Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Применяют небольшие



Более совершенной является установка, разработанная во ВНИИНК и предназначенная для УЗК сварных швов сосудов, работающих под давлением, и труб большого диаметра (1000 ... 5000 мм) с толщиной стенки 4 ... 40 мм. Электронно-акустическая часть установки — восьмиканальный прибор с временным разделением каналов, четыре канала которого обеспечивают контроль сварных швов по импульсному эхо-методу, а остальные четыре канала используют для слежения за качеством акустического контакта под каждым ПЭП. Использование четырех каналов для контроля швов позволяют реализовать различные схемы прозвучивания для обнаружения дефектов любой ориентации. Применяют наклонные ПЭП на частоту 2,5 и 5,0 МГц с углами призмы 40, 50 и 52°. Механизмы подъема и опускания акустических блоков аналогичны этим механизмам установок типа УКСА.

Для контроля стыковых сварных швов применяют наклонные искатели, посылающие в изделие поперечные ультразвуковые колебания под различными углами к поверхности металла, при этом контроль производят с поверхности основного металла. Выбор способа прозвучивания зависит от толщины металла, ширины усиления шва, характера и расположения возможных дефектов

Для установки силовых столов под углом 0—90° применяют наклонные станины (рис. 14) с противовесом. Масса противовеса

Для контроля стыковых сварных швов применяют наклонные преобразователи, посылающие в изделие поперечные ультразвуковые колебания под различными углами к поверхности металла; при этом контроль проводят "'

Для возбуждения и приема головной волны обычно применяют наклонные РС-преобразователи с углом падения, равным первому критическому. Разделение излучателя и приемника (см. рис. 1.9) необходимо ввиду высокого уровня помех. Схема тандем (преобразователи один за другим) позволяет осуществлять контроль на 100 ... 150 мм вдоль поверхности. Схема дуэт (излучатель и приемник рядом) локализует область чувствительности фокальной областью, но обеспечивает лучшее выявление дефектов [278]. Обычно применяются частоты ~2 МГц. Такие преобразователи выпускают ЦНИИТмаш в России и институт ВАМ в Германии. В [422,

Преобразователи головных волн. Для возбуждения и приема головной волны применяют наклонные РС-преоб-

Большинство обозначений в табл. 2.2 — те же, что и в табл. 2.1, со следующими изменениями: s' - площадь отражающей поверхности зарубки; X - длина поперечной волны; Ршх - максимально возможный эхосигнал. Для возбуждения и приема поперечных волн применяют наклонные преобразователи с призмой (см. разд. 1.1.3), поэтому согласно формулам (1.34) и (1.35) введена мнимая пьезопластина площадью S' (см. рис. 1.53, б). Для прямоугольной пластины

Для возбуждения и приема головной волны обычно применяют наклонные РС-преобразователи с углом падения, равным первому критическому. Разделение излучателя и приемника необходимо ввиду высокого уровня помех.

Способ сканирования изделий сложной формы зависит от индивидуальных особенностей изделия. Например, участки изделия, имеющие разную толщину, контролируют раздельно (рис. 3.6). Применяют наклонные преобразователи, чтобы проверить зоны вблизи галтелей. При контроле изделий большой протяженности или большой площади, разбитых на участки, или изделий сложной формы части изделия контролируют и оценивают, как правило, последовательно.

луч, лучше всего имеющий высокую частоту и сфокусированный от стороны, противоположной трещине, создает эхо-импульс от краевой волны (рис. 19.11, а). Со стороны трещины применяют наклонные искатели, работающие в разделенном режиме приёма и излучения (рис. 19.11, б).

Кроме того, имеется и третий метод — метод волн в пластинах. Если согласно рис. 24.2 в лист послана зигзагообразная поперечная волна, то при некоторых соотношениях между углом и частотой она получает особо благоприятные условия распространения как волна Лэмба. При контроле тонких листов применяют частоты выше 1 МГц, однако листы толщиной более 10 мм уже контролируют волнами в пластинах на частотах 0,5—1 МГц. В бездефектных листах еще получают четкие эхо-импульсы от кромок при ширине 4 м. Для этой цели применяют наклонные искатели с изменяемым углом, который подбирают эмпирически по лучшему показанию от кромки.

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ КОТЁЛ — источник тепла центр, отопит, системы отд. жилого дома или р-на со мн. домами. Применяются О. к. для подогрева воды (водогрейные котлы) или для получения пара и горячей воды (паровые котлы). В качестве паровых О. к. применяют небольшие водотрубные котлы. В СССР в районных котельных устанавливаются водогрейные котлы производительностью 12,5; 50" 100; 180 Гкал/ч (1 Гкал = 4,19 ГДж=4,19-10» Дж).

Особый интерес представляет применение благородных металлов платиновой группы при так называемом «катодном» легировании сталей, разработанном группой ученых АН СССР. Сущность катодного легирования заключается в повышении эффективности катодных процессов в пассивирующихся системах, в результате чего потенциал системы смещается в сторону положительных значений и она переходит в пассивное состояние. В качестве катодных легирующих добавок применяют небольшие количества (0,1—0,5%) палладия, платины, рутения и др.

Увеличения допускаемой нагрузки можно достигнуть работой в комбинированной зоне. Привод работает в зоне отрицательных перекрытий при Л ^ Ла> и 'подчиняется характеристике по формуле (17); при Л > Л* характеристика будет соответствовать формуле (17а). В силовых приводах часто 'Применяют небольшие отрицательные перекрытия управляющего золотника, улучшающие работу привода.

При К-образном шве без дефектов серия эхо-импульсов должна исчезнуть по всей ширине. Дефекты соединения и не-проваренные насквозь участки в середине шва (критические дефекты) располагаются благоприятно для их обнаружения. На практике можно вести контроль уже начиная с толщин листа 10 мм, а с применением совмещенных искателей и при меньшей толщине. Для обнаружения дефектных мест в валике сварного шва, например трещин и шлаковых включений, более эффективным может быть наклонный контроль, для которого при толщинах стенки менее 30 мм применяют небольшие наклонные искатели на частоте 4—5 МГц с углами 45—60°. С соответствующим ограничением такой способ контроля возможен и при швах, не проваренных насквозь. При контроле со стороны вертикальной стенки, когда полка недоступна или намного толще стенки или если стенка насажена на сложную поковку или отливку, применение таких искателей является единственно возможным способом контроля. Лишь при низких стенках, высота которых не превышает десятикратной толщины листового материала, можно вести контроль также и прямыми искателями со стороны свободной плоской кромки, но при этом охватывается только средняя часть проваренного насквозь шва.

Вариантом углового шва, тоже хорошо поддающимся контролю, является муфтовое соединение (рис. 28.35) при толщинах стенки свыше 10 мм. При этом применяют небольшие наклонные искатели с углами 60° и меньше. В положении 1 искателя можно получить эхо-импульс от валика сварного' шва. При дальнейшем его приближении к сварному шву непроваренный участок дает эхо-импульсы с меньшим временем прохождения, которые четко отличаются от эхо-импульса от валика — положение 2. На бездефектном участке луч проходит через сварной шов в нижний лист без образования эхо-импульса и исчезает (положение 3).

Передний угол у измеряют в главной секущей плоскости Рт между передней поверхностью^ и основной плоскостью Pv. Он оказывает большое влияние на процесс резания. С увеличением у уменьшается работа, затрачиваемая на процесс резания, улучшаются условия схода стружки и повышается качество обработанной поверхности. Но увеличение переднего угла приводит к снижению прочности резца и ускоренному его изнашиванию вследствие выкрашивания режущей кромки и уменьшения теплоотвода. Различают углы положительные (+у), отрицательные (^у) нравные нулю. При обработке твердых и хрупких материалов применяют небольшие передние углы, мягких и вязких материалов — углы увеличивают. При обработке закаленных сталей твердосплавным инструментом или при прерывистом резании для увеличения прочности лезвия назначают отрицательные углы у. В зависимости от механических свойств обрабатываемого материала, материала инструмента и режимов резания углы у назначают от —10° до +20°.

Насосы-дозаторы раствора реагентов. Для непрерывной или периодической (порционной) подачи реагентов в питательную воду паровых котлов часто применяют небольшие плунжерные или мембранные насосы переменной производительности, которые дают возможность регулировать количество вводимых реагентов и подавать их в напорную магистраль или непосредственно в каждый паровой котел. Насосы такого типа имеют обычно электропривод, но в случае необходимости могут приводиться в действие питательным насосом или потоком питательной воды; таким образом, режим их работы регулируется в зависимости от интенсивности подачи питательной воды, что обеспечивает точную пропорциональную дозировку реагентов. При периодической подаче коррозионноактивных растворов может потребоваться промывка линий, по которым эти растворы протекают.

Жидкий гелий вполне безопасен для испытаний при низких температурах, но он значительно дороже водорода. Это обусловливает необходимость сложной организации сбора, очистки и вторичного использования испаряющегося газообразного гелия. Из-за сложности теплозащиты при работе с жидким гелием для испытаний обычно применяют небольшие образцы, малогабаритные криостаты. Учитывая, что применение тензометров, передающих деформацию образца, осложняет теплоизоляцию криостата, запись деформации обычно ведут не с рабочей части образца, а со штанг, находящихся вне криостата.

В качестве модификаторов применяют небольшие добавки сплавов на основе редкоземельных (РЗМ) и щелочноземельных (ЩЗМ) металлов. Их важным Свойством является высокое химическое сродство к растворенным в стали примесям серы, кислорода, азота и водорода. Модифицирование является одним из универсальных и эффективных способов повышения качества стали, особенно применяемой для работы при низких температурах. При минимальных затратах модифицирование позволяет измельчить микро- и макроструктуру, уменьшить развитие химической, физической и структурной неоднородности, снизить содержание газов, благоприятно изменить природу и форму неметаллических включений, повысить комплекс технологических и эксплуатационных свойств.

Особый интерес представляет применение благородных металлов платиновой группы при так называемом «катодном» легировании сталей, разработанном группой ученых АН СССР. Сущность катодного легирования заключается в повышении эффективности катодных процессов в пассивирующихся системах, в результате чего потенциал системы смещается в сторону положительных значений и она переходит в пассивное состояние. В качестве катодных легирующих добавок применяют небольшие количества (0,1—0,5%) палладия, платины, рутения и др.

Между форвакуумным и высоковакуумными насосами включают ресивер объемом 10—20 л. При наличии такого предварительно откачанного баллона форваку-умный насос может периодически выключаться. Хорошо откачанный ресивер обеспечивает бесперебойную работу высоковакуумных насосов в течение нескольких часов, а при отсутствии анализов в масс-спектрометре может поддерживаться высокий вакуум без включения форва-куумного насоса свыше 10 ч. Для получения форвакуум-ного давления применяют небольшие ротационные насосы, производительность которых равная примерно 20 л/мин, вполне достаточна. Скорость откачки ротационных насосов ввиду их механического принципа откачки газа слабо зависит от давления.




Рекомендуем ознакомиться:
Преобразования химической
Преобразования компонентов
Преобразования непрерывного
Преобразования равномерного
Преобразования уравнения
Предполагает применение
Преобразование вращательного
Преобразованного механизма
Преобразователь перемещается
Преобразователь устанавливают
Преобразователя расстояние
Преобразователей расположенных
Преобразователи различных
Преобразуя выражение
Преобразует вращательное
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки