Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Применения никелевых



В книге впервые систематизированно изложена проблема применения неводяных рабочих тел и теплоносителей в энергетических установках.

Как будет показано далее, уже в начальный период развития теории тепловых двигателей наряду с использованием водяного пара и воздуха или газов возникли идеи применения неводяных паров в качестве рабочих тел. Эти идеи возникали и на последующих этапах развития теплоэнергетики на основе более высокого уровня развития техники и технологии производства тепловых двигателей.

РАЗВИТИЕ ИДЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ НЕВОДЯНЫХ РАБОЧИХ ТЕЛ И ТЕПЛОНОСИТЕЛЕЙ

Перспективность применения неводяных паров в будущем обусловлена тем, что дальнейшее повышение начальных параметров водяного пара [свыше (170^-240) 10б Па, 540—565° С] и единичной мощности турбоагрегатов (свыше 800—1200 МВт) не обещает существенного расчетного снижения удельного расхода тепла. Фактического же снижения удельного расхода тепла при дальнейшем повышении начальных параметров водяного пара и усложнении тепловой схемы блока (например, введения второго промежуточного перегрева пара) может вообще не быть. Чем выше начальные параметры пара и чем сложнее тепловая схема энергетической установки, тем больше отклонение фактического к. п. д. установки от расчетного. На лучших установках с параметрами пара (90ч-100) 105 Па, 520—530° С фактический удельный расход тепла соответствует расчетному. На установках с начальными параметрами пара (140ч-170) 105 Па, 540—565° С и промежуточным перегревом пара фактический удельный расход тепла несколько ниже расчетного, хотя и близок к нему. На установках с давлением пара (240ч-257) 105 Па, 540—565° С фактический расход тепла значительно ниже расчетного. Так, на блоках закритического давления в США фактический удельный расход тепла даже при наличии двух промежуточных перегревов не ниже, чем на блоках с давлением (160ч-170) 105 Па и одним промежуточным перегревом пара.

Особая перспективность применения неводяных паров в атомной энергетике связана также со специфическими требованиями к ядерным свойствам теплоносителей и замедлителей активной зоны реакторов. С этой точки зрения привлекают внимание такие вещества, как высококипящие органические жидкости, расплавы солей и др.

Таким образом, на современном этапе развития энергетики проблема применения неводяных паров (в качестве рабочего тела термодинамических циклов или теплоносителей) снова становится актуальной и перспективной. Результаты исследований термодинамических циклов, рабочих процессов и конструкций энергетического оборудования с неводяными теплоносителями позволяют считать, что такие установки перспективны не только для электростанций, но и для судовых, транспортабельных, технологических и других специальных типов энергетических установок.

Появление паровой турбины и усовершенствование конденсаторов позволило получать необходимые мощности агрегатов при относительно небольших габаритах и весах и глубоком вакууме. Быстрое развитие паровых турбин для стационарных и судовых установок ограничило дальнейшее применение поршневых машин, в том числе и на парах низкокипящих жидкостей, что определило конец первого этапа применения неводяных паров в энергетическом машиностроении.

Однако, когда появились затруднения в повышении начальных параметров пара в турбинах свыше (20-^30) 105 Па, 400—450° С с целью дальнейшего снижения удельного расхода топлива, мысль конструкторов снова вернулась к идее применения неводяных паров, но уже не в поршневых машинах, а в паровых турбинах. Применение неводяных паров обещало возможности улучшения термодинамического цикла как за счет изотермического подвода тепла при более высокой температуре и умеренном начальном давлении, так и за счет понижения температуры отвода тепла при умеренном вакууме.

Несмотря на это накопленный опыт применения неводяных рабочих тел оказал большую помощь в дальнейшем прогрессе энергетики и, в частности, в создании оборудования атомных электростанций.

Специфика применения неводяных рабочих тел в атомной энергетике заключается в том, что к рабочим телам и теплоносителям ядерных установок (для отвода тепла в ядерных реакторах) предъявляется ряд специфических требований. Эти требования касаются ядерных свойств (активация в нейтронном поле, радиационная стойкость, взаимодействие с нейтронами) и теплофи-зических характеристик, в частности, теплопередающих свойств. Если основные требования к теплоносителям второго контура двухконтурных атомных электростанций определяются главным образом термодинамическими условиями, то требования к теплоносителям первого контура связаны прежде всего с ядерными свойствами.

Для энергетических установок диапазон температур рабочего тела определяется начальной и конечной температурами термодинамического цикла, для других областей применения неводяных рабочих тел —• условиями технологического и других процессов, как это показано в работе [37]. Для обоих случаев, как правило, требуется широкий диапазон рабочих температур.

Практически «потолок» для применения никелевых сплавов — 950— 1000°С, для работы при более высоких температурах следует применять спла-

Таблица 4.7 Характерные области применения никелевых покрытий

Характерные случаи применения никелевых покрытий приведены в табл. 4.7.

140. Основные механические свойства и область применения никелевых и медно-никелевых сплавов

Жаростойкие сплавы на основе никеля в окислительных средах (парах воды, кислороде, синтетическом ам-~ миаке) более стойки, чем на основе железа. Однако в серосодержащих средах никель нестоек к газовой корро-зии. Присутствие серы в окислительных средах снижает температуру применения никелевых сплавов до 550 °С, а в восстановительных — до 260 °с'

Области применения никелевых сплавов различных марок:

Практически «потолок» для применения никелевых сплавов — 950— 1000°С, для работы при более высоких температурах следует применять спла-

1 Области применения никелевых сплавов 321

1 Области применения никелевых сплавов

Жаростойкие сплавы на основе никеля в окислительных средах (парах воды, кислороде, синтетическом аммиаке) более стойки, чем на основе железа. Однако в серосодержащих средах никель нестоек к газовой коррозии. Присутствие серы в окислительных средах снижает температуру применения никелевых сплавов до 550 °С, а в восстановительных — до 260 °С.

Существуют также разновидности сплавов, представленных в табл. 3.1. Области применения никелевых сплавов не ограничиваются случаями, когда основным требованием является коррозионная стойкость в водных растворах. Перечень промышленных никелевых сплавов, предназначенных для различных специальных целей, гораздо шире, чем это представлено в табл. 3.1.




Рекомендуем ознакомиться:
Прессованием экструзией
Прессование применяется
Прессованных заготовок
Предположение позволяет
Прессовое соединение
Прессового соединения
Претерпевает изменений
Претерпевает превращений
Превышает амплитуду
Превышает допустимые
Превышает грузоподъемность
Превышает количество
Превышает напряжение
Превышает несколько
Предположении нормального
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки