариковые подшипники фиксирующих опор — 4 — 10 л/мин, на роликовые подшипники турбин — 5 — 10 л/мин.

В комбинированных материалах наряду с синтетическими волокнами применяют минеральные (стеклянные, карбоволокна и бороволокна). Такие материалы обладают большей прочностью и жесткостью.

Для подшипников применяют смазочные материалы на кальциевом, натриевом и литиевом загустителях. В качестве дисперсионной среды применяют минеральные и синтетические масла, а также их смеси.

Органоволокниты — композиционные материалы, состоящие из полимерного связующего вещества и синтетических волокон в качестве упрочнителей. В комбинированных материалах, наряду с синтетическими волокнами, применяют минеральные (стеклянные, карбо- и борово-локна). Такие материалы обладают большей прочностью и жесткостью.




Рекомендуем ознакомиться:
Преобразования электрических
Преобразования изменения
Предполагает определение
Преобразования переменных
Преобразования солнечной
Преобразование электрической
Преобразование механической
Преобразование уравнения
Преобразовать уравнение
Преобразователь позволяет
Преобразователя определяется
Преобразователей используют
Преобразователи предназначены
Предотвращения пористости
Преобразуем выражение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки