Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Применяют термометры



В тех же случаях, когда прочность стали в сыром состоянии недостаточна, на машиностроительных заводах применяют термическую обработку. К стали, подвергаемой термической обработке, предъявляются некоторые повышенные требования (например, более узкие пределы по содержанию углерода и др.). Такая сталь называется сталью повышенного качества.

Для улучшения структуры и механических свойств применяют термическую обработку - отжиг или нормализацию.

Для устранения внутренних напряжений и повышения механических свойств сталей применяют термическую обработку: отжиг, нормализацию, улучшение, закалку и отпуск.

В некоторых случаях для улучшения механических свойств применяют термическую обработку отливок; для повышения прочности - закалку и отпуск при 500...600 °С; для увеличения пластичности - отжиг.

Для повышения механических и других свойств стали широко применяют термическую (отжиг, нормализация, улучшение, закалка и отпуск), химико-термическую обработку (цементацию, азотирование, цианирование и др.), механическое упрочнение и др.

Установлено, что некоторые легирующие элементы (Ti, A1, Сг) при нагревании в воздушной среде окисляются в поверхностных слоях металла и ухудшают эксплуатационные качества деталей. Наиболее сильное обеднение (глубиной до 0,5—3 мм) возникает при термической обработке термоустойчивых сплавов, которая в ряде случаев очень продолжительна и проводится при довольно высоких температурах (1150—1220°С). Обедненный слой удаляют на соответствующую глубину (0,03—3 мм), определяемую экспериментально в каждом конкретном случае, путем механической обработки или с помощью электрохимического травления или полировки. Для того чтобы не происходило обеднения, применяют термическую обработку в вакууме или в чистом аргоне.

Для повышения прочностных, антифрикционных и антикоррозионных свойств металлокерамических деталей применяют термическую, химико-термическую обработку и гальванические покрытия.

Чтобы уменьшить опасность коррозионного растрескивания, применяют термическую обработку стали. При изготовлении парогенераторов коррозионного растрескивания можно избежать применением перлитных сталей, инконеля и монель-металла.

Конструкционная способность деталей к перенесению ударных нагрузок зависит от однородности структуры металла. В толстостенных деталях из перлитных сталей такая однородность достигается благодаря полной равномерной прокаливаемое™. Для достижения однородной структуры сварных соединений применяют термическую обработку с полной фазовой перекристаллизацией.

Для удаления растворенных в воде газов на паротурбинных электростанциях применяют термическую деаэрацию воды. Кислород, оставшийся в воде после термической деаэрации, дополнительно обезвреживают, связывая его химическими реагентами (гидразин-гидрат N2H4-H2O или его соли).

Последней стадией обезвоживания являтся сушка, при которой влага удаляется испарением. Сушка может проводиться как при температуре окружающего воздуха (естественная сушка), так и путем нагрева влажного материала (термическая или искусственная сушка). Обычно применяют термическую сушку.

Для измерения температуры пара, воды, топлива, продуктов сгорания применяют термометры различных типов: ртутные, манометрические, электросопротивления.

В испытательной технике в основном применяют термометры типа ТПК, дающие возможность стабилизировать тепловой режим на любом температурном уровне в пределах шкалы термометра. Минимальная температура контактирования термометров —30 °С, максимальная 300 °С.

Измерение температуры. При измерении температуры контактным методом применяют термометры стеклянные жидкостные, манометрические (газовые, конденсационные, жидкостные), дилатометрические, биметаллические, термоэлектрические (с металлическими термоэлектродами из благородных и неблагородных металлов; с термоэлектродами из тугоплавких соединений), термометры сопротивления. Верхние пределы измерения термометров этой группы 2500—2600 °С. Для измерения температуры бесконтактным методом используют пирометры полного излучения (радиационные), частичного излучения (яркостные) и цветовые (спектрального отношения). Пирометрами измеряют температуру от 300 до 6000 °С и выше [1,18],

Для подающих линий тепловой сети применяют термометры со шкалой от 0 до 200° С, для обратной линии от 0 до 100° С. Длина хвостовика термометра зависит от диаметра теплопровода. Для точных измерений длина хвостовика должна -быть равной 1/2 диаметра трубы плюс 15 мм. Гильзы для термометров, устанавливаемые на теплопроводах и паропроводах, должны быть точеными из цельного куска металла, а не паяными.

Для измерения температуры в пределах от —25 до +500° С применяют термометры, ртутные или реже — с органическими жидкостями, манометрические и электрические сопротивления.

,зон регулирования температуры 80 ч-- 250° С точностью + 5° С. Для регулирования температуры в сушильных шкафах данной конструкции применяют термометры контактные с магнитной регулировкой типа ТПК.

Для испытаний применяют термометры с ценой деления не более 2° С и верхним пределом шкалы больше наибольшей измеряемой температуры на 15—20° С. Погрешность этих термометров не превышает 2—5° С.

Последнее особенно необходимо учитывать в тех случаях, когда измерение температуры воздуха производится при солнечном облучении термометра. Чтобы уменьшить влияние температуры окружения, применяют термометры, поверхность которых имеет возможно больший коэффициент отражения, или же термометры защищают экранами, обладающими большими коэффициентами отражения (эти приемы уменьшают ошибку отсчета в большей или меньшей степени).

При термообработке температура измеряется различными приборами. Для измерения температур до 400 °С применяют термометры, а в печах с рабочей температурой до 1250 °С и выше — термоэлектрические и оптические пирометры. Первыми из них пользуются при измерении температуры почти всех видов термообработки. Они состоят из двух частей: термопары и милливольтметра.

Для измерения температур до 153 К (—120 °С) применяют жидкостно-стеклянные термометры. В качестве термометрических жидкостей используют ртуть, спирт, пентан. При температурах ниже 153 К для измерений применяют термометры сопротивления и термопары.

В испытательной технике в основном применяют термометры типа ТПК, дающие возможность стабилизировать тепловой режим на любом температурном уровне в пределах шкалы термометра. Минимальная температура контактирования термометров —30°С, максимальная 300 °С.

Измерение температуры. При измерении температуры контактным методом применяют термометры стеклянные жидкостные, манометрические (газовые, конденсационные, жидкостные), дилатометрические, биметаллические, термоэлектрические (с металлическими термоэлектродами из благородных и неблагородных металлов; с термоэлектродами из тугоплавких соединений), термометры сопротивления. Верхние пределы измерения термометров этой группы 2500—2600 СС. Для измерения температуры бесконтактным методом используют пирометры полного излучения (радиационные), частичного излучения (яркостные) и цветовые (спектрального отношения). Пирометрами измеряют температуру от 300 до 6000 °С и выше [1,18].




Рекомендуем ознакомиться:
Предполагает возможность
Преобразуем уравнение
Преобразующие вращательное
Преодоления сопротивления
Преодоление гидравлического
Преодолевая натяжение
Препятствовать проникновению
Препятствует окислению
Препятствует прохождению
Препятствует возникновению
Препятствуют свободному
Предположений относительно
Прерывистых поверхностей
Прессовый инструмент
Прессования пластмасс
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки