Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Применения математических



таблица 51. Данные применения магнитной обработки обводненной нефти в скважинах нефтепромыслов различных месторождений

«магнитной обработки не превышает 20—25% от соответствующего эффекта, обусловленного химическими стабилизационными присадками. Исходя из механизма стабилизационного процесса и некоторого опыта эксплуатации, следует ожидать положительных результатов от комбинированного применения магнитной обработки .добавочной воды и непрерывной очистки конденсаторных трубок рециркуляцией резиновых шариков.

Вероятно, изменения в основном сводятся к нарушению структуры молекул самой воды и гидратных оболочек ионов. Эти нарушения структуры сольватов создают условия для образования ионных ассоциаций, образующих дополнительные центры кристаллизации. Если без магнитной обработки карбонат кальция образует накипь из кристаллов кальцита с удельным весом 2,6^-2,8, то после магнитной обработки образуются модифицированные кристаллы арагонита с удельным весом 2,9-^-3. В дальнейшем происходит перекристаллизация арагонита в кальцит и вследствие увеличения объема кристаллов разрыхление накипи, благодаря чему она легче отделяется от поверхности нагрева. Необходимое условие применения магнитной обработки — удаление образующегося шлама.

16. Поскольку размеры и частота продувок, зависящие от жесткости (солесо-держания) воды, конструкции и тепловой нагрузки котлов, не могут быть приняты сколь угодно большими, при отсутствии возможности применения регенеративной продувки, впредь до накопления достаточного количества данных промышленной эксплуатации область применения магнитной обработки воды для питания котлов низкого давления следует ограничить следующими пределами.

Вопросы о возможности применения магнитной обработки, выборе необходимых приборов, режимов шламовых продувок и др., при жесткости воды выше указанных в настоящей таблице значений решать по согласованию с Харьковским инженерно-экономическим институтом, Всесоюзным теплотехническим институтом или другой организацией, проводящей работы и накопившей опыт в области применения магнитной обработки воды.

ративнои продувки, впредь до накопления достаточного количества данных промышленной эксплуатации область применения магнитной обработки воды для питания котлов низкого давления следует ограничить следующими пределами :

Вопросы о возможности применения магнитной обработки, выборе необходимых приборов, режимов шламовых продувок и др., при жесткости воды выше указанных в настоящей таблице значений решать по согласованию с Харьковским инженерно-экономическим институтом, Всесоюзным теплотехническим институтом или другой организацией, проводящей работы и накопившей опыт в области применения магнитной обработки воды.

Возможность применения магнитной обработки, место установки аппарата и достигаемый противонакипный эффект во многом зависят от качества исходной воды. Пробу воды для анализа необходимо отбирать из той точки источника водоснабжения, откуда предполагается ее поступление в аппарат для магнитной обработки. Анализ воды должен включать следующие данные: содержание механических примесей, рН, солесодержание, щелочность, жесткость общую и карбонатную, содержание свободной двуокиси углерода, концентрацию хлоридов и соединений железа. Определение значения рН и свободной двуокиси углерода необходимо проводить на месте отбора пробы, а в отсутствие этой возможности не позже чем через 24 ч после отбора. При этом проба должна быть доставлена в герметически закрывающейся посуде, исключающей потерю газов. Из данных анализов для зод кальциево-карбо натного класса наибольшее значение имеют определения свободной и расчет равновесной двуокиси углерода, позволяющие судить о наличии агрессивной двуокиси углерода.

4. Отказ от регулирования индукции в рабочих зазорах. Многолетний опыт применения магнитной обработки воды показал, что регулирование магнитных параметров в эксплуатационных условиях при правильном выборе режима обработки является излишним.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ В ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКЕ

Ряд авторов (например, В. И. Миненко, В. В. Вихрев) отмечают, что для котлов низкого давления производительностью 8—10 т пара в час годовая экономия от применения магнитной обработки может достигать 10 тыс. руб.

Чебышев, ученик Брашмана по Московскому университету, в то же время является основателем и русской школы теории механизмов и машин, и вообще, применения математических методов к вопросам механики машин. В первые два десятилетия XX века, когда на помощь ученикам и преемникам Чебышева и Лигина пришел мощный отряд учеников Жуковского, русская школа в области теории механизмов и машин смогла собрать такое богатство идей, научная переработка которого растянулась еще на несколько десятилетий. Таким образом, советская научная школа в области механики машин унаследовала идеи Н. Е. Жуковского, П. О. Сомова, Л. В. Ассура, А. П. Котельникова, X. И. Гохмана, И. М. Занчевского, Д. Н. Зейлигера, В. Л. Кирпичева, механизмы П. Л. Чебышева, Л. И. Липкина и Н. Б. Делоне, исследования динамики В. П. Горячкина и Н. И. Мерцалова, учебные курсы Д. С. Зернова, Д. П. Рузского, А. И. Сидорова, Н. И. Мерцалова и, конечно, самого Жуковского.

Переходя к вопросу выбора оптимального варианта СРК, начнем с изложения традиционной формулировки задач подобного рода. В мировой литературе получила распространение следующая концепция, сформулированная С. Карлином и Э. Д: Эрроу [34 ] (оба — видные американские ученые в области применения математических методов в экономике):

Вообще говоря, в этой книге проблема формирования оперативной цепи решений как основы математической модели оптимизации едва намечена. Но она с полной очевидностью проявляется при попытке перенести математические методы оптимизации в комплексные условия производства, где нельзя без риска грубых ошибок разгораживать живую ткань реальных событий умозрительными стенками произвольных моделей. Вероятно, эффективность применения математических методов в экономике была бы иной при должном внимании к оперативной цепи решений.

На современной стадии формирования научной дисциплины «Теория стандартизации» большое значение приобретают вопросы, относящиеся к системе стандартизации. Что следует понимать в настоящее время под системой стандартизации? Это, во-первых, основные направления ее развития; методы и принципы осуществления; взаимосвязь во всех отраслях народного хозяйства; граничные признаки стандартов разных уровней и видов; комплексность и координация развития в различных отраслях промышленности; единая система классификации и кодирования; прямая связь стандартов с рабочими чертежами и другой технической документацией, действующей в промышленности. Во-вторых, обеспечение условий стабильности, опережаемости и прогрессивности стандартов; единство системы разработки и внедрения стандартов; методы построения рядов параметров и размеров и применения математических методов. В-третьих, система выбора и обоснования конкретных оптимальных показателей качества, надежности и долговечности продукции всех видов и назначений; научные основы конструкторско-технологической классификации готовой продукции и ее элементов, полуфабрикатов, материалов, комплектующих изделий, а также технической документации и информации всех видов; методы установления рациональной научно-технической терминологии; взаимосвязь и взаимообусловленность стандартизации, специализации и автоматизации производства; экономическая эффективность стандар-

Таким образом, в настоящее время определились следующие области применения математических методов в работах по стандартизации:

Он еще не использует понятия механической модели механизма, его"кинематической схемы, но вплотную подошел к пониманию необходимости применения математических описаний механики машин и механизмов.

должна быть инженерная проблема, и для ее решения должен привлекаться тот научный аппарат, который ближе всего соответствует природе изучаемого явления» [8]. Однако, как показывает анализ применения математических методов для расчета надежности в машиностроении, они далеко не всегда используются в точном соответствии с природой происходящих явлений.

Опыт применения математических методов планирования экспериментов показывает, что за счет оптимальной организации исследований, экспериментальные затраты сокращаются в 2—10 раз. Кроме того, при этом значительно упрощается пересчет параметров для различных условий испытаний и эксплуатации, а также обеспечивается обоснованное определение рациональных характеристик исследуемого оборудования.

САПР создана для решения конкретных технических задач и должна обладать свойствами, характеризующими систему как предпочтительную перед другими видами проектирования. Она должна способствовать повышению качества и-технического уровня разработок, в том числе и качества оформления проектной документации; обеспечивать существенное повышение производительности конструкторского труда на всех стадиях разработки; сокращать цикл конструкторской и технологической подготовки производства; совершенствовать проектирование на основе применения математических методов и средств вычислительной техники. С целью более глубокой проработки информации широко используется системный подход при постановке задачи и метод оптимизации при определении основного варианта; быть универсальной в пределах одного вида проектирования на основе унификации и стандартизации методов разработки; освобождать конструктора от выполнения рутинной работы, что способствует повышению творческого характера и престижности его труда; быть рациональной, т. е. использовать минимальный объем памяти ЭВМ для получения координат любой точки самого сложного геометрического элемента конструкции.

Потребность в экономических оценках ТЭС возникает при решении многих энергетических задач, связанных с перспективным планированием (проектированием) развития ТЭС в энергосистемах. Как уже отмечалось, экономические оценки ТЭС позволяют уточнить и конкретизировать решения по развитию ТЭС, получаемые на основе применения математических моделей оптимизации структуры энергосистем, и в этом смысле являются средством для сужения зоны неопределенности решений, полученных в результате расчетов по таким моделям. Кроме того, из-за неопределенного характера значительной части исходной информации (например, по масштабам и режимам электропотребления, по возможностям развития отдельных типов электростанций, по топливным ресурсам), как правило, необходима многократная корректировка первоначальных решений о развитии ТЭС по мере изменения и уточнения исходной информации в процессе планирования. Экономические оценки ТЭС позволяют оперативно произвести такую корректировку и избежать трудоемких и множественных повторных расчетов на моделях оптимизации структуры энергосистем. Однако необходимо иметь в виду, что это положение не касается таких изменений исходной информации, которые способны существенно повлиять на конфигурацию интегрального графика производства электроэнергии по совокупности ТЭС, например, путем изменения перетоков мощности и энергии по ЛЭП и размещения электростанций по энергосистемам, ибо при таких изменениях уже не обойтись без повторных расчетов на моделях оптимизации структуры энергосистем. В этом случае новым условиям производства электроэнергии по совокупности ТЭС в энергосистеме должна соответствовать и новая система экономических оценок ТЭС, для чего необходимы повторные расчеты также и по предлагаемому способу.

Основная функция САПР состоит в автоматизации всех или отдельных стадий проектирования сложных систем или их составных частей на базе применения математических и других моделей, автоматизации проектных процедур и применения средств вычислительной техники. Автоматизация в САПР состоит в том, что отдельные преобразования описаний объектов проектирования и представление описаний на различных языках осуществляются путем взаимодействия человека и ЭВМ.. В САПР на отдельных этапах может осуществляться автоматический режим (без человека). САПР должна выдавать решения (описание объекта), достаточные для рассмотрения и проверки результатов проектирования на соответствие требованиям или окончания проектирования. Функционирование САПР должно обеспечить получение документов, выполненных в заданной форме и на заданных носителях.




Рекомендуем ознакомиться:
Прессовый инструмент
Прессования пластмасс
Прессования температура
Прессование пластмасс
Прессованные полуфабрикаты
Прессованного материала
Прессовочного материала
Прессового оборудования
Претерпела значительные
Предположении абсолютной
Претерпевают изменения
Превышает допускаемого
Превышает допустимого
Превышает жесткость
Превышает максимально
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки