Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Применяют ограниченно



Для уменьшения количества остаточного аустенита в закаленной стали применяют обработку холодом ', заключающуюся в охлаждении закаленной стали до температур ниже пуля. Этой обработке под-

Для повышения износостойкости трущихся поверхностей новых деталей наряду с гальваническими покрытиями широко применяют их термическую обработку: поверхностную закалку с нагревом газовым пламенем (для поверхностного упрочнения стальных зубчатых колес, червяков, шеек коленчатых валов и пр.), высокочастотную закалку (кулачковые валы, шестерни, шейки валов, гильзы цилиндров, станины станков и др.). С этой же целью применяют обработку поверхностным пластическим деформированием, в процессе которого повышается твердость поверхностных слоев и достигается нужный класс шероховатости поверхности (обкатывание и раскатывание цилиндрических и плоских поверхностей, прошивание, калибрование и др.).

Макроанализом выявляют геометрию (контуры) сварного пша, наличие неметаллическихвключений, рыхлот, газовых пузырей, трещин, структурной неоднородности, ликвации серы и фосфора. Макроструктура может быть иссл едована i ia поверхности сварного соединения, в изломе сварного шва, на специально вырезанном образце (темплете). При этом исследуемую поверхность шлифуют и подвергают травлению специальными растворами (обычно это растворы соляной, серной и плавиковой кислот). Например, для выявления ликвации фосфора применяют обработку темплетов в водном растворе хлорной меди (85 г на 1 л) и хлористого аммония (53 г на 1л). Для выявления ликвации серы применяют метод МВТУ им. Баумана (ГОСТ10243-75), заключающийся в снятии отпечатка макрошлифа на обработанную в 5%-ном растворе серной кислоты бромсеребрянную бумагу. Темные участки сернистого серебра, образующиеся в результате химических реакций, показывают форму и характер распределения сульфидов.

БИОКИБЕРНЕТИКА (от био... и кибернетика) - раздел кибернетики, изучающий общие законы передачи, переработки и хранения информации в биол. системах. Б. имеет неск. самостоят, направлений: собственно Б. (в узком смысле слова), изучающая процессы управления в живых организмах на разных уровнях (молекулярном, клеточном и т.д.); физиологическая кибернетика, изучающая процессы сбора и анализа фи-зиологич. информации, орг-ции и управления физиологич. процессами; нейрокибернетика, изучающая процессы управления в мозгу и в нервной системе; медицинская кибернетика, изучающая в осн. способы и средства управления биологич. процессами, способы сбора и анализа мед. информации для диагностики и лечения, занимающаяся разработкой управляемых протезов и стимуляторов (см. Бионика]. БИОКОМПЛЕКС (от био... и лат. corn-plexus - охват, сочетание) космического корабля - видовой и численный состав популяций растит, и животного происхождения, искусственно подбираемый для обитания на борту КК с целью устойчивой работы биотехнической системы. В Б. могут входить низшие и высшие растения и животные, микроорганизмы; в Б. входят и сами космонавты. БИОКОРРОЗИЯ (от био... и коррозия) - коррозия металлов, вызываемая микро- и макроорганизмами, а также продуктами их жизнедеятельности, в частности промежуточными и конечными продуктами биохим. реакций (органич. к-ты, аммиак, сероводород и др.). Для предупреждения Б. и уничтожения вызывающих её организмов применяют обработку фунгицидами.

Для повышения износостойкости трущихся поверхностей новых деталей наряду с гальваническими покрытиями широко применяют их термическую обработку: поверхностную закалку с нагревом газовым пламенем (для поверхностного упрочнения стальных зубчатых колес, червяков, шеек коленчатых валов и пр.), высокочастотную закалку (кулачковые валы, шестерни, шейки валов, гильзы цилиндров, станины станков и др.). С этой же целью применяют обработку поверхностным пластическим деформированием, в процессе которого повышается твердость поверхностных слоев и достигается нужный класс шероховатости поверхности (обкатывание и раскатывание цилиндрических и плоских поверхностей, прошивание, калибрование и др.).

Важную роль в процессе выплавки стали имеет степень ее раскисления, от которой зависит качество стали. По степени раскисления сталь делится на спокойную, полуспокойную и кипящую. В спокойной стали кремния содержится 0,12—0,35 %, в кипящей стали лишь следы (равно или менее 0,05 %), а в полуспокойной стали кремния содержится менее 0,17 %. Для уменьшения содержания в стали серы и неметаллических включений, оказывающих вредное влияние на свойства стали, применяют обработку жидкой стали редкоземельными металлами, а также бором, при этом содержание серы уменьшается в 2—5 раз, повышаются пластические свойства, в 1,5—2 раза растет ударная вязкость, смещается критическая температура хладоломкости в область более низких температур.

Макроанализом выявляют геометрию (контуры) сварного шва, наличие неметаллических включений, рыхлот, газовых пузырей, трещин, структурной неоднородности, ликвации серы и фосфора. Макроструктура может быть исследована на поверхности сварного соединения, в изломе сварного шва, на специально вырезанном образце (темплете). При этом исследуемую поверхность шлифуют и подвергают травлению специальными растворами (обычно это растворы соляной, серной и плавиковой кислот). Например, для выявления ликвации фосфора применяют обработку темплетов в водном растворе хлорной меди (85 г на 1 л) и хлористого аммония (53 г на 1 л). Дня выявления ликвации серы применяют метод МВТУ им. Баумана (ГОСТ10243-75), заключающийся в снятии отпечатка макрошлифа на обработанную в 5%-ном растворе серной кислоты бромсеребрянную бумагу. Темные участки сернистого серебра, образующиеся в результате химических реакций, показывают форму и характер распределения сульфидов.

мартенсита и избыточных карбидов в виде глобулей, выделение карбидов в виде сетки или грубых скоплений не допускается. После закалки высоколегиров. стали указанного типа в цементованном слое сохраняется большое количество остаточного аустенита, чго значительно снижает твердость. Для повышения твердости применяют обработку холодом (—70°) сразу после накалки (рис. 8). Устранение остаточного

Для получения удовлетворительной прочности склеивания поверхность фторопласта подвергают предварительной обработке. Часто применяют обработку фтороплаета-4 в 1%-ном растворе металлического натрия в безводном аммиаке. На обработку 1 м2 поверхности фторопласта требуется около 8 Г натрия, растворенного в 800 Г жидкого аммиака. Обработка заключается в погружении фторопласта очищенной и обезжиренной поверхностью в раствор на небольшой промежуток времени (от 1 до 5— 6 сек). В растворе происходит отрыв фтора и обугливание поверхности на небольшую глубину. Прочность склеивания обработанной поверхности обычными клеями составляет от 25 до 100 кГ/см2, в зависимости от применяемого клея. Применяют раствор натрия и нафталина в тетрагидрофуране. Полимер подвергают действию раствора в течение нескольких минут. Обработанный слой очень тонкий, глубиной около 1 мкм. Прочность склеивания эпоксидными клеями составляет от 70 до 140 кГ/см2.

Одним из наиболее целесообразных видов отделочной обработки ответственных отверстий в корпусных деталях считают тонкую расточку, которая дает высокую чистоту поверхности и обеспечивает точность и прямолинейность отверстия до 0,01 мм и выше. Также применяются для получения чистоты поверхности свыше 6 класса хонингование и суперфиниширование. При обработке отверстий, расположенных по одной оси на расстоянии свыше 5—6 диаметров оправки, проектируется расточка борштангой. В массовом и крупносерийном производстве обыкновенно применяют обработку по кондуктооам, когда борштанга имеет переднюю и заднюю опору.

Серно-азотнокислый метод — не менее точный, но несколько более продолжительный *. Для ускорения растворения солей после выпаривания до паров SO3 применяют обработку остатка НС1 (1 :1). Дальнейшие операции проводят, как указано выше.

Угольные электроды применяют ограниченно; графитовые или угольные стержни имеют диаметры 4—20 мм, в качестве присадочного металла используют прутки из проволоки диаметром 3—5 мм из меди марок МО или Ml или бронзы Бр.КМц 3—1. Сварку можно выполнять без специальной защиты или с применением флюса в виде буры или борного шлака. Флюс можно предварительно наносить на присадочные прутки окунанием его в раствор жидкого стекла или на кромки в виде пудры.

Поверхностные покрытия применяют ограниченно главным образом для деталей с малым сроком службы (и, как правило, одноразового действия). Циклы нагрева и охлаждения из-за различий коэффициента линейного расширения основного металла и покрытия приводят к отслаиванию покрытия, развитию поверхностных трещин и потере защитных свойств покрытия.

Сварку угольными электродами зависимой [зек. 6) или независимой (эск. в) дугой с присадочными прутками 2 применяют ограниченно, преимущественно для сварки тонкостенных изделий из цветных сплавов.

По способу защиты различают местную и общую защиту свариваемого узла (сварку в контролируемой атмосфере). Основным способом местной защиты является струйная защита шва. При этом способе защитная среда в зоне сварки создается газовым потоком центральной, боковой или комбинированной подачей газа (рис. 46). При центральн ш подаче газа дуга (рис. 46, а), горящая между электродом и основным металлом, со всех сторон окружена газом, подаваемым под небольшим избыточным давлением из сопла горелки, -расположенного концентрично оси электрода. Этот способ защиты является наиболее распространенным. Боковую подачу газа применяют ограниченно. В ряде случаев с целью экономии инерт-

что снижает прочность соединения. Соединение деталей нагревом или охлаждением не имеет этого недостатка, поэтому прочность таких соединений в 1,5. . .2 раза выше, чем соединений, собираемых запрессовкой. Нагревание ступицы производят в горячем масле, токами высокой частоты или в газовой печи (до температуры 200. . . 400°С), а охлаждение вала — сухим льдом (температура испарения —79°С) или жидким воздухом (температура испарения —190°С). Охлаждение валов применяют ограниченно из-за возможности коррозии, так как холодный вал сразу покрывается инеем. Разность температур нагрева ступицы или охлаждения вала должна обеспечить минимально необходимый зазор.

СТРОКА ТЕЛЕВИЗИОННАЯ - непрерывная узкая, обычно горизонтальная полоска, прочерчиваемая электронным лучом на мишени передающей телевизионной трубки или на экране кинескопа в процессе развёртки изображения. СТРОНЦИЙ [от назв. деревни Строн-шиан (Strontian) в Шотландии, вблизи к-рой был впервые обнаружен] -хим. элемент, символ Sr (лат. Strontium), ат. н. 38, ат. м. 87,62; относится к щёлочноземельным металлам. Серебристо-белый металл; плотн. 2630 кг/м3, /пл 768 °С. Получают С. из руд, содержащих его минералы -целестин и стронцианит, а также попутно из апатита. Химически очень активен, поэтому сам металл применяют ограниченно (гл. обр. при выплавке меди и бронз для их очистки и в электровакуумной технике в качестве геттера). Соли С. применяют для изготовления светящихся составов, в произ-ве глазурей и эмалей, а также как добавки к моторным маслам и

Железокобальтовые сплавы для магнитострикционных датчиков, несмотря на высокую магнитострикцию, применяют ограниченно из-за низкого удельного электросопротивления и высокой стоимости. Кроме того, железо-кобальтовые сплавы не должны иметь примеси. Незначительные доли элементов, образующих твердые растворы внедрения, резко снижают магнитострикцию.

Железо кобальтовые сплавы для магнитострикционных датчиков, несмотря на высокую магнитострикцию, применяют ограниченно из-за низкого удельного электросопротивления и высокой стоимости. Кроме того, железо-кобальтовые сплавы не должны иметь примеси. Незначительные доли элементов, образующих твердые растворы внедрения, резко снижают магнитострикцию.

териале, т. е. должна быть ниже температуры низкого отпуска. Для сталей допускаемая температура нагрева [t] = 230...240° С, для бронз— [/] = = 150...200° С. В зависимости от требуемой температуры ступицу нагревают в воде (до 100° С), в масле (до 130° С), токами высокой частоты, в электрических или газовых печах. Вал охлаждают сухим льдом (температура испарения —79° С) или жидким воздухом (температура испарения —190° С). Охлаждение валов применяют ограниченно из-за возможности коррозии, так как холодный вал сразу покрывается инеем.

в) начосят гальванические покрытия (гальванические покрытия несколько снижают усталостную прочность, поэтому их применяют ограниченно);

С помощью слегка скрученного и пропитанного реактивом ватного тампона протирают поверхность шлифа. Усилие трения при этом зависит от прочности осадка. Здесь имеется опасность повреждения поверхности шлифа царапинами, поэтому этот способ травления применяют ограниченно. Пленка осадка, образовавшаяся во время травления, имеет часто большое значение и ее стремятся сохранить.




Рекомендуем ознакомиться:
Преобразования кинетической
Преобразования механической
Преобразования поступательного
Преобразования вращательного
Преобразование кинетической
Преобразование переменного
Преобразованию координат
Преобразователь изображения
Предполагает существование
Преобразователя позволяет
Преобразователей позволяет
Преобразователи применяют
Предполагает возможность
Преобразуем уравнение
Преобразующие вращательное
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки