Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Применяют травление



Изготовление и переработка прессматериалов с волокнистыми наполнителями (органическими и неорганическими) подобны производству и переработке прессматериалов с порошкообразными наполнителями. В качестве связующего вещества для пластмасс с волокнистыми наполнителями применяют термореактивные смолы: феноло-формальдегидные (и их производные), амино-формальдегидные, полиэфирные, полисилоксановые и др.

оборудования и других изделий. Каждый полимер обладает уникальными свойствами, что делает его пригодным для применения в каждом конкретном случае. Полимеры бывают либо термореактивные, либо термопластичные. Наиболее широко для производства стеклопластиков применяют термореактивные полимеры, 90% которых составляют полиэфиры. В последние годы для изготовления стеклопластиков начали применять системы связующих, представляющие собой сочетание полиэфирных и термопластичных смол, которые разделяются на две группы: связующие с малой усадкой при формовании и связующие, обеспечивающие качество поверхности изделия. Применение связующих с малой усадкой позволяет формовать изделия, усадка при прессовании которых составляет 0,001 мм/мм. Они обеспечивают получение изделий с минимальной волнистостью поверхности и легко наполняются пигментами. Использование связующих, обеспечивающих высокое качество поверхности, исключает волнистость поверхности изделия после формования, усадка изделий при прессовании отсутствует или составляет 0,0005 мм/мм, изделия можно окрашивать сразу после удаления из пресс-формы.

К группе изотропных композиционных материалов относят материалы, для армирования которых используют наполнитель в виде рубленых коротких волокон, соизмеримых с диаметром, сплошных и полых сфер и микросфер, порошков и других мелкодисперсных компонентов. В таких материалах армирующий наполнитель хаотически перемешан со связующей матрицей. Напряженно-деформированное состояние такого материала аналогично однородному изотропному материалу. В зависимости от назначения изделия в качестве наполнителя изотропных композиционных материалов используют синтетические, минеральные и металлические компоненты. В качестве связующей матрицы применяют термореактивные полимеры и термопластичные (эпоксидные, полиэфирные, полиамидные, полистирольные, поливинилхлоридные, фенольные и другие смолы и их комбинации), а также металлы, обладающие высокими адгезионными свойствами к наполнителю.

В качестве смоляного связующего применяют термореактивные (фенол-крезол-формальдегидные) смолы. Изделия на смоляном связующем обладают более высокой стойкостью к сохранению структуры связующего. Поэтому они имеют более высокую

Обычно применяют термореактивные фенольно-или крезольноформальдегидные смолы. Пластики на основе ткани (текстолит) и бумаги (ге-тинакс) изготовляются преимущественно пропиткой наполнителя спиртовыми растворами бакелитовых смол.

Для подшипников скольжения применяют термореактивные и термопластичные синтетические материалы (см. т. 2, гл. IV), из которых изготовляют цельные втулки и вкладыши — литые, прессованные или наборные. Недостатки таких вкладышей — плохой теплоотвод вследствие низкого коэффициента теплопроводности (порядка 0,2— 0,3 икал/'м• ч • град), значительное водопоглощение, большие упругие деформации и, как следствие, нестабильность размеров. Эти недостатки

В качестве связующих веществ применяют термореактивные смолы, в которые иногда вводятся пластификаторы, отвер-дители, ускорители или замедлители, растворители. Основными требованиями к связующим веществам являются высокая клеящая способность (адгезия), высокие теплостойкость, химическая стойкость и электроизоляционные свойства, простота технологической переработки, небольшая усадка и отсутствие токсичности (вредности). Смола склеивает как отдельные слои наполнителя, так и элементарные волокна и воспринимает нагрузку одновременно с ними, поэтому связующее вещество после отверждения должно обладать достаточной прочностью на отрыв при расслаивании материала. Для обеспечения высокой адгезии связующее должно быть полярным. Необходимо, чтобы температурные коэффициенты линейного расширения связующего и наполнителя были близки по величине.

Смоляные клеи. В качестве пленкообразующих веществ это/'; группы клеев применяют термореактивные смолы, которые отворждаются в присутствии катализаторов и отвердителей при нормальной или повышенной температуре. Клеи холодного склеивания, как правило, обладают недостаточной прочностью, особенно при повышенных температурах. При горячем склеивании происходит более полное отверждение смолы л клеевое соединение приобретает прочность и теплостойкость. Теплостойкость повышают также введением минеральных наполнителей. Термостойкие клеи получают на основе ароматических полимеров, содержащих гетеро-

Для запрессовки образцов используют порошки из термореактивных и термопластичных смол. Процесс запрессовки в эти материалы осуществляют в специальных прессах при совместном действии давления и нагрева. Термореактивные смолы могут быть удалены из пресс-формы при максимальной температуре формовки; термопластичные смолы для затвердевания необходимо охлаждать в пресс* форме почти до комнатной температуры. Наиболее часто для этих целей применяют термореактивные фенольные и эпоксидные смолы или термопластичные акриловые смолы. Иногда в смолы вводят различные наполнители, например твердые частицы или короткие стеклянные волокна для придания износостойкости и сохранения кромок шлифа без завалов, или медный порошок для придания электро-

Из неметаллических материалов для изтотовления подшипников скольжения применяют термореактивные и термопластичные пластмассы (более десять видов). Среди термореактивных пластмасс используют текстолит. Из него изготовляют подшипники прокатных станов, гидравлических машин, гребных винтов. Такие подшипники могут работать в тяжелых условиях, смазываются водой, которая хорошо их охлаждает.

Травление с окрашиванием зерен позволяет выявлять различия в их ориентировке. Для определения размеров зерен обычно применяют травление с окрашиванием.

Микрореактивы для выявления различных структурных составляющих меди можно применять для а-латуни почти с одинаковым эффектом. Кроме приведенных ниже специально разработанных для а-латуни реактивов, следует отметить травители, приведенные в гл. XIII и наиболее пригодные для а-латуни. Так, для травления границ зерен используют химическую полировку с реактивом 4 (гл. XIV), причем применяют слабую Н2Оа. Для выявления поверхности зерен применяют травление погружением в тот же реактив, но с использованием концентрированной Н2О2. Окрашивание зерен определяют оптически. Фигуры травления выявляют с помощью травления погружением, используя раствор 28 (гл. XIII), штриховые фигуры —тем же способом, но с применением реактива 29 (гл. XIII).

Вследствие трудности удаления окисла NiO с поверхности сплавов механич. путем обычно применяют травление в спец. ваннах не ранее чем за 24 часа перед пайкой. Для предотвращения образования слоя окислов в процессе пайки нагрев деталей производят в восстановит, средах или с применением солевых флюсов. Пайку легкоплавкими припоями низколегированных никелевых сплавов, на к-рых при нагреве образуются окислы на основе NiO, выполняют с флюсами, содержащими хлорид цинка, хлорид аммония, добавки соляной к-ты. При пайке никелевых сплавов, легированных хромом, алюминием, титаном, пользуются более активными флюсами, обычно применяемыми для пайки стали (см. Пайка стали). Однако при применении боридных флюсов типа Ф201 существует опасность, особенно при печном нагреве, эррозионного поражения поверхности паяемого материала из-за образования легкоплавкой борид-ной эвтектики. Поэтому печную пайку никеля и его сплавов (нихромы) при темп-раде 1000—1250° обычно производят в атмосфере сухого водорода (точка росы от—40° до — 70°). Сплавы, легированные алюминием и титаном, паяют в вакууме (менее 1-10~3. мм рт. ст.), в смесях нейтральных газов с газовыми флюсами BF3 или NH4F; при использовании вакуума 1 — 5 мм рт. ст. паяемую поверхность предварительно покрывают электролитич. никелем, медью или наносят на нее тонкий с ;ой солевых флюсов.

Однако не всегда узоры на булате выявляются сами собою. Чтобы сделать их более четкими, необходимо протравить поверхность металла какой-нибудь кислотой. Аносов разрабатывает подробную методику травления металлов для выявления их макроструктуры. Он исследует действие на металл лимонного сока, соляной, серной и других кислот и приходит к выводу, что их действие на железо, углерод и другие элементы, входящие в состав стали, неодинаково. Используя метод Аносова, современные исследователи широко применяют травление для изучения макроструктуры металлических сплавов.

Металлографические исследования качества сварки заключаются в проверке образцов по излому и в изучении их макро- и микроструктуры. Образцы для проведения испытаний вырезают из самой детали или опытных пластин с таким расчетом, чтобы поверхность шлифа обязательно включала полное сечение шва, нетронутый основной металл и зону термического влияния (фиг. 330). Для отчетливого выявления отдельных слоев наплавленного металла, границы между наплавленным и основным металлом и зоны термического влияния на основной металл (за которой металл не претерпел термического воздействия) применяют травление.

Поверхностные дефекты могут быть обнаружены также визуально следующим способом. Поверхности сварного шва в местах выявления дефектов зачищают шлифовальными кругами и полируют до зеркального блеска, смачивают керосином и выдерживают в течение часа, а затем обрабатывают песком. Через полчаса после обработки поверхность осматривают, дефекты выявляют по керосиновым пятнам. Часто дефекты удается обнаружить на полированной поверхности без дополнительной обработки,в некоторых случаях применяют травление полированной поверхности.

Наряду с описанным методом в настоящее время применяют травление труб в 20%-ном растворе орго-фосфорной кислоты при температуре 30—40°С. Количество ортофосфорной кислоты по объему соответствует 12,5%-ной при ее удельном весе 1,59.

Внешний осмотр проводят перед зачисткой и после зачистки поверхностей барабана и сухопарника с целью выявления участков с солевыми отложениями у заклепок или кромок накладок, а также мест пропаривання, течи, обрыва заклепочных головок, трещин на обечайках, днищах и др. При внешнем осмотре могут использоваться оптические средства. При необходимости для определения характера обнаруженных дефектов применяют травление или цветную дефектоскопию.

побежалости, жира и других веществ. Механическую очистку поверхностей осуществляют хромоникелевыми стальными или титановыми проволочными щетками или шабером, а затем обезжиривают спиртом - ректификатом или ацетоном. Для удаления оксидно-нитриднои пленки применяют травление водным раствором плавиковой (HF > 2 % по объему) и азотной (НМО3 > 30 %) кислот с последующими промывкой в бензине и обезжириванием этиловым спиртом - ректификатом или ацетоном. Для оценки полноты удаления альфированного слоя и отсутствия наводора-живания в процессе травления рекомендуют применять спектральный метод контроля концентрации водорода на поверхности свариваемых кромок. Сварочная проволока подвергается вакуумному отжиму и перед сваркой обезжиривается.

Кромки и прилегающие к ним зоны (на ширину 20—30 мм с каждой стороны) очищают от окалины, ржавчины, краски, масла и других загрязнений до металлического блеска. Для этого используются металлические щетки или пламя сварочной горелки. При сварке ответственных изделий небольших размеров применяют травление или пескоструйную обработку поверхности.

1 Сухая обдувка титановых изделий стальной дробью приводит к налипанию частиц железа и образованию в дальнейшем налета ржавчины. Для устранения этого применяют травление и промывку.




Рекомендуем ознакомиться:
Преобразуя выражение
Преобразует вращательное
Преодоления энергетического
Преодоления указанных
Преодоление препятствий
Преодолевается сопротивление
Препятствует дальнейшему
Предполагаются заданными
Препятствует протеканию
Препятствуют относительному
Препятствуют возникновению
Преподаватель показывает
Прерывистым движением
Прессовых соединений
Прессования прессование
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки